Interested Article - Новгородская епархия

Новгоро́дская епа́рхия епархия Русской православной церкви , объединяющая приходы и монастыри в западной части Новгородской области (в границах Новгородского , Старорусского , Батецкого , Валдайского , Волотовского , Демянского , Крестецкого , Маловишерского , Марёвского , Парфинского , Поддорского , Солецкого , Холмского , Чудовского и Шимского районов) . Входит в состав Новгородской митрополии .

Наряду с Киевской — старейшая по времени учреждения на Руси. В различные периоды включала весьма обширные и различные территории (в синодальный и советский период часто будучи объединяема с Санкт-Петербургской епархией ): Санкт-Петербург , Олонецкую губернию , Эстляндию , Выборг , Великое княжество Финляндское , Поморье .

Титул правящего архиерея многократно менялся; сама же епархия сохраняла именование «Новгородская».

Правящий архиерей с 20 июля 1990 года Лев (Церпицкий) , митрополит (с 8 января 2012 года) Новгородский и Старорусский.

История

Средние века

Учреждена в конце X века ; источники разнятся в точной дате. Первым епископом в Новгороде принято считать Иоакима , возможно, прибывшего из Корсуня вместе с князем Владимиром .

До присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству в 1478 году правящие епископы избирались через жребий, после чего обычно получали поставление от Киевских митрополитов . Иногда в процедуре избрания принимало участие вече ; считают что первым избранным в 1156 году епископом был Аркадий , а первым смещённым в 1228 году был архиепископ Арсений .

В 1155 году Юрий Долгорукий сместил с Киевской митрополии незаконно (без благословения Патриарха ) поставленного по воле киевского князя Изяслава Мстиславича Климента Смолятича . В конце 1156 из Константинополя был принят новый митрополит Константин I . За верность в поддержке своей политики Новгородским епископом Нифонтом во время смуты Константинопольский Патриарх предоставил Новгородской епархии некоторую автономию от киевского митрополита.

С 1165 года , при Иоанне I , Новгородская кафедра стала первой архиепископией в России. В Византии титул архиепископа обычно принадлежал «автокефальным» епископам , то есть тем, которые подчинялись не митрополиту , а непосредственно Патриарху.

В XII—XIII веках Юрьев монастырь стал государственным монастырём Новгородской республики , а её глава — новгородский архимандрит — главой городских магистратов.

Архиепископу Василию Калике в 1346 было пожаловано право ношения полиставриона («риз крещатых», то есть фелони , украшенной четырьмя крестами), каковой привилегией пользовались только самые высокопоставленные византийские иерархи.

Правящие архиереи вплоть до 1589 года носили титул «Архиепископ Великоновгородский и Псковский»; первым архиепископом был св. Иоанн (Илия) .

В 1470-е Новгород стал очагом распространения в Северо-Восточной Руси ереси жидовствующих .

В конце XV века при дворе Новгородского архиепископа Геннадия был составлен первый полный корпус славянской Библии , известный как «Геннадиевская Библия» ( 1499 ).

С конца XIV века , начиная с архиепископа Иоанна , предстоятели епархии находились в частых конфликтах с экспансионистскими притязаниями московских князей.

После первого удачного похода на Новгород в 1471 году Иван III принудил новгородцев « ставить архиепископа на Москве » . Последним епископом, избранным через жребий, был святой Феофил († 26 октября 1484 ): избран в декабре 1471 года и хиротонисан в Москве 15 декабря 1472 года . Впрочем, уже Феофил был сведён с кафедры 19 января 1480 года повелением великого князя и заточён в Чудовом монастыре . В последней четверти XV века значительная часть вотчин новгородского владыки и монастырей была конфискована .

Следующим серьёзным конфликтом новгородского владыки с властью московского князя было отлучение от Церкви в апреле 1509 года святителем Серапионом игумена и основателя Волоцкого монастыря преподобного Иосифа — монастырь тогда был в ведении Новгородской кафедры. Отлучение было наложено за самоуправство последнего, заключавшееся, по мнению новгородского архиепископа, в жалобе игумена напрямую к Московскому митрополиту Симону и Василию Ивановичу в 1507 году на своего удельного князя Феодора Борисовича (двоюродного брата великого князя). На Соборе 1509 года прещение с Иосифа было снято, а Серапион был заочно осуждён; впоследствии смещён и заточён в Андрониковом монастыре.

В 1589 году епархия получила статус митрополии .

В XVII веке на Новгородской кафедре находились будущие Московские Патриархи : Никон , Питирим и Иоаким .

В синодальный период

С 1721 года по 1762 на кафедре находились архиепископы с титулом «Великоновгородский и Великолуцкий».

1 января 1775 года императрица Екатерина II распорядилась, чтобы архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский Гавриил (Петров) был «совокупно и Архиепископом в Новогородской Епархии» . После этого за изъятием крайне непродолжительных периодов, епархия находилась в управлении Санкт-Петербургских архиереев , титул которых в такие периоды начинался со слова «Новгородский»; в 1892 году , когда на Санкт-Петербургскую кафедру был назначен Палладий (Раев) с титулом «Санкт-Петербургский и Ладожский», а на Новгородскую — Феогност (Лебедев) с титулом «Новгородский и Старорусский», стала архиепископией с самостоятельным архиереем.

В 1787 году было учреждено Старорусское викариатство с пребыванием викариев в Хутынском монастыре . При восстановлении самостоятельного управления епархии в 1892 году викариатство переименовано в Кирилловское . В 1907 году было открыто Тихвинское викариатство (с резиденцией епископов по-прежнему в Хутынском монастыре), при этом Кирилловские епископы получили местопребывание в Кирилло-Белозерском монастыре )

С 5 ноября 1910 года во главе кафедры архиепископ Арсений (Стадницкий) , номинально продолжавший оставаться правящим архиереем и во время своего заключения и ссылки — вплоть до августа 1933 года .

С 1875 года издавались «Новгородские Епархиальные Ведомости»

После революции

С 1924 года в епархии, как по всему СССР начиналась первая волна массового закрытия храмов; следующая последовала с 1929 года .

В 1922 году митрополит Арсений был вызван в Москву и там арестован. В Новгород он уже не вернулся, однако сохранял титул «митрополита Новгородского» по август 1933 года . После короткого периода торжества обновленчества , епархия с 1923 года по 1933 год имела «временно управляющих» епископов, одним из которых был архиепископ Иосиф (Петровых) .

В августе 1933 года во главе епархии был поставлен фактически управлявший ею с сентября 1926 года митрополит Алексий (Симанский) , с 5 октября 1933 года Лениниградский.

В 1937 1940 управляющим епархией был архиепископ Петергофский Николай (Ярушевич) , викарий митрополита Алексия (Симанского), проживавший тогда под Гатчиной .

К 1939 году было закрыто подавляющее большинство храмов и все монастыри; уничтожено почти всё духовенство епархии . К началу Великой Отечественной войны в Новгороде действовал один Михаило-Архангельский собор на Прусской улице (в храме в 1935 1936 служил протоиерей Владимир Константинович Лозина-Лозинский ).

С августа 1941 года по осень 1943 года на оккупированной территории было возрождено не менее 60 приходов (оккупации подверглось около трети современной территории области). Обезображенные при большевистском режиме церкви ремонтировались, освящались; в дер. Орлово построили новый деревянный храм .

В декабре 1943 года была объединена с Ленинградской епархией. После освобождения от оккупации власти вновь закрыли многие из восстановленных храмов; в неоккупированных районах области было открыто мизерное число храмов. В итоге в 1950-х годах в Новгородской области имелся всего 41 приход.

С 1945 по 1962 год в Великом Новгороде был один действующий храм — Николо-Дворищенский собор , после закрытия которого в сентябре 1962 года община была выселена в церковь св. апостола Филиппа .

22 ноября 1956 года епархия была выделена из Ленинградской; управляющим (с 1959 правящий архиерей) был назначен епископ Старорусский Сергий (Голубцов) , который организовал в Новгороде епархиальное управление. После его перемещении с Новгородской кафедры в октябре 1967 года , епархия была вновь объединена с Ленинградской. К этому времени в ней осталось 25 приходов (16 было снято с регистрации; в гг. Новгороде, Боровичах и Чудово взамен просторных храмов верующим «предоставили» тесные полуаварийные помещения). 7 октября 1967 года управляющим Новгородской епархией с титулом «Ленинградский и Новгородский» был назначен митрополит Никодим (Ротов) (в храмах Новгородской области митрополит поминался как «Новгородский и Ленинградский»).

20 июня 1990 года Священный Синод постановил «выделить из состава Ленинградской митрополии Новгородскую епархию» и назначил епископом Новгородским и Старорусским бывшего Ташкентского и Среднеазиатского Льва (Церпицкого) . До назначения последнего, ставший 10 июня 1990 года Патриархом митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) оставался правящим архиереем Ленинграда и Новгорода, а также до 11 августа 1992 года Таллина .

XXI век

28 декабря 2011 года из состава Новгородской епархии выделена Боровичская ; была образована Новгородская митрополия , куда вошли Новгородская и Боровичская епархии.

Епископы

Викариатства

Благочиния

Епархия разделена на 5 церковных округов :

  • Валдайское благочиние
  • Демянское благочиние
  • Новгородское благочиние
  • Солецкое благочиние
  • Старорусское благочиние

Монастыри

Мужские
Женские
Недействующие

Храмы

Богослужения в Великом Новгороде совершаются в девяти храмах:

В большинстве районов открылись старые храмы, в ряде — построены новые.

Учебные заведения

СМИ

Епархией издаётся с 1992 года журнал «София» (до 1997 года газета «София»). Два раза в месяц на телеканале « Новгородское областное телевидение » выходит православная телепередача «София. Программа о наших истоках» , c 2011 года действует сайт Новгородской епархии .

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 5 февраля 2013. 1 июля 2012 года.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 6 февраля 2015. 6 февраля 2015 года.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 10 октября 2007. 31 октября 2007 года.
  4. Фролов А. А. О конфискациях вотчин новгородского владыки и монастырей в последней четверти XV века // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2003. — № 4 (14). — С. 76-77.
  5. Галкин А. от 22 марта 2016 на Wayback Machine // София. Издание Новгородской епархии. 2011. — № 4. — С. 12—14
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1897. — Т. XXI. — С. 242.
  7. Галкин А. К. Приходы и духовенство Московской Патриархии в пределах современной Новгородской области накануне 950-летия крещения Руси // Новгородика — 2012: у истоков российской государственности: материалы IV междунар. науч.-практ. конференции, 24—26 сент. 2012 г. / сост. Д. Б. Терешихина [и др.]. Великий Новгород, 2013. — Ч. 1. — С. 97—108.
  8. Страхова Я. от 13 августа 2014 на Wayback Machine // София. Издание Новгородской епархии. 2011. — № 2. — С. 5—14.
  9. ЖМП . 1990, № 10, с. 4.
  10. (неопр.) . Новгородская епархия . Дата обращения: 8 ноября 2022. 8 ноября 2022 года.
  11. (неопр.) . Дата обращения: 6 июня 2015. 6 марта 2016 года.
  12. (неопр.) . Дата обращения: 27 октября 2011. 29 июля 2012 года.

Литература

Ссылки

Same as Новгородская епархия