Interested Article - Наспищи

Наспищи (Борисо-Глебское) — деревня в Страховском сельском поселении Заокского района Тульской области .

География

Расположена на речке Скнижка . Расстояние до районного центра Заокский и железнодорожной станции Тарусская — 5 км, Алексина — 30 км, Тулы — 57 км, Москвы — 120 км. Ближайшая железнодорожная платформа Московской железной дороги Курского направления .

Этимология

По преданию , село своё название получило от четырёх-угольной насыпи, находящейся на краю села, близ речки Скнижка. Эта существовавшая насыпь, а также идущий от неё вдоль речки высокий длинный бугор, наподобие земляного вала , составляли когда-то остатки укреплений. В народе это место называлось ещё городище . От этой насыпи селение могло получить название Насыпищи , которое для удобства произношения сократилось до Наспище .

Второе название Борисо-Глебское село получило от имевшейся церкви в честь князей Бориса и Глеба .

История

Село упомянуто в писцовых книгах Алексинского уезда 1627 года, как деревня Наспище на Осине болоте, с двором помещика и девять дворовых мест, пашни паханной 1 четь да перелогу 139 четей в поле, поле под сено на 150 копен, да косят по оврагам вокруг Осина болота 260 копен.

По переписи 1678 года в деревне отмечены крестьяне литовцы, их потомки переписаны в селе в 1727 году. По ревизии 1764 года в деревне было 60 человек мужского пола.

В состав прихода , кроме села входили деревни: Нечаево, Тайдаково, Рязаново и Екатериновка, с общим числом прихожан 348 человек мужского пола и 343 женского.

С 1891 года в селе имелась школа грамоты .

Борисо-Глебская церковь

Время возникновения прихода неизвестно. По преданию, деревянный приходской храм в селе был уже четвёртым и построен в 1779 году в честь святых князей Бориса и Глеба, с приделом Николая Чудотворца . Храм выстроен на средства прихожан, при особом участии капитана Баскакова . Штат церкви состоял из священника и псаломщика . Имелась церковная земля: усадебной — 3 десятины , полевой и сенокосной — 100 десятин.

До настоящего времени храм не сохранился.

Примечания

  1. (рус.) . Дата обращения: 18 мая 2014. 25 июля 2020 года.

Литература

  • Писцовая книга Алексинского уезда 1627 года Петра Сафонова и подьячего Григория Никифорова.
  • Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. Тула. Тип: Соколова и Фортунатова. 1895. Наспищи. Стр. 68-69.

Same as Наспищи