Interested Article - Анархизм в Корее

Анархизм в Корее берет свое начало с движения за независимость Кореи в период японского правления (1910—1945 гг.). Корейские анархисты объединились в федерацию на своей части континента, включая создание групп на материковой части Японии и в Маньчжурии , но их усилия были подорваны региональными и мировыми войнами.

История

Период зарождения

Корейская анархистская федерация 1928 г.

Японская оккупация Кореи в 1910 году способствовала развитию национально-освободительного движения, более радикальные сторонники которого тяготели к анархизму. После борьбы за независимость под руководством Движения 1 марта 1919 года, в ходе которой было убито 7 500 человек, большое количество корейцев эмигрировало в Маньчжурию, образовав там независимые общины.

В 1923 году Син Чхэхо опубликовал свою «Декларацию корейской революции», в которой предостерегал корейцев от замены одного угнетателя другим или превращения в общество, которое будет эксплуатировать другого. Он настаивал на том, что революция должна гарантировать новые свободы и материальные улучшения, а не только устранение иностранного контроля. Корейские анархисты назвали свою газету «Тальхван» («Восстановление») и выступали за анархо-коммунизм . Японский правящий класс занял реакционную позицию по отношению к анархистам и корейцам, обвинив их в землетрясении в Токио в том же году.

Организационный период

Находясь в изгнании в 1927 году, Син Чхэхо вместе с другими корейскими анархистами создал Восточную анархистскую федерацию (ВАФ). В ВАФ входили члены из Китая, Японии и Вьетнама. «Манифест» был принят ими в качестве платформы.

Маньчжурия, в частности, стала питательной средой для нового анархистского движения Кореи, поскольку недолговечная Корейская народная ассоциация в Маньчжурии (КНАМ), которая представляла собой автономную анархистскую зону в Маньчжурии , недалеко от корейской границы, объявила о своем образовании в 1929 году. КНАМ была организована на принципах федерализма, экономики дара и взаимопомощи, и до сих пор считается одним из самых важных событий в корейском анархизме.

Послевоенный период

После окончания Второй мировой войны Корея стала первым регионом в Азии, где возникло значительное анархистское движение, учитывая, что в Китае существовал государственный коммунизм, а в оккупированной американцами Японии были широко распространены репрессии против социалистических убеждений. Хотя до войны Корейская анархистская федерация выступала против единого национального фронта, во время войны некоторые анархисты присоединились к своему правительству в изгнании в борьбе за независимость. Некоторые анархисты призывали к союзу с правительством для защиты Кореи от иностранных захватчиков, а другие продолжали выступать за создание федерации автономных единиц по всей стране. После войны рабочие и крестьяне начали процесс социальной реконструкции через независимые профсоюзы, но этот процесс был заторможен навязыванием правительства иностранными силами ( США и Советский Союз ) в 1948 году, что привело к Корейской войне в 1950-х годах.

Современный анализ

Многие различные группы и отдельные люди обсуждали характеристики раннего корейского анархизма и то, насколько он отличался от того, что эти группы считают анархистским идеалом, в частности, националистические и расовые тенденции, присутствующие как в группах, так и в отдельных членах движения. В частности, Донгюн Хванг и Генри Эм критиковали традиционную западную концепцию анархистской идеологии, которая мешает полному пониманию целей группы, а также считали, что многие западные анархисты пытаются романтизировать группу и её цели. Это современное понимание многогранного корейского анархизма, который основан не только на работах традиционных анархистских теоретиков, но и на национальной независимости от японцев, находит отклик в современной цитате корейско-китайского анархиста Сим Ёнчхоля:

«Корейские анархисты, поскольку они были рабами, потерявшими свою страну, должны были с привязанностью полагаться на национализм и патриотизм и поэтому на практике испытывали трудности в различении того, какая идея была их главной, а какая второстепенной. Причина была в том, что враг у них был один — японский империализм. Моя жизнь — это жизнь, которая дрейфовала с таким противоречием внутри».

См. также

Примечания

  1. , p. 539.
  2. , p. 540.
  3. , pp. 3–4.
  4. , pp. 540–541.
  5. , p. 1.
  6. , p. 2.
  7. , p. 312.
  8. , pp. 4–5.

Литература

  • Em, Henry H (1999). (PDF) . . 39 (2): 283—317. ISSN . OCLC .
  • : [ англ. ] . — Montreal : Black Rose Books, 2013. — Vol. 3. — ISBN 978-1-55164-337-3 .
  • Hwang, Dongyou. Korean Anarchism Before 1945: A regional and transnational approach // . — Leiden : Brill , 2010. — Vol. 6. — ISBN 978-90-04-18849-5 . от 22 октября 2021 на Wayback Machine
  • Hwang, Dongyoun. . — Albany, New York : SUNY Press , 2016. — ISBN 978-1-4384-6167-0 . от 11 ноября 2021 на Wayback Machine
  • MacSimoin, Alan. . — Sacramento, California : Black Powder Press, 2005. от 16 марта 2019 на Wayback Machine
На русском языке
  • Анархизм в Японии и Корее: сборник статей. — Чёрные тетради, 2014. — 136 с.

Ссылки

  • от 22 октября 2021 на Wayback Machine
  • от 26 июня 2019 на Wayback Machine from the Anarchy Archives. Transcript of a talk given by Alan MacSimoin to the in 1991.
  • by Jason Adams.
Источник —

Same as Анархизм в Корее