Interested Article - Эффект Вавилова — Черенкова
- 2020-06-06
- 1
Эффе́кт Вави́лова — Черенко́ва , эффе́кт Черенко́ва , излуче́ние Вави́лова — Черенко́ва , черенко́вское излуче́ние — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей , движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде .
В 1958 году Павел Черенков , Игорь Тамм и Илья Франк были удостоены Нобелевской премии по физике с формулировкой: «За открытие и истолкование эффекта Черенкова».
Детекторы, регистрирующие черенковское излучение, широко используются в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей и направлений движения. Если известна масса порождающих черенковское излучение частиц, то сразу определяется их кинетическая энергия.
История открытия
В 1934 году П. А. Черенков , выполняя в лаборатории С. И. Вавилова исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения , обнаружил слабое голубое излучение неизвестной природы. Позже было установлено, что это свечение вызывается электронами, движущимися со скоростями, превышающими фазовую скорость света в среде. Быстрые электроны выбиваются из электронных оболочек атомов среды гамма-излучением.
Уже первые эксперименты Черенкова, предпринятые по инициативе С. И. Вавилова, выявили ряд необъяснимых особенностей излучения: свечение наблюдается у всех прозрачных жидкостей, причём яркость мало зависит от их химического состава и химической природы, излучение поляризовано с преимущественным направлением электрического вектора вдоль направления распространения частиц, при этом в отличие от люминесценции не наблюдается ни температурного, ни примесного тушения . На основании этих данных Вавиловым было сделано основополагающее утверждение, что обнаруженное явление не является люминесценцией, а свет излучают движущиеся в жидкости быстрые электроны.
Теоретическое объяснение явления было дано И. Е. Таммом и И. М. Франком в 1937 году .
В 1958 году Черенков, Тамм и Франк были награждены Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Манне Сигбан из Шведской королевской академии наук в своей речи на церемонии вручения премии отметил, что «Открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований».
Механизм возникновения и направление распространения излучения
Теория относительности гласит: ни одно материальное тело, включая быстрые элементарные частицы с высокими энергиями, не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме.
Но в оптически прозрачных средах скорость быстрых заряженных частиц может быть больше фазовой скорости света в этой среде. Действительно, фазовая скорость света в среде равна скорости света в вакууме , делённой на показатель преломления среды : . При этом вода, например, имеет показатель преломления 1,33, а показатели преломления различных марок оптических стёкол лежат в пределах от 1,43 до 2,1. Соответственно, фазовая скорость света в таких средах составляет 50—75 % от скорости света в вакууме. Поэтому оказывается, что релятивистские частицы, скорость которых близка к скорости света в вакууме, движутся в таких средах со скоростью, превосходящей фазовую скорость света.
Возникновение излучения Черенкова аналогично возникновению ударной волны в виде конуса Маха от тела, движущегося со сверхзвуковой скоростью в газе или жидкости, например, ударная конусообразная волна в воздухе от сверхзвукового самолёта или пули.
Пояснить это явление можно по аналогии с волнами Гюйгенса , из каждой точки вдоль траектории движения быстрой частицы исходит сферический фронт световой волны, распространяющийся по среде со скоростью света в этой среде, причём каждая следующая сферическая волна испускается из следующей точки на пути движения частицы. Если частица движется быстрее скорости распространения света в среде, то она обгоняет световые волны. Совокупность касательных прямых к сферическим волновым фронтам, проведённых из точки, проходящей через частицу, образует круговой конус — волновой фронт излучения Черенкова.
Угол при вершине конуса зависит от скорости частицы и от скорости света в среде:
- где: — половина угла при вершине конуса;
- — скорость света в вакууме;
- — скорость частицы.
- — показатель преломления.
Таким образом, угол раскрытия конуса излучения Черенкова позволяет определить скорость частицы. Угол раскрытия измеряют с помощью какой-либо оптической системы , на этом принципе работают черенковские детекторы релятивистских частиц.
Интересные следствия
- Распространённое представление о том, что на больших глубинах в океане царит полный мрак, так как свет с поверхности туда не доходит, является ошибочным. Как следствие распада радиоактивных изотопов в океанской воде, в частности, калия-40 , даже на больших глубинах вода слабо светится из-за эффекта Вавилова — Черенкова . Существуют гипотезы, что большие глаза нужны глубоководным созданиям затем, чтобы видеть при столь слабом освещении.
- На образование излучения, испускаемого частицей, затрачивается её кинетическая энергия , соответственно, в процессе излучения скорость частицы уменьшается.
См. также
Примечания
- // Физическая энциклопедия / гл. ред. Прохоров А. М . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1998. — Т. 5. — С. 448−450. — 760 с. — ISBN 5-85270-101-7 .
- от 16 февраля 2019 на Wayback Machine (англ.)
Литература
- Вавилов С. И. Новый вид свечения // Правда : газета. — 1945. — № 51 (9822) (1 марта). — С. 2.
- 2020-06-06
- 1