Мохноногий тушканчик
- 1 year ago
- 0
- 0
Мохноногий тушканчик , или тушканчик-стрела ( лат. Dipus sagitta ) — единственный вид из рода мохноногих тушканчиков семейства тушканчиковые .
Мохноногий тушканчик населяет песчаные пустыни и полупустыни юго-востока европейской части России , Казахстана , Средней и Центральной Азии , юг Алтайского края , а также Северный Иран . Обитает среди различного типа песков, от барханных до бугристых, однако избегает массивов голых барханных песков .
К западу от Волги обитает в Терско-Кумских, Нижневолжских и Волго-Донских песках к северу до устья реки Медведица , к югу до реки Терек . В Волго-Уральских — к северу до Урды, а по реке Урал до широты посёлка Индеборский .
В Средней Азии широко распространён по Каракумам и Кызылкумам . Изолированное местонахождение тушканчика известно в Южной Киргизии в восточной части Алайской долины возле Иркештама . По долине Иртыша ареал мохноногого тушканчика доходит до 52° с.ш., а восточнее — до ленточных боров Приалтайских степей, Убсунурской котловины в Южной Туве .
У вида сильно выражена географическая изменчивость, которая проявляется в размерах и пропорциях черепа, а также в окраске меха . Зверьки из южной и юго-восточной части ареала имеют более крупные размеры и более яркий окрас, в котором проступают охристые и рыжеватые тона вместо серых, как у зверьков из северной и северо-западной части ареала . Выделяется несколько подвидов, объединённых в группы:
Кроме указанных выше, принимаются также следующие подвидовые формы, относящиеся к группе «sagitta»:
Тушканчики средних размеров. Половой диморфизм не выражен . Общий облик типичного тушканчика. Тело короткое. Хвост длинный (в 1,2-1,3 раза длиннее тела), не утолщённый, с хорошо развитым знаменем. Передние конечности короткие, задние — длинные (длина ступни составляет 47-51 % длины тела), трёхпалые . Голова крупная, с выраженным шейным перехватом. Морда укороченная, широкая. Пятачок хорошо выражен. Уши относительно короткие, округлые .
Волосяной покров густой и мягкий. Окраска верха головы и спины, а также щёк и наружных поверхностей бёдер сильно варьирует в зависимости от места обитания: от бледного песчано-жёлтого до тёмной серовато-бурой с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Остевые волосы верха головы и спины трёхцветные: основная часть — пепельно-серая (около 70 % длины), затем следует светлый желтовато-бурый или желтовато-охристый поясок (20 % длины), вершина (около 10 % длины волоса) — чёрная или тёмно-бурая . Бока тела и щёки покрыты несколько более светлым и ярким волосом, чем спина. Наружная поверхность бёдер ярче спины. Губы, горло, грудь, брюхо и внутренние поверхности бёдер чисто-белые. Кольца вокруг глаз и пятна за ушками — серовато-белого цвета. Ступня сверху покрыта короткими чисто-белыми волосами, снизу — щёткой из длинных мягких волосков (при этом наружные волосы щётки окрашены в белый цвета, а нижние — в тёмно-бурый или белый). Стержень хвоста сверху и сбоку светло-жёлтого, желтовато-бурого или желтовато-охристого цвета, снизу — чисто-белого цвета. На конце хвоста имеется длинная, двуцветная кисточка (знамя): её основная часть чёрная (у молодых зверьков) или тёмно-бурая (у старых зверьков), а конец чисто-белый .
Диплоидное число хромосом — 48, число плеч аутосом — 90-92. Единственный вид среди тушканчиков, для которого известные как внутрипопуляционный хромосомный полиморфизм , так и межпопуляционная хромосомная изменчивость .
Активный и подвижный зверёк. Активность приходится на сумерки и ночь . Максимальная скорость бега — 8,1 м/с, максимальная длина прыжка — 200 см . День проводят в норах. Всего выделяются 4 типа нор мохноногих тушканчиков: защитные, дневочные летние, выводковые, зимовочные . Постоянные норы имеют длину до 5-6 м и глубину до 3 м, с 1-3 запасными выходами .
В северных регионах впадает в зимнюю спячку , а в южных активен в течение всего зимнего периода, за исключением очень суровых зим . К примеру, в Дагестане зимняя спячка длится с конца октября до середины марта .
Относительно генерализованный растительноядный вид. До начала вегетации ранней весной мохноногие тушканчики питаются исключительно прошлогодними семенами, с началом вегетации в рационе преобладают зелёные и подземные части растений. Летом и осенью питаются в основном созревшими семенами и плодами. Также питаются насекомыми и их личинками, но в небольших количествах . Корм собирают в приземном ярусе, хотя также хорошо лазают по веткам кустарников .
Размножение сильно варьирует географически. В зависимости от климатических условий период размножения может длиться от 3 до 8 месяцев. За сезон самка может приносить от одного до трёх выводков . У перезимовавших самок количество помётов 2-3, у прибылых зверьков первого выводка — 1 . В выводке от 1 до 8 детёнышей, причем с севера на юг размер выводка увеличивается. Длительность беременности составляет 25-30 дней .