Interested Article - Карелин, Аполлон Андреевич

Аполло́н Андре́евич Каре́лин ( 23 января 1863 , Санкт-Петербург 20 марта 1926 , Москва ) — русский экономист , публицист - эсер , издатель , переводчик , адвокат , один из идеологов и теоретиков анархизма .

Биография

Отец — художник и фотограф Андрей Осипович Карелин ; мать — Евгения Никитична, урождённая Макаренко. У них родились трое детей: Людмила (р. 1862),Аполлон (1863) и Андрей (р. 1866).

В 1865 году семья переехала из Санкт-Петербурга в Кострому , где отец устроился работать у фотографа М. П. Настюкова . В 1866 году , при родах второго сына, умерла мать. И в 1869 году отец Карелина с тремя детьми и второй женой Ольгой Григорьевной (урождённая Лермонтова — дальняя родственница поэта ) переехал в Нижний Новгород , где родились ещё трое детей: Ольга, Татьяна и Рафаил.

Начало революционной деятельности

В 1873 году Аполлон Карелин начал учиться в Нижегородской гимназии . За распространение прокламаций в 1881 году был арестован, исключён из гимназии (9 марта), но царским повелением получил разрешение окончить гимназию. Сдав в мае 1882 года экзамены на аттестат зрелости, уехал поступать в Казанский университет , однако «произвёл беспорядок» ещё до зачисления в него и был вынужден бежать за границу — в Швейцарию. Вскоре вернулся и в 1883 году был выслан на три года в Западную Сибирь — в Усть-Каменогорск , затем — в Семипалатинск .

Американский публицист Д. Кеннан писал: «Из политических ссыльных в Ульбинске в то время жили, Александр Л. Блек, студент-юрист из города Саратова на Волге, Аполлон Карелин, сын известного фотографа из Нижнего Новгорода, Северин Гросс, молодой юрист из Ковенской губернии , и Виторт, технолог из Риги . Карелина сопровождала в Сибирь его жена, остальные же, сколько я мог судить, не были женаты». Карелин был женат на враче Евгении Фортунатовне Вериго; у них родился сын Андрей.

В 1887 году он опубликовал в «Юридическом вестнике» первую свою статью «Отхожие и кабальные рабочие». В 1888 году экстерном получил степень кандидата прав в Казанском университете , защитив диссертацию: «Общинное владение в Европейской и Азиатской России» и устроился в Нижнем Новгороде помощником присяжного поверенного.

В Вологде. Сближение с эсерами

Был сослан на 4 года в Вологодскую губернию (по повелению царя от 22 января 1892 года) за принадлежность к . Два месяца находился в ссылке в Яренске 7 ( 19 ) марта 1892 года), а затем ввиду болезни жены был переведён в Вологду . 19 мая 1892 года он обратился к Вологодскому губернатору за разрешением пользоваться библиотекой и неразработанными материалами Вологодского губернского статистического комитета для изучения и описания губернии, а 30 ноября 1892 года — к министру внутренних дел с просьбой о разрешении ему заниматься адвокатской практикой в Вологде и 5 февраля 1893 года получил такое разрешение. Был помощником присяжного поверенного К. А. Розанова. Занимаясь адвокатской практикой, посещал для участия в процессах Тотьму , Грязовец , Кадников .

В 1895 году был вызван в вологодский окружной суд, где должно было разбираться его дисциплинарное дело как адвоката. В суд не явился, предоставив справку о лечении в психиатрической больнице П. П. Кащенко . Дисциплинарное дело было прекращено в связи с истечением 6-месячного срока, Министр юстиции России Н. В. Муравьёв не получил отчет о дисциплинарном проступке, и в 1895 году Карелин не был исключён из адвокатуры.

В 1898 году работал секретарём управы в Юхнове , затем жил в Ельце . С 1900 года обосновался в Иркутске . Вёл преимущественно уголовные дела, в большинстве случаев отказываясь от гонорара. Был сотрудником . Карелин серьёзно изучал общественные вопросы и экономику. Принял активное участие в событиях осени 1905 года .

Политическая программа Карелина

14.10.1905 г. в Иркутске началась забастовка. 16.10. она охватила весь город: митинги, демонстрации, стачки. Существенную роль в этой забастовке сыграла агитация Карелина, являвшегося членом партии эсеров . В своих речах он призывал к установлению в стране народного представительства, к коренному изменению местного самоуправления на основе всеобщего (равного) избирательного права для всякого гражданина с 20 лет, призывал к установлению демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свободы слова, совести, печати, собраний, стачек, неприкосновенности личности и жилища, всеобщего равного избирательного права. Требовал предоставить широкую автономию для губернии, выступал за введение прогрессивного налога и отмену косвенных, за установление 8-часового рабочего дня, минимума заработной платы, страхование рабочих, создание профсоюзов. Во время забастовки Карелин возглавил вольную дружину города .

События Первой Русской революции

21 октября был арестован, но вскоре выпущен. Арест не повлиял на его деятельность. 13 ноября 1905 г. на заседании забастовочного комитета Карелин проголосовал за резолюцию: 1) осуществление целей, преследуемых профсоюзами, невозможно без политической свободы; 2) сама по себе политическая свобода не является гарантией неимущим классам от эксплуатации; 3) при современном государственном строе России необходимость борьбы для достижения означенных целей совершенно очевидна; 4) в настоящее время выгодные условия для такой борьбы создаются профсоюзами, которые должны объединяться.

11 ноября 1905 г. был вновь арестован. В 1906 г. за свою революционную деятельность был лишён статуса помощника присяжного поверенного, формальным основанием стало то, что он ничего не сделал по доверенному ему бракоразводному делу, в то время как остальные за подобные нарушения получали выговор.

В эмиграции. Сближение с анархистами

В 1906 эмигрировал во Францию , преподавал в Русской высшей школе социальных наук в Париже , входил в парижскую террористическую группу эсеров (1909).

В 1909 после разоблачения Е. Ф. Азефа отошёл от эсеров. Официально перейдя к анархистам в 1911 году, сближается с лидером анархистов П. А. Кропоткиным . В 1912-14 — сотрудник, затем член редакции и фактический редактор анархистской газеты «Голос труда». Один из организаторов внепартийной анархистской группы «Вольных социалистов» (1912, Париж, с начала 1913 — «Братство вольных общинников» или Федерация анархистов-коммунистов) и её печатного органа — журнала «Молот» и «Общества активной помощи политическим каторжанам и ссыльным». Автор многочисленных публикаций «Братства».

В 1913 один из инициаторов созыва за границей съезда русских анархистов-коммунистов. 2 ноября 1913 Карелин большинством голосов исключён из организации за раскольническую деятельность. По некоторым сведениям, Карелин был принят во Франции в масонскую ложу [ источник не указан 1995 дней ] и намеревался создать подобную организацию по возвращении в Россию. В 1914 году участвовал в издании анархистской газеты « Хлеб и воля » в Париже.

Революции 1917 года. В Советской России

В июне 1917 возвратился в Россию, участвовал в петроградских изданиях анархистов в газетах «Буревестник» и «Труд и воля» (1917—1918, в последней — редактор ). В 1918 году в Москве, стал одним из создателей «Всероссийской федерации анархистов-коммунистов», был также членом секретариата, редактором журнала «Вольная жизнь». Осуществлял организационную работу по взаимодействию законспирированных кружков анархистов-мистиков в различных городах России. С 4 по 10 июля 1918 года участвовал в работе V Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов в Москве, где был избран от анархистов в члены ВЦИКа . Один из организаторов и участник I-го Всероссийского съезда анархистов-коммунистов (Москва, 25—28 декабря 1918 года). Возглавлял анархистскую фракцию ВЦИК нескольких созывов, выступал за сотрудничество с большевиками. В том же году возродил в России «Чёрный крест помощи нуждающимся и заключенным анархистам» .

Как показывал в 1933 году на допросе в ОГПУ М. И. Сизов , в 1920 году вместе с Андреем Белым Карелин создал «Восточный отряд Тамплиеров Всемирного ордена Тамплиеров» (по другим источникам известно ещё одно её название — «Орден света») — тайную организацию, в её программе сочетались элементы масонства и мистического анархизма .

С 8 февраля 1921 года член группы Всероссийского общественного комитета по увековечению памяти П. А. Кропоткина , с сентября 1921 — член бюро этого комитета. В 1923—1926 — член анархистской секции Музея имени П. А. Кропоткина в Москве, занимался литературной деятельностью. В 1924 году вместе с А. А. Солоновичем выступил организатором создания ежедневной газеты «Рассвет» (издавалась в Чикаго ). Сотрудничал в заграничных анархистских изданиях — газетах «Американские известия» ( Нью-Йорк ), «Волна», «Рассвет» ( Чикаго ), «Голос труда» ( Буэнос-Айрес , Аргентина ), журнале «Пробуждение» ( Детройт ). Умер от инсульта , в 11 часов, 20.03.1926. Похоронен на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы П. Кропоткина.

Публикации

Библиография трудов А. А. Карелина

  • Отхожие и кабальные рабочие // . Спб., 1887.
  • О кустарничестве в России // . 1892. — (прил.) к № 2.
  • СПб, 1893
  • Спб., 1893.
  • Аренда крестьянских наделов.// Русская мысль , 1893. № 2, № 3, стр. 1-9, отд. 2.
  • СПб, 1894
  • Бродячая Русь.// Северный вестник , 1894. № 4.
  • Земледелие и промыслы крестьян Яренского уезда Вологодской губернии.//Вологжанин. Литературно-научный сборник. Вологда ,1895.— С. 112—120.
  • О коммунизме.//Хлеб и воля. 1909. № 2.
  • Лондон , 1912.
  • Закон, его сущность и значение для общественной жизни. Б.м. 1914.
  • Михаил Александрович Бакунин (Биография). Так говорил Бакунин. Пг., 1917.
  • К молодым рабочим. Нью-Йорк , 1917.
  • О политике. 16.11.//Буревестник. 1917.
  • — М., 1918. — 93 с.
  • Земельная программа анархистов-коммунистов. Нью-Йорк , 1918.
  • Россия в 1930 году. М., 1918.
  • Фабрики — народу. М., 1919.
  • Жизнь и деятельность Михаила Александровича Бакунина . М., 1919.
  • Злые россказни про евреев. М., 1919.
  • Злые сплетни на угнетённых. Речи и беседы агитатора. М., 1919.
  • Как жили и как будут жить крестьяне. М., 1919.
  • Уроки Парижской Коммуны . М., 1919.
  • Фабрики — народу. М., 1919.
  • Приспособляемость кооперации // Почин. 1919. № 1. С. 3.
  • Как жили и как будут жить крестьяне. М., 1920.
  • Россия в 1930 году. М., 1921.
  • Смертная казнь. Детройт , 1923.
  • Что такое анархия? М., 1923.
  • Девятое (22-е) января 1905 года. М., 1924.
  • Умственное и нравственное развитие капиталистов. М., 1925.
  • Русские бакунисты за границей.// М. Бакунину . 1876—1926. Очерки истории анархического движения в России. Сборник статей. М., 1926.
  • Анархизм в народническом движении 70-х годов.//Там же.
  • Б.м., б.г.

Тексты А. А. Карелина

Примечания

  1. И. Ф. Масанов , «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 4-х томах. — М., Всесоюзная книжная палата, 1956—1960 гг.
  2. Sapon V. . — Raleigh: Lulu Press, 2015. — С. 33. — 222 с. — ISBN 9781326399641 .
  3. , Ф.245.Оп.1.Д.925.Л.21.
  4. . Дата обращения: 8 ноября 2022. 8 ноября 2022 года.
  5. . Дата обращения: 8 ноября 2022. 8 ноября 2022 года.

Литература

  • Русский либертарий А. А. Карелин / В. П. Сапон // Отечественная история . — 2008. — № 2. — С. 160—169. — (Исторические портреты) . — ISSN 0869-5687
  • Сапон В. П. Аполлон Андреевич Карелин: Очерк жизни. — Нижний Новгород , 2009. — 120 с.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) на сайте Российского гуманитарного интернет-университета
Источник —

Same as Карелин, Аполлон Андреевич