Interested Article - Гай Аврелий Котта (консул 75 года до н. э.)

Гай Авре́лий Ко́тта ( лат. Gaius Aurelius Cotta ; родился, по разным версиям, в 124 или 120 году до н. э. — умер в конце 74 или начале 73 года до н. э.) — римский политический деятель и оратор из плебейского рода Аврелиев Котт , консул 75 года до н. э. В молодости, в 90-е годы до н. э., он стал одним из самых популярных адвокатов Рима. В 91 году поддержал народного трибуна Марка Ливия Друза , пытавшегося провести реформы. После его гибели был обвинён в подстрекательстве италиков к восстанию и удалился в изгнание, из которого вернулся только в 82 году. Принадлежал к окружению диктатора Луция Корнелия Суллы ; тем не менее в 75 году в качестве консула добился отмены одного из важнейших сулланских законов — о запрете для народных трибунов избираться на курульные должности . После консулата Котта был наместником Цизальпийской Галлии и погиб накануне своего триумфа .

Гай Аврелий принадлежал к числу наиболее выдающихся римских ораторов начала I века до н. э. Он участвовал в резонансных судебных процессах Публия Рутилия Руфа (92 год до н. э.) и Гнея Корнелия Долабеллы (предположительно, 77 год до н. э.).

Биография

Происхождение

Гай Аврелий принадлежал к влиятельному плебейскому роду Аврелиев , представитель которого впервые достиг консульства в 252 году до н. э. Уже в те времена Аврелии, вероятно, находились в союзе с влиятельными родами Сервилиев и Цецилиев . К концу II века до н. э. они всё ещё считались «новой знатью», хотя и обладали уже богатством и влиянием . Капитолийские фасты называют преномен отца Гая Аврелия — Марк ; больше о Марке Аврелии Котте ничего не известно. Э. Бэдиан предположил, что этот нобиль мог быть младшим сыном Луция Аврелия Котты , консула 144 года до н. э., но тут же уточнил, что «мы не можем определить точное положение отца на генеалогическом древе» .

Матерью Гая Аврелия была сестра Публия Рутилия Руфа , консула 105 года до н. э., « нового человека », близкого к могущественному семейству Метеллов . Возможно, Рутилия пережила этого своего сына — во всяком случае, это допускал Марк Туллий Цицерон . У Гая было двое братьев — Марк , консул 74 года до н. э., и Луций , консул 65 года до н. э. Существует гипотеза, что его сестрой была Аврелия , мать Гая Юлия Цезаря , но происхождение этой матроны в любом случае неизвестно, за исключением самого факта какого-то родства с братьями Коттами . Э. Бэдиан считает, что термин propinquus , который Светоний применяет по отношению к Гаю Котте , исключает такой вариант .

До изгнания

Марк Туллий Цицерон сообщает, что Гай Аврелий был « почти ровесником » народного трибуна Публия Сульпиция . Предположительно, он был старше Публия на несколько месяцев , поскольку выдвинул свою кандидатуру в народные трибуны осенью 91 года до н. э., а « Сульпиций, как думали, собирался искать этой должности на следующий год » . Оба они были на 10 лет старше Квинта Гортензия Гортала ; из всего этого Ф. Мюнцер и Г. Самнер делают вывод, что дата рождения Гая Аврелия — 124 год до н. э . В то же время предположительно датирует рождение Котты 120 годом до н. э . Того же мнения придерживается и А. Егоров .

Гай Аврелий начал свою карьеру в 90-е годы до н. э. как судебный оратор. Он добился серьёзных успехов: Цицерон причисляет его к шести наиболее востребованным адвокатам Рима этого десятилетия наряду с Луцием Лицинием Крассом , Марком Антонием Оратором , Луцием Марцием Филиппом , Публием Сульпицием и Гаем Юлием Цезарем Страбоном Вописком . Известно, что Котта произнёс короткую речь в защиту своего дяди, Публия Рутилия , на резонансном процессе, который датируют предположительно 92 годом до н. э. Тем не менее обвиняемому пришлось уйти в изгнание .

Близкая дружба связывала Гая Аврелия с Марком Ливием Друзом . В 91 году до н. э., когда последний занял должность народного трибуна и выступил с программой реформ, предполагавшей расширение сената за счёт включения всадников , переход судов под контроль сенаторов, масштабный раздел земли и предоставление гражданских прав италикам , Котта оказался в числе его сторонников . В эту политическую группировку входили также Марк Эмилий Скавр , Красс, Антоний, оба Квинта Муция Сцеволы — Понтифик и Авгур , Публий Сульпиций, претор Квинт Помпей Руф , (бывший квестор ) Гай Юлий Цезарь Страбон Вописк . Есть мнение, что к числу единомышленников Друза принадлежал и Луций Корнелий Сулла , тогда всего лишь (бывший претор) .

Предполагалось, что Гай Аврелий станет преемником Друза по трибунату и продолжит начатые им реформы, а преемником Гая Аврелия станет Публий Сульпиций. Но эти планы встретили ожесточённое сопротивление со стороны существенной части римского общества. Котта проиграл выборы , все законы Друза были отменены, а сам Марк Ливий пал от руки убийцы. Всё это подтолкнуло италиков к восстанию против Рима . Тогда враги реформ провели руками одного из трибунов 90 года до н. э., Квинта Вария Севера , закон ( Lex Varia ), согласно которому подлежали суду те, кто подталкивал римских союзников к восстанию — словом или делом. На основании этого закона начались преследования сторонников Друза; Гай Аврелий в числе прочих был привлечён к суду и вынужден удалиться в изгнание . По словам Аппиана , он «выступил в суде, произнёс внушительную речь о своём образе действий, открыто поносил при этом всадников, но… удалился из Рима до голосования» .

Уже после перелома в Союзнической войне, в 88 г. до н. э., Публий Сульпиций стал народным трибуном и выдвинул законопроект, разрешавший возвращение в Рим для неких изгнанников . В историографии есть мнения, что имелись в виду сторонники Луция Аппулея Сатурнина или те, кто оставил родину из-за Вариева закона, — в том числе и Гай Аврелий . В любом случае Сульпиций вскоре погиб, а его законы были отменены .

После изгнания

Гай Аврелий смог вернуться в Рим только в 82 году до н. э., когда Луций Корнелий Сулла одержал победу в гражданской войне . На время Котта стал убеждённым сторонником Суллы, поскольку чувствовал по отношению к нему благодарность . Светоний упоминает некоего Аврелия Котту в биографии Гая Юлия Цезаря: когда Сулла во время проскрипционных убийств приказал убить и Цезаря, «родственники и свойственники» последнего — Аврелий Котта и Мамерк Эмилий Лепид Ливиан — умоляли диктатора о милосердии. Тот после долгого сопротивления «сдался, но воскликнул, повинуясь то ли божественному внушению, то ли собственному чутью: „Ваша победа, получайте его! но знайте: тот, о чьём спасении вы так стараетесь, когда-нибудь станет погибелью для дела оптиматов, которое мы с вами отстаивали: в одном Цезаре таится много Мариев!“» Предположительно под Аврелием Коттой имеется в виду либо Гай , либо его брат Луций .

У Плутарха упоминается некий Котта , обладавший в 80 году до н. э. полномочиями пропретора в Испании и разбитый в морском сражении при Меларии марианцем Квинтом Серторием , переправившимся на Пиренейский полуостров из Мавретании . Это мог быть Гай Аврелий или его брат Марк . В любом случае Гай Аврелий должен был занимать должность претора не позже 78 года до н. э.: это следует из даты его консулата и требований закона Корнелия , установившего минимальные интервалы между магистратурами .

Предположительно в 77 году до н. э. Гай Аврелий принял участие в резонансном судебном процессе Гнея Корнелия Долабеллы . Этот нобиль, один из видных сторонников Суллы, был обвинён Гаем Юлием Цезарем в злоупотреблении властью во время наместничества в Македонии ; Котта стал одним из защитников Долабеллы наряду с Квинтом Гортензием Горталом . О процессе мало что известно, но А. Егоров предполагает, что он был сопоставим по масштабу и общественной значимости с делом Верреса . У Авла Геллия упоминается «первая речь» Цезаря , так что судебных сессий было как минимум несколько. В конце концов Долабелла был оправдан .

В 75 году до н. э. Котта стал консулом; его коллегой был Луций Октавий . В это время в Риме происходили народные волнения из-за нехватки привозного хлеба, и Гаю Аврелию пришлось произнести речь, чтобы успокоить плебс . Тогда же произошёл разрыв Котты со сторонниками сулланского режима: консул выдвинул законопроект, который разрешал (бывшим народным трибунам) баллотироваться на курульные должности . Соответствующий запрет был предусмотрен одним из законов Суллы и делал должность трибуна непривлекательной для молодых и амбициозных аристократов. Инициатива Гая Аврелия стала законом ; в результате трибунат занял более важное положение в римской политической системе .

Согласно постановлению сената, консульскими провинциями стали Цизальпийская Галлия и Киликия . Котта и Луций Октавий разделили их без жребия: первому досталась Галлия. Гай Аврелий уехал туда сразу по истечении консульских полномочий . Он не вёл в своей провинции войн, но тем не менее жаждал триумфа и, вернувшись в Италию в конце 74 или начале 73 года до н. э. , добился от сената этой почести. Накануне торжественного вступления в Рим он внезапно умер из-за вскрывшейся старой раны .

Известно, что на момент смерти Гай Аврелий состоял в жреческой коллегии понтификов . На его место был избран Гай Юлий Цезарь .

Гай Аврелий как оратор

Античные авторы причисляют Гая Аврелия к самым выдающимся римским ораторам . Цицерон построил его характеристику на сопоставлении с Публием Сульпицием, утверждая, что «никогда не бывало ораторов менее схожих» и что эти двое превосходили своим красноречием всех современников. Для Котты образцом был Марк Антоний, а для Сульпиция — Луций Лициний Красс; при этом Гаю Аврелию, по мнению Цицерона, не хватало силы , но он это компенсировал «остроумнейшим и тончайшим родом речи» .

…Котта и в нахождении был проницателен, и говорил чисто и свободно, а поскольку из-за слабости лёгких ему приходилось искусно ослаблять всякое свое напряжение, то так он и выработал манеру речи, соответствующую своей телесной слабости. Все в его речи было искренним, простым и здоровым, а главное, не надеясь и даже не пытаясь привлечь судей страстностью речи, он умел обращаться с ними так, что мягким волнением добивался от них того же, чего Сульпиций — мощным потрясением.

Цицерон. Брут, 202.

Гай Аврелий был приверженцем академического учения и благодаря этому был особенно силён в искусстве убеждения . Известно, что некоторые свои речи он публиковал . При этом в некоторых случаях тексты выступлений писал для него Луций Элий Стилон , всадник, который отличался начитанностью, но сам оратором не был. Цицерон в трактате « Брут », написанном спустя почти 30 лет после смерти Гая Аврелия, говорит: «До сих пор удивляюсь, почему Котта, великий оратор и совсем не глупый человек, пожелал выдать эти простенькие речи Элия за свои» .

Как выдающийся мастер красноречия Котта стал одним из героев трактата Цицерона « Об ораторе », действие которого происходит в начале сентября 91 года до н. э. — за несколько дней до смерти Луция Лициния Красса и поражения Гая Аврелия на выборах трибунов .

Примечания

  1. , с. 166-167.
  2. , с. 87.
  3. , 75 год до н. э.
  4. , с. 170.
  5. ↑ , Об ораторе, I, 229.
  6. ↑ , К Аттику, XII, 20, 2.
  7. ↑ , s. 2483.
  8. , с. 9.
  9. , s. 2543.
  10. , Божественный Юлий, 1, 2.
  11. , с. 169.
  12. , Об ораторе, III, 31.
  13. , Брут, 182.
  14. ↑ , s. 844.
  15. , Об ораторе, I, 25.
  16. ↑ , Брут, 301.
  17. , p. 21; 109—110.
  18. , с. 88.
  19. , Брут, 115.
  20. , с. 63.
  21. , с. 144.
  22. , с. 40.
  23. , с. 236—237.
  24. ↑ , Об ораторе, III, 11.
  25. , Брут, 205; 303.
  26. , XIII, 37.
  27. , Периохи, 77.
  28. , с. 34.
  29. , p. 280.
  30. , с. 216.
  31. , с. 390.
  32. ↑ , p. 148.
  33. , Божественный Юлий, 1, 3.
  34. , с. 94.
  35. , с. 94.
  36. , Серторий, 13, 3.
  37. , p. 80.
  38. , p. 138.
  39. , p. 86.
  40. ↑ , с. 116.
  41. , IV, 16, 8.
  42. , p. 96.
  43. , История, III, 48, 8.
  44. , Брут, 318.
  45. , p. 103.
  46. , p. 111.
  47. , II, 43, 1.
  48. , p. 113.
  49. , Об ораторе, I, 25; III, 31.
  50. , Брут, 183; 202; 204.
  51. , II, 36, 2.
  52. , Брут, 203.
  53. , Об ораторе, II, 98.
  54. , Брут, 202.
  55. , О природе богов, II, 1.
  56. ↑ , s. 2484.
  57. , Оратор, 132.
  58. , Брут, 207.

Источники и литература

Источники

  1. Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  2. (неопр.) . Attalus. Дата обращения: 13 июня 2017.
  3. Гай Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  4. Авл Геллий . Аттические ночи. Книги 1—10. — СПб. : Издательский центр "Гуманитарная академия", 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-93762-027-9 .
  5. (неопр.) . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 21 июля 2017.
  6. Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  7. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. — М. , 1994. — ISBN 5-02-011570-3 , 5-02-011568-1.
  8. Гай Саллюстий Крисп . (неопр.) . Дата обращения: 19 июля 2017.
  9. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М. : Ладомир, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5 .
  10. Марк Туллий Цицерон . Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 253—328. — ISBN 5-86218-097-4 .
  11. Марк Туллий Цицерон. . — СПб. : Азбука, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-389-09716-2 .
  12. Цицерон. Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — С. 58—158.
  13. Марк Туллий Цицерон. Об ораторе // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 75—252. — ISBN 5-86218-097-4 .
  14. Марк Туллий Цицерон. // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — ISBN 5-86218-097-4 .
  15. Марк Туллий Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 ,978-5-02-025244-8.

Литература

  1. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № Х . — С. 162—207 .
  2. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  3. Зарщиков А. Фамильные связи Цезаря и его ранняя политическая карьера // Новый век: глазами молодых. — 2003. — Вып. 1 . — С. 5—12 .
  4. Кивни А. // Studia Historica. — 2006. — № VI . — С. 213—252 .
  5. Короленков А. Процесс Рутилия Руфа и его политический контекст // Вестник древней истории. — 2014. — № 3 . — С. 59—74 .
  6. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  7. Любимова О., Таривердиева С. // Studia Historica. — 2015. — № 14 . — С. 66—97 .
  8. Утченко С. Древний Рим. События. Люди. Идеи. — М. : Наука, 1969. — 323 с.
  9. Циркин Ю. Гражданские войны в Риме. Побеждённые. — СПб. : Издательство СПбГУ, 2006. — 314 с. — ISBN 5-288-03867-8 .
  10. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  11. Klebs E. Aurelia // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1896. — Bd. II, 2. — Kol. 2543.
  12. Klebs E. Aurelius 96 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1896. — Bd. II, 2. — Kol. 2482—2483.
  13. Кeaveney A. Who were the Sullani? // Klio. — 1984. — Т. 66 . — С. 114—150 .
  14. Münzer F. Sulpicius 92 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1931. — Bd. II, 7. — Kol. 843—849.
  15. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press, 1973. — 197 p. — ISBN 9780802052810 .
  16. Van Ooteghem J. Gaius Marius. — Brux. : Palais des Academies, 1964. — 336 с.

Same as Гай Аврелий Котта (консул 75 года до н. э.)