Interested Article - Гипотеза Геи
- 2021-06-16
- 2
Гипотеза Геи ( англ. Gaia hypothesis ) — предположение , первоначально выдвинутое в 1970 году британским климатологом Джеймсом Лавлоком в сотрудничестве с американским микробиологом Линн Маргулис , но также упоминаемое другими учёными до них, согласно которой Земля — «динамичная физиологическая система, которая включает в себя биосферу и поддерживает нашу планету более трёх миллиардов лет в гармонии с жизнью».
Все живые существа на Земле, таким образом, образуют огромный суперорганизм — называемый «Гея», по имени богини древнегреческой мифологии , олицетворяющей Землю, — осознав саморегуляцию её компонентов, способствующих жизни. Примером, приведённым Лавлоком в поддержку его гипотезы, является состав атмосферы , который, как утверждается, регулировался с течением времени таким образом, чтобы обеспечить развитие и поддержание жизни.
Гипотеза Геи, разделённая на несколько теорий, основана на научной модели, которая базируется на нескольких экологических, климатических, геологических или биологических выводах — через понятие Экоэволюции, в частности, называемое Earth system science.
Гипотеза позиционирует Землю как суперорганизм , который при помощи саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Так, при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца , температура поверхности планеты может оставаться приблизительно на одном уровне.
Термин
Название « Гея » отсылает к богине Земли в древнегреческой мифологии .
Гипотеза разрабатывалась независимо со схожими понятиями биосфера и ноосфера .
Предыстория
В XVIII веке идея о Земле как о живом организме впервые была высказана Джеймсом Хаттоном (1726—1797). На лекции в Королевском обществе Эдинбурга он предложил считать Землю живым организмом, который является предметом изучения для физиологии . В 1785 году Хаттон высказал предположение о том, что Земля — живой сверхорганизм, имеющий свои системы обмена веществ и дыхания (которые и выражаются геологическими процессами — такими, например, как эрозия) .
Академик В. И. Вернадский предложил рассматривать биосферу как целое и взаимосвязанное. Он первый пришёл к выводу об участии живых организмов в цикличном развитии элементов.
Гипотеза Геи тесно связана с идеями В. И. Вернадского об исключительно большой роли живого вещества (живых организмов, биоты) в формировании лика Земли, химических и физических характеристик биосферы, атмосферы, гидросферы .
Теория
В 1972 году Джеймс Лавлок ( англ. James Ephraim Lovelock ) и Линн Маргулис предложили гипотезу Геи (Земли), о том, что эволюция горных пород и эволюция жизни могут быть тесно связаны и не являются отдельными процессами .
Джеймс Лавлок, британский химик, приглашённый в Калифорнию Американским космическим агентством , готовившим к запуску серию зондов, призван был оценить степень вероятности существования жизни на Марсе и Венере и создать инструментарий для выявления мизерных концентраций тех или иных химических элементов в атмосфере . Д. Лавлок указал на методологическую ошибку (невозможно предугадать, какой именно химией «питается» жизнь, следует разработать общий принцип поиска жизни в космосе) и сформулировал собственный метод энтропийного анализа. В мёртвом мире энтропия нарастает. Предоставленная сама себе, атмосфера безжизненной планеты рано или поздно уравновешивает собственное содержимое, достигая энергетического покоя. Противодействует же энтропийному росту жизнь, потребляющая энергетически активные элементы и выбрасывающая мёртвый шлак. Следовательно, планета с атмосферой из углекислого газа почти наверняка должна быть безжизненной. Напротив, присутствие кислорода должно указывать на присутствие жизни.
В сентябре 1965 года Д. Лавлок пришёл к мысли о том, что земная жизнь научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в некую форму взаимовыгодного сотрудничества. Писатель Уильям Голдинг предложил Д. Лавлоку назвать теорию в честь древнегреческой богини Земли — гипотезой Геи .
НАСА встретило гипотезу в штыки, поскольку к этому времени уже было известно, что Марс и Венера «дышат», в основном, диоксидом углерода. Известный биолог Ричард Докинз выступил с категорическим утверждением о том, что «гипотеза Геи» противоречит теории эволюции Дарвина . Ещё один известный эволюционный биолог Стивен Джей Гулд критиковал гипотезу Геи, которую находил «метафорой, но не механизмом» .
К началу 1970-х годов у теории Лавлока стали появляться защитники и последователи. В 1970 году Линн Маргулис , биолог Бостонского университета , высказала мысль о том, что связующую роль в поле взаимодействия между жизнью и планетой должны играть микроорганизмы . Лавлок сделал своё знаменитое «серное предсказание». До тех пор бытовало мнение, будто сера, вымываемая в океан из почвы, возвращается на сушу в виде сероводорода. Лавлок выразил в этом сомнение, в 1971 году он организовал исследовательскую экспедицию и на борту RV Shackleton доказал: сера поднимается в атмосферу в виде диметилсульфида (DMS), производимого разлагающимися морскими водорослями. Так гипотеза Геи получила первое практическое подтверждение.
Решающую роль в её становлении сыграл созданный Лавлоком компьютерный мир Daisyworld — модель планетарной жизни, основанная как раз на принципах теории эволюции Дарвина. В 2002 году один из последователей Лавлока, эволюционист Тим Лентон (Университет East Anglia ), выступил с заявлением о том, что гипотеза не только не противоречит учению Дарвина, но и дополняет его. А год спустя Такэси Сугимото (Kanagawa University) показал, как открытые Дарвином процессы адаптации стимулируют «гееобразные» процессы, помогая жизни укреплять свои позиции на нашей планете.
В 2008 году группа учёных под руководством профессора Брента Крайстнера ( англ. Brent Christner ) с факультета биологических наук ( англ. Department of Biological Sciences ) университета Луизианы обнаружила, что за образование почти всех осадков могут отвечать бактерии, в частности, Pseudomonas syringae . Было доказано, что бактерии могут путешествовать с облаками на дальние расстояния и быть причиной осадков по всему миру при достаточно высоких температурах. Это открытие считается ещё одним подтверждением гипотезы Геи .
Гипотеза Геи в современной культуре
- Песни о теории Геи есть у Tiamat («Gaia» из альбома Wildhoney ), Stratovarius , Девина Таунсенда , Valensia, Reilly Maggie и Exit-13 .
- В рассказе Артура Конан Дойля « Когда Земля вскрикнула » (1928). Там Земля — живое существо, как и другие планеты Солнечной системы.
- Одним из последователей теории Лавлока был Айзек Азимов , воплотивший её в своих произведениях; в его цикле романов « Основание » (1942–1993) модель Геи, на которой всё живое и неживое связано между собой, как в едином организме, становится выбором человечества среди нескольких вариантов развития галактики и жизни: главный герой, как избранный представитель человечества, из трёх предложенных вариантов выбирает Галаксию — живую Галактику.
- « Неукротимая планета » (1960) Гарри Гаррисона .
- В романе Солярис (1961) Станислава Лема представлена подобная идея. Планета Солярис — это огромный разумный океан, который мог корректировать траекторию движения в своей звёздной системе.
- В дилогии Пирса Энтони « Хтон » (1967) и « Фтор » (1975) упоминается сообщество живых разумных планет.
- « Обширней и медлительней империй » (1971) Урсулы Ле Гуин — растительный мир планеты, на которую прилетает экипаж космического корабля, оказывается связан общей корневой системой и обладает единым сверхразумом.
- Планета Пенелопа в произведении Кира Булычёва « Миллион приключений » (1982).
- В третьей книге фантастического романа Владимира Кузьменко « Древо жизни » (1991) действие происходит на планете Счастливая, растительность которой образует единый мыслящий сверхорганизм, управляющий всей биосферой. Люди, посетившие планету, назвали открытый ими растительный разум именем богини Кибелы .
- В романе Орсона Скотта Карда « Ксеноцид » (1991) из серии « Игра Эндера » используется понятие гайалогии ( англ. gaialogy ) как науки о саморегуляции планетарных экосистем .
- Название планеты в теологии во вселенной « Мир тьмы » (1991–2021).
- Некоторая конгруэнтность Гипотезе Геи присутствует в серии книг « Звенящие кедры России » (1996–2010), за авторством Владимира Мегре .
- В играх сериала « Final Fantasy » часто в основе миров стоит теория Геи. Например, в линейке игр « Final Fantasy 7 » (1997– наст. время ), где люди научились получать энергию из энергетического поля Земли.
- В большинстве работ Type-Moon (2000–наст. время) присутствует Гайя — разум и воля Земли, другие планеты также имеют свой разум. Враждебна человечеству и прямо противопоставляется Алайе — коллективному бессознательному людей; в сеттинге Type-Moon именно Гайя — первоисточник всех антагонистичных человечеству существ, таких, как демоны и вампиры .
- В фильме « Final Fantasy: Spirits Within » (2001) в основу сюжета легла именно эта теория. Земля (Гея) в фильме помогла справиться с глобальной угрозой для человечества.
- В основу сюжета фильма режиссёра Джеймса Кэмерона « Аватар » (2009) легла идея о том, что Эйва — это душа биосферного сверхорганизма планеты Пандора . Эйва, с которой местные жители умели общаться посредством нейроинтерфейсных косичек, подключаемых непосредственно к корневой системе, пришла на помощь им во время решающего сражения с землянами, направив на поле битвы внушительные зооподкрепления.
- В фильме Kingsman: Секретная служба (2015) похищенный профессор Джеймс Арнольд, которого сыграл Марк Хэмилл , исповедовал и свято верил в теорию Геи. Также главный антагонист фильма Ричмонд Валентайн, роль которого исполнил Сэмюэл Л. Джексон , также основывал свою идею решения проблемы перенаселения Земли на этой же теории.
- В игре Horizon: Zero Down (2017) Гея — один из персонажей искусственного интеллекта, целью которого было восстановление Земли после глобальной катастрофы при помощи контроля абсолютно всех процессов, происходящих на планете: от терраформирования до заселения живыми существами. Также эта мысль прослеживается и в следующей части игры. .
Критика
По мнению биолога профессора Питера Уорда представление о Земле как сверхорганизме, поддерживающем жизнь на планете, является ошибочным . Он напоминает, что большинство массовых вымираний на Земле происходило не по внешним причинам, а по внутренним, например геологическим.
По мнению П. Уорда, Земля не сможет «исцелить себя», если вдруг человечество исчезнет, она не обладает гипотетической «мудрой саморегуляцией». Он предлагает использовать для образного описания Земли не Гею, а другого мифического персонажа — Медею , которая убила собственных сыновей.
См. также
- Биосфера
- Ноосфера
- Глобальная экология
- Экосистема глобального масштаба
- Техногайянизм
- Маргаритковый мир
Примечания
- New Scientist. 1986. N 17. P. 51.
- 1 ноября 2007 года.
- Вернадский В. И. Биосфера. М.: Ноосфера, 2001, 244 с. (первое издание — в 1926 году.)
- Лавлюк Д. Е. Дни Вернадского: Предыстория Геи // от 9 октября 2018 на Wayback Machine . 1993. № 12. С. 1134—1135.
- Gould S.J. (англ.) // Natural History . — American Museum of Natural History , 1997. — June ( vol. 106 ). — P. 12—21 . 23 июля 2018 года.
- . www.membrana.ru (3 марта 2008). Дата обращения: 1 июня 2010. Архивировано из 17 декабря 2011 года.
- . Horizon Wiki . Дата обращения: 28 июня 2021. 28 июня 2021 года.
- . www.membrana.ru (21 марта 2009). Дата обращения: 1 июня 2010. Архивировано из 7 сентября 2011 года.
Ссылки
- от 24 августа 2007 на Wayback Machine
- (англ.)
- от 5 марта 2016 на Wayback Machine
- 2021-06-16
- 2