Interested Article - Колодец Моисея

«Колодец Моисея» , или «Колодец пророков» ( фр. Puits de Moïse, Puits des Prophètes ) — архитектурно-скульптурная композиция « Голгофа » — заказ герцога Иоанна Бесстрашного для картезианского монастыря Шанмоль (Charterhouse du Champmol) вблизи Дижона , места покаяния и захоронений бургундских герцогов. Выполнена выдающимся скульптором Северного Возрождения XIV—XV веков бургундской школы Клаусом Слютером , его помощником и племянником Клаусом де Верве и живописцем Жаном Малуэлем . Название «Колодец Моисея» появилось в XIX веке . В настоящее времени находится на территории бывшего монастыря (ныне психиатрический госпиталь) в отдельном павильоне.

Композиция произведения

Произведение создавалось в 1395—1403 годах для бургундского герцога Иоанна Бесстрашного , в необычном стиле , соединяющем элегантность интернациональной готики с северным «магическим реализмом». Сохранились счета, подробно описывающие этот заказ, что необычно для того времени. Композиция осталась незавершённой по причине болезни и смерти Клауса Слютера в 1406 году. В XVII веке она была помещена в отдельный павильон посреди бывшего монастырского дворика, после того, как сильно пострадала от непогоды. Произведение было повреждено в 1791 году, во время Французской революции.

Первоначально сооружение планировалось, состоящим из четырёх основных элементов: самого «Святого колодца», или «Источника жизни» ( лат. fons vitae ), водоёма, согласно монастырской традиции устанавливаемого в центре двора (клуатра), глубиной около четырёх метров, питаемого водой из близлежащей реки Уше, шестиугольного «пирса», возвышающегося из центра водоёма, украшенного фигурами пророков и ангелов, и креста, венчающего композицию.

Сохранившаяся часть представляет собой только постамент для планировавшейся скульптурной группы «Распятие (Голгофа)». Композиция предполагала создание скульптур Девы Марии, Марии Магдалины и Иоанна. Согласно недавним исследованиям, основанным на внимательном чтении архивов и изучении точек крепления статуй на вершине постамента, вопреки традиционному мнению, высказано предположение, что планировалась только одна фигура: Мария Магдалина, обнимающая подножие Креста .

Работа не была завершена, сохранились только фрагменты сцены «Распятия» — голова и торс Христа (ныне — в Археологическом музее Дижона) и шестигранный постамент с шестью фигурами пророков (остался на территории нынешнего госпиталя Шартрёз), предсказавших согласно Ветхому Завету рождение и смерть Спасителя на кресте: Моисея , Давида , Иеремии , Захарии , Даниила и Исайи . В руках у них свитки с пророчествами. Фигуры разделяют изображения плачущих ангелов на консольных полуколоннах. Они облачены в широкие одежды, пластично выполненные складки которых ниспадают по контурам фигур.

Статуи сделаны из камня. Важное значение имела яркая раскраска, создававшая одновременно праздничное и трагическое настроение. Всё было ярко расписано Жаном Малуэлем , но раскраска с позолотой сохранилась лишь частично. На зелёных постаментах стояли пророки в золотых плащах, Моисей и Захария в красных одеждах на синей подкладке, у Давида — одеяние синее с золотыми звёздами, у Иеремии — синее, у Исайи — парчовое. Необычное произведение предположительно содержит криптопортрет герцога Филиппа Смелого в образе Иеремии, любимого пророка картезианского ордена. При сравнении со скульптурой Филиппа Смелого на портале собора монастыря выясняется, что обе скульптуры поразительно похожи друг на друга: выдающийся округлый подбородок, крупный нос, глубоко посаженные глаза с характерным дугообразным надбровьем. Кроме того, Иеремия — единственная фигура, изображённая не в синем или золотом, а в пурпуре и зелёном, цветах Бургундского герцогства.

Латинский текст на свитке Иеремии гласит: «О все проходящие мимо: взгляните, не похожа ли какая боль на мою» (O vos omnes qui trafficis per viam, Attente et Videte si est dolor sicut dolor meus). Изречение Даниила гласит: «И по истечении шестидесяти двух недель Христос будет предан смерти» (Post ebdomades sexaginta duas occidetur Christus). Наиболее мощный образ Моисея, который часто сравнивают с шедеврами Микеланджело демонстрирует строки: "Всё общество Израиля заколет агнца к вечеру (Immolabit agnum universa multitudo filiorum Israhel ad vesperam).

«Слютер создал выразительные и пластически мощные образы. У каждого из пророков свой характер и темперамент. Пророки сопоставлены контрастно. Рядом с величавым царём Давидом — состарившийся от скорби Иеремия; страсть Даниила, с какой он указывает сроки свершения пророчеств, противопоставлены размышлениям Захарии; раздумья мудрого Исайи оттеняют силу духа Моисея — символа разума, воли и действия» .

Последние статуи «Колодца Моисея» были завершены в начале 1405 года, согласно описи мастерской после его смерти в 1406 году .

В работах Клауса Слютера в полной мере проявился готический натурализм , его скульптуры экспрессивны, пластичны, но также близки к натуре, можно было бы сказать, что они носят портретный характер. Они отличаются монументальностью, даже грандиозностью воплощения. «Магический натурализм» школы Слютера дал мощный толчок развитию искусства Северного Возрождения . Новизна выразительных средств «Колодца Моисея» произвела сильнейшее впечатление на современников. «Полнота и разнообразие образов отличала это произведение от скульптур интернациональной готики с их манерной элегантностью. Шанмоль стал местом рождения своеобразного стиля, а работавшие в Дижоне французы, брабантцы, фламандцы разнесли его принципы далеко за пределы Бургундии. Гробница Филиппа Храброго сделалась образцом для надгробия Иоанна Бесстрашного, короля Наварры Карла Благородного, Жана Беррийского и многих других» .

Галерея

Примечания

  1. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  2. Nash S. Claus Sluter’s 'Well of Moses' for the Chartreuse de Champmol Reconsidered: Part I // The Burlington Magazine, Dec 2005. — Volume 147, issue 1233. — Рp. 798—809
  3. Петрусевич Н. Б. Искусство Франции XV—XVI веков. — Л.: Искусство, 1973. — С. 58
  4. Monget С. La Chartreuse de Dijon: d’après les documents des archives de Bourgogne. — Т. I. — Montreuil-sur-Mer: Impr. Notre-Dame des Prés, 1898. — 445 p. (lire en ligne [archive]). — Рр. 352—353, 371—372 от 20 августа 2023 на Wayback Machine
  5. Власов В. Г. Слютер, Клаус // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 326. — ISBN-5-88737-010-6
  6. Петрусевич Н. Б., 1973. — С. 59
Источник —

Same as Колодец Моисея