Interested Article - Якуб аль-Чархи

Мавлана Якуб ибн Усман аль-Чархи (1359—1447) — исламский религиозный деятель, духовный лидер суфийского тариката Хаджаган-Накшбанди . Шейх , восемнадцатый в золотой цепи преемственности шейхов тариката. Наставник ( муршид ) Ходжи Ахрара . Мазар Якуба Чархи в юго-восточном пригороде Душанбе является одной из самых почитаемых святынь ислама в Республике Таджикистан .

Биография

Его полное имя: Якуб ибн Усман ибн Махмуд ибн Мухаммад ибн Махмуд аль-Чархи. Он родился в Хорасане в селении близ Газни (ныне селение в провинции Логар Исламской Республики Афганистан ) в семье учёного-богослова . Согласно некоторым источникам произошло это в 760 году хиджры (1359 год по григорианскому календарю ) . Предки Якуба Чархи, люди образованные, давно жили в этих местах и за праведный образ жизни пользовались большим уважением в местной мусульманской общине. Необыкновенной добротой, высокой нравственностью и мягким характером Якуб пошёл в своего деда Махмуда, известного тем, что он хотел во всём быть похожим на пророка Мухаммеда .

В детстве Якуб Чархи отличался тягой к знаниям и феноменальной памятью. Его биографы утверждают, что он знал наизусть не только Коран , но и 500 хадисов . Начальное образование будущий алим получил в семье. Видя у сына огромное желание учиться дальше, Осман ибн Махмуд отправил его в Герат . Чтобы учиться в медресе , юноше пришлось жить в отличавшейся строгостью нравов обители одного из своих учителей Абдуллаха аль-Ансари аль-Харави, но это только способствовало его сосредоточенности на учебном процессе. В Герате Якуб постигал естественные науки и основы богословия. Затем он продолжил обучение в Египте , где изучал шариат , логику и астрономию . Среди его учителей был известный исламский учёный-энциклопедист Шихабуддин аш-Ширавани. Вместе с Якубом в египетском медресе учился Зайнуддин Хафи, будущий основатель Зайнийской ветви тариката Сухравардия . Молодые богословы подружились и много времени проводили вместе за изучением книг и философскими беседами. Завершал обучение Якуб Чархи уже в Бухаре . Получив иджазат (разрешительную грамоту) на право самостоятельно выносить фетвы по богословско-правовым вопросам, молодой муджтахид планировал вернуться в Хорасан, но перед отъездом решил посетить сохбет Бахауддина Накшбанда , о котором он много слышал во время учёбы в Бухаре. Беседа с шейхом Бахауддином оказала на Якуба Чархи большое влияние, и он высказал желание встать на путь мистика Хаджаган и стать мюридом великого шейха. Решение Бахауддиину Накшбанду далось непросто. С одной стороны перед ним был ещё недостаточно опытный факих , малосведущий в тасаввуфе, и учить его азам учения у шейха не было времени. С другой стороны духовный лидер ордена сразу разглядел в молодом человеке огромный духовный потенциал. Сам Якуб Чархи в одном из своих произведений так описывал колебания шейха Бахауддина и свои переживания:

Надеясь, что откроются для меня врата счастья, я всё же очень боялся быть непринятым. Утренний намаз мы совершили вместе с шейхом. После намаза он обратился ко мне: «Добрая весть есть для тебя. Ты принят. Да будет же это благом для тебя! Мы не принимаем человека с недостатками. И даже когда принимаем достойного, то ждём, когда наступит особый час для этого человека. И из-за этого принимаем его с задержкой»

Якуб Чархи. На пути духовном

Однако на этот раз Бахауддин Накшбанд не стал его муршидом. Сначала великий шейх отправил его изучать основы тариката в Дашкулек, что недалеко от Балха , к праведнику мавлане Таджуддину . Когда же обогащённый новыми знаниями Якуб Чархи вернулся в Касри-Хиндуван, где жил Бахауддин Накшбанд, великий шейх взял его в ученики и обучил технике численного поминания «Вукуф адади». Однако, словно предчувствуя скорое окончание своего земного пути, шейх Бахауддин повелел Якубу Чархи стать мюридом своего преемника Алауддина Аттара , наследовавшего силсилу . Шейх Баха ад-дин Мухаммад ибн Бурхан ад-дин Мухаммад аль-Бухари умер в 1389 году. После его смерти внутри ордена началась борьба за лидерство между Алауддином Аттаром и другим влиятельным мюридом шейха Бахауддина Мухаммадом Парсой. Не желая участвовать в распре, Якуб Чархи под видом сбора информации для макамата (жития) Бахауддина Накшбанада удалился сначала в Бадахшан , а оттуда перебрался на родину, в Чарх . Вероятно именно в этот период на основании собранных материалов он выпустил две компиляции-рисалы — Рисала-йи абдалийа («Послание о заменяющих») и Рисала-йи унсийа («Послание о привязанности»). Когда же Алауддину Аттару удалось взять под контроль почти всю общину, он послал в Чарх гонца напомнить Якубу Чархи о завещании шейха Бахауддина Тот не стал возражать, и приехав в Чаганиан, стал мюридом шейха Алауддина и служил ему до самой его смерти, случившейся в 1399/1400 году . От Аллауддина Аттара Якуб Чархи получил тайные знания ордена, иршад — право самому быть наставником суфиев, и силсилу — преемственную святость .

Некоторое время после смерти своего учителя Якуб Чархи оставался в Чаганиане. После кончины Амира Тимура в стране стало неспокойно, и шейх Якуб со своими учениками перебрался в Гиссарскую долину . Там в кишлаке Халкату близ современного Душанбе он основал новую суфийскую школу, в которой обучал своих мюридов согласно адабу тариката Накшбанди, наставив многих благочестивых мусульман на путь духовного совершенства. Сам будучи человеком необыкновенно добрым и высоконравственным, он учил этому и своих последователей. Шейх Якуб призывал своих учеников совершать только те поступки, которые будут непременно одобрены Аллахом . Большое значение Якуб Чархи придавал рабите — духовной связи человека с Богом посредством совершенного учителя, способного поддерживать эту связь неразрывной. Он также допускал джазбу (духовное привлечение), полагая, что Аллах может привлечь к служению любого человека и возвысить его до духовного совершенства независимо от глубины его знаний, уровня духовности и социального статуса. Поэтому он оставлял своим мюридам, будущим суфийским наставникам, право самим определять, чему обучать своих последователей — зикру нафи ва исбат или джазбе . Великий шейх ордена Хаджаган-Накшбанди свято соблюдал завет Бахауддина Накшбанда, говорившего что «сердце всегда должно быть с богом, а руки в труде». Якуб Чархи сам был большим тружеником и воспитывал своих учеников посредством физического труда. Вместе со своими мюридами великий шейх разбил большой сад на берегу реки Кафирниган , в котором работал до последних дней своей жизни. Якуб Чархи брал учеников только из числа хорошо подготовленных последователей тариката, способных понять те тайные знания, которыми он обладал сам . Духовный лидер ордена всегда ставил в пример одного из самых известных своих учеников Насыр-ад-дина Убайдуллаха ибн Махмуда Шаши (Ходжу Ахрара), повторяя:

Ученик, должен являться к своему муршиду так, как это делает Убайдуллах. Лампа и фитиль его целы, масла достаточно, остается лишь поднести к нему спичку

Хасан Камиль Йылмаз. Золотая Сильсиля. Цепь Преемственности шейхов тариката Накшибандийя-Халидийя

Шейх Якуб Чархи оставил после себя литературное наследие. Его главный труд «Рисала-йе Найия» рассматривает основные положения суфизма с точки зрения тариката Хаджаган-Накшбанди и содержит комментарии к труду Джалал ад-дина Руми «Маснави-е манави» («Поэма о скрытом смысле»). Его перу принадлежит также дошедший до нашего времени трактат «Рисала-йе мухтасар дар исботи вухуди авлиё ва мурохибати эшон» («Краткий трактат в доказательстве бытия святых и их созерцания»), а также тафсир 29-го (Табрак) и 30-го (Амма) джузов Корана на таджикском языке .

Мечеть Якуба Чархи в районе Рудаки

Шейх Якуб ибн Осман ибн Махмуд ибн Мухаммад ибн Махмуд ал-Чархи умер в кишлаке Халкату в 851-м году хиджры 5-го числа месяца Сафар (1 мая 1447 года по григорианскому календарю) . Тайные знания ордена чеканщиков и силсилу он передал своему мюриду Ходже Ахрару. Мазар хазрата Якуба Чархи ныне находится в сельской общине Гулистон района Рудаки Республики Таджикистан к юго-востоку от Душанбе (38’32’33,1’N 68’52’04,2’E).

Память

Имя шейха Якуба Чархи носят медресе и мечеть (мечеть Хазарати Мавлоно) в районе Рудаки Республики Таджикистан.

Примечания

  1. Хасан Камиль Йылмаз. Золотая Сильсиля. Цепь Преемственности шейхов тариката Накшибандийя-Халидийя. 1-е изд. — М. : ООО «Издательская группа «Сад»», 2009. — С. 129 - 135. — 248 с. — ISBN 978-5-902855-80-4 .
  2. . Дата обращения: 4 декабря 2013. 19 сентября 2016 года.
  3. . Дата обращения: 4 декабря 2013. Архивировано из 17 сентября 2016 года.
  4. . Дата обращения: 4 декабря 2013. 6 августа 2013 года.
  5. Гулам Сарвар Лахури. Хазинат ал-асфийа, стр. 99
  6. Мухаммадходжаев А. Идеология накшбандизма. — Душанбе: Дониш, 1991. — С. 78. — 230 с.
  7. .
  8. Алим (тот, кто знает, грамотей, учёный) — знаток ислама
  9. Мистическое общение на религиозно-мистические темы
  10. . Дата обращения: 4 декабря 2013. 28 ноября 2011 года.
  11. Юсефи Джоландан Мансур. Мазары Хорасана и Мавераннахра. Диссертации на соискание учёной степени
  12. В некоторых источниках также значатся даты: 1434/1435 (Стори-Брегель. Персидская литература. Т. I. С. 120) и 1456 (Ф. Майер. Zwei Abhandiungen iiber die NaqUbandiya. Istanbul 1994 Beiruter Texte und Studien:58, С 158)

Литература

  • Хасан Камиль Йылмаз. Золотая Сильсиля. Цепь Преемственности шейхов тариката Накшибандийя-Халидийя. 1-е изд. — М. : ООО «Издательская группа «Сад»», 2009. — 248 с. — ISBN 978-5-902855-80-4 .
  • Джон Г. Беннетт. Учителя мудрости. — Профит-Стайл, 2006. — 424 с.
  • Суфизм в Средней Азии / сост. А. А. Хисматулин. — СПб. : Филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета, 2001. — 394 с. — ISBN 5-8465-0040-4 .

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Якуб аль-Чархи