Однодомность
- 1 year ago
- 0
- 0
Однодо́мность ( др.-греч. μόνος — один , в одиночку и др.-греч. οἰκία — дом ) — один из способов современных высших растений избегать самоопыления в пользу более прогрессивного перекрёстного опыления , при котором в пределах одной особи (или «в одном доме») развиваются не только гермафродитные ( обоеполые цветки , обладающие одновременно пестиками и тычинками ), но и раздельнополые : пестичные (женские) и тычиночные (мужские) цветки .
Чарльз Дарвин показал, что самоопыление является вынужденным средством воспроизведения растениями семян при отсутствии условий для перекрёстного опыления, в результате которого потомство приобретает способность совмещать наследственные свойства обоих родителей. В ходе эволюции перекрёстное опыление оказалось более прогрессивным за счёт расширения возможностей к приспособлению к различным условиям обитания. С целью предотвращения вероятности самоопыления у растений выработались разнообразные приспособления, в том числе :
Однодомность обычно наблюдается в процессе перекрёстного опыления среди ветроопыляемых растений ( анемофилия ). Данный способ способствует устранению автогамии (опыления рыльца пыльцой того же цветка), но не предохраняет от гейтоногамии (опыления рыльца пыльцой других цветов той же особи). В живой природе встречаются разнообразные виды однодомных многобрачных ( полигамных ) растений, у которых в пределах одного экземпляра сосуществуют обоеполые ( гермафродитные ) и однополые ( пестичные — женские и тычиночные — мужские) цветки: гречиха , ясень , георгина , дыня .
К однодомным растениям относятся :