Interested Article - Синеус и Трувор

Си́неус и Тру́вор ( др.-сканд. Signjótr , Þórvar[ð]r , церк.-слав. Синеусъ и Труворъ ; ум. 864) — согласно русским летописям , варяги , вместе с братом Рюриком призванные на княжение славянскими и финно-угорскими племенами. Согласно « Повести временных лет », призвание произошло в 862 году ; Рюрик сел княжить в Ладоге (по Новгородской первой летописи — в Новгороде ), Синеус — в Белоозере , Трувор — в земле кривичей , в Изборске ; через два года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик принял единоличную власть.

Летописные сведения

Согласно « Повести временных лет »:

В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь , и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля . Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик…

Историография

Согласно устаревшей гипотезе Н. Т. Беляева и В. А. Мошина , авторство которой некоторыми исследователями ( В. Я. Петрухин , И. Н. Данилевский , Е. В. Пчелов , Е. А. Шинаков) приписывается Г. З. Байеру , которую также поддерживал историк Б. А. Рыбаков , имя «Синеус» представляет собой искаженное старошведское « свой род » ( швед. sine hus ), а «Трувор» — « верная дружина » ( швед. thru varing ). Таким образом, Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом (в который входил, например, Вещий Олег ) и верной дружиной. Поэтому многие историки полагают, что Нестор Летописец в написании «Повести временных лет» пользовался более ранними, но пока неизвестными, шведскими источниками, и при этом транскрибировал слова, не произведя перевода . Лингвист Циммерлинг отмечает, что варяги не писали в Древней Руси книжные тексты и грамоты по-скандинавски. [ источник не указан 464 дня ]

Лингвист Макс Фасмер писал со ссылкой на лингвиста Вильгельма Томсена , что церк.-слав. Синеусъ происходит от др.-сканд. Signiutr, Signjótr — буквально «наслаждающийся победой» ; Труворъ — от þorvarðr или þruvarðr . Фасмер предполагал, что имя Синеусъ могло сблизиться с синий и усъ .

В настоящее время одна из ведущих скандинавистов-филологов Е. А. Мельникова доказала несостоятельность интерпретации имен Синеуса и Трувора как «свой род» и «верная дружина». Такая версия, по её мнению, могла утвердиться только среди историков, не знакомых с древнескандинавскими языками, поскольку эти «фразы» абсолютно не соответствуют элементарным нормам морфологии и синтаксиса древнескандинавских языков, а также семантике слов hus и vaeringi , которые никогда не имели значения «род, родичи» и «дружина». А. А. Куник , позже Н. Т. Беляев доказали происхождение летописных имен Синеус и Трувор от древнескандинавских Signjótr и Þórvar[ð]r . Мельникова показала, что эти имена хорошо известны в рунических надписях, сагах и исландском антропонимиконе. Таким образом, в тексте «Повести временных лет» Синеус и Трувор фигурируют как личные имена. Это могли быть имена действительных братьев Рюрика: из рунических надписей и саг известно, что нередко в походах викингов участвовало несколько родичей: братьев, двоюродных братьев и т. д. Это могли быть и имена членов дружины Рюрика, которые по закону эпической концентрации персонажей и под влиянием фольклорного мотива были переосмыслены как его братья . Лингвист С. Л. Николаев предлагает прочтение последовательности «рюрикъ синеусъ труворъ» как фразы на языке, принадлежавшем к восточной ветви северогерманской группы языков, возможно, на реконструированном им континентальном северогерманском диалекте : « …Ryrik sīnna husa tru wɔra… » — « …[по] Рюрику, его/её/их домов верному/надежному защитнику… » . Лингвист А. В. Циммерлинг считает, что теоретически такая фраза возможна, однако в рунах она не встречается. [ источник не указан 464 дня ]

Некоторые полагают, что Синеус не мог быть белоозерским князем с 862 года по 864 год, поскольку археологически существование города Белозерска прослеживается только с середины X века . Однако, по аналогии с княжением Рюрика в Новгороде, где княжеской резиденцией и древней деревянной крепостью оказалось «Рюриково городище» рядом с городом Новгородом, что археологи подтвердили с высокой точностью лишь в 2021 году , вероятно археологам не удалось пока найти это место для исследований и хорошо сохранившиеся артефакты, которые, кроме того, могли быть затоплены .

Д. С. Лихачёв полагал, что Рюрик, Синеус и Трувор должны были, по замыслу новгородского летописца, стать «мистическими пращурами» Новгорода, как Кий , Щек и Хорив для Киева . [ источник не указан 464 дня ]

Фольклор

В эстонском фольклоре есть сказка о трёх братьях, сыновьях крестьянина: Рахуриккуя ( эст. Rahurikkuja — нарушитель мира), Синиус ( эст. Siniuss — синий змей) и Труувар ( эст. Truuvaar — верный напарник). По сюжету в боях братья проявили великую храбрость и мужество и впоследствии стали правителями в чужих странах .

Память

Труворов крест

Рядом с Изборском находится археологический памятник VII—XVIII веков, получивший название Труворово городище . Рядом с ним расположено кладбище с сохранившимися каменными крестами XV века. Один из крестов, высотой более человеческого роста, известен как Труворов крест (Труворова могила), народное предание связывает его с легендарным Трувором.

Медаль в честь Трувора была задумана императрицей Екатериной II . На лицевой стороне изображён вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной — насыпной «Труворов» курган и надпись: «Доднесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году» Также была изготовлена и медаль «Смерть Синеуса на Белом Озере. 864» .

В Первую мировую войну ледокол « » обеспечивал операции Балтийского флота .

В честь Трувора и Синеуса названы речные круизные теплоходы « Викинг Трувор » (Россия) и « » (Украина).

Примечания

  1. Мельникова Е. А. Рюрик, Синеус и Трувор в древнерусской историографической традиции // Древнейшие государства Восточной Европы. 1998 г / Отв. ред. Т. М. Калинина . — М. : Восточная литература РАН , 2000. — С. 148—149. — 1000 экз. ISBN 5-02-018133-1 .
  2. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  3. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  4. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова ) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН . ИРЛИ ; Под ред. Д. С. Лихачёва , Л. А. Дмитриева , А. А. Алексеева , Н. В. Понырко. СПб. : Наука , 1997. Т. 1 : XI—XII века. ( Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). от 5 августа 2021 на Wayback Machine , публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  5. Сахаров А. Н. Изгнание норманнов из русской истории. Выпуск 1. Глава третья. Почему норманисты изгоняют Синеуса и Трувора из русской истории?
  6. Гринев Н. Н. Легенда о призвании варяжских князей (об источниках и редакциях в Новгородской первой летописи) // История и культура древнерусского города. — М., 1989. С. 31—43.
  7. Пчелов Е. В. Олма медиа групп , 2003
  8. Аналогичная картина имела место и у других историков в другие времена, не знавших достаточно хорошо чужой язык, как, например, было в « Памятных сведениях » у Монтесиноса , транскрибировавшего название с языка кечуа на испанский, но не осуществившего перевод слов, из чего получился Третий перуанский царь Huanacaui Phirua, вместо развернутой цитаты-определения; то есть, как в случае с Трувором и Синеусом, имела место техническая ошибка переводчика .
  9. , Рюрик, Синеус и Трувор в древнерусской историографической традиции, с. 206.
  10. Николаев С. Л. от 6 сентября 2021 на Wayback Machine // Повесть временных лет / Пер. с древнерус. Д. С. Лихачева , О. В. Творогова . Комм. и статьи А. Г. Боброва, С. Л. Николаева , А. Ю. Чернова , А. М. Введенского, Л. В. Войтовича , С. В. Белецкого . — СПб. : Вита Нова, 2012. С. 408 и сл.
  11. Захаров С. Д. «Исследования средневекового Белоозера» (Археологические открытия. 1991—2004 гг. Европейская Россия — Отв. ред. Н. А. Макаров).
  12. Захаров С. Д. Белоозеро на начальных этапах становления Древнерусского государства (Из сборника материалов Международной научной конференции «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства», состоявшейся в городах Вологда, Кириллов и Белозерск 6—8 июня 2012 г.).
  13. Хвощинская Н. В. // Археологические вести : журнал. — 2021. — № 33 . — С. 107—120 . — ISSN .
  14. Захаров С. Д. // Русь в IX—XI веках : археологическая панорама / Ин-т археологии РАН; отв. ред. Н. А. Макаров. — М. ; Вологда:: Древности Севера, 2012. 10 января 2022 года.
  15. (рус.) . Дата обращения: 20 ноября 2022. 27 ноября 2022 года.
  16. . Правительство Вологодской области (2015). Дата обращения: 20 ноября 2022. 4 марта 2016 года.
  17. (эст.) // . — Tartu, 9 juuni 1890. — Nr. 20. — L. 3 . 13 февраля 2020 года.
  18. Администрация Псковской области. . Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области . Дата обращения: 19 ноября 2022. 25 июня 2022 года.
  19. . numar.ru . Дата обращения: 19 ноября 2022.
  20. Павел Веселов. Последний из «варягов» // Техника — молодёжи : журнал. — 1994. — Март. — С. 39 .

Литература

Источник —

Same as Синеус и Трувор