Interested Article - Княжество Абазия

Княжество Аба́зия ( абх. Абазашта , итал. Abasgia , тур. Abazistan ) — абхазо-абазинское государство, существовавшее на территории Северного и Южного Кавказа . В ходе Русско-Кавказкой войны было присоединено Российской Империи .

История

Вторжение монголов

В XIII в. н.э. в Кавказ вторгаются монголы . B тот период абазы , делающие попытку освободиться от власти грузин , встречают союзников в лице мусульман турок-сельджуков. Абазское ополчение переходит на службу к румско-сельджукскому султану Гияс-ад-дину Кейхосрову II , а владетельный князь Дар-ад-дин Чачба назначается главнокомандующим сельджукской армии. Однако Битва при Кёсе-даге в 1243 г. с монголо-грузинской армией Байчжу-нойона была проиграна: князь Чачба был убит в начале битвы, что вызвало замешательство среди превосходивших по численности турок , никогда не сталкивавшихся со столь жестоким и хладнокровным противником и совершенно незнакомым ведением боя. Подробные событие описываются в трудах армянского историка Гетума Патмича

Это царство разделяется на две части. Одна часть называется Грузия , а другая - Абасия. Там всего было два царя, один из которых, т.е. грузинский царь, подчиняется самодержцу Азии, а абаский царь силен народами и неприступными твердынями, поэтому ни самодержец Азии , ни монголы не могли взять его под свое иго.

Абазский воин XIII в. ( Питиунт )

Генуэзская колонизация

В XIII–XV вв. Генуя , могуще­ственная республика во главе с дожем, занимала ведущее место в международной черноморс­кой торговле. В Каффе была заложена её главная коло­ния, а в 1280 году открыт « Официум Газарии » для управ­ления всеми Причерноморскими ко­лониями.

Их торговые поселения (фактории) появились во многих пунктах княжества: Какари , Санта-Со­фия , Пецонда , Каво ди Буксо , Никоффа , Севастополис – Сан-Себастьян , Олагуана , Каво Зизибар , Таманса – Сан-Томмазо и Сан-Анжело .

Описание Себастополиса (Сант-Эстополи, исп. Sant Estopoli ) в ( Libro del Conosçimiento de todos los rregnos )

В городе Севастополь есть католическая община. Поэтому папа римский уч­редил в Севастополисе в 1318 г. епископство . Всё это вызвало нео­днозначную реакцию у жителей го­рода. Так, епископ Севастополиса Геральди тогда жаловался архи­епископу Кентерберийскому, что здешний православный священник и народ, при участии мусульман и иудеев , «повалили 15 надгробных камней» и крест на католическом кладбище. Мест­ные правители и купцы, не были заинтересованы в конкурен­ции. Поэтому генуэзцам пришлось заключить особый договор с ними, чтобы основать своё поселение в Севастополисе . Данное событие произошло в 1354 г., когда генуэзс­кий флот полностью уничтожил во­енный флот конкурировавших вене­цианцев и стал единолично господ­ствовать на Чёрном море . Местные феодалы иног­да подвергались разграблению богатые италь­янские кварталы города. Подобные конфлик­ты обычно улаживались путём дипломати­ческих переговоров. Известно, что генуэзские кварталы Севастополиса разру­шались по крайней мере несколько раз

После взятия турками Константинополя , в Севастополисе во второй половине XV в. впервые появился турецкий флот . Генуэзцам пришлось через некоторое время покинуть территорию княжества.

Борьба с Османской империей

В 1578 г. на короткое время в Севастополисе разместился турецкий гарнизон.

блокировали город с моря, так как не могли овладеть им со стороны суши. Пришлось пойти на выплату дани. Феодалы даже начали получать турецкие имена.

В мае 1634 г . турки высадили большой десант в районе Кодорского мыса, опустошили прилегающий район и разграбили Драндский монастырь . Они обложили абазов данью, но те платили её недолго, а потом и вообще прекратили. Турки использовали междоусобицы местных феодалов в своих корыстных целях.

В 1724 г. турецким архитектором Юсуфом-ага была построена крепость бастионного типа. Она и сам город стали называться Сухум-Кале . Турки осмысливали это название по-своему, как «су» – вода, «хум» – песок, «кала» – крепость, город. В 30-х годах XVIII в. в Сухум-Кале служило от 70 до 112 солдат.

Книга Сухум-Кале ( Турция , Стамбул )

После того как турки в 1733 г. ограбили и сожгли Илорский храм , а затем двинулись в северо-западную территорию государства, Князья Чачба и его подданным пришлось перейти в мусульманство . Однако вскоре между ними и османами возникла ссора. Абазы напали на лагерь турок и уничтожили его. Часть османов бежала с пашой , другая – погибла. В результате абазы отвоевали не только всё имущество, но и вновь обратились в свою веру .

Русско-Кавказская Война

Из-за претензий на Кавказ между Россией и Турцией в 1787 г. вспыхнула новая война . Воспользовавшись ею, религиозный чеченский деятель Шейх Мансур после нанесенного им поражения от русских войск бежал к абазам , и они в очередной раз поднялись на борьбу с Россией . В ответ на это войско ген. П.А. Текелли перешло р. Кубань и произвели опустошения абазских земель на пространстве между Кубанью и Лабой . Мансур бежал на Черноморское побережье и скрылся у турок в крепости Анапа . В 1790 г. трапезундский Батал-паша с большим войском выступил из Анапы на восток. И 30 сентября в верховьях р. Горькой, турецкое войско было разгромлено. При беспорядочном бегстве турецких солдат абазы брали их в плен. В память, об этой победе основанную позже рядом с местом боя станицу назвали Баталпашинской .

Картина Жана Виктор Адама « Абазский всадник »

По Адрионопольскому трактату 1829 г. Россия получила Ахалцихский пашалык , крепости Поти и Анапу весь закубанский край и побережье Черного моря. Воспользовавшись этим, царское правительство решило оккупировать эти земли и установить здесь свой режим.

В декабре 1840 - январе 1841 гг. карательная экспедиция полк. Н.Н. Муравьева обрушилась на Цебельду и Дал . Дальцы были изгнаны в Цебельду , а их жилища и зимние запасы продовольствия «преданы огню». Для того, чтобы отомстить карателям за разорение убыхской и абазской земли, отряд из 1000 убыхов во главе с Керантуком Берзеком напал в феврале 1841 г. на с.Отхара , а также на Гагрскую крепость.

Летом 1857 г. убыхи и садзы неоднократно штурмуют Гагрское укрепление.

В августе 1860 г. на р. Псху были двинуты значительные силы под командованием генерала Корганова, которые встретили яростное сопротивление военного союза горцев – абаз и убыхов Но силы были неравные, восстание было потоплено в крови.

21 мая 1864 г. Россия завершила Русско-Кавказскую войну победным парадом войск на Красной поляне , в верховьях р. Мзымта. Последнее сопротивление и последний бой царским войскам на Кавказе оказали Абазские племена Садзы , Псху , Ахчпсоу , Аибга , после чего более чем столетняя Русско-Кавказская война была закончена .

С XVII - XX века абазы переселялись в Турцию, под давлением царской администрации. В настоящее время большая часть абазов( абхаз , абазин ), проживают за исторической родиной.

Экономика

Торговля

Одним из важнейших предметов экспор­та являлся лес , на который был большой спрос в Средиземноморье. Появились даже особые « лесорубы », специально скупавшие лесные участки, предназначенные для руб­ки. Очень ценились: драгоценный самшит, « железное » и « красное » дерево , корабельный и строительный лес .

Базар в Абазии

Вывозили также зерно и вино . В Каффе был даже введён специальный налог на ввоз вин из Севастополиса , который затем отме­нили. Большим спросом в Западной Европе пользовались поступавшие по морю необработанные шкуры и кожа . Генуэзцы , скорее всего, на концессионных началах при­ступили к эксплуатации свинцовых рудников в доли­­не р. Гумиста , близ Севастополиса . Большим спросом в Европе пользовались: сушёная и солёная рыба, лососевая икра, воск , шкуры лис и куниц, овцы, хлопчатник, шафран, фрукты, руда, содержащая серебро, лекарственные травы из Абазии и др.

Товарооборот Севастополиса в 1378 г. составлял 12000 сомм.

Работорговля

Одним из важных источников дохода феодалов был « живой товар », который торговцы доставляли в Золотую Орду и на все невольничьи рынки Средиземноморья .

Работорговля подчинялась опредёлен­ным правилам. Составлялись купчие грамо­ты, в которых указывались имена продавца и покупателя, возраст раба, пол, этническая принадлежность и стоимость. Эти акты за­верял нотариус. Подобные акты помогли выяснить, что большая часть рабов проис­ходила из Северного и Северо-Восточного Причерноморья. Обычно это были пленные или бедные со­племенники . Из Севастополиса рабы выво­зились в Каффу , откуда позже вывозились в Египет и Западную Европу.

Али-бей Абаза мамлюк абазского происхождение

Ислам

Впервые мусульмане , как выделяющаяся диаспора Себастополиса , упоминаются в документах начала XIV в. В частности, о них сообщается в жалобе католического миссионера Пиэтро Геральли на противодействие распространению западной ветви христианства со стороны местных жителей, в т.ч. и « сарацин »

В тот период времени в Египте у власти находится мамлюкская династия Бурджу , которую представляли «черкесы», т.е. и абазы . Побывавший в 1779 - 1783 гг. в Тифлисе Я.Рейнегс писал об абазах и черкесах :

В прежнее время многие из них отваживались отправляться в Египет, чтобы предаться там в солдаты или в рабство. В отряде мамлюков в самом Каире среди жителей было очень много таких, которые родились в горных долинах Абазии

Многие мамлюки , заслужив высокие военные чины и положение в обществе, возвращаются на историческую родину, где строят первые мечети и становятся распространителями ислама . Эвлия Челеби повествует об одном из абхазских обществ:

Среди них есть абаза , приехавшие из Стамбула и из Египта . У них много мечетей и много мусульман с семьями и домочадцами

О следах того времени свидетельствуют и географические названия - находящийся возле г.Пицунда поселок носит название «Мюссера» По всей видимости здесь некогда находилось поселение абазов-мамлюков , вернувшихся из Египта и назвавших свое место жительства по имени своей второй родины.

Основной период знакомства абазов с исламом , османский , начинается после середины XV в., во времена правления султана Мехмеда II Фатиха , когда в 1462 - 1464 гг. султанат закрепляется в прибрежной части княжества. Тогда же в отстроенной заново турками крепости Сухум-Кале появляется официальный представитель султана . В XVI в. некоторые владетельные князья Абаз официально признают власть первого халифа из рода Османов Селима I и становятся его вассалами, в 1578 г. флаг княжества приобретает мусульманскую символику. О распространении ислама уже в тот период говорит найденная в Абхазии могильная плита ахуаджа ду Мехмеда, сына Насуха, которая датируется 1598 г. Турецкий историк Кятиб Челеби (не ранее 1645 г.) так пишет о Сухуме: «...жители этого города мусульмане». Католический миссионер Кристофоро де Кастелли, побывавший в Грузии и Абхазии в то время, отметил: «...в 1650 году абхазский владетель со всей семьей являются больше мусульманами, чем иного вероисповедания». В том же веке в Сухуме строятся две большие деревянные мечети, что подтверждает в своей монографии «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» начала XIX в. С.М.Броневский , посвященной Кавказу: «В городе (Сухуме) и предместье заключается более тысячи домов,... две мечети и один фонтан». Это приводит и к тому, что в 1659 г. окончательно потерявший паству православный католикос Абхазии Захарий бежит из резиденции в Пицунде к себе на историческую родину в Грузию , в Гелати . В 70-х гг. XVIII в. власть абазских владетелей, носившая до того исключительно локальный характер, приобретает официальный статус в османском государстве . Владетель Мухаммад-бей Чачба становится первым пашой Абазии, получив при этом во владение крепость Сухум-кале . Турецкий гарнизон при этом покидает Абазию, а войска владетеля уже считаются османскими.

См. также

Примечания

  1. Эвлия Челеби. . www.vostlit.info . Дата обращения: 26 февраля 2023. 26 февраля 2023 года.
  2. apsnyteka.org . Дата обращения: 26 февраля 2023. 8 декабря 2022 года.
  3. . regnum.ru . Дата обращения: 26 февраля 2023. 26 февраля 2023 года.
  4. О. Х. Бгажба, С. З. Лакоба. . www.apsuara.ru . Дата обращения: 26 февраля 2023. 26 февраля 2023 года.
  5. К. Д. Курдряцев. . apsnyteka.org . Дата обращения: 26 февраля 2023. 26 февраля 2023 года.
  6. См. ,
  7. Пётр Симон Палас. (рус.) . www.vostlit.info . Дата обращения: 9 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  8. . www.vostlit.info . Дата обращения: 28 февраля 2023. 28 февраля 2023 года.
  9. Георгий Анчабадзе. . apsnyteka.org . Дата обращения: 28 февраля 2023. 8 декабря 2022 года.
  10. . apsnyteka.org . Дата обращения: 28 февраля 2023. 1 апреля 2022 года.
  11. . www.vostlit.info . Дата обращения: 9 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  12. . www.vostlit.info . Дата обращения: 9 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  13. . apsnyteka.org . Дата обращения: 9 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  14. . apsnyteka.org . Дата обращения: 28 февраля 2023. 4 августа 2021 года.
  15. . apsnyteka.org . Дата обращения: 28 февраля 2023. 17 января 2023 года.
  16. Эвлия Челеби. . www.vostlit.info . Дата обращения: 28 февраля 2023. 26 февраля 2023 года.
  17. Мина Мидичи. . www.vostlit.info . Дата обращения: 28 февраля 2023. 28 февраля 2023 года.
  18. Чедия А.р. // Исторический журнал: научные исследования. — 2018. — Вып. 5 . — С. 8–18 . — ISSN . — doi : . 1 марта 2023 года.
Источник —

Same as Княжество Абазия