Interested Article - Vault (органелла)
- 2021-11-07
- 1
Vault , или цитоплазмати́ческий рибонуклеопротеи́н vault (с англ. — «свод»), — эукариотическая органелла , химически представляет собой рибонуклеопротеин . Под электронным микроскопом эти органеллы напоминают свод купола собора с осью симметрии 39-го порядка . Функции vault плохо изучены, однако к настоящему времени имеются свидетельства об участии их в различных сигнальных путях клетки . Возможно, vault вовлечены в развитие явления множественной лекарственной устойчивости к противораковой химиотерапии . Они имеются во многих типах эукариотических клеток и высококонсервативны среди эукариот .
История изучения
Vault были открыты и успешно выделены из печени крысы в 1986 году клеточным биологом Нэнси Кедерша ( англ. Nancy Kedersha ) и биохимиком ( англ. Leonard Rome ) из Школы Медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе . Первоначально vault были описаны как яйцевидные частицы, загрязнявшие препараты окаймлённых клатрином везикул . Частицы были выделены с помощью центрифугирования в сахарозы и электрофореза в агарозном геле. Оказалось, что они имеют симметричную бочонковидную структуру, похожую на свод готического собора, за что частицы и получили своё название (от англ. vault — свод). Первоначально размер vault был оценен в 35 × 35 × 65 нм ³, но позднее с использованием методов криоэлектронной микроскопии он был уточнён до 41 × 41 × 72,5 нм³. Таким образом, vault являются самыми крупными из когда-либо описанных цитозольных неикосаэдрических нуклеопротеинов. Далее структура vault изучалась с помощью рентегноструктурного анализа и ядерного магнитного резонанса . В 2009 году структура vault из печени крысы была определена с разрешением 3,5 Å .
Структура vault
Vault — самые крупные рибонуклеопротеиновые частицы. По размерам они примерно в 3 раза превосходят рибосому и весят около 13 МДа . Vault состоят по большей части из белков , в связи с чем их трудно окрашивать стандартными методами. Белковая составляющая vault представлена множеством молекул (MVP) (95,8 кДа), на долю которого приходится более 70 % всего белка в частице , а также белками VPARP (∼192 кДа) и (∼291 кДа). Кроме того, в состав vault входят vault РНК ( ) длиной 86—141 нуклеотидов . Общая масса РНК в vault оценивается в ∼460 кДа .
Частица vault достигает около 670 Å в длину и имеет наибольший диаметр ∼400 Å. Стенка имеет толщину лишь в 15–25 Å; внутри неё находится полость длиной около 620 Å и максимальным диаметром ∼350 Å. Частица состоит из двух симметричных половин, каждая из которых состоит из трёх частей: тела, плечевого участка и шапочки. Тело содержит 78 копий 9 повторяющихся структурных доменов MVP (39 копий в каждой половине), сужающаяся часть сформирована связанными конец к концу структурными повторяющимися доменами R1. Высота плечевого участка составляет ∼25 Å, а диаметр ∼315 Å. Шапочки имеются на обоих концах частицы, и каждая из них содержит 39 копий домена шапочка-спираль ( аминокислотные остатки MVP с Asp647 пр Leu802) и домена шапочка-кольцо (с Gly803 по Ala845). Высота шапочки составляет ∼155 Å, а внутренний и внешний диаметры домена шапочка-кольцо достигают ∼50 Å и ∼130 Å соответственно .
MVP содержит 9 повторяющихся структурных доменов (R1—R9). Домены R8 и R9 состоят из пяти антипараллельных β-листов, обозначаемых S1, S2, S3, S4 и S5. В оставшихся семи доменах имеется два дополнительных (S2a и S2b), вставленных между S2 и S3. По некоторым данным, R1, как и R8 и R9, состоит из пяти антипараллельных β-листа, в то время как у R2 имеется два более длинных антипараллельных листа между S2 и S3. Каждый домен имеет . Анализ аминокислотных последовательностей показал, что в R3 и R4, возможно, имеются два домена типа . Дальнейшее изучение показало, что MVP взаимодействует с другими белками , такими как PTEN, через предполагаемые два домена EF hand при участии ионов Ca 2+ , впрочем, с этим согласуются не все экспериментальные данные .
Плечевой участок (с Pro520 по Val646) сворачивается в один α/β- глобулярный домен с 4 антипараллельными бета-листами на одной стороне и четырьмя α-спиралями на другой. По-видимому, именно в плечевом участке находятся элементы, отвечающие за взаимодействие vault с липидными рафтами .
Домен шапочка-спираль сворачивается в α-спираль из 42 витков, которая укладывается в суперспираль. Домен шапочка-кольцо расположен на конце шапочки и формирует U-образную структуру со спиральными элементами на обоих концах .
vРНК располагаются в шапочках на концах частиц vault. Белок TEP1, по-видимому, располагается в верху плоской части шапочки, где его участок формирует структуру типа кольцевой . N-концевая часть TEP1 содержит 4 повторяющихся домена неясного функционального назначения, РНК -связывающий домен и ATP / GTP -связывающий домен. Было показано, что TEP1 взаимодействует с и различными человеческими vРНК. VPARP располагаются в основном в шапочке vault .
В следующей таблице обобщены основные сведения о компонентах vault .
Компонент | Характеристика | Локус | Положение и взаимодействия в vault | Функции |
---|---|---|---|---|
MVP | 96 копий белка составляют основную массу vault. Способны самособираться в vault. Не имеют функций вне vault | 16p11.2 | Тело и шапочка vault, нет необходимых партнёров | Структурная; управляют связыванием с сигнальными белками |
VPARP | Слабая поли(ADP-рибоза)-полимераза, лишь частично связана с vault | 13q11 | Шапочка, непосредственно связываются с N-концевой частью MVP | Каталитическая : поли(ADP)-рибозилирование MVP |
TEP1 | Связывается с теломеразой и vault; не необходим для теломеразы | 14q11.2 | Шапочка, непосредственное связывание с MVP | Каталитическая: сборка vРНК-мишеней в vault |
vРНК | hgv1—3, hgv4 не экспрессируется; лишь частично связаны с vault |
5q33.11
Xp11.22 |
Шапочка, связываются с TEP1 | Неструктурная, функции плохо изучены |
Функции
Широкое распространение vault и их эволюционная консервативность говорят в пользу наличия у этих органелл важных биологических функций, хотя о них известно очень мало. Ничего не известно об изначальных функциях vault в клетках протистов. Тем не менее, имеется несколько предположений относительно роли vault в клетках млекопитающих . В частности, отмечено, что vault особенно много в тканях и клетках, связанных с очисткой организма, например, макрофагах .
Была высказана гипотеза, что vault служат главными «пробками» в ядерных поровых комплексах . Иммунофлуоресцентный анализ с использованием антител против vault показал, что в изолированных ядрах клеток печени крысы vault располагались на поверхности ядерной мембраны . Иммуноэлектронная микроскопия с использованием , конъюгированных с золотом , показала, что в изолированных ядрах vault ассоциированы с ядерными поровыми комплексами. Поэтому, возможно, vault могут принимать участие в нуклеоцитоплазматическом транспорте .
В 2005 году было высказано предположение, что человеческие vРНК hvg1 и hvg2 могут связываться с противораковым препаратом митоксантроном , а также играть важную роль в экспорте токсичных соединений. Впрочем, другое исследование показало, что нарушение работы гена MVP у мышей не приводило к повышению чувствительности к цитостатическим препаратам. Более того, мыши дикого типа и мыши, дефектные по MVP, демонстрировали одинаковый ответ на доксорубицин . В ходе ещё одного исследования было показано, что нокдаун MVP при помощи малых интерферирующих РНК не влиял на удаление доксорубицина из ядра. Кроме того, повышение экспрессии MVP у хемочувствительных клеток не повышало устойчивости к препаратам. Эти результаты говорят в пользу того, что MVP и vault не вносят непосредственный вклад в устойчивость к цитостатическим агентам .
Ряд недавних исследований показал участие vault в различных сигнальных путях клетки, и количество таких путей постоянно растёт. На дрожжевой двугибридной системе было показано, что MVP может связываться с PTEN — белком-супрессором опухолей , который , отрицательно регулируя сигнальный путь фосфоинозитид-3-киназы / протеинкиназы В . N-концевой фосфоинозитид-связывающий мотив и домен С2 PTEN могут взаимодействовать с MVP. MVP является субстратом для , содержащей домен * (Src homology 2), и служит в сигнальном пути эпидермального фактора роста (EGF). Оказалось, что SH2-домены SHP-2 связывались с MVP, фосфорилированным по остаткам тирозина , и это связывание усиливалось под действием EGF. Таким образом, MVP функционирует как белок скэффолда для SHP-2 и киназ , регулируемых внеклеточно, и регуляция фосфорилирования MVP через SHP-2 может иметь важное значение для выживания клетки. Кроме того, было показано взаимодействие между MVP и доменом SH2 Src в клетках желудка человека и клетках рака желудка 253J. Иммунопреципитация и иммунофлуоресцентный анализ показали, что EGF усиливал взаимодействие между MVP и Src, и оно блокировалось под действием ингибитора Src . EGF также стимулирует перемещение MVP из ядра в цитозоль и околоядерную зону цитоплазмы , где MVP колокализуется с Src. Предполагается роль MVP как нового регулятора Src-опосредованных сигнальных каскадов. Было установлено, что MVP является белком, индуцируемым интерфероном γ (IFN-γ): в ответ на IFN-γ наблюдалось значительное повышение уровня мРНК и самого белка MVP. Эта активация вовлечена во взаимодействие STAT1 и сайта, активируемого IFN-γ, в проксимальном промоторе MVP. Кроме того, IFN-γ значительно повышал темпы трансляции MVP. Показано, что vault могут взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами при связывании с эстрадиолом и вместе с рецепторами переносятся в ядро . Согласно последним данным, vault и MVP могут взаимодействовать с инсулиноподобным фактором роста 1 , HIF1A , а также затрагивать два главных процесса репарации двуцепочечных разрывов в ДНК : негомологичное соединение концов и гомологичную рекомбинацию . Таким образом, частицы vault функционируют как центральные платформы взаимодействия в клеточных сигнальных каскадах .
VRARP, другой белок, входящий в состав vault, является поли(ADP-рибоза)-полимеразой .
Необычная структура и своеобразная динамика vault, а также их крупный размер наводят на мысль, что, возможно, vault функционируют как природные наноконтейнеры для ксенобиотиков , нуклеиновых кислот и белков. Ведутся работы по разработке рекомбинантных vault, в частности, по обеспечению взаимодействия vault с поверхностными клеточными рецепторами и заключению в них разнообразных грузов .
В следующей таблице обобщены основные сведения о белках, с которыми взаимодействуют vault .
Белок | Характеристика | Локус | Взаимодействие с vault | Функции, связанные с vault |
---|---|---|---|---|
PTEN | Белок-супрессор опухолей, главная ингибиторная фосфатаза пути PI3K. Главный субстрат PIP3 | 10q23.3 | MVP (N-конец), Ca 2+ -зависимое взаимодействие | Усиление ядерных функций PTEN |
SHP-2 | Протеинтирозинфосфатаза; активатор роста, опосредованного рецепторными тирозинкиназами (RTK) | 3q13.13 | MVP (зависимое от фосфорилирования MVP взаимодействие) | Стимулирование EGRF-опосредованной MAPK -активности |
Митоген -активируемая тирозинкиназа ; главный передатчик RTK-опосредованных сигналов пролиферации | 22q11.22 | MVP (зависимое от фосфорилирования MVP взаимодействие) | Стимулирование EGRF-опосредованной MAPK-активности | |
Src | (Прото) онкоген , тирозинкиназа | 20q11.2 | MVP (зависимое от фосфорилирования MVP взаимодействие) | Стимулирование EGRF-опосредованной MAPK-активности |
E3 убиквитинлигаза , у позвоночных разрушает и p53 | 1q25.1—1q25.2 | MVP (фосфорилирование MVP, уменьшающееся от УФ-излучения ) | Подавляет EGF-опосредованную активацию MAPK | |
Эстрогеновый рецептор | гормона эстрадиола, индуцирует лиганд -зависимую транскрипцию генов-мишеней | 6q25.1 | MVP (гормонзависимое взаимодействие) | Ядерный импорт и активация эстрогенового рецептора |
La | Связывает и защищает 3'-концевые элементы UUU(OH) транскриптов, синтезированных РНК-полимеразой III | 2q31.1 | vРНК | Защита vРНК |
Клиническое значение
Рак
В 1990-х годах появились сообщения о том, что vault могут быть непосредственно вовлечены в развитие множественной лекарственной устойчивости в раковых клетках. Оказалось, что белок, связанный с множественной устойчивостью и известный под названием LRP ( англ. Lung Resistance-related Protein — белок, связанный с множественной устойчивостью в лёгких ) на самом деле является человеческим MVP. В ходе другого исследования связь между vault и множественной лекарственной устойчивостью была показана на клетках человеческого рака толстой кишки SW-620. Обработка SW-620 увеличивала экспрессию MVP и приводила к устойчивости к доксорубицину, винкристину , грамицидину D и паклитакселу . Трансфекция клеток рибозимами , специфичными к MVP, подавляла эти активности .
Свой вклад в развитие множественной лекарственной устойчивости могут вносить и vРНК. В 2009 году было установлено, что некодирующие vРНК могут процессироваться в малые vРНК (svРНК) при участии Dicer , которые далее функционируют путём РНК-интерференции подобно микроРНК : svРНК связываются с белком семейства Argonaute и отрицательно регулируют экспрессию CYP3A4 — фермента , участвующего в .
В последние годы накапливаются свидетельства того, что vault связаны с функционированием систем репарации ДНК в клетке, поэтому, возможно, они вносят свой вклад в нечувствительность к не только химиотерапии , но и радиотерапии рака .
Инфекционные заболевания
В 2007 году две исследовательские группы сообщили об участии vault в ответе на инфекции . Оказалось, что в человеческих B-клетках , заражённых вирусом Эпштейна — Барр , наблюдались повышенные уровни vРНК, которые, возможно, участвуют в защите от вируса и/или транспортных механизмах. Кроме того, было показано, что при заражении эпителиальных клеток лёгких человека бактерией Pseudomonas aeruginosa MVP быстро рекрутировался в липидные рафты , где участвует в механизмах усиления врождённого иммунного ответа . Мыши MVP −/− имели в 3,5 раза больше бактерий на грамм лёгочной ткани, чем мыши дикого типа, и чаще умирали от инфекции, вызванной P. aeruginosa .
Эволюционная консервативность
Vault были описаны у млекопитающих , земноводных , птиц , а также слизевика Dictyostelium discoideum . Согласно информации из базы данных Pfam , гомологи белков, входящих в состав vault, выявлены у инфузории , кинетопластид , многих позвоночных , актинии Nematostella vectensis , моллюсков , Trichoplax adhaerens , плоских червей (в частности, Echinococcus granulosus ) и хоанофлагеллят .
У ряда эукариотических организмов не было обнаружено гомологов белков vault. Среди них такие модельные организмы , как растение Arabidopsis thaliana , нематода Caenorhabditis elegans , плодовая мушка Drosophila melanogaster и пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae . Однако, несмотря на эти исключения, высокая степень сходства vault у различных организмов говорит о том, что эти органеллы имеют некоторое эволюционное значение . Согласно последним данным, последний общий предок эукариот имел vault, однако впоследствии они были утрачены у ряда групп, в том числе грибов , насекомых и, возможно, растений .
Примечания
- Tanaka H. , Kato K. , Yamashita E. , Sumizawa T. , Zhou Y. , Yao M. , Iwasaki K. , Yoshimura M. , Tsukihara T. (англ.) // Science (New York, N.Y.). — 2009. — Vol. 323, no. 5912 . — P. 384—388. — doi : . — .
- ↑ Kedersha N. L. , Miquel M. C. , Bittner D. , Rome L. H. (англ.) // The Journal of cell biology. — 1990. — Vol. 110, no. 4 . — P. 895—901. — .
- Kedersha N. L. , Rome L. H. (англ.) // The Journal of cell biology. — 1986. — Vol. 103, no. 3 . — P. 699—709. — .
- ↑ Tanaka H. , Tsukihara T. (англ.) // Proceedings of the Japan Academy. Series B, Physical and biological sciences. — 2012. — Vol. 88, no. 8 . — P. 416—433. — .
- Kedersha N. L. , Heuser J. E. , Chugani D. C. , Rome L. H. (англ.) // The Journal of cell biology. — 1991. — Vol. 112, no. 2 . — P. 225—235. — .
- ↑ Kickhoefer V. A. , Siva A. C. , Kedersha N. L. , Inman E. M. , Ruland C. , Streuli M. , Rome L. H. (англ.) // The Journal of cell biology. — 1999. — Vol. 146, no. 5 . — P. 917—928. — .
- van Zon A. , Mossink M. H. , Scheper R. J. , Sonneveld P. , Wiemer E. A. (англ.) // Cellular and molecular life sciences : CMLS. — 2003. — Vol. 60, no. 9 . — P. 1828—1837. — doi : . — .
- ↑ Berger W. , Steiner E. , Grusch M. , Elbling L. , Micksche M. (англ.) // Cellular and molecular life sciences : CMLS. — 2009. — Vol. 66, no. 1 . — P. 43—61. — doi : . — .
- ↑ Daly T. K. , Sutherland-Smith A. J. , Penny D. (англ.) // Genome biology and evolution. — 2013. — Vol. 5, no. 8 . — P. 1567—1583. — doi : . — .
- Abbondanza C. , Rossi V. , Roscigno A. , Gallo L. , Belsito A. , Piluso G. , Medici N. , Nigro V. , Molinari A. M. , Moncharmont B. , Puca G. A. (англ.) // The Journal of cell biology. — 1998. — Vol. 141, no. 6 . — P. 1301—1310. — .
- ↑ Lara P. C. , Pruschy M. , Zimmermann M. , Henríquez-Hernández L. A. (англ.) // Radiation oncology (London, England). — 2011. — Vol. 6. — P. 148. — doi : . — .
- Llauró A. , Guerra P. , Irigoyen N. , Rodríguez J. F. , Verdaguer N. , de Pablo P. J. (англ.) // Biophysical journal. — 2014. — Vol. 106, no. 3 . — P. 687—695. — doi : . — .
- Persson H. , Kvist A. , Vallon-Christersson J. , Medstrand P. , Borg A. , Rovira C. (англ.) // Nature cell biology. — 2009. — Vol. 11, no. 10 . — P. 1268—1271. — doi : . — .
- .
- . Дата обращения: 30 сентября 2015. Архивировано из 16 июня 2012 года.
- Rome L. , Kedersha N. , Chugani D. (англ.) // Trends in cell biology. — 1991. — Vol. 1, no. 2-3 . — P. 47—50. — .
Литература
- Rome L. H. , Kickhoefer V. A. (англ.) // ACS nano. — 2013. — Vol. 7, no. 2 . — P. 889—902. — doi : . — .
- Reis E. V. , Pereira R. V. , Gomes M. , Jannotti-Passos L. K. , Baba E. H. , Coelho P. M. , Mattos A. C. , Couto F. F. , Castro-Borges W. , Guerra-Sá R. (англ.) // Parasitology international. — 2014. — Vol. 63, no. 1 . — P. 120—126. — doi : . — .
- Casañas A. , Querol-Audí J. , Guerra P. , Pous J. , Tanaka H. , Tsukihara T. , Verdaguer N. , Fita I. (англ.) // Acta crystallographica. Section D, Biological crystallography. — 2013. — Vol. 69, no. Pt 6 . — P. 1054—1061. — doi : . — .
Ссылки
- .
- MeSH
- 2021-11-07
- 1