Виды филателистических коллекций
- 1 year ago
- 0
- 0
Музе́й ли́чных колле́кций ГМИИ и́м. А.С. Пу́шкина — отдел Пушкинского музея , созданный в 1985 году по инициативе директора Ирины Антоновой и коллекционера Ильи Зильберштейна для экспонирования частных коллекций, переданных в дар музею с 1980 годов. Открытие состоялось в 1994-м, а в 2005 году отдел был перенесён в отреставрированную усадьбу на Волхонке , 8. В 2013 году открылось второе здание архитектурного комплекса, соединённое с усадьбой стеклянным атриумом .
По состоянию на 2018 год основная экспозиция закрыта из-за размещения в помещениях здания временного фондохранилища ГМИИ .
С XVI по XVIII века на участке находилась церковь Иоанна Предтечи с прилегающими к нему кладбищем и домом причта для постоянного проживания священнослужителей. В 1792 году церковь была снесена, а земля продана на Московском аукционе неизвестному инженеру-полковнику. Впоследствии право на владение перешло к Павлу Глебову , крёстному отцу Льва Пушкина — родного брата поэта Александра Пушкина .
В 1804 году на участке началось строительство усадьбы по инициативе московского губернатора Александра Прозоровского , который распорядился возвести жилой дом с четырьмя колоннами и фронтоном . В течение последующего столетия на участке также было возведено около 15 строений, включающих в себя и хозяйственные помещения. До 1917-го участком владели князья Волконские , Шуваловы , Вяземские , Фаминцыны , Ренкевичи. Последними известными владельцами стали крупные московские банкиры Волковы .
После революции 1917 года в усадьбе располагался президиум Ассоциации художников революционной России (АХХР). В 1934-м из-за строительства станции метро « Дворец Советов » (нынешней «Кропоткинской») городские власти приняли решение о сносе домов, посчитав фундаменты ветхими. Однако из-за накладок в сроках выселения людей здания было решено оставить, переместив их на новые фундаменты. В 1988 году здание перешло во владение Пушкинского музея. В 1990-м началась масштабная реконструкция помещений, продлившаяся до 2005 года. По результатам работ два строения были объединены атриумом в архитектурный ансамбль . Дом № 10 открылся для посещений в 2013-м .
В 2017 году в здании произошёл пожар, однако произведения искусства не пострадали .
Отдел личных коллекций был создан в 1985 году. В то время руководство ГМИИ приняло решение об открытии отдельного музея, в котором будут представлены коллекции, переданные в дар музею частными лицами. До этого времени полотна из полученных собраний редко экспонировались в одном зале — из-за ограниченного выставочного пространства руководству музея приходилось отбирать наиболее ценные картины, убирая остальные работы в фондохранилище. В течение последующих нескольких лет происходило формирование постоянной экспозиции из 30 частных собраний, поступивших в ГМИИ начиная с 1980 годов. Открытие музея состоялось в 1994-м в особняке Голицыных на Волхонке , 14 .
В 2005 году музей переехал в отреставрированные помещения на Волхонке, 8 . В 2013-м часть экспозиции была перенесена в соседнее реконструированное здание на Волхонке, 10, общей площадью 780 м². В новом выставочном пространстве открылась постоянная экспозиция «Квартира — музей», выстроенная в форме коммунальной квартиры . Каждая комната восстанавливает интерьеры того дома, в котором изначально хранилось каждое собрание. Таким образом руководство ГМИИ подчеркивает индивидуальность каждой поступившей в музей коллекции .
На 2018 год в коллекции музея находятся более семи тысяч произведений русского и западноевропейского искусства XV — XX веков : живопись, графика, скульптура, прикладное искусство и фотография . Экспозиционное пространство оформлено в виде анфилады комнат, что позволяет выделить под каждую коллекцию отдельное помещение, в котором помимо полотен представлена информация о дарителе. Каждый зал оформлен в собственном дизайнерском решении .
Центральное место в экспозиции занимает коллекция основателя музея Ильи Зильберштейна, в которую входит более двух тысяч произведений живописи и графики: полотна Рембрандта , Тьеполо , ван Бейлерта, Ивана Айвазовского , Ивана Шишкина , Алексея Венецианова и Ильи Репина . Русская реалистическая живопись XIX—XX веков представлена собраниями С. В. Соловьёва, А. Н. Рамма, а также коллекцией анималистической скульптуры полковника Е. С. Степанова. Фёдор и Екатерина Лемкуль подарили музею коллекцию стекла от античных времён до 1830-х годов .
Также в музее находятся 75 икон, подаренных старостой Преображенской старообрядческой общины Михаилом Чувановом. В отдельном зале экспонируется коллекция, собранная Святославом Рихтером , куда входят работы художников Александра Родченко , Варвары Степановой , Давида Штеренберга , Владимира Вейсберга , Татьяны Мавриной и Ореста Верейского .
Большое количество коллекций поступило из-за рубежа. Так, Семён Папков подарил музею пейзажную графику Александра Бенуа , а Георгий Шапшал — полотна своих родителей Якова и Марии Шапшал .
Отдельный раздел посвящён документам из Российского государственного архива литературы и искусства , также созданного Зильберштейном совместно с Алексеем Бонч-Бруевичем . В архиве находятся материалы представителей культуры, которых советская власть считала врагами народа: Зинаиды Гиппиус , Ивана Бунина , Константина Бальмонта , Игоря Северянина .