Interested Article - Ригодон

Давид Тенирс Младший (1610—1690).(1645) (судя по характеру танца, пара отплясывает ригодон [ источник не указан 2425 дней ] )

Ригодо́н ( фр. rigaudon, rigodon ; также варианты написания rigadon, rigadoon ) — старинный парный танец провансальских крестьян, весьма распространённый в XVII XVIII веках как бальный и сценический танец , а впоследствии занявший своё место в академической музыке, как исторический

Характерные признаки

Ригодон — танец, выдержанный в двухдольном (2/2, Alla breve) или четырёхдольном размере , состоящий из трёх-четырёх, но большей частью из трёх восьмитактных реприз , из которых третья должна отличаться по характеру от предыдущих, а по свидетельству Иоганна Маттезона , должна даже быть выдержана в более низком регистре, чтобы главные темы ярче выделялись на её фоне. Ригодон — танец весёлого жизнерадостного характера, проходящий в скором и очень бодром движении. Начинается с ¼ затакта , а при окончании захватывает третью четверть.

Происхождение танца

Есть предположение, что название происходит от фамилии французского танцмейстера Риго ( фр. Rigaud ), который адаптировал эту примитивную сельскую пляску к требованиям сцены и ввёл в городскую бытовую среду . . В частности, такова версия Жан-Жака Руссо . Но большинство исследователей подвергают эту версию сомнению. Например, Курт Закс считает, что в основе названия — итальянские слова rigodere, rigodone, rigalone , что значит — хороводный танец. Другие полагают, что название «ригодон» происходит от старо-немецкого слова riegen или французского rigoler — танцевать. Третьи допускают вероятность происхождения названия от припева старинной плясовой песни ric-din-don , или же от итальянского слова rigodere — опять, снова веселиться.

Как и подавляющее большинство старинных танцев, ригодон произошёл от бранля , популярного на юге Франции ( Прованс , Дофине , Лангедок ). В этом танце получила выражение свойственная южанам подвижность, быстрота и темперамент . Основные движения — влево, поочерёдная смена пар, лёгкие подпрыгивания на одной ноге с выносом свободной ноги вперёд, вращение под руку с девушкой. Композиционный рисунок танца в различных местностях имел свои особенности: в Провансе — круг (хоровод), в Бургундии — линии. Живой характер ригодона сближает его с такими танцами, как бурре и . Чаще всего деревенский ригодон танцевали под самый простейший аккомпанемент ( фр. accompagnement, accompagner — сопровождать) игры на скрипке , а также пения танцующих и наблюдающих. Нередко исполнители вместе со зрителями отбивали такт ударными инструментами в виде сабо, деревянных башмаков .

Ригодон как придворный танец

Ж.-Ф. Рамо (1683—1764). Ригодон из оперы «Дарданус», 1739 г. ( фр. "Dardanus" )

Примерно с конца XVII века ригодон приобрёл известность в качестве придворного танца, сделавшись более размеренным и торжественным. Однако, известен любопытный факт: Мари Камарго (1710—1770) первая выступила против правил придворного театра и вынесла на его сцену танец более быстрого, оживлённого темпа, то есть, не в придворной, а именно в сельской, простонародной версии. Наибольший успех она снискала в исполнении гавота , менуэта , паспье и ригодона. А для того, чтобы облегчить исполнение заносок , введённых ею в танец, Камарго сняла с туфель каблук, укоротила юбку и убрала излишние украшения. Новая модификация костюма позволила ей обогатить технику сценического танца ранее неизвестными приёмами и сделать его более виртуозным, лёгким и грациозным.

Тогда же, в конце XVII века в качестве одной из частей ригодон вошёл в инструментальную танцевальную сюиту французских, немецких и английских композиторов . Также ригодон занял почётное место номера в балетах и балетных дивертисментах опер французских композиторов XVII XVIII веков : Ж.-Б. Люлли (Ригодон из героической пасторали «Ацис и Галатея»), Г. Ф. Генделя Музыка на воде », Rigaudon из Сюиты № 3 соль мажор, HWV 350), Ж.-Ф. Рамо , Ф.-А. Филидора , А. Кампра и других .

В XVIII веке ригодон также оставался наиболее демократичным из всех популярных салонных танцев. Многие танцмейстеры охотно включали его в «бальное меню», чтобы освежить несколько наскучивший ряд обычных церемониальных танцев.

Ригодон в музыке XIX и XX века

К началу XIX века ригодон как бытовой или придворный танец полностью вышел из обихода и воспринимался как устаревший. Однако эта форма отнюдь не была забыта в искусстве. Известны многочисленные примеры использования ригодона в музыке XIX XX веков . К этому жанру обращались Ш.Алькан (эскиз ре мажор op.63-27 "Ригодон" из цикла "49 эскизов"), Э. Григ (сюита «из времён Гольдберга» — ), М. Равель («Гробница Куперена» — ), С. Прокофьев (пьеса № 3, Ригодон, из «Десяти пьес» ор.12; «Ригодон» для скрипки и фортепиано из оперы «Война и мир» ).

Во время Первой Мировой войны французский композитор Эрик Сати написал фортепианную пьесу «Кошачья серенада », содержащую в себе ригодон (с посвящением известному композитору Полю Дюка ):

…Проснись скорее, красавица <…> и слушай голос своего возлюбленного. <…> — Вот, он играет ригодон. <…> Вот внизу под балконом он снова щиплет струны, снова подхватывает свой ригодон и насморк . Неужели ты не хочешь его опять полюбить, красавица? Ведь это поэт!.. Старый поэт!..

Эрик Сати , «Предпоследние мысли», часть II, Кошачья серенада, 1915 г. цит. по

Примечания

Сноски

  1. — французский старинный групповой танец, который исполнялся в сопровождении волынки и двух труб . Как правило, в нём участвовало не менее восьми пар, которые располагались в линию. Музыкальный размер 3/8, темп умеренно-подвижный.
  2. Заноски — скрещивание ног в воздухе в 5-й позиции во время прыжка
  3. Танцмейстер ( нем. Tanzmeister ) — учитель танцев; балетмейстер .

Источники

  1. Музыкальная энциклопедия. — ]. 1973—1982. — стр.428
  2. Риман Г. Музыкальный словарь (Пер. с нем. Б. П. Юргенсона, доп. рус. Отделением). — М.: Директ Медиа Паблишинг, 2008.
  3. Брокгауз Ф. А., Эфрон И. А. — Энциклопедический словарь
  4. Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь. — М.: Музыка, 2005
  5. Михельсон А. Д. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. 1865.
  6. Худеков С. Н. «История танцев». Часть 2. — СПб.,1914 г.
  7. Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981 г. — стр.460
  8. Юрий Ханон . Три Инвалида. — СПб. : Центр Средней Музыки, 2011. — С. 319.

Ссылки

Музыкальные примеры

Источник —

Same as Ригодон