Interested Article - Тодд АО

Позитивы широкоформатных киносистем «Грандерфильм» ( англ. Fox Grandeur 1929, слева) и «Тодд-АО»

Todd-AO широкоформатная кинематографическая система , основанная на использовании поперечного кадра негатива на перфорированной киноплёнке шириной 65-мм и сферических ( аксиально-симметричных ) объективов . Фильмокопии этого формата печатались на 70-мм киноплёнке с таким же расположением кадра . Первая в мире коммерчески успешная широкоформатная киносистема, ставшая основой для большинства остальных, в том числе советской НИКФИ .

Название «Todd-AO» также носит компания, основанная в 1953 году для распространения и эксплуатации киносистемы. В настоящее время она владеет несколькими звукозаписывающими студиями в окрестностях Лос-Анджелеса .

История создания

Широкоформатная система «Тодд-АО» ( англ. Todd-AO ) разрабатывалась в качестве более совершенной замены « Синераме ». Основные недостатки последней были связаны с использованием трёх 35-мм киноплёнок , изображения с которых совмещались на изогнутом экране цилиндрического профиля . Инициатором разработки новой киносистемы стал один из создателей «Синерамы» — бродвейский бизнесмен и импресарио Майкл Тодд . Он сформулировал пожелание голливудских продюсеров в требовании, которое поставил перед инженерами: «„Синерама“ из одного проекционного окна» . Замена нескольких киноплёнок одной широкой позволяла избавиться от нестыковки частичных изображений, неизбежной из-за параллакса трёх съёмочных объективов, а также несовпадения цветопередачи и контраста разных киноплёнок . В 1955 году компанией «Америкен Оптикал» ( англ. American Optical Co. ) были завершены работы по проектированию линейки оборудования новой системы, которая стала первой коммерчески успешной из всех широкоформатных .

Кинопроектор « Philips DP70», специально разработанный для формата «Todd-AO» и ставший основой для большинства остальных широкоформатных проекторов

Новая система создавалась не на пустом месте: ещё в середине 1920-х годов голливудские кинокомпании пытались внедрить широкие киноплёнки, среди которых наиболее известны форматы «Грандерфильм», «Витаскоп» и «Реалайф». В 1929 году компания « Парамаунт » ( англ. Paramount ) совместно с французской фирмой «Дебри́» ( фр. Debrie ) разработала киноплёнку «Магнафильм» ( англ. Magna Film ) шириной 65-мм с двухсторонней перфорацией Kodak Standard . В 1930 году на ней был отснят и отпечатан немой фильм «Шёпот вампира» . Именно эта киноплёнка и была взята за основу при создании нового формата, первоначально носившего прежнее название «Магна» . Этому решению способствовало наличие целой линейки киносъёмочной , кинокопировальной и проявочной аппаратуры «Дебри́», хранившейся на складах кинокомпаний со времён Великой депрессии . Часть киносъёмочной аппаратуры была спроектирована заново, но кроме неё для съёмок использовалась камера, созданная Ральфом Фиром ( англ. Ralph G. Fear ) ещё в 1930 году для другой широкоформатной киносистемы Fearless SuperFilm . При шаге кадра в 5 перфораций его размер на негативе составил 52,58×23 мм, более, чем втрое превысив площадь классического формата .

Формат 65-мм киноплёнки предполагалось использовать как для негатива, так и для фильмокопий, которые должны были снабжаться семиканальной фонограммой на 35-мм перфорированной магнитной ленте , по стандарту «Синерамы» . В результате, на экране должно было получаться широкоэкранное изображение с соотношением сторон 2,28:1. Первый фильм « Оклахома! », премьера которого состоялась в Нью-Йорке 13 октября 1955 года , был отпечатан именно в этом стандарте на 65-мм позитиве с отдельной фонограммой . Однако, достоинства магнитной совмещённой фонограммы только что дебютировавшей киносистемы « Синемаскоп » убедили разработчиков изменить формат фильмокопий, увеличив ширину позитивной киноплёнки до 70-мм для размещения на ней магнитных дорожек. Кроме внешних широких закраин киноплёнки дорожки заняли также часть ширины изнутри перфорации, что привело к сужению кадра позитива, получившего соотношение сторон 2,20:1. Площадь кадрового окна кинопроектора составила 1069 мм² при размерах проецируемой части изображения 48,59×22 мм, позволив пропускать огромный световой поток без риска повреждения киноплёнки . В результате, экран стал значительно крупнее, чем доступный для формата «Синемаскоп» при такой же яркости .

Для новой киносистемы первоначально была выбрана повышенная частота съёмки и проекции 30 кадров в секунду, чтобы скомпенсировать рост заметности мельканий, характерный для больших экранов . При этом, картина «Оклахома!», на которой впервые обкатывался ещё «сырой» формат, снималась одновременно в двух системах: экспериментальной «Тодд-АО» и уже массовой «Синемаскоп» . Такое решение использовано для того, чтобы иметь хотя бы один негатив, снятый со стандартной частотой 24 кадра в секунду, и пригодный для печати наиболее востребованных кинопрокатом 35-мм фильмокопий . Трансформация кадровой частоты при печати сопряжена с огромными трудностями и отрицательно сказывается на плавности движения из-за неизбежного пропуска его отдельных фаз . Второй фильм « Вокруг света за 80 дней » снимался двумя одинаковыми аппаратами формата «Тодд-АО», работавшими на разных частотах: 30 и 24 кадров в секунду . Негатив, снятый со стандартной частотой, предназначался для оптической печати в других, более массовых форматах .

В итоге, увеличенная частота киносъёмки была использована только в двух первых фильмах: после этого для формата принят общемировой стандарт 24 кадра в секунду . Всего по системе «Тодд-АО» было снято 18 полнометражных картин и 5 короткометражек . Формат использовался, в том числе, компанией «Синерама», отказавшейся от оригинальной трёхплёночной системы. Как и остальные широкоформатные киносистемы, «Тодд-АО» применялся для съёмки исходного негатива фильмов до середины 1970-х годов, когда от широкой киноплёнки начали отказываться в пользу «нормальной» 35-мм, фотографические характеристики которой резко улучшились . Широкоформатные «увеличенные» фильмокопии ( англ. Blow Up ) стали печатать оптическим способом с анаморфированных 35-мм негативов. При сравнительно дешёвой съёмке на обычную киноплёнку это позволило сохранить большой экран, благодаря мощному световому потоку проекторов с крупным кадровым окном. Определённую роль сыграло появление формата IMAX , значительно превосходящего все остальные киносистемы по качеству изображения и зрелищности. Широкоформатный кадр высотой в 5 перфораций, как и близкий по площади « Виставижн », остался как промежуточный носитель при создании спецэффектов . Последний известный фильм « Барака », снятый по системе «Тодд-АО», вышел на экраны в 1992 году .

Форматы фильмокопий

Негатив «Todd-AO» и отпечатанная с него «компенсированная» фильмокопия для проекции на изогнутый экран

Поскольку создание «Тодд-АО» было попыткой усовершенствовать панорамное кино , система рассчитывалась на использование сильно изогнутого экрана с большим горизонтальным углом обзора. Компания «Американ Оптикал» разработала сверхширокоугольные киносъёмочные объективы с фокусным расстоянием 12,7 мм, позволявшие снимать панорамное изображение с горизонтальным углом поля зрения 120° . Майкл Тодд инвестировал в эту разработку огромную сумму в 100 тысяч долларов . Реклама первых фильмов «Тодд-АО» не могла обойти стороной эту особенность, и объективы с большими передними линзами, дающие заметные искажения по краям кадра ( англ. Todd-AO Bugeye ), стали визитной карточкой формата . Изогнутый экран первых широкоформатных кинотеатров обеспечивал такой же угловой размер изображения для зрителей в первых рядах, немногим уступая «Синераме», дававшей обзор 146°.

Проекция на такой экран с одной плёнки приводила к искажениям, поэтому часть фильмокопий раннего «Тодд-АО» печаталась по специальной технологии с трансформацией изображения, принимавшего на экране нормальный вид . Были разработаны специальные кинокопировальные аппараты , рассчитанные на оптическую печать , при которой позитивная плёнка изгибалась в фильмовом канале особой формы . Кинопроекторы устанавливались значительно выше, чем в обычных кинотеатрах и с большим углом наклона оптической оси вниз . Это позволяло за счёт косой проекции исправлять часть искажений, привносимых экраном. Для получения равномерной резкости по всему полю экрана были разработаны проекционные объективы «Синеапергон» и «Супер-Киптар» с регулируемой астигматической кривизной поля изображения . Однако, со временем стали очевидны преимущества плоского экрана, пригодного для показа фильмов других форматов, и в 1958 году от изогнутых экранов и предыскажения кадра фильмокопий отказались . С этого момента все фильмокопии «Тодд-АО» печатались контактным способом .

Формат позитивной киноплёнки 65-мм с отдельной магнитной лентой использовался только для части фильмокопий первой картины «Оклахома!». Копии более поздних фильмов, отпечатанные на 70-мм киноплёнке, снабжались шестиканальной магнитной фонограммой по системе, разработанной компаниями Westrex и Ampex . Четыре полоски магнитного лака наносились на подложку фильмокопии, высушенной после лабораторной обработки , как в системе «Синемаскоп» . Две дорожки размещались на широких закраинах 70-мм киноплёнки снаружи перфорации, а две — между перфорацией и изображением. На наружных, более широких дорожках, записывались по два канала, а на внутренних — по одному . Пять каналов использовались для раздельной записи звука фронтальных громкоговорителей , расположенных за экраном в ряд по всей ширине. Шестой канал был эффектным и содержал управляющие сигналы выбора дополнительных громкоговорителей вокруг зала и звуковые эффекты для них . В дальнейшем стандарты фонограммы «Тодд-АО» изменялись в соответствии с прогрессом звукозаписи: в 1977 году внедрена новая система Dolby Baby Boom с шумопонижением Dolby A и двумя эффектными низкочастотными каналами вместо второго и четвёртого фронтальных. С таким звуком впервые отпечатаны «увеличенные» широкоформатные фильмокопии фильма « Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда » . Через два года появился новый стандарт Dolby Split Surround с дополнительным тыловым эффектным каналом вместо одного из фронтальных низкочастотных .

Собственный прокатный формат на 35-мм киноплёнке, рассчитанный на уменьшенный коэффициент анаморфирования 1,567 при проекции (0,64 при печати) и четырехдорожечной магнитной фонограммой назывался « Тодд-АО Синестейдж » ( англ. Todd-AO Cinestage ) . Он обеспечивал на экране соотношение сторон кадра 2,1:1 и более высокое качество изображения, чем «Синемаскоп», совпадая с последним по размерам кадра и расположению магнитных дорожек. Печать происходила по гидротипной технологии « Техниколор », с изготовлением трёх чёрно-белых цветоделённых анаморфированных контратипов . Формат специальной фильмокопии с таким же коэффициентом анаморфирования на киноплёнке шириной 34-мм со стандартной перфорацией и фонограммой на отдельной 35-мм магнитной ленте использовался только один раз для премьерного показа фильма «Вокруг света за 80 дней» в лондонском кинотеатре «Астория» и в дальнейшем никогда не применялся .

Формат фильмокопий «Тодд-АО Синестейдж» также не получил широкого распространения из-за необходимости использования нестандартных проекционных объективов, и в дальнейшем 35-мм фильмокопии фильмов «Тодд-АО» печатались оптическим способом в стандартных анаморфированных форматах или в классическом формате с пансканированием . Первые кинопроекторы Philips DP70, специально разработанные для демонстрации фильмов «Тодд-АО», весили почти полтонны при стоимости более 6000 долларов . Как и все последующие конструкции, они были двухформатными, позволяя демонстрировать фильмокопии как на 35-мм, так и на 70-мм киноплёнках за счёт применения специального фильмового канала и двухвенцовых зубчатых барабанов с четырьмя рядами зубьев. Впоследствии такое устройство широкоформатных кинопроекторов стало общепринятым, в том числе в СССР . Поскольку для внедрения системы «Тодд-АО» была специально разработана полная линейка аппаратуры для съёмок и кинопоказа, она стала де-факто основой для большинства последующих широкоформатных систем. Например, конструкция основных узлов советского кинопроектора «КП-15А» была очень близка к голландскому прототипу .

Дальнейшим развитием «Тодд-АО» стала система « Дименшн-150 » ( англ. Dimension 150 ), основанная на использовании сверхширокоугольных съёмочных объективов и цилиндрического изогнутого экрана типа «Синерама», обеспечивавшего горизонтальный угол обзора до 150°, что отражено в названии . При оптической печати фильмокопий изображение трансформировалось, чтобы компенсировать неизбежные искажения при проекции на такой экран. Кадр фильмокопии был сужен в центре и увеличен по краям и имел подушкообразную форму. По такой системе было снято всего два фильма: «Библия» и «Паттон» , которые вышли в широкий прокат в традиционном «Тодд-АО» с показом в оригинальном виде лишь в нескольких специальных кинотеатрах.

См. также

Примечания

  1. Различие ширины негативной и позитивной киноплёнок объясняется историей разработки формата и соображениями экономии. Добавочные 2,5 мм с обеих сторон использовались в фильмокопиях для размещения ненужных на негативе магнитных дорожек
  2. Название «Тодд-АО» было присвоено системе уже после начала эксплуатации, и отражало вклад Майкла Тодда и компании «Американ Оптикал» в её создание
  3. Сверхширокоугольные объективы «Тодд-АО» были близки по устройству к оптике типа « рыбий глаз » . Умеренная бочкообразная дисторсия была хорошо заметна на краях экрана в соответствующих сценах первых фильмов, например « Вокруг света за 80 дней ». Именно эта особенность отражена в названии «Bugeye»
  4. Стандартный коэффициент анаморфирования большинства 35-мм форматов составляет 2,0 при проекции и 0,5 при съёмке или печати

Источники

  1. , с. 20.
  2. , с. 46.
  3. , с. 41.
  4. (англ.) . The American WideScreen Museum. Дата обращения: 9 мая 2012. 17 июня 2012 года.
  5. , с. 12.
  6. , с. 422.
  7. (англ.) . Todd-AO. Дата обращения: 9 мая 2012. Архивировано из 15 марта 2012 года.
  8. , с. 26.
  9. (англ.) . Todd-AO . The American Widescreen Museum. Дата обращения: 5 сентября 2015. 28 июля 2015 года.
  10. Thomas Hauerslev. (англ.) . All 70-mm film lists . in70mm (31 июля 2012). Дата обращения: 18 августа 2012. 19 августа 2012 года.
  11. Martin Hart. (англ.) . The American WideScreen Museum. Дата обращения: 23 ноября 2018. 27 ноября 2018 года.
  12. , с. 101.
  13. , с. 46.
  14. (англ.) . The American Widescreen Museum. Дата обращения: 5 сентября 2015. 29 июля 2015 года.
  15. , с. 518.
  16. (англ.) . The American WideScreen Museum. Дата обращения: 17 августа 2012. 19 августа 2012 года.
  17. (англ.) . Todd-AO . The American Widescreen Museum. Дата обращения: 5 сентября 2015. 29 апреля 2015 года.
  18. Thomas Hauerslev. (англ.) . In70mm (14 июня 2009). Дата обращения: 28 июня 2015. 7 января 2015 года.
  19. , с. 18.
  20. , с. 30.
  21. , с. 194.
  22. (англ.) . Todd-AO . The American Widescreen Museum. Дата обращения: 8 сентября 2015. 28 июля 2015 года.
  23. Thomas Hauerslev. (англ.) . In70mm (4 мая 2013). Дата обращения: 28 июня 2015. 26 июля 2015 года.
  24. (англ.) = New group enters wide-screen field // The New York Times : газета. — New York, 1953. 29 июля 2015 года.
  25. , с. 48.
  26. , с. 59.
  27. , с. 548.
  28. , с. 50.
  29. , с. 39.
  30. (англ.) . Todd-AO . The American Widescreen Museum. Дата обращения: 5 сентября 2015. 28 июля 2015 года.
  31. , с. 332.
  32. , с. 520.
  33. (англ.) . Дата обращения: 17 августа 2012. 19 августа 2012 года.
  34. , с. 102.
  35. Dr. W. P. Siegmund. (англ.) // American Optical Research : журнал. — 1957. 30 июля 2015 года.
  36. , с. 47.
  37. B. O'brien. (англ.) (3 августа 1953). Дата обращения: 18 августа 2012. 19 августа 2012 года.
  38. Grant Lobban. (англ.) . in70mm (3 апреля 2012). Дата обращения: 20 августа 2012. 21 августа 2012 года.
  39. , с. 21.
  40. , с. 521.
  41. . Inspot. Дата обращения: 6 июля 2015. 7 июля 2015 года.
  42. . Inspot. Дата обращения: 6 июля 2015. 7 июля 2015 года.
  43. Jonathan Kay, Kimber Ghent, Brian Chumney. (англ.) . Film Sound History. Дата обращения: 6 июля 2015. Архивировано из 7 февраля 2015 года.
  44. (англ.) . Дата обращения: 17 августа 2012. 19 августа 2012 года.
  45. , с. 56.
  46. (англ.) . The American WideScreen Museum. Дата обращения: 17 августа 2012. 19 августа 2012 года.

Литература

  • Д. С. Волосов . § 5. Широкоугольные дисторзирующие объективы // Фотографическая оптика. — 2-е изд. — М. : «Искусство», 1978. — С. 329—333. — 543 с.
  • М. З. Высоцкий. Системы кино и стереозвук / Эйсымонт Л. О.. — М. : «Искусство», 1972. — 336 с. — 3500 экз.
  • Е. М. Голдовский . Глава III // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М. : «Искусство», 1971. — С. 56. — 220 с.
  • Е. М. Голдовский . Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М. : «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Голдовский Е. М. От немого кино к панорамному / Н. Б. Прокофьева. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1961. — 149 с.
  • Голдовский Е. М. Панорамный кинематограф / Л. О. Эйсымонт. — М. : «Искусство», 1959. — 30 с.
  • Е. М. Голдовский . Принципы широкоформатного кинематографа / Л. О. Эйсымонт. — М. : «Искусство», 1962. — 211 с.
  • Е. М. Голдовский . Проблемы панорамного и широкоэкранного кинематографа / Н. Д. Панфилов. — М. : «Искусство», 1958. — 188 с. — 5000 экз.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1979. — С. 25-34. — 440 с.
  • Н. А. Майоров. // «Мир техники кино» : журнал. — 2011. — № 2 (20) . — С. 43—52 . — ISSN .
  • С. Рожков. // «Мир техники кино» : журнал. — 2006. — № 1 . — ISSN .

Ссылки

  • (англ.) . widescreenmuseum.com. Дата обращения: 9 мая 2012. 10 мая 2012 года.
Источник —

Same as Тодд АО