Interested Article - Белощёкий ворон

Белощёкий во́рон ( лат. Corvus albicollis ) — вид птиц семейства врановых (Corvidae). Крупный представитель рода воронов ( Corvus ) преимущественно чёрного оперения с белым пятном на затылке. Населяет скалистые и горные ландшафты в Восточной и Южной Африке, при этом посещает близлежащие долины и населённые пункты. Питание состоит из различных насекомых и мелких позвоночных животных. Не пренебрегает птица и падалью, пищевыми отбросами и плодами фруктовых растений. Белощёкие вороны чаще всего живут парами, сохраняя верность на протяжении всей своей жизни. Иногда образуют большие стаи — монотипические либо состоящие из особей нескольких родственных видов.

Белощёкий ворон гнездится прежде всего на скалах, реже строит гнёзда на деревьях. Гнездовой период, как правило, продолжается с августа по ноябрь, но может несколько смещаться в ту или иную сторону в зависимости от региона. Птенцы вылупляются через 19—26 дней и оперяются в течение следующих 21—28 дней. Ближайшим родственным видом белощёкого ворона считается бронзовая ворона ( Corvus crassirostris ) с Эфиопского нагорья , которая очень похожа на него окрасом оперения, формой тела и выбором мест обитания, однако она несколько крупнее описываемого вида. На большей части ареала белощёкий ворон считается редкой птицей, в некоторых районах его численность сокращается. Тем не менее, Международный союз охраны природы рассматривает статус вида как вызывающий наименьшие опасения (категория LC ).

Описание

Телосложение и оперение

Пара белощёких воронов в зоопарке Цинциннати . Хорошо видны высокий, изогнутый хребет надклювья, оперение горла и белый воротник на затылке
Белощёкий ворон в полёте с характерным коротким хвостом и широкими крыльями

Белощёкий ворон — очень крупный, плотного телосложения представитель семейства с крепким, изогнутым клювом и контрастным белым пятном на затылке. Длина тела 50—56 см, при этом самцы незначительно крупнее самок. Половой диморфизм не проявляется. Длина крыла самцов 357—434 мм, длина хвоста — 170—194 мм, клюв длиной 65—70 мм, длина цевки — 74—80 мм. Длина крыла самок 358—420 мм, длина хвоста — 148—182 мм, клюв длиной 62—67 мм, длина цевки — 70—77 мм. У обоих полов клюв шириной от 30 до 35 мм, хребет надклювья (конёк) высокий и изогнутый .

Оперение головы, горла, груди и брюха почти полностью черновато-бурое с фиолетовым отливом. Единственным исключением являются чёрные, как уголь, уздечка (область между глазом и клювом) и перья вокруг клюва и глаз. Отчётливо выделяются носовые перья, которые расположены веерообразно с небольшим загибом вверх и охватывают почти треть верхней части клюва. Слегка удлинённые перья горла и груди имеют хорошо заметную границу между собой. На затылке развит широкий белый воротник перьев, контрастно выделяющийся на фоне остального чёрно-бурого верха. Остальное оперение тела насыщенного чёрного, как антрацит , цвета с едва заметным зеленоватым отливом. Со временем оперение выцветает и становится более бурым, как оперение головы. Радужная оболочка глаз тёмно-коричневая, ноги чёрные. Клюв также преимущественно чёрный, с белой или желтоватой изогнутой вершиной .

Оперение молодых птиц более мягкое и пушистое, чем у взрослых. Едва заметная у взрослых особей светлая линия вокруг шеи более отчётливо выражена у молодых, иногда образуя хорошо различимую полосу на груди . Белый воротник, напротив, часто чередуется чёрными крапинами или полосами. Клюв молодых птиц монотонно чёрный — более светлая вершина не выражена .

Передвижение

Чаще всего белощёкий ворон кружит, совершая медленные взмахи крыльями. Однако он способен также совершать быстрые и ловкие манёвры . В частности, это можно наблюдать во время брачного ухаживания: обе птицы пары демонстрируют в воздухе виражи, при которых крылья издают громкие звуки, похожие на жужжание и рёв. На земле птицы передвигаются прыжками или гордо вышагивают, выдерживая прямую осанку .

Вокализация

Белощёкий ворон обладает очень высоким и хриплым голосом по сравнению с другими видами воронов. Он, например, выше, чем у примерно одинакового с ним по размеру голарктического ворона ( Corvus corax ). Обычно птица издаёт фальцетные крики «кроор-кроор» или «краак-краак» . Однако в репертуаре птиц имеются также и низкие, гортанные крики, как, например, раскатистое «кроо», которое иногда может звучать как трубный трезвон и являться также сигналом тревоги, и хриплое «хаа». Просящий призыв «ааа-ааа» похож на аналогичные у других видов воронов, но имеет хриплое звучание. Если он издаётся очень энергично, то становится похожим на фанатичный вопль . При приближении к потенциальным партнёрам белощёкий ворон издаёт металлический вибрирующий звук «клк-клк-клк-клк-клк», при этом он опускает голову . Кроме того, он способен также имитировать крики других птиц .

Распространение

Ареал разорванный, состоит из нескольких участков на территории Африки от озера Виктория к югу до мыса Доброй Надежды , в основном привязан к горным хребтам в юго-восточной части континента.

В восточной части Конго и на западе Бурунди , Руанды , Танзании и Уганды область распространения в значительной степени совпадает с центральной частью Восточно-Африканской рифтовой долины . В Уганде сплошная граница ареала с севера огибает озеро Виктория и уходит на восток к горным массивам Кения и Килиманджаро . Оттуда область широкой полосой опускается на юг вдоль ( англ. ), захватывая северную половину озера Малави и соседние горные районы. На северо-востоке Танзании ареал выходит на побережье Индийского океана . В районе к югу от озера Виктория белощёкий ворон почти не встречается, появляясь там лишь в нескольких крохотных очагах .

К югу и юго-западу от озера Малави ворон распространён в районах восточной части Большого Уступа , однако при этом отсутствует в долинах бассейна реки Замбези . Ареал охватывает самую южную часть Демократической Республики Конго , южную и центральную части Замбии , южную половину Малави , западные районы Мозамбика и значительную часть Зимбабве .

В южной части Зимбабве ареал прерывается низменностью Лимпопо и вновь возникает в районе южно-африканского массива , откуда проходит вдоль примыкающих горных хребтов по Южной Африке, Свазиленду и Лесото до мыса Доброй Надежды. Наряду с горами он включает в себя также южное побережье континента .

Белощёкий ворон ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Иногда в послегнездовой период он кочует большими стаями на длинные расстояния. Часто в поисках пищи оставляет область гнездования и спускается на близлежащие равнины.

Места обитания

Естественная среда обитания белощёких воронов — открытые и полуоткрытые горные ландшафты

Белощёкий ворон отдаёт предпочтение горным и скалистым ландшафтам, полностью открытым либо с отдельно стоящими деревьями: обнажённым скалам, отвесным склонам, россыпям валунов. Практически избегает сомкнутых лесов, однако встречается в открытых биотопах с минимумом деревьев: на лугах, берегах озёр, пастбищах и даже антропогенных территориях — в небольших населённых пунктах, садах и парках, если имеются достаточные кормовые условия. Тем не менее, этот вид является менее выраженным гемерофилом , чем симпатрический с ним пегий ворон ( Corvus albus ) .

Гнездится преимущественно на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря. В Килиманджаро устраивает гнёзда до 5800 м, на побережье до 400 метров над уровнем моря. При этом в поисках пищи ворон не привязан к гнездовым биотопам, его также можно встретить на равнине .

Образ жизни

Питание

Белощёкий ворон в поисках корма на земле

Белощёкий ворон всеяден . Основу его рациона составляют кузнечики , жуки , змеи , ящерицы и черепахи . Кроме того, в его желудке также находили останки млекопитающих, птиц размером с речную крачку , яйца и птенцов более крупных птиц, таких как домашние куры или гуси . При случае охотно кормится падалью . Ворон также убивает больных или тяжело раненых ягнят, кормится в мусорных кучах с пищевыми отбросами, а также употребляет в пищу фрукты, семена или нектар алоэ Aloe marlothii .

Корм добывает главным образом на земле. Жёсткие куски пищи разрывает клювом, удерживая их ногой. Клейкие останки, как и большинство представителей семейства, предварительно замачивает в луже. Значительно реже склёвывает насекомых с листьев деревьев или добывает паразитов в шерсти или на коже крупных млекопитающих. Черепах, таких как ( Chersina angulata ), которых не может съесть привычным способом, бросает с большой высоты на камни до тех пор, пока жёсткий панцирь не разобьётся. Вокруг таких традиционных «наковален» зачастую можно встретить несколько десятков расколотых панцирей рептилий . Несъеденные за раз остатки пищи прячет в высокой траве, перенося её как в клюве, так и в когтях . Нередко ворон выслеживает вдоль дорог диких животных, ставших жертвами столкновения с транспортом, и, как правило, первым оказывается у свежего трупа. Там, где его не преследуют, не сторонится человека и свободно перемещается в деревнях в поисках еды . Например, имеются многочисленные сведения о посещениях воронами лагерей у подножия Килиманджаро, где у них появляется возможность полакомиться остатками пищи и даже целыми кусками мыла .

Поведение

Пара белощёких воронов прогоняет незваного гостя

Моногамы , белощёкие вороны образуют пожизненные пары. Будучи социальными животными, иногда сбиваются в стаи, состоящие до 40, в редких случаях до нескольких сотен особей одного или нескольких родственных видов. Места для ночлега и отдыха на скалах используют одновременно несколько птиц. На туше крупного падшего животного можно встретить до 150 воронов, где они вместе с грифами, коршунами и другими воронами конкурируют за доступ к добыче. Ещё большее скопление птиц происходит в сезон появления стай саранчи. Самое большое задокументированное скопление белощёкого ворона составило около 800 птиц .

В период размножения пары занимают охраняемые от других птиц гнездовые территории . В населённых пунктах, где имеется изобилие корма и достаточно мест для обустройства гнёзд, терпимо относятся к гнездящимся по соседству парам, не выражая признаков внутривидовой агрессии . У белощёкого ворона было отмечено социальное игровое поведение с палками и камнями, однако не имеется документальных свидетельств игровых поединков, охоты или других форм группового социального поведения . Распространённым явлением считается взаимная чистка перьев. Птицы приподнимают своим клювом перья партнёра, обнажая тем самым их корни, и выискивают вшей и других паразитов. В другом варианте птицы с закрытым или слегка открытым клювом слегка надавливают на перья партнёра и выполняют глотательные движения .

Размножение

Во время брачного ухаживания самец приносит самке еду, преследует её в токовых полётах над деревьями и вокруг скал и выполняет ритуальные манёвры — взлетает круто вверх, чтобы затем стремительно спуститься вниз. Самец приближается к самке, склонив голову и издавая потрескивающие звуки, чтобы привлечь к себе внимание. Для строительства гнезда используются ветки, из которых сплетается круглая чаша. Внутри гнездо выстилается водорослями, травой, волосами, шерстью, перьями и тряпками. Примерно в 90 % случаев гнездо устраивается на недоступных уступах скал, в остальных случаях, как правило, на деревьях .

Сезон размножения варьирует в зависимости от широты. В южной части ареала он приходится, как правило, на более ранние сроки. В Южной Африке к откладке яиц приступает в период с начала сентября по октябрь . В Малави гнездится с сентября по ноябрь, в Танзании в течение октября, в Кении с октября по декабрь. В Уганде отмечены случаи гнездования в различные периоды года .

В кладке от одного до семи, чаще четыре блестящих яйца. Они продолговатой овальной формы с фоном от светло-зелёного до сине-зелёного цвета, с оливковыми и коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (46,0—56,9)×(31,6—35,0) мм. Самка насиживает в одиночку в течение 19—26 дней. Через 7—10 суток птенцы, к этому времени достигшие около трети веса взрослой птицы, уже одевают первый перьевой наряд. Фекалии птенцов мать не выбрасывает из гнезда, а уносит подальше от него или съедает. Кормит птенцов только самка, сперва срыгивания пищу, а затем принося непосредственно корм. Самец часто сопровождает самку в полётах к гнезду, однако, как правило, за птенцами не ухаживает. За 3,5 часа самка кормит выводок 30 раз, при этом каждая передача пищи длится от 0,5 до 2 с. Молодые птицы становятся лётными через 21—28 дней, но по-прежнему остаются с родителями, покидая гнездо за один — два месяца до начала следующего гнездования .

Болезни

Продолжительность жизни белощёкого ворона может составлять более 14 лет . Типичными паразитами вида являются пухоеды и , а также из подотряда Amblycera . В Кении белощёкие вороны часто погибают, съев отравленную приманку, предназначенную для хищных животных. В Южной Африке, напротив, люди активно преследуют птиц, стреляют, направленно травят и ловят их, а также уничтожают их гнёзда и яйца .

Систематика

Бронзовая ворона ( C. crassirostris ) — ближайший родственник белощёкого ворона

Белощёкий ворон был описан в 1790 году Джоном Лэтэмом в его каталоге « Index ornithologicus sive Systema ornithologiæ » на основании музейного чучела птицы. О том, что типовой экземпляр родом из африканского Намаленда , учёный не знал, он только высказал своё предположение об африканском происхождении птицы . Видовой эпитет albicollis в переводе с латыни означает «белошеий» .

Белощёкий ворон относится к группе так называемых сильных воронов, представители которой распространены на востоке и крайнем юге Африки. Сестринским таксоном вида считается аналогичного телосложения и окраски, но гораздо более крупная и сильная бронзовая ворона ( Corvus crassirostris ) — крупнейшая из современных певчих птиц. Расхождение между двумя таксонами произошло, согласно молекулярным часам , около 2,5 миллионов лет назад .

В то время как белощёкий ворон населяет районы вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины до мыса Доброй Надежды, ареал бронзовой вороны ограничен нагорьем в Эфиопии и Эритрее — обе эти области не перекрывают друг друга, но находятся в непосредственной близости. Оба вида обычно объединяют в надвид, поскольку они имеют общие специфические характеристики, такие как большой с бороздками клюв и белый рисунок оперения шеи . В XIX и начале XX веков оба вида выделяли в отдельный род Corvultur ( Lesson , 1831) из-за преобладающего способа добычи корма ( некрофагия ) и морфологии клюва. Основанием обособления послужила работа английского орнитолога Ричарда Шарпа « Catalogue of the Passeriformes, or perching birds, in the collection of the British museum. Coliomorphae » от 1877 года, в которой он, применив концепцию сильной дифференциации, разделил род Corvus на 12 подродов, в их числе Corvultur . И только в 1926 году английский орнитолог Ричард Майнерцхаген выступил против концепции Шарпа, приведя аргументы в пользу переходных форм между различными видами рода Corvus . Американский орнитолог , придерживаясь точки зрения Майнерцхагена , в своих научных публикациях в 1944 году вновь определил оба вида как род Corvus . Оба вида образуют сестринскую кладу в отношению к голарктическим воронам, от которых они отделились в начале плиоцена (около 4 млн лет назад). Белощёкий ворон подвидов не имеет .

Популяция

На большей части своего ареала обычный вид, однако во многих регионах считается достаточно редкой птицей. Так, популяция в Мозамбике насчитывает менее 100 особей . В Южной Африке, где птиц по-прежнему преследуют как вредителей, белощёкий ворон был в XIX веке, вероятно, более многочислен, нежели чем в настоящее время . Сокращение численности популяции заметно также в Кении, где птицы часто кормятся отравленными тушами хищников. Тем не менее, вид не находится под угрозой, так как, по мнению Стива Мэджа ( Steve Madge ) и Хилари Бёрн ( Hilary Burn ), локальные собрания нескольких сотен птиц предполагают большую общую численность популяции, и вид присутствует на многих охраняемых территориях . Международный союз охраны природы на основании этой оценки классифицирует вид как вызывающий наименьшие опасения .

Примечания

  1. , p. 151.
  2. , с. 469.
  3. , p. 551.
  4. , p. 132.
  5. , p. 182.
  6. , p. 724.
  7. , p. 550.
  8. , p. 183.
  9. , pp. 40—41.
  10. , p. 552.
  11. , p. 1096.
  12. , p. 133.
  13. , p. 551.
  14. , p. 786.
  15. , p. 180.
  16. , p. 200.
  17. , p. 23.
  18. , p. 1656.
  19. , p. 16.
  20. , p. 71.
  21. , p. 57.
  22. , p. 640.
  23. (англ.) . International Union for Conservation of Nature and Natural Resources. Дата обращения: 10 ноября 2012. 21 ноября 2012 года.

Литература

  • Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 471. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  • Amadon Dean. The Genera of Corvidae and their Relationships. — American Museum Novitates, январь 1944. — P. 1—21.
  • Ansari M. Antiqur Rahman. A Revision of the Brüelia (Mallophaga) Species infesting the Corvidae. Part II.. — Bulletin of the British Museum (Natural History). — июнь 1957. — Vol. 5 (4). — P. 6—182.
  • Brown Leslie, Urban Emil K., Newman Kenneth B. (Hrsg.). The Birds of Africa. Vol. 6: Picathartes to Oxpeckers. — Academic Press. — 2000. — ISBN 0121373010 .
  • del Hoyo Joseph, Elliot Andrew, Christie David (Hrsg.). Handbook of the Birds of the World. Volume 14: Bush-shrikes To Old World Sparrows. — Lynx Edicions, Barcelona. — 2009. — ISBN 9788496553507 .
  • Diamond Judy, Bond Alan B. . — Behaviour. — 2003. — Vol. 140. — P. 1091—1115.
  • Glutz von Blotzheim Urs N., Bauer K. M. Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Band 13/III, Passeriformes (4. Teil). — AULA-Verlag, Wiesbaden. — 1993. — ISBN 3-89104-460-7 .
  • Goodwin Derek. . — The British Museum (Natural History), London. — 1986. — ISBN 0565009796 .
  • Jønsson Knud A., Fabre Pierre-Henri, Irestedt Martin. . — BMC Evolutionary Biology. — 2012. — Vol. 12 (72).
  • Latham John. . — London. — 1790.
  • Madge Steve, Burn Hilary. Crows & Jays. — Princeton University Press, Princeton. — 1994.
  • Meinertzhagen Richard. . — Novitates Zoologicae. — 1926. — Vol. 33. — P. 57—121.
  • Price Roger D., Hellenthal Ronald A. Taxonomy of Philopterus (Phthiraptera:Philopteridae) from the Corvidae (Passeriformes), with Descriptions of Nine New Species. — Annals of the Entomological Society of America. — ноябрь 1998. — Vol. 91 (6). — P. 782—799.
  • Roberts Austin (Hrsg.). Roberts birds of Southern Africa. — Voelcker Bird Book Fund, Kapstadt. — 2005. — P. 477—478. — ISBN 0-620-34053-3 .
  • Uys C. J. At the Nest of the Cape Raven. — Bokmakierie. — 1966. — Vol. 18. — P. 38—41.
  • Valim Michel P. . — Papéis Avulsos de Zoologia (São Paulo). — 2009. — Vol. 49 (17). — P. 197—219.
Источник —

Same as Белощёкий ворон