Interested Article - Филипповы (династия)
- 2021-12-08
- 1
Фили́пповы — московская купеческая семья , основатели знаменитого хлебопекарного производства .
История рода
Родоначальник — бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии Максим Филиппов , в 1803 (1806) приехал в Москву . Вначале подрабатывал пекарем , затем, собрав денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой . Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города.
После смерти отца его дело продолжил сын — Иван Максимович (1824—1878). По архивным данным на 1868 год крестьянин Тарусского уезда Белянинской волости деревни Кобелево с женой Татьяной Ивановной и детьми причисляется к Московской 2-й гильдии купечества . К этому времени в семье Филипповых было 3 хлебопекарных заведения : калачное, булочное и бараночное — на Тверской , в доме Манухина, на Сретенке , в доме Спаса и на Пятницкой , в собственном доме. Дела шли успешно. Иван Максимович обладал коммерческой хваткой и предприимчивостью. Выдающийся российский историк хлеба документально доказал, что не было знаменитого таракана в булке, сошедшего по легенде за изюм, прославившего Филиппова и принёсшего ему небывалые прибыль и популярность. Легенда эта, на разные лады повторявшаяся в народе на протяжении десятилетий относила таракана то ко времени Ивана Максимовича, то уже к его сыну Дмитрию.
С 1855 года И. М. Филиппов состоял Поставщиком Двора Его Императорского Величества , звание он получил за отличное качество и широкий ассортимент продукции. В 1864 году Филиппов открыл свою первую булочную в Санкт-Петербурге , на Невском , 45. Ещё одна булочная открылась в доме на Невском, 142 — в память об успешном российском предпринимателе-хлебопеке расположенный там мини-отель назван «Филиппов» . За заслуги в деле предпринимательства и благотворительности был награждён орденом Св. Анны II степени.
После смерти Ивана Максимовича была создана фирма «Филиппов Иван наследники», которую возглавила вначале его вдова Татьяна Ивановна , а с 1881 года — сын Дмитрий . От двух браков у И. Филиппова было семь сыновей, отцовское дело продолжили трое. По мере взросления свои булочные получили Иван Иванович — на Сретенке, и Николай Иванович . Главной булочной оставался магазин на Тверской. После смерти братьев (в конце 1890-х гг.) все булочные вновь были сосредоточены в руках Дмитрия Ивановича.
По данным Торгово-промышленной адресной книги г. Москвы за 1894 г., Д. И. Филиппов имел булочные-кондитерские на Тверской, в собственном доме; на Сретенке, дом ц. Спаса Преображения; на Мясницкой, дом тульского подворья; на Покровке, дом Баулиной; у Серпуховских ворот, дом Зуйкова; на Пятницкой, дом И. Филиппова. Булочные-пекарни: на Тверской, Покровке, Мясницкой , Сретенке, Долгоруковской, дом Игнатовой, у Серпуховских ворот (булочные-пекарни отличались от булочных-кондитерских тем, что в них не продавали кондитерские товары).
В булочной на Тверской к началу XX века уже работала фабрика, в которую входили: отделения сухарное, бараночное, пирожно-кондитерское, два отделения немецкого хлеба, отделение стародубского, рижского, петербургского столового, чёрного, белого и шведского хлеба, жареных пирогов, калачное и расстегайное отделения.
Тверская ул. , дом 10 — торговый дом (булочная Филиппова , Гостиница гостиница «Люкс», сейчас — « Центральная »), нач. XIX в.; 1837; 1891—1897, арх. М. А. Арсеньев — полная перестройка с изменением фасада; 1900, арх. М. А. Арсеньев — перестройка корпуса по переулку; 1907, арх. Н. А. Эйхенвальд — надстройка; 1911, арх. Н. А. Эйхенвальд — перестройка гостиничного вестибюля в левой части здания.
Интерьеры кофейной Д. И. Филиппова были оформлены в 1905—1907 годах архитектором Н. А. Эйхенвальдом совместно с П. П. Кончаловским , С. Т. Коненковым , В. М. Маятом . В советское время в бывшей булочной Филиппова также работал хлебный магазин .
Во время событий 1905 года , когда вся страна была охвачена забастовками и стачками, произошли волнения и в Москве, забастовали и булочники. Филиппов занял независимую позицию, отказавшись объединиться с остальными владельцами пекарен. Трезво оценив обстановку, он пошёл на уступки: предложил пекарям праздничный отдых и две смены, а также повышение заработной платы. Рабочие вернулись на свои места.
Вскоре фирму ждало новое потрясение — Д. Филиппов оказался должен своим кредиторам около 3 млн руб. Чтобы спасти дело, фирма объявила себя банкротом . По решению Московского коммерческого суда управление делами фирмы с 1905 по 1915 производилось администрацией, состоявшей из служащих фирмы и представителей кредиторов. В 1913 всего на предприятиях фирмы Филипповых работало 2951 человек: в Москве — 1558, в Петербурге — 943, в Царском Селе и Гатчине — 189, в Ростове-на-Дону — 150, в Туле — 97, в Саратове — 114 (по адресной книге 1915 г. фирма Филиппова владела уже 21 булочной в Москве).
Д. И. Филиппов занимался общественной деятельностью . Он состоял сотрудником общества поощрения трудолюбия в Москве, почетным членом Московского совета детских приютов, выборным Московского ремесленного общества, попечителем Московской ремесленной богадельни и состоящего при ней Александровского училища, старостой одного из Кремлёвских соборов и старостой при церкви богадельни цесаревича Николая Александровича в Петербурге.
После смерти Дмитрия Ивановича его дело продолжили сыновья Николай , Дмитрий , Борис . По истечении срока судебной опеки Николай и Дмитрий Филипповы организовали полное товарищество «Торговый дом братьев Филипповых». Борис Дмитриевич владел фирмой «Д. И. Филиппов». Семейная фирма просуществовала до национализации после революции в конце 1917 года. На данный момент известно, что потомки рода Филипповых проживают в Москве, Твери (Россия) и в Республике Казахстан.
См. также
Примечания
- Курлат Ф. Л., Соколовский Ю. Е. С путеводителем по Москве. — М. : Московский рабочий, 1975. — С. 76—96. — 456 с. — 10 000 экз.
Литература
- Сергей Александрович Рогатко. Выдающиеся продовольственные предприниматели России. — Пищепромиздат, 1999. — С. 177—189. — 196 с.
Ссылки
- Филипповы, семья моск. предпринимателей, потомств. поч. граждан, фабрикантов и кондитеров // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
- 2021-12-08
- 1