Interested Article - Никулин, Андрей Осипович

Андре́й О́сипович Нику́лин ( 18 [30] августа 1878 , Камышное , Западно-Сибирское генерал-губернаторство 13 сентября 1945 , Москва ) — русский и советский художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944).

Биография

Андрей Никулин родился в семье крестьян-переселенцев из Владимирской губернии 18 ( 30 ) августа 1878 года в деревне Камыши Давыдовской волости Курганского уезда Тобольской губернии (по данным свидетельства о рождении, копия которого хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге ) . Сам художник ставил другую дату — 14 августа 1878 года . Давыдовская волость была образована в 1904 году в составе 3-х населённых пунктов, выделенных из Чернавской волости Курганского уезда, но с таким названием среди них не было. Населённых пунктов с названием Камышная/Камышевское в уезде было несколько (в Арлагульской, Камышевской, Падеринской и Утятской волостях). Наиболее вероятно, что это деревня Камышная Утятской волости Курганского округа Тобольской губернии Западно-Сибирского генерал-губернаторства , ныне и село Камышное и вся территория бывшей Давыдовской волости входят в Притобольный муниципальный округ Курганской области

В 1889 году был в работниках у сельского старосты и при любой возможности копировал лубочные картинки, которые только мог видеть в деревне.

В 1890 году жил в городе Кургане , где его отец служил приказчиком у одного из купцов. Был учеником в иконописной мастерской, тёр краски, мыл кисти. Втайне пытался рисовать сам «на заднем дворе» мыльными красками.

В 1891 году, в поисках лучшей жизни семья переехала в город Барнаул Томской губернии , где открылись его способности к рисованию, когда его наброски увидела местная интеллигенция.

В 1891 году поступил в Барнаульское горное училище , которое окончил в 1897 году. На старших курсах художника как одного из лучших учеников привлекали к созданию декораций для театральных постановок. С тех времен сохранился небольшой этюд 1897 года «Избушка в лесу».

В 1898 году поступил в Центральное училище технического рисования , которое окончил в 1903 году. В училище был одним из первых учеников по успеваемости, ежегодно участвовал в конкурсных выставках училища, получал премии. Его работы, выполненные в различных техниках, приобретались училищем. По окончании училища получил Свидетельство о присвоении звания ученого рисовальщика и право на пенсионерскую поездку по Европе для знакомства с шедеврами мировой художественной культуры сроком на один год за счет училища.

В марте 1903 года уехал в Европу, в Австро-Венгрии посетил Лемберг (ныне Львов) и Вену . Во Французской Республике Париж . В мае 1904 был в Королевстве Италия , он останавливался в Венеции , посетил такие города, как Верона , Милан , Равенна , Рим , Палермо , Флоренция и Неаполь . В августе — сентябре 1904 года жил в Швейцарии , посещал Люксембург . Получив разрешение продолжить учёбу за границей, с осени 1904 года по весну 1905 года учился в Академии Жюлиана в Париже . Летом 1905 года вновь уехал в Италию.

Летом 1906 года возвратился в Россию, приехал в Барнаул .

С сентября 1906 года по 1917 год в Боголюбовском рисовальном училище в городе Саратове преподавал рисунок, декоративную живопись и композицию. В 1910-е годы сотрудничал с альманахом «Многоугольник», издававшемся в Саратовеоформляя издание, помещая свои графические работы. Для сборника «Война и жизнь», выпущенного «Многоугольником» в 1914 году, он написал статью «Война и пластические искусства», в 1915 и 1916 опубликовал на страницах альманаха повесть «Кужего-Таш. Из дорожных впечатлений художника» и отрывки из повести «На новые места» .

Летом 1908 года в Барнауле состоялась первая персональная выставка художника. Затем она была показана в Томске . В декабре 1909 года в залах Радищевского музея в городе Саратове открылась персональная выставка Андрея Никулина. Кроме выставок в Саратове и Барнауле, Никулин постоянно участвовал в выставках при Императорской Академии художеств в Санкт—Петербурге, в Москве на выставках в обществе «Свободное творчество», « Обществе художников имени А. И. Куинджи », « Московском обществе любителей художеств ». В числе представителей русской школы живописи участвовал в Мюнхенской международной выставке.

С 1918 по 1923 год жил в Барнауле. Преподавал в Алтайских губернских художественных мастерских. В журнале «Сибирский рассвет», № 10, 1919 год, напечатана его повесть «Кужего-Таш», в которой художник делится дорожными впечатлениями по Горному Алтаю .

С 1923 году жил в Новониколаевске (ныне Новосибирск) , куда был приглашен для оформления сельскохозяйственной выставки .

В 1924 году переехал в Москву , где начинает работать на фабрике «Совкино» (впоследствии « Мосфильм »). В 1920-е годы он ещё несколько раз приезжал на Алтай, но затем работа и болезни лишают его этой возможности.

В 1930-е годы художник устраивал в Москве две персональные выставки. Одну в здании 1-го Художественного кинотеатра на Арбате, другую — в парке культуры и отдыха им. Горького. В 1930-х годах Никулин пробовал себя как художник в мультипликации. Также Андрею Осиповичу принадлежат работы по реставрации и соавторство в архитектурных проектах.

Многие его произведения хранятся в Государственном художественном музее Алтайского края и архивах ГХМАК. Андрей Осипович получил множество патентов в области кинематографического искусства и мультипликации.

Никулин рассказывал ученикам, что отдал большую часть эскизов, созданных для фильма « Новая Москва » (1938), московским архитекторам для воплощения в жизнь.

Ввёл приёмы панорамной живописи в оформлении фонов, которые существенно отличались от театральной декорации, придумал метод художественной дорисовки кадра, внёс большой вклад в создание первого в мире полнометражного кукольного фильма, первых цветных мультфильмов, первого вестерна и первого цветного фильма-сказки.

В годы Великой Отечественной войны вместе с киностудией находился в эвакуации в Алма-Ате .

Андрей Осипович Никулин умер 13 сентября 1945 годв городе Москве . Похоронен на Ваганьковском кладбище , ныне в Муниципальном округе Пресненский Центрального административного округа города Москвы , 43 участоке.

Награды и звания, премии

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР , 1944 год, за заслуги в области киноискусства.
  • Вторая премия имени В.И. Боткина, 1912 год, на выставке Общества любителей художеств в номинации «пейзаж» за картину «Зимний пейзаж».
  • Третья премия конкурса на проект памятника А.И. Куинджи, объявленного Обществом художников имени А.И. Куинджи, 1913 год.

Основные работы

Государственный художественный музей Алтайского края располагает уникальной коллекцией произведений А.О. Никулина. 148 работ художника из 177 известных принадлежат музею .

  • «Весенний серый день»,
  • «Весна на Волге»,
  • «Разлив Волги»,
  • «Саратов. Берег Волги»,
  • «Долина реки Каргон» (1909—1914),
  • «Катунь с горы Ит-Кая»,
  • «Речка Бай-Джера» (обе 1909—1910 гг.),
  • «Пороги на реке Кумир» (1909—1914)

Фильмография

Год Название Примечание
1924 ф Художник-постановщик
1932 ф Художник-постановщик
1932 ф Художник-постановщик
1933 ф Художник-постановщик
1936 ф Тринадцать Художник-постановщик
1933 док Художник-постановщик
1934 ф Петербургская ночь эпизодическая роль пожилого человека в театральной ложе
1935 мф Новый Гулливер Художник декараций
1936 мф Лиса и Волк Художник декараций
1937 мф Завещание Художник декараций
1937 мф Сказка о рыбаке и рыбке Художник
1938 ф Руслан и Людмила Художник-постановщик
1938 ф Новая Москва Художник-постановщик
1941 ф Конёк-Горбунок Художник-постановщик
1944 мф Синдбад-мореход Художник декараций

Семья

  • Брат Павел Осипович Никулин.
  • У Андрея Никулина не было своих детей, он воспитывал племянников .

Литература

  • Снитко Л. И. А. О. Никулин: Очерк жизни и творчества. — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1969. — 64 с.: ил.
  • Бабина О. А. А. О. Никулин. Художник большой страны: монография / науч. ред. В. А. Леняшин. — СПб.: ИПК КОСТА, 2014. — 272 с.: ил.

Примечания

Источник —

Same as Никулин, Андрей Осипович