Interested Article - Талыш (регион)

Территория Талыша в период расцвета Талышского ханства

Талыш ( тал. Tolış , азерб. Talış , перс. تالش ‎), Талышстан ( тал. Tolışstan ) или Талышистан — историко-географическая область у юго-западного побережья Каспийского моря , состоящая из Талышских гор и прилегающей узкой прибрежной полосы . Является областью компактного проживания народа талышей , в честь которого получила своё название [ источник не указан 154 дня ] .

Талыш разделён между двумя государствами: часть к северу от реки Астара относится к Азербайджану , часть к югу — к Ирану . Азербайджанская часть включает Астаринский , Ленкоранский , Лерикский , Ярдымлинский , Масаллинский и Джалильабадский районы . Иранская часть включает шахрестаны Астара , Талыш и другие и ограничена на юге рекой Сефид-Руд .

Языком более широкого общения в азербайджанском Талыше является азербайджанский язык .

Ранние упоминания в источниках

Согласно персидскому средневековому автору Хамдаллаху Казвини (XIV век), между городами Султание и Ардебиль находится регион Тавалиш, название которого является арабизированной формой множественного числа от слова «Талыш», по сути, синоним слова Талишан .

Другой средневековый автор Рашид ад-Дин Фаззуллах (XIII—XIV века) представил два интересных фрагмента о талышском регионе и талышах в своей работе о Газан-хане (конец XIII в.):

У западного берега Каспийского моря есть город Талыш и он населён талышами.

В другом месте Рашид ад-Дин пишет о Талышском регионе как об отдельной области:

Великий падишах Газан-хан решил отправиться на охоту в Талышский вилайет (провинцию) недалеко от Мугани.

Согласно Маркварту , термин «талыш» впервые обнаруживается в армянском переводе романа « История Александра Великого » , составленном в XVI веке (перевод с греческого источника V века): «И рассказал он, что он — беженец из Каспийского ворот, возле страны Талиш в области Гилян» .

Древняя история

В начале I тысячелетия до н. э. на территории Талыша появляется Мидийское государство , которое в середине тысячелетия сменили Ахемениды . После крушения Ахеменидской империи эта территория входила в состав зороастрийского государства Атропатена , Великой Армении (провинция Пайтакаран ) и Парфянского царства . Позже на этой территории распространяли влияние персидские, арабские, тюрко-сельджукские мелкие и крупные государства Передней Азии , а в средние века образовались собственно талышские ханства.

Средние века и Новое время

В средневековой арабской историографии страна талышей называлась аль-Тайласан — арабское соответствие персидскому «Талишан». Мухаммад ат-Табари пишет о талышах (называя их «тайласан»): «В горах, окружающих Атурпатакан , жили такие народы, как гелы [и] талыши, которые не подчинились арабам и сохранили свою свободу и независимость». По словам средневекового персидского автора Хамдаллы Казвини , между городами Султанийе и Ардавиль был расположен район Тавалиш (название — арабская форма множественного числа от слова «талыш»). Еще одно раннее упоминание страны «Талыш», уже под собственным именем, содержится в армянской редакции V в. романа « Исто́рия Алекса́ндра Вели́кого »: «И рассказал он, что он — беженец из Каспийских ворот, возле страны Талис в области Гилян» .

Фактор независимости Талыша уже подчёркивался в первых публикациях о талышах, особенно во внешних источниках .

Из талышского региона происходил известный религиозно-культурный деятель XIII века Шейх Захид Гилани , мавзолей которого под Астарой до сих пор является объектом почитания . Хотя в Средние века и Новое время большинство выходцев из Талыша писало на персидском языке, существует целая группу поэтов, писавших на талышском и близком ему диалекте гиляни. К числу наиболее ранних талышских поэтов относится Сеийед Шарафшах Дулаи, живший в XV веке.

Во второй половине XVIII — начале XIX в регионе существовало Талышское ханство . Во время русско-персидской войны талышский хан Мир Мустафа-хан занял сторону России. В 1809 году Талышское ханство стало российским протекторатом . В начале августа 1812 года 20-тысячная персидская армия блокировала Ленкорань и 9 августа овладела крепостью. К концу декабря русский отряд под командованием генерала П. С. Котляревского подступила к Ленкорани, и в ночь на 1 января 1813 года начала штурм крепости , закончившееся падением цитадели . По Гюлистанскому мирному договору от Талышского ханства к Персии перешли такие места как Каргару, Намин и Зувант . Однако персидский двор не смирился утратой Закавказья и настойчиво требовал пересмотра границ. В первую очередь это касалось границы в Талыше, которая вообще была не определена в Гюлистанском договоре.

В 1828 году между Россией и Персией был подписан Туркманчайский мирный договор , завершивший очередную русско-персидскую войну , в соответствии с которым к Талышу была присоединена часть Зуванта, а Персии отошли большая часть Уджарри и часть Астаринского магала (от реки Астара до Чиливана) .

В соответствии с предписанием главноуправляющего в Грузии генерала И. Ф. Паскевича от 2 мая 1828 года было учреждено «Временное Талышинское правление» под управлением председателя (управляющего), назначавшегося из русских военных чинов.

«Временное Талышинское правление» начало функционировать с 26 июля 1828 года . До 1831 года включительно оно подчинялось непосредственно главноуправляющему в Грузии. Но после подавления восстания в марте 1831 года приверженцев Мир-Гасан хана это «правление» было передано в ведение военно-окружного начальника мусульманских провинций Закавказья в городе Шуше (так называемый Управляющий мусульманскими провинциями и Талышинским ханством ).

А на основании «Учреждения для управления Закавказским краем» от 10 апреля 1840 года «Временное Талышинское правление» было упразднено. На территории Закавказья в тот же период была образована Каспийская область, состоявшая из 7 уездов, одним из которых стал Талышинский уезд . Наконец, в 1846 году на основании «Положения о разделении Закавказского края» от 14 декабря 1845 года Талышинский уезд был переименован в Ленкоранский и вошел в состав новообразованной Шемахинской (с 1859 года — Бакинской) губернии Российской империи . На рубеже XX века жил известный талышский поэт — Сафибаба Рошан-дехи.

Талыш в эпоху русской революции

В 1918 г. талыш-муганские районы, где местное мусульманское и русское население, отказались подчиниться вновь образованной Азербайджанской Республике. 4 августа 1918 была создана Временная военная диктатура Мугани («Муганская диктатура»), первоначально признавшая власть ростовского правительства генерала Деникина, затем (в конце года) подчинившаяся «Кавказско-Каспийскому правительству» войскового старшины Бичерахова в Петровске ( Махачкала ).

28 декабря 1918 года в Ленкорани местным русским и мусульманским населением было принято решение об автономии Муганского Края в составе России с парламентом (Краевой Совет) и правительством (Краевая Управа). 24 апреля «белое» правительство было свергнуто и установлена Советская власть, после чего 15—18 мая 1919 в Ленкоране на съезде революционной Мугани была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР.

18 мая 1919 года Съезд избрал Муганский краевой Совет рабочих и крестьянских депутатов, а тот в свою очередь избрал Краевой Исполнительный Комитет (Исполком) во главе с большевиками. Председателем Краевого Совета был избран один из активных руководителей партизанского движения на, Мугани, видный участник революционного восстания Ленкорани Давыд Данилович Чиркин; его заместителем съезд утвердил одного из работников Ленкоранского отделения кооперативного общества «Самопомощь» — Ширали Ахундова из талышского селения Хавзава . Был избран также Реввоенсовет во главе с политкомиссаром (И. Талихадзе) и Исполком во главе с предисполкома (Н. Тутышкин). 23—25 июля 1919 г. Ленкорань была взята азербайджанскими войсками, и Муганская Советская Республика ликвидирована. С этого момента, Ленкорань входила в состав Азербайджана.

Талыш в составе СССР

В 1920—1930-е гг. талышский язык преподавался в начальных школах, издавались книги на талышском языке и существовала газета «Красный Талыш». Наиболее видным талышским деятелем той эпохи был поэт и просветитель Зульфугар Ахмедзаде , автор, кроме оригинальной талышской поэзии, талышских учебников и переводов на талышский язык русской классики. Всего вышло около 500 наименований книг на талышском языке. Однако в 1937 году Зульфигар Ахмедзаде был арестован, изучение талышского языка и публикации на нем были полностью свернуты. Язык изучался только в академической среде и функционировал на бытовом уровне. С тех пор до конца советского периода талышская идентичность жестко подавлялась. С 1959 по 1989 год талыши не включались в какие-либо переписи в качестве отдельной этнической группы, но считались частью азербайджанских тюрок, хотя язык талышей принадлежит к индоевропейской языковой семье.

Все 65 лет существования Азербайджанской ССР талышское население чувствовало себя объектом различных ограничений со стороны местных властей. которые умышленно проводили политику ассимиляции Талышского региона, и при этом искусственно ограничивали его экономическое развитие. Курды и талыши записывались азербайджанцами в паспортах, и до независимости страны не рассматривались как отдельные национальности при проведении переписей населения в Азербайджане .

Талыш после распада СССР

Талыш-Муганская Автономная Республика

Талыш-Муганская Автономная Республика на административной карте Азербайджана

Уже в конце 1980-х гг. была основана талышская организация под названием «Партия талышского национального возрождения». В июне 1992 года состоялся первый официальный съезд партии, принявшей название « Талышской народной партии ». Стратегической целью партии была объявлена автономия талышей в составе Азербайджана. Поскольку партию отказались зарегистрировать под этим названием, она была переименована в «Партию равенства народов Азербайджана» .
21 июня 1993 г. в Ленкорани группой офицеров-талышей во главе с полковником Альакрамом Гумматовым была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика . Восстание совпало с широкомасштабным наступлением армянских войск на карабахском фронте и захватом нескольких районов на западе Азербайджана. Наступление вызвало мятеж Сурета Гусейнова и общий кризис власти в Азербайджане, результатом которого и явилось восстание талышских офицеров в Ленкорани. Были сформированы местные органы власти, и созвано учредительное собрание — Национальный Меджлис. На собрании Милли Меджлиса президентом автономной республики был избран Альакрам Гумматов, дважды встречался с новым главой Азербайджана Гейдаром Алиевым , однако ни первый не согласился отказаться от автономии, ни второй — признать её. Спустя два месяца ( 23 августа ) республика пала. Альакрам Гумматов бежал, однако азербайджанские лоялисты сдали его правоохранительным органам Азербайджанской Республики. Суд приговорил Альакрама Гумматова к смертной казни и после 10 лет, проведённых в тюрьме, в 2004 г. он эмигрировал в Голландию. Под предлогом содержания в программе антиконституционных целей «Партия равенства народов Азербайджана» была запрещена, хотя фактически продолжила своё существование.

Талышское национальное движение

Талышский национальный флаг / Флаг Талыш-Муганской автономной Республики
Флаг Талышского национального движения

После освобождения Альакрама Гумматова, была создана организация под официальным названием « Талышское национальное движение ». Штаб-квартирой этой организации считается Гаага , где проживает Гумматов; сам Гумматов является его главой; во главе организации стоит политсовет из 15 человек. Важную роль в ней играет бывший председатель Народного Меджлиса Талыш-Муганской автономной республики, философ и политолог Фахраддин Абосзода , эмигрировавший в 1995 г. в Россию, но в 2005 г. вернувшийся на родину и издающий тысячным тиражом газету « Шавнышт » («Ночные посиделки»). Ф. Аббасзода составляет «Грамматику талышского языка» и талышско-русский словарь в 80 тысяч слов

Талышское национальное движение проходит под лозунгом национальной автономии. Требования, сформулированные Ф.Аббасзода накануне президентских выборов в Азербайджане, звучат так: коренная смена политического режима; предоставление автономии всем народам Азербайджана; безусловная пророссийская ориентация, при условии ровных отношений со всеми остальными странами, включая США.

Сам Ф. Аббасзода своими выступлениями в российских и армянских СМИ пытается пробудить национальное самосознание.

В обращении к духовному лидеру Исламской Республики Иран аятолле Хаменеи он заявляет о том, что талышский народ не может существовать вне Ирана и просит у него защиты от властей Азербайджана.

В июле 2018 года Ф.Аббасзаде был задержан российскими властями и в начале 2019 года выдан Азербайджану, где привлечен к судебной ответственности за антигосударственную деятельность . При изучении материалов на основании которых вынесено обвинительное решение международная правозащитная организация Amnesty International в своём докладе «Azerbaijan authorities must release Talysh activists» («Власти Азербайджана должны освободить талышских активистов») пришла к выводу, что ни один из этих материалов не содержит доказательств любого признанного преступления в соответствии с международным правом и стандартами или содержит какие-либо призывы к актам насилия. Призывы к отделению территории охраняются международным правом, и Аббасов осуществлял свое право на свободу выражения мнения, отстаивая свое видение независимого талышского государства .

15 июля 2018 года группа молодых активистов вместе с Альакрамом Гумматовым сформировали правительство Талыш-Муганской автономной республики в эмиграции. Правительство направляет письма и заявления в международные организации, государства и мировые правозащитные организации, чтобы отразить позицию талышей в стране. Призывает Азербайджанское правительство положить конец дискриминации талышей, требует, чтобы талышский язык преподавался в школе и чтобы талыши могли зарабатывать себе на жизнь в своей собственной стране, а не быть вынужденными уезжать за границу. Все министры правительства Талыш-Муганской автономной республики живут в изгании, в таких странах, как например Нидерланды .

См. также

Примечания

  1. (тал.) . Tolish Media (23 августа 2021).
  2. Habib Borjian , Garnik Asatrian . (англ.) // Iran and the Caucasus . — 2005-01-01. — Vol. 9 , iss. 1 . — P. 43–72 . — ISSN . — doi : . 14 декабря 2021 года.
  3. C. E. Bosworth , E. Yarshater . (англ.) // Encyclopaedia of Islam , Second Edition. — Brill . 20 июля 2023 года.
  4. Foundation, Encyclopaedia Iranica (амер. англ.) . iranicaonline.org . Дата обращения: 6 августа 2023. 14 июля 2021 года.
  5. John M. Clifton, Gabriela Deckinga, Laura Lucht, Calvin Tiessen. (англ.) // SIL International . — 2005. — P. 5 . 20 марта 2022 года.

    Second, Azerbaijani has gained even higher prominence as the language of wider communication in the Talysh region.

  6. Mamedov, A., Orishev, А., Zalysin, I., Fomina, T., & Paikidze, A. Formation of the Talysh Ethnos Worldview under Geoethnic Conservation Area Conditions // Journal of History Culture and Art Research. — Karabuk University, 2018. — Июнь ( № Vol. 7, No. 2 ). — С. 155—167 .
  7. The Encyclopaedia of Islam. — Brill, 2000. — Т. 10. — С. 166. — ISBN 90-04-11211-1 . «According to Marquart, Streifzüge, 278-9, the name is first found in the Armenian translation of the Alexander Romance as T’alish. At the time of the Arab conquests, in 24 or 25/645-6, al-Walfd b. Ukba b. Abl Mu’ayt raided al-B.b.r (? cf. Minorsky, Hudud al-cdlam, comm., 391; the anonymous author does not mention Talish), al-T.y.lasan (=Talish) and the steppe region of Mukan (al-Baladhurf, Futuh, 327; al-Taban, i, 2805).»
  8. Айказ Геворгян. Этномин kadish в армянской историографии (рус.) // Caucaso-caspica: Труды института автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона. — 2016. — № 1 . — С. 301—302 . — ISSN .
  9. Талыши//Талышские народные предания и сказки. Ереван, Кавказский центр иранистики, 2005, стр. 3-6
  10. . Дата обращения: 10 марта 2009. 10 апреля 2003 года.
  11. Азербайджанская ССР — статья из Большой советской энциклопедии .
  12. Обозрение российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. — СПб. , 1836. — Т. 3. — С. 175—176.
  13. Исмаилов Э. Э. Генеалогия Талышинских-Талышхановых. — Б. , 2001. — С. 10. — 82 с. — ISBN 5-87459-246-6 .
  14. Чичкин А. А. Друзья и враги за Кавказским хребтом. — М. : Вече, 2013. — С. 27. — 286 с. — ISBN 978-5-4444-0737-0 .
  15. Привольный А. А. Над Муганью зарево Октября. — Азернешр. — Баку, 1967. — С. 92-93.— С. 199.
  16. . poli.vub.ac.be. Дата обращения: 8 сентября 2018. 15 апреля 2014 года.
  17. . Дата обращения: 23 сентября 2009. 6 января 2006 года.
  18. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев . — М. : Академкнига , 2003. — С. 67. — 592 с. — 2000 экз. ISBN 5-94628-118-6 .
  19. 30 сентября 2007 года.
  20. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев . — М. : Академкнига , 2003. — С. 118. — 592 с. — 2000 экз. ISBN 5-94628-118-6 .
  21. Дата обращения: 23 сентября 2009. 23 марта 2007 года.
  22. от 21 октября 2007 на Wayback Machine // «Завтра», 25.06.2003
  23. от 27 апреля 2011 на Wayback Machine //Независимая газета, август 1994
  24. James B. Minahan. Encyclopedia of Stateless Nations: Ethnic and National Groups around the world. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, LLC, 2016. — С. 409. — ISBN 978-1-61069-953-2 .
  25. . unpo.org . Дата обращения: 8 августа 2020. 23 июля 2019 года.
  26. от 25 декабря 2014 на Wayback Machine //Незаивисимая газета, 10.09.2007
  27. (недоступная ссылка)
  28. . Дата обращения: 21 августа 2019. 19 апреля 2019 года.
  29. Amnesty International. (англ.) . www.amnesty.org . Дата обращения: 8 августа 2020. 9 июня 2020 года.
  30. Правительство в эмиграции поддерживает борьбу в Азербайджане = Regering in ballingschap ondersteunt strijd in Azerbeidzjan. // Vluchtelingen Dag krant. — Нидерланды, 20.06.2019. — С. 4.
Источник —

Same as Талыш (регион)