Interested Article - Мытищинский волок из Яузы в Клязьму

Мыти́щинский во́лок из Я́узы в Кля́зьму ( Я́узское мы́тище ) — волок , существовавший в XII XIV веках . Именно с него началась история образования города Мытищи .

История

Из летописи [ какой? ] известно, что в XII веке из Черниговской земли путь в Ростово-Суздальскую землю шёл через Оку , Москву-реку , Яузу и Клязьму . Где-то около Мытищ товары перенаправлялись в Клязьму и продолжали дальнейший путь. Существовали также и другие пути, там тоже встречались названия типа «мытище», было, например, сельцо Мытищево. Это свидетельствует о том, что торговую пошлину ( мыт ) собирали во многих местах, где проходили водные торговые пути.

Позже, когда водные торговые пути стали забрасываться, такие места сбора пошлин получили названия «мытищи», что обозначало, что здесь когда-то взимали мыто. В Ивановской , Ярославской , Новгородской , Киевской , Ровенской и Московской есть населённые пункты с названием Мытищи .

Первое письменное упоминание названия «Яузское мытище» относится к 1454 1460 гг. Историк Степан Веселовский писал о водном торговом пути из Яузы в Клязьму: «По реке Яузе поднимались вверх на лодках до того места, где она поворачивала почти под прямым углом на юг и уходит в большое торфяное болото. Здесь в настоящее время находятся Мытищи. От Мытищ шёл волок километров семь в Клязьму. Перетащенные по суше лодки спускались в Клязьму около существующего ныне селения Городищи. Возле Городища находится Болшево , а на другом берегу Клязьмы, против Болшево , лежит деревня Баскаки. …Яузский мыт давал хороший доход, и для контроля его поступления здесь был посажен ханский баскак . Память об этом осталась в селе Баскаки. В XIV веке Яузский путь был заброшен. На реке Яузе в конце XIV века упоминаются мельницы и мельничные плотины. Когда Яузский путь был заброшен, то… городок стал не нужен, и запустел… на месте городка возникло селение Городище».

Трасса

Волок мог начинаться из речки Работни , которая впадает в Яузу . Поднявшись по ней несколько сотен метров вверх, суда с товаром останавливались около оврага справа, следы которого видны до сих пор. Здесь происходила разгрузка товара для его перетаскивания, как пишет Степан Веселовский , в Клязьму . В свою очередь, у Клязьмы тоже располагался овраг. Напрашивается вопрос: не являлись ли они искусственными, образующими подобные гавани для остановки лодок? Если это так, то трасса от одного оврага к другому как раз и являлась местом переброски товаров.

В своё время историк прошлого века И. Е. Забелин высказал предположение о другой трассе волока, и отрицать его полностью тоже нельзя. Он полагал, что в верховьях Яузы , где сейчас находится болото, раньше могло быть большое озеро, из которого и начинался волок в Клязьму . В подтверждение этой версии имеются косвенные доказательства. В документах XV века упоминается гать, проложенная от селения Костино в сторону яузского болота. Слово «гать» общеславянского происхождения и обозначает «проход через болото». Но такой путь переброски товаров мог существовать до появления Переяславской (затем Троицкой) дороги , так как с её появлением мост на дороге перекрывал путь судам. Так или иначе, но версия Забелина заслуживает внимания.

Однако первая версия представляется более правдоподобной, основываясь на следующих документальных данных. В XVI веке около Болшево упоминалась пустошь Лошаково. В свою очередь, у речки Работни находилось небольшое селение под тем же названием. Очевидно, не случайно эти селения с одинаковым названием находились у оврагов, предполагаемых перевалочных пунктов из одной реки в другую. В этих селениях могли находиться лошади , которые были необходимы для переброски товаров. Как известно, слово «лоша», то есть «лошадь», на Руси было заимствовано из тюркского языка, с последующим прибавлением суффикса -к, превратившись в слово «лошак». Следовательно, от этого слова и произошло название Лошаково. Это были селения, где держали лошадей для переброски товаров из реки в реку.

Источник —

Same as Мытищинский волок из Яузы в Клязьму