Interested Article - Северные Сыновья

По́хьян По́ят , Се́верные Сыновья́ , Се́верные Сыновья́ Финляндии , Сыновья́ Се́вера ( фин. Pohjan Pojat , эст. Põhja Pojad ) — один из двух полков , составленных из финских добровольцев для участия в Эстонской освободительной войне .

Формирование полка

Финские добровольцы (отряд Экстрёма) прибывают в Таллин, декабрь 1918 года
(на переднем плане третий справа — Мартин Экстрём)

28 ноября 1918 года под Нарвой начались военные действия, в эстонской историографии позже названные Эстонской освободительной войной . После первых боёв с Красной армией Временному правительству Эстонии стало очевидно, что недавно созданный Союз обороны Эстонии не в состоянии защитить государство от внешнего вторжения и было принято решение о создании полноценной армии из добровольцев. На первом этапе из планируемых 25 тысяч человек удалось организовать лишь 2000. Поэтому Временное правительство запросило помощи у Финляндии . Исполняющий обязанности главы правительства Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд откликнулся на просьбу Эстонии и обеспечил Эстонии заём в размере 10 миллионов финских марок , позже была выделена дополнительная финансовая помощь .

В декабре 1918 года Красная армия продолжила быстрое продвижение вглубь Эстонии. Один за другим были захвачены города Йыхви , Кунда , Раквере , Тапа в северной Эстонии и Выру , Валга , Тарту , Тырва в южной Эстонии. В начале января 1919 года Красная армия находилась менее чем в 40 километрах от Таллина .

20 декабря 1918 года в Хельсинки был основан (эст.) . Между ним и Временным правительством Эстонии был заключён договор о создании добровольческого военного отряда из финских граждан численностью 2000 человек, в который нельзя было принимать лиц, состоящих на действительной военной службе .

Был сформирован 1-й добровольческий финский отряд под командованием майора (англ.) , шведского политика и военного, служившего в шведской, финской, немецкой и персидской армиях , и полк «Северные Сыновья» под командованием подполковника (англ.) (1889–1981), эстонца по национальности и рождению, бывшего капитана Российской императорской армии , героя гражданской войны в Финляндии , неоднозначной личности, прославившейся своим упорством, жестокостью и безумными планами захватить Петроград .

Ханс Кальм, 1919 год

Командиром 1-го батальона «Северных Сыновей» был назначен лейтенант Эркки Ханнула ( Erkki Hannula ), командиром 2-го батальона — капитан Густав Свинхуфвуд ( Gustav Svinhufvud ), начальником штаба — капитан Элья Рихтниеми ( Elja Rihtniemi ). Свой первый приказ подполковник Ханс Кальм отдал 7 января 1919 года .

Отряд Экстрёма сражался на (эст.) , «Северные Сыновья» — на (эст.) . С 25 января 1919 года до начала марта командующим Южным фронтом и руководителем финских добровольцев был генерал (англ.) .

С первых же дней своего создания у полка были проблемы с обеспечением снаряжением и финансами, из-за чего 1-й батальон вместе с отделением связи смог прибыть в Таллин только 12 января 1919 года. Эстонское государственное руководство, в частности главнокомандующий эстонской армией полковник Йохан Лайдонер и премьер-министр Константин Пятс выступили перед солдатами с патриотическими речами. В последующие дни продолжилась переброска снаряжения и личного состава через Финский залив . Во время вечерних увольнительных у воинов полка была возможность познакомиться с Таллином, ночная жизнь которого отличалась от домашних вечеров многих добровольцев. Был доступен дешёвый алкоголь и «свободные» женщины , начались пьяные ссоры, и после пяти дней пребывания в Таллине по приказу генерала Ветцера полк был переброшен в город Тапа, который ранее уже был захвачен эстонскими войсками .

Обращение Ханса Кальма

Выдержка из обращения Ханса Кальма, опубликованного 23 декабря 1918 года в Финляндии :

«Мужчины! Враг снова атакует! Человечество и справедливость в опасности! На этот раз противник не будет атаковать побережье Пяйянне , но, однако, это не менее опасно. Тот же враг, которого мы вместе победили прошлой зимой, теперь угрожает уничтожить братский народ Эстонии, мою родину. Эффект победы достигнет и Финляндии, если мы её одержим. Прошлой зимой мне посчастливилось сражаться с вами за вашу Родину, за мой родной народ. Спрашиваю вас: хотите ли вы теперь воевать за мою Родину, за свой родной народ, который сейчас в опасности?»

Символика

Флаг полка «Северные сыновья»

Название полка отсылает к строке из стихотворения «Военный марш» Августа Оксанена : «Hakka päälle pohjan poika …» . Так как воевать надо было на земле, расположенной южнее Финляндии, в качестве эмблемы полка была выбрана размещённая в центре синего щита голова белого медведя , самого сильного животного стран Северной Европы . На флаге полка была изображена голова белого медведя на фоне клиновидного военного флага Финляндии с синим крестом .

Флаг освятил 11 января 1919 года в Хельсинки , во дворе казармы Уусимаа учитель Мартти Пихкала ( Martti Pihkala ). Символику разработал финский художник (фин.) .

Численность полка

Среди вошедших в полк добровольцев были крестьяне , горожане , зачисленные в резерв офицеры . Большую роль играли в нём бывшие егеря , ставшие офицерами. Были в нём и дворяне , и авантюристы . Кого-то из них манили обещанные деньги, кого-то — заморская страна .

27 января полк в составе двух пехотных батальонов , артиллерийского дивизиона трёхбатарейного состава, информационного, кавалерийского и лыжного отделений выступил в сторону Тарту . Чуть позже был сформирован полковой оркестр .

По данным финского историка Юсси Ниинистё , приведённым в его книге “Heimosotien historia 1918–1922” («История финских братских войн 1918–1922»), к концу января в составе полка насчитывалось 54 офицера, 272 унтер-офицера , 1788 солдат и 223 лошади .

По данным Ханса Кальма, по состоянию на 10 февраля 1919 года в полку было 2128 добровольцев: 56 офицеров, 278 унтер-офицеров и 1794 солдата .

По данным «Общества Северных Сыновей» ( Põhja Poegade Ühing — PPÜ ), опубликованным в 1936 году , в полку служили 2294 добровольца .

Участие в военных действиях

В результате проведённой мобилизации к 5 января 1919 года эстонская армия насчитывала 14 000 человек и стала готовиться к наступлению. Основными противниками на Южном фронте были латышские «красные стрелки» . 30 января полк прибыл в Сангасте . Известная (эст.) , произошедшая 31 января, была выиграна благодаря кровавой рукопашной схватке 1-го батальона «Cыновей» с латышами .

2-й батальон «Северных Сыновей» продвигался в сторону Выру . 1 февраля без ответного сопротивления был захвачен город Валга . Совместно с эстонской армией были освобождены Выру и Печоры . В середине февраля «Северные Сыновья» начали наступление из Валга через Койккюла и Тахева на Мариенбург . Город был завоёван 21 февраля 1919 года в результате трёхчасового боя. Потери «Северных Сыновей» составили 40 человек, потери «красных» — около 300 человек. Эстонские бронепоезда прибыли в Мариенбург 22 февраля, и Таллинский охранный батальон занял позиции финских добровольцев. Кальм получил поздравительную телеграмму от Ветцера, в которой тот, однако, приказал Кальму не продолжать военные действия. 24 февраля в Мариенбурге прошел праздничный парад, 25 февраля полк покинул город и вернулся в Валга 26 февраля. Победы «Сыновей», однако, омрачались грабежами мирного населения, и прежде всего — евреев и латышей (позже эти действия были подвергнуты критике Финским комитетом помощи), пьянством и случаями казней невинных людей. Полк испытывал проблемы с обмундированием и выплатой денежного довольствия . Латвийское население относилось к воинам полка враждебно .

В начале марта 1919 года из штаба полка поступило несколько заявлений об отставке от нескольких офицеров, унтер-офицеров и личного состава. Около 200 воинов полка заболели из-за ненадлежащей экипировки и плохой обуви. Обязательства добровольцев считались бы выполненными в случае освобождения территории Эстонии от «красных», но этого в запланированные сроки не произошло, и боевой дух полка начал падать .

В середине марта 1919 года полк снова выступил из Валга и 14 марта завоевал Вастселийна .

«Северные Сыновья» также участвовали в сражениях в Печорском уезде с середины марта и до конца месяца. Первоначально этот регион был заселен финно-угорским народом сету , но позже стал объектом сильной русификации , и по этой причине финнам временами казалось, что они больше воюют в России, чем в Эстонии. Бои носили в основном позиционный характер, и небольшие деревни и поместья во время боёв несколько раз переходили из рук в руки. Усталость, напряжение, голод, холод и нехватка резервов подорвали боеспособность финских войск. Дальнейшее участие в военных действиях было сочтено бесполезным. 29 марта 1919 года полк «Северные Сыновья» покинул фронт. Только артиллерийская батарея ещё участвовала в военных действиях на территории Латвии у села Эргеме в апреле того же года. В апреле–мае 1919 года большая часть полка была переведена в Финляндию. 29 мая 1919 года Кальм отдал приказ о расформировании полка. Окончательно полк был расформирован в начале июня 1919 года .

Боевые потери

По данным Ханса Кальма, в ходе военных действий погибли 99 воинов полка и получили ранения 214 воинов; данные PPÜ несколько другие: соответственно 113 и 231 .

По данным Юсси Ниинистё, потери «Северных Сыновей» составили 116 человек или около 4 % от общей численности полка. При этом процент поражений в боях у «Сыновей» был в 2 раза выше, чем у отряда Экстрёма .

Признание заслуг

Из состава полка «Северные Сыновья» удостоились эстонского ордена « Крест Свободы » около 300 человек; высшую награду Латвии — военный орден Лачплесиса — получили 13 воинов, в их числе генерал Ветцер. Ханс Кальм получил звание полковника и был награждён орденом Лачплесиса III степени (вернувшись в Финляндию, он раскаялся в совершённых ранее убийствах мирного населения, раненых красноармейцев и медперсонала и посвятил себя медицине; 10 лет жил в США, затем до конца жизни — в Финляндии ).

Увековечение памяти

  • Памятный камень «Северным Сыновьям» на мызе , уезд Валгамаа ;
  • памятник на могиле погибших «Северных Сыновей» в парке Старой церкви, Хельсинки ;
  • мемориальная доска на стене Яановской церкви в городе Валга . Была установлена в 1934 году и открыта государственным старостой Константином Пятсом; разрушена в годы советской власти и вновь открыта в 1999 году ;
  • мемориальная доска на стене церкви Вастселлийна;
  • мемориальные доски в Алуксне и в деревне , Латвия ;
  • мемориальная доска на здании Военного музея Финляндии .

Галерея

Примечания

  1. . Visit Estonia. Официальный сайт туристической информации . Дата обращения: 16 ноября 2020. 27 сентября 2020 года.
  2. BNS. . Postimees (23 февраля 2016). Дата обращения: 19 декабря 2022. 19 декабря 2022 года.
  3. Kadri Pulk. (эст.) . Lõuna-Eesti Postimees (9 февраля 2008). Дата обращения: 16 ноября 2020. 31 марта 2022 года.
  4. (швед.) . runeberg.org . Дата обращения: 16 ноября 2020. 16 июня 2020 года.
  5. Martin Vällik. (эст.) . Skeptik.ee (18 августа 2008). Дата обращения: 16 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
  6. Pekka Erelt. (эст.) . Eesti Ekspress (13 мая 2020). Дата обращения: 16 ноября 2020. 17 ноября 2020 года.
  7. Jussi Niinistö. Heimosotien historia 1918–1922 (фин.) . — Suomalaisen kirjallisuuden seura. — 2016.
  8. Vabadussõja Ajaloo Komitee. Eesti Vabadussõda. — Kolmas trükk, I köide. — Tallinn, 1937. — С. 421-422. — ISBN 9985-51-028-3 .
  9. (эст.) . Lõunaeestlane (31 декабря 2019). Дата обращения: 16 ноября 2020. 1 декабря 2020 года.
  10. (латыш.) . L.k.o.k . Дата обращения: 16 ноября 2020. 13 ноября 2020 года.
  11. Arno Forsius. (фин.) . Дата обращения: 16 ноября 2020. 1 сентября 2019 года.

Литература

Книга Ханса Кальма «Поход Северных Сыновей» (2008)

На финском языке

  • Hans Kalm. Kalmin pataljoona Suomen vapaussodassa. — Helsinki: Ahjo, 1919.
  • Jussi Niinistö . Heimosotien historia 1918–1922. — Suomalaisen kirjallisuuden seura, 2016.
  • Johan Emil Sainio . Pohjan pojat Virossa: kuvauksia suomalaisten osanotosta Viron vapaustaisteluun. — Otava, 1919; Helsinki, 2012.
  • Hans Kalm . Pohjan poikain retki. — Porvoo: WSOY, 1921.
  • Pohjan poikien retkestä 80 vuotta. (Koostaja Jussi Niinistö). — Pro Estonia 0785-8078 . — 1999, nr 1.

На эстонском языке

  • Mälestustahvel Põhja poegadele. // Päevaleht , nr 225 (20.08.1931).
  • Vabadusmonument. II, Soome abiväed Eesti Vabadussõjas. (Toim. Oskar Kurvits). — Tallinn: Vabadussõja Mälestamise Komitee, 1936.
  • Johan Emil Sainio . Põhja Pojad Eestis: mälestusi soomlaste osalemisest Eesti Vabadussõjas. — Viljandi: Viljandimaa Muinsuskaitse Ühendus, 2003.
  • Hans Kalm . Põhja Poegade retk. — Viljandi: Viljandi Muuseum, 2008.

На эстонском и финском языках

  • Ain Kirillo, Mati Strauss . Vägitöö kaunis jääb… Teon uljaan muisto… — Vabadussõja Ajaloo Selts, 2019. ISBN 9789949011018 .
Источник —

Same as Северные Сыновья