Interested Article - Добруджанский деспотат

Добруджанский деспотат , Добруджанская деспотовина или Добруджанское княжество . Также имеет название Карвунское княжество (деспотство) — государство, отделившееся от Тырновского царства . Существовало примерно с 1322 года по 1395 год . Наименование деспотата происходит от турецкого произношения имени одного из его правителей — Добротицы .

История

В результате кризиса центральной власти в Болгарии ряд феодалов перестали подчиняться царю. Один из таких феодалов Балик вышел из под контроля центральной власти и образовал полунезависимое государственное образование со столицей в Каварне . Происхождение основателя Добруджи Балика неясно. Есть теория предполагающая, что он происходил из того же рода, что и болгарская династия Тертеров. При этом основываются на том, что имя Балик возможно половецкого происхождения, а также на имени второго сына Добротицы , Тертера.

В годы его правления государство имело неясный статус. Однако следующий правитель княжества Добротица ( 1347 1386 ) носил титул «деспот» , в результате чего можно утверждать, что Добруджа имела статус деспотата . Начиная с 1357 года Добротица добивается полной независимости от Тырново в результате помощи болгарскому царю Ивану Александру в войне с венграми. В результате этой войны в 1369 году царь Иван Александр восстановил свою власть в Видинском царстве (оккупированном с 1365 года венграми), а Добротица получил ряд городов (в том числе Варну ) как плату за помощь. После этого Добруджанский деспотат стал полностью независимым.

Деспотат занимал территорию вдоль побережья примерно от города Варна до мыса Калиакры . Брат Балика, Добротица (правил 1365 1386 ) перенес его столицу из Каварны в Калиакру .

Добротица создал маленький военный флот из 14 галер . С его помощью он вёл успешные военные действия против Генуэзского княжества, а также совершал "наплывы" против византийских кораблей, которые, однако, расценивались противниками как пиратство . С Венецианской республикой он поддерживал союзные отношения.

Рыцарь из Мюнхена Иоганн Шильтбергер в конце XIV века писал:

Я был в трёх странах, которые называются Болгарией ... Третья Болгария лежит там, где Дунай впадает в море и столица её носит имя Калацерка.

Реконструированные ворота и часть крепостной стены крепости Калиакра

Он имел в виду, что вместо единого государства были Тырновское царство , Видинское царство и Добруджанский деспотат со столицей в Калиакре, и каждое претендовало, что оно есть Болгарское царство.

Второе Болгарское царство после 1371.

После смерти Добротицы (около 1385 1386 ) на престол взошёл его сын Иванко , которому пришлось стать вассалом султана Мурада I , осадившего новую столицу деспотата — Варну , и подписать мир с Генуэзской республикой. В этом же году Тырновский царь Иван Шишман напал на деспотат. Он разбил и убил своего бывшего вассала Дана I воеводу Валахии, союзника Иванко, но не смог вернуть Добруджу под свой контроль.

После поражения [ когда? ] небольшого турецкого войска от валашского воеводы Мирчи Старого , ссылаясь на то, что ни тырновский царь Иван Шишман , ни Иванко не выслали войско, как вассалы, султан Мурад I , отправил большое войско и Добруджанский деспотат прекращает своё существование, войдя в состав Османской Империи.Согласно легенде, крепость Калиакра на одноименном мысе пала последней.

В конце XIX и в начале XX века, в результате освобождения балканских народов от Османской Империи, болгарский и румынский народы с помощью России не только восстановили свою государственность, но и поглотили, разделив между собой, соседнюю Добруджу. Таким образом, гагаузский народ , являвшийся до XX века титульной нацией на территории исторической Добруджи , не только не восстановил свою государственность, но впоследствии был ассимилирован румынами на территории Румынии и болгарами на территории Болгарии.

От окончательной ассимиляции добруджанских гагаузов спасло то, что небольшая часть гагаузских крестьян переселилась в начале XIX на территорию Буджака ( Бессарабии ).

Деспоты

Примечания

  1. М. Балард «Genes et L’Outre-mer» («Генуэзцы в Леванте и Черном море» том 2, 1980 г.)

Литература

  • Атанасов Г. Добруджанското деспотство. — Велико Търново: Фабер, 2009. — 496 с.
  • Мутафчиев П. Още за Добротица // Избрани произведения. — София: Наука и изкуство, 1973. — Т. 2. — С. 120—129.
  • Mutafčiev P. // Revue des études slaves. — 1927. — T. VII. Fasc. 1-2. — P. 27-41. (перевод на болгарский: Мутафчиев П. Добротич-Добротица и Добруджа // Избрани произведения. — София: Наука и изкуство, 1973. — Т. 2. — С. 104—119.)
Источник —

Same as Добруджанский деспотат