Interested Article - Авиация дальнего действия СССР

Штаб Авиации дальнего действия ВС СССР
( Петровский путевой дворец ).
Москва , Ленинградский проспект , дом № 40, 1942 год.
«Илья Муромец» Русского воздушного флота , в полёте .
Серийный дальний бомбардировщик ТБ-7 № 4225, с дизельными моторами М-40 .
Серийный дальний бомбардировщик Ил-4 .

Авиация дальнего действия ВС СССР — род сил авиации в ВВС СССР , являлась родом сил ВВС ВС СССР центрального подчинения, то есть подчинялась непосредственно Верховному Главнокомандующему ВС Союза .

Сокращение, применяемое в руководящих и рабочих документах советского военного дела АДД ВС СССР .

История

Первыми в мире практическим созданием тяжёлых пассажирских самолётов , с 4 двигателями на крыльях, начали заниматься в Российской империи . На пассажирском самолёте инженера и пилота И. И. Сикорского Илья Муромец было установлено несколько мировых рекордов: в 1913 году был поднят груз весом 1100 килограмм, а 1914 — 16 пассажиров и собака. Эти события были занесены в книгу рекордов Гиннесса . Данный самолёт серийно строился на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе , всего было построено 80 таких машин .

С началом Первой мировой войны было принято решение о переоборудовании «Муромцев» в боевые машины , аппараты покрыли стальной бронёй, снабдили корабельными скорострельными пушками «Гочкис» калибра 37 мм. Скорострельная пушка устанавливалась на передней артиллерийской площадке и предназначалась для борьбы с « Цеппелинам », в её расчёт входили наводчик и заряжающий. Позже тяжёлые самолёты стали вооружать пулемётами для стрельбы по аэропланам и земле, а позднее и бомбовым и стрелковым вооружением. Эти корабли были сведены в специальное формирование — эскадру воздушного флота . С этих событий и началась история дальней авиации России.

Возрождение дальней авиации в Советской России началось через несколько месяцев после Октябрьской революции . Декретом Совета Народных Комиссаров России от 22 марта 1918 года, предписывалось сформировать Северную группу воздушных кораблей «Илья Муромец» в составе трёх боевых машин.

Новый этап развития и совершенствования дальней авиации связан с принятием на вооружение бомбардировщика ТБ-3 , спроектированного под руководством авиационного конструктора А. Н. Туполева. ТБ-3 строились крупной серией, что позволило, впервые в мире, сформировать, в 1933 году, тяжёлые бомбардировочные авиационные корпуса.

В связи с развитием советского военного дела, производством отечественной техники, совершенствованием воздушных средств обороны Союза формирования оснащённые современной техникой поступали в резерв Главнокомандования ВС СССР . Одними из таких формирований были авиационные армии резерва главного командования (ААРГК) или армии особого назначения (АОН) — высшие оперативные объединения ( Армия ) авиации РККА , предназначенные для совместных действий с другими родами войск (сил) видов ВС и решения самостоятельных оперативных и стратегических задач, , а также оперативной и тактической подготовки разных родов сил авиации РККА. Они состояли из авиационных соединений и отдельных частей , а также частей обеспечения и обслуживания. В советских ВВС созданы в 1930-е годы. Всего было сформировано три АОН ( АОН-1 , АОН-2 , АОН-3 ), состоявшие из отдельных бригад бомбардировочной авиации, крейсерских истребительных эскадрилий и полка стратегической воздушной разведки . Так в СССР в 1930-е годы, впервые в мире, была создана стратегическая авиация . Позже в 1940 году управления ААРГК (АОН) были расформированы, а их формирования вошли в состав дальнебомбардировочной авиации Главного командования (ДБА ГК) Красной Армии.

К 1941 году организационно Военно-Воздушные Силы РККА состояли из видов сил:

С началом агрессии Германии и её союзников агрессор захватил превосходство в воздухе на театре войны , чем поставил советские Вооружённые Силы в тяжелейшие условия. Сложная обстановка в войсках и силах требовала быстрейшего разгрома авиационных формирований гитлеровской Германии и её сателлитов — Финляндии, Венгрии, Румынии и других.

Военно-воздушные силы (ВВС) РККА и РККФ стали решать эту задачу в ходе ежедневных боевых действий и при проведении воздушных операций . Авиация агрессоров уничтожалась главным образом в воздушных боях истребителями, а на аэродромах бомбардировщиками и штурмовиками.

Первые боевые вылеты экипажи ДБА ГК выполнили 22 июня 1941 года, они бомбардировали скопления войск противника в районах Сувалок и Перемышля . На 23 июня «дальние бомберы» совместно с морской авиацией РККФ бомбили Данциг , Кенигсберг , Варшаву , Краков , Бухарест . В ночь с 10 на 11 августа того же года бомбардировщики морской авиации Краснознамённого Балтийского флота и ДБА ГК нанесли авиаудар по столице рейха городу Берлин .

В сложившейся тяжёлой обстановке, начального периода войны, происходили нарушение централизованного управления ДБА ГК, большие потери самолётов и экипажей, постоянные переформирования формирований. Силы ДБА ГК РККА дробились на мелкие группы, в итоге 74 % всех самолёто-вылетов «дальников» , за 1941 год, было произведено с целью непосредственной поддержки войск на поле боя, что не являлось главным предназначением ДБА ГК.

В августе 1941 года ВГК пришлось упразднить корпусное звено управления и у ДБА ГК, так как потери сил дошли до 65 %, от первоначального состава на июнь того же года, а в составе ДАФ оставалось всего семь авиадивизий. Положение дел в ДБА ГК, к началу 1942 года, оставляло желать лучшего, поэтому для сохранения сил ДБА ГК, централизации управления ими, обеспечения массированного их применения в Ставке Верховного Главнокомандования приняли решение и создали Авиацию дальнего действия (АДД), как отдельный род сил ВВС, Постановлением ГКО Союза ССР , от 5 марта 1942 года с целью выполнения задач стратегического значения :

  • нанесения бомбовых ударов по административно-политическим и военным объектам глубокого тыла противника;
  • нарушения транспортного сообщения противника;
  • уничтожения складов в ближнем тылу;
  • бомбардировка противника на линии фронта для обеспечения стратегических операций.

Кроме того, АДД (в том числе и входящий в её состав Гражданский воздушный флот, ГВФ) широко использовалась для обеспечения партизанского движения как на оккупированной территории СССР , так и в Югославии , Чехословакии и Польше , и выполнения специальных заданий, как то доставка в любую точку глубокого тыла противника (даже под Берлин) разведчиков , разведывательных и разведывательно-диверсионных групп , оказание помощи движению Сопротивления в оккупированной Европе и многих других.

Формирования АДД выделялись из ВВС РККА в непосредственно подчинение Ставке Верховного Главнокомандующего (СВГК). В Авивцию дальнего действия передавались восемь дальнебомбардировочных авиационных дивизий , несколько аэродромов с твёрдым покрытием, создавалась независимая от ВВС Красной Армии система управления, комплектования, материально-технического обеспечения и ремонта.

Всё время своего существования Авиация дальнего действия была резервом Верховного главнокомандования ( ВГК ). Командующий АДД получал распоряжения только от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина . Авиация дальнего действия на тот период времени насчитывала более 1300 бомбардировщиков ТБ-3 , ТБ-7 и Ил-4 .

Было создано управление и пять дальних бомбардировочных корпусов , имевших на вооружении в разное время почти до 3000 воздушных кораблей, из которых боевых — около 1800 . Основу боевого самолётного парка авиации дальнего действия составляли дальние бомбардировщики Ил-4 . Лётчики тяжёлой авиации наносили удары по городам Данцигу , Кёнигсбергу , Кракову , Берлину , Хельсинки , Таллину и другим, принимали активное участие в операциях на территории Прибалтики .

«Налёты русской авиации на Болгарию, Румынию и Венгрию причинили серьёзные повреждения многочисленным центрам. До сих пор вообще считали, что Россия слишком далека и занята защитой своего собственного фронта, чтобы нападать на Балканы, и поэтому там отсутствовали многие элементы предосторожности… Особенные повреждения нанесены Будапешту. По словам одного нейтрального дипломата , во время первого налёта на Будапешт сильно пострадал большой железнодорожный вокзал венгерской столицы и по заявлению венгерской печати правительство реквизирует всё стекло в городе для ремонта окон. В настоящее время все три государства лихорадочно организуют противовоздушную оборону в основных городах и на работающих на гитлеровцев заводах, предусмотрительно созданных в этих странах как бы вдали от бомбардировщиков объединённых стран»…

Английская газета, в августе 1942 года.

В сентябре 1944 года Авиация дальнего действия была передана в состав ВВС РККА и преобразована в 18-ю воздушную армию . Назначение 18 ВА при этом осталось прежним.

Согласно военной статистике, Авиацией дальнего действия было совершено самолёто-вылетов:

  • более 194 000:
    • по административным и промышленным центрам врага сделано более 6600;
    • по железнодорожным узлам и магистралям врага — более 65 000;
    • по войскам противника — более 73 000;
    • по аэродромам — более 18 000;
    • по морским базам и портам — более 6000.

Кроме того — по специальным заданиям произведено 7298 полётов в тыл врага и перевезено около 5500 тонн груза, в основном боевые припасы и около 12 000 человек личного состава. В АДД РВГК 273 человека стали Героями Советского Союза , шестеро удостоились высшей награды дважды .

5 апреля 1946 года постановлением Совета Министров СССР 18-я воздушная армия выделена из состава Военно-воздушных сил и на её основе создана Дальняя авиация (ДА) ВС СССР

В системе Дальней авиации ВС СССР были сформированы 4 воздушные армии ( 37 ВАВГК и другие), в которые вошли соединения и части Дальней авиации и вновь созданные соединения на базе существующих из числа переформированных соединений действующей армии . В её состав вошли воздушные армии с управлениями в Смоленске , Виннице и Хабаровске . Все воздушные армии Дальней авиации (ВАДА) просуществовали до 1960 года, когда в связи с ростом числа ракетной техники изменилась военная доктрина ВС СССР. Три армии были переформированы в ракетные армии , а одна армия была расформирована в середине 1953 года.

Состав

Представлены только авиационные формирования, остальные формирования (связи, аэродромные, охраны и так далее) указаны как другие.

ДБА

К началу Великой Отечественной войны ДБА ГК включала:

АДД

март 1942 года
  • Управление ( штаб ), дислоцировался в здании Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии на Ленинградском проспекте (ныне — Петровский путевой дворец ).
  • восемь дальнебомбардировочных авиационных дивизий;
  • и другие формирования.

Итого: 341 самолёт, 367 экипажей .

1943

К началу 1943 года в боевом составе АДД ВГК было 11 авиационных дивизий. В соответствии с постановлением ГКО СССР, в мае стали формироваться восемь дальнебомбардировочных авиационных корпусов. Боевой состав авиации дальнего действия возрос до 700 самолётов и благодаря оборонной промышленности продолжал увеличиваться, хотя и медленными темпами, а задача была довести его до 1200 самолётов.

В декабре АДД ВГК имела в своём составе 17 авиационных дивизий и 34 авиационных полка.

18-я воздушная армия

Руководство

Всё время существования АДД её возглавлял А. Е. Голованов . Начальником медицинской службы АДД с 1947 по 1953 являлся Л. Г. Ратгауз .

См. также

Командование дальней авиации

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 июля 2016. 9 августа 2016 года.
  2. Олег Горюнов. от 18 августа 2016 на Wayback Machine // Телеканал «Звезда»
  3. СВЭ
  4. ВЭС
  5. Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная… Воспоминания Главного маршала авиации. 1941—1945. — М. : Центрполиграф , 2007. — С. 546. — 591 с. — (На линии фронта. Правда о войне). — 6000 экз. ISBN 978-5-9524-3033-4 .
  6. Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВКГ: Документы и материалы 1944—1945. Т. 16 (5-4). — М. : ТЕРРА , 1999. — 368 с. — ISBN 5-300-01162-2 (т. 16 (5-4) ISBN 5-250-01774-6
  7. Анучин В. В. Удары авиации дальнего действия по аэродромам противника (по опыту Великой Отечественной войны). // Военно-исторический журнал . — 1988. — № 4. — С.19-27.
  8. Приказ Заместителя Министра ВС СССР № 002, от 05 апреля 1946 года «Об объявлении выписки из Постановления СМ СССР № 721-283СС от 3 апреля 1946 года».
  9. 8 января 2008 года.
  10. Боевой состав Советской Армии. Часть I. (июнь — декабрь 1941 г.). Военно-Научное управление Генерального Штаба. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва. — 84с
  11. Анохин В. А., Быков М. Ю. Все истребительные авиаполки Сталина. Первая полная энциклопедия. — Научно-популярное издание. — М. : Яуза-пресс, 2014. — 944 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-9955-0707-9 .
  12. Жирохов Михаил Александрович. Большое небо дальней авиации. Советские дальние бомбардировщики в Великой Отечественной войне. 1941-1945. — М. : Центрполиграф, 2014. — С. 240. — (Военная авиация XX века). — 2500 экз. ISBN 978-5-227-05297-1 .
  13. Кожевников М. Н. Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.. — Москва: Наука, 1977. — 288 с. — 70 000 экз.

Литература

  • Анатолий Михайлович Сергиенко, «Прелюдия Курской битвы», серия «Русский архив. Великая Отечественная»
  • Анатолий Михайлович Сергиенко, «Курская битва». 1977 год, серия «Русский архив. Великая Отечественная»
  • Анатолий Михайлович Сергиенко, «Бомбардировщики АДД в небе над Курской дугой»
  • сборник «Материалы первой научно-практической конференции Иркутского высшего военного инженерного авиационного ордена Красной Звезды училища имени 50-летия ВЛКСМ », 1978 год.
  • Калашников К. А., Феськов В. И., Чмыхало А. Ю., Голиков В. И. «Красная армия в июне 1941 года» (статистический сборник). — Новосибирск , «Сибирский хронограф», 2003.
  • А. М. Сергиенко «Эхо Победы в наших сердцах.» — Белгород : Отчий край, 2006. — 232 с. — ISBN 5-85153-091-X
  • А. М. Сергиенко «Эхо Победы в наших сердцах — 2.» — Белгород: КОНСТАНТА, 2013. — 700 с. — Тираж 500 экз. — Тираж 9 000 экз. (Авторская редакция)
  • А. Е. Голованов «Дальняя бомбардировочная… Воспоминания Главного маршала авиации . 1941—1945» М. Центрполиграф 2008г. 591 с.
  • Жандаев М. Ж. . — Алма-Ата: Жалын, 1983. — 129 с. — 10 000 экз.
  • Жандаев М. Ж. . — Алма-Ата: Казахстан, 1991. — 144 с. — (Огненные годы). — 4000 экз. ISBN 5-615-00707-9 .
  • Тихомолов Б. На крыльях АДД. Серия Солдатская слава. — М., Детская литература, 1973 г.
  • Дагаев Н., Чернецкий В. Тенденции развития организационных форм фронтовой и дальней авиации в годы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал . — 1980. — № 10. — С.18-25.

Ссылки

  • Решетников В. В. [militera.lib.ru/memo/russian/reshetnikov_vv/03.html «Что было — то было»], с. 347
  • // «Красная звезда»
  • Скрипко Н. С.
  • Молодчий А. И. [militera.lib.ru/memo/russian/molodchiy_ai/index.html «Самолет уходит в ночь»]
Источник —

Same as Авиация дальнего действия СССР