Interested Article - Холиншед, Рафаэль

Рафаэль Холиншед , он же Рафаил , или Ральф Холинсхед ( англ. Raphael Holinshed /ˈhɒlɪnzhɛd/; род. между 1525 и 1529 годами — около 1580 ) — английский хронист и священник , главный редактор и один из составителей популярных «Хроник Англии, Шотландии и Ирландии» ( англ. The Chronicles of England, Scotland and Ireland), более известных как «Хроники Холиншеда» ( 1577 ).

Обложка первого лондонского издания «Хроник Холиншеда» (1577)

Биография

Боудикка произносит речь перед своими воинами. Гравюра из первого лондонского издания «Хроник Холиншеда»

Родился, вероятно, между 1525 и 1529 годами в семье Ральфа Холиншеда в Копхерсте близ Саттон-Даунcа в Чешире . Его предполагаемый дядя, йомен Хью Холиншед из (англ.) (, владел землёй в Хейвуде, а его двоюродный брат Оттивел получил в 1541 году в Кембридже степень бакалавра , в 1544-м — магистра искусств, и с 1549 года служил каноником в Виндзоре .

Сам Рафаэль, возможно, получил духовное образование в одном из колледжей Кембриджского университета , скорее всего, в колледже Христа , в списках студентов которого под 1544 годом числится его полный тёзка, или же в Тринити-колледже , сделавшись, по словам антиквария XVII века (англ.) (, «служителем слова Божьего» .

Казнь англичанами ирландского повстанца Меркода Баллаха в 1307 г. Гравюра из первого лондонского издания «Хроник Холиншеда»

Вместе с тем, большинство из вышеизложенных фактов ранней биографии хрониста убедительных документальных оснований на сегодняшний день так и не получили. Достоверно известно лишь, что Холиншед был превосходно образован и знал ла­тынь , французский и итальянский язы­ки, а также немного владел древнегреческим . Не позже 1560 года он осел в Лондоне , где служил переводчиком у известного издателя- протестанта , уроженца Нидерландов и члена влиятельной Компании торговцев письменными принадлежностями и газетчиков (англ.) (, которому, по его собственным словам, «обязан был всем» .

Предприимчивый Вулф, опираясь на рукописные заметки Джона Лидгейта (сер. XV в.) и выписки из труда (англ.) («Collectanea» (1533—1536), с самого 1548 года готовил к выпуску «универсальную космографию», по сути своей, всемирную историю с древнейших времен до царствования Елизаветы I . Этот амбициозный проект из-за смерти издателя в 1573 году так и не был завершен, но часть его в 1577 году была опубликована в двух томах его другом (англ.) (под заглавием «Хроники Англии, Шотландии и Ирландии» . Издание содержало более 2 800 страниц, многие из которых украшены были гравюрами на дереве, содержавшими иллюстрации, портреты, карты и батальные фигуры. Стоимость его составляла более 20 фунтов стерлингов, в силу чего оно доступно было лишь зажиточным покупателям . Самому Холиншеду, помимо редакторской работы, принадлежали разделы по истории Англии (до 1575), Шотландии (до 1509) и Ирландии (до 1547).

Не установлено, когда и по какой причине Холиншед покинул Лондон, но, как видно из его завещания, в конце своей жизни он служил уже управляющим у сэра Томаса Бердета из Брамкотта в Уорикшире , где около 1580 года и умер .

После его смерти коллеги продолжили работу над хрониками, издав в 1586—1588 годах три тома нового их издания , указав в качестве автора покойного Холиншеда .

Соавторы

Генрих VIII Тюдор среди своих советников. Гравюра из первого лондонского издания «Хроник Холиншеда»

В работе над «Хрониками» также участвовали англиканский священник (англ.) (( англ. William Harrison , 1534—1593), священник- иезуит Эдмунд Кампион ( англ. Edmund Campion , 1540—1581), католик-ирландец, поэт и переводчик (англ.) (( англ. Richard Stanyhurst , 1547—1618), а также издатели (англ.) (( англ. Henry Denham , ум. 1589), Ральф Ньюбери ( англ. Ralph Newberie) и Томас Вудкок ( англ. Thomas Woodcock). В качестве редактора после смерти Холиншеда они наняли историка и адвоката (англ.) (( англ. John Vowell Hooker , 1525—1601), который, в свою очередь использовал юриста (англ.) (для освещения шотландских дел, а книгоиздателя (англ.) (, чиновника казначейства Уильяма Пэттена (ум. 1598) и хрониста Джона Стоу — для дополнения дел английских . Практически все соавторы являлись интеллектуалами, состояли в обществе антиквариев, имели университетское образование и весьма широкий круг интересов; так, Р. Стэнихерст и Ф. Тинн, например, занимались ещё и алхимией . Характерно, что в эпоху обострения в тогдашней Англии религиозных противоречий среди авторов-составителей «Хроник Холиншеда» присутствовали как протестанты, так и католики, что демонстрировало принципиальную возможность консенсуса мировоззрений .

«Хроники»

«Хроники Холиншеда» насыщены обильным фактическим материалом, в том числе справочным (таблицы, тексты официальных документов, списки источников и др.). Вместе с тем, их нельзя ещё считать историческим трудом, так как их составители, подобно хронистам Средневековья , редко пользовались первоисточниками, предпочитая им или печатные издания вроде «Всемирной хроники» Ранульфа Хигдена в английском переводе Джона Тревизы (1387), дополненную его первым издателем Уильямом Кэкстоном (1482), адаптированные переводы вроде английской версии «Истории Шотландии» Гектора Бойса (1527), или же ссылки в трудах авторитетных предшественников, включая Роберта Фабиана , Эдварда Холла , Полидора Вергилия и др. Среди других использованных ими сочинений можно отметить «Топографию Ирландии» Гиральда Камбрийского (1188), хроники Джона Хардинга , Роберта Бейла и Ричарда Графтона , а также «Шотландские деяния» Джона Мейджора (1521) . Сведения о событиях на континенте заимствовались ими, в частности, из «Хроник Фруассара» и «Истории Италии» Франческо Гвиччардини .

Невзирая на то, что историко-мифологические концепции английской истории в елизаветинские времена уходили в прошлое, Холиншед не удержался в своём труде от некоторых из них, пытаясь объединить их с историей библейской . Так, объясняя происхождение названия Альбион и кратко упомянув расхожую теорию о белых скалах Дувра , он сообщает, что Британия была заселена за 200 лет до Всемирного потопа прибывшим из Келтики ( англ. Celtica) Сатурном , сыном Иафета , получив в честь него название Самотии ( англ. Sanothea). Спустя полтораста лет на остров прибыли гиганты во главе с Альбионом, сыном «царя» Нептуна , которого он, в свою очередь, выводит от сына Ноя Хама . Нептун, по словам хрониста, помог своему отпрыску покорить кельское население Самотии, став девятым королём страны. Спустя семь лет Альбион вместе со своим братом Бергионом был убит Геркулесом , сыном «царя» Озириса , и власть в стране захватил кельский тиран Лукус .

Ссылаясь на хроники Джона Хардинга , Джона Роуза , Дэвида Пенкера и др., Холиншед решительно отвергает популярную в его время теорию происхождения названия от имени старшей дочери царя Даная , которую на самом деле звали, по его словам, Идой, старательно перечислив имена всех её сестёр и безапелляционно заявив, что старинные летописцы путали Даная с императором Диоклетианом . Причудливое переплетение ветхозаветных, египетских, античных и кельтских преданий, далёкое от всякой научной критики, вполне удовлетворяло вкусам тогдашней публики, не противореча официальным историко-генеалогическим легендам, а личный авторитет Холиншеда способствовал росту популярности его такой же, по сути, мифической версии заселения Британии .

Подобный подход был характерен для тогдашних историков школы антиквариев, которые унаследовали, с одной стороны, от учёных Ренессанса повышенный интерес к хроникам и письменным документам, а с другой, от средневековых хронистов — пристальное внимание к фольклору и мифологии, а также стремление придать своим произведениям подлинно энциклопедический характер . Профессиональный уровень их, как правило, ограничивался тем, что они тщательно коллекционировали и описывали документы, артефакты и устные предания о прошлом, по возможности делая их достоянием общественности, но на разработку каких-либо научных теорий не претендовали .

Вместе с тем, некоторые выводы Холиншеда свидетельствуют о его скрупулёзной работе с источниками . Так, уделяя, подобно большинству историков времён Реформации , повышенное внимание к римским завоеваниям, он справедливо отмечает, что Юлию Цезарю покорились далеко не все кельты, а лишь население южного побережья страны, датируя его поход 53 годом до н. э., спустя 1060 лет после высадки на острове легендарного Брута Троянского . Характеризуя отношение «гордых и свободолюбивых бриттов» к захватчикам, хронист восторженно пишет, что «предки англичан неоднократно пытались отказаться выплачивать дань и постоянно воевали с римскими войсками», вложив в уста легендарной королевы Боудикки (30—61 гг. н. э.) пламенные слова: «Я полагаю, что среди вас не найдется человека, который бы прекрасно не понимал, насколько свобода и независимость предпочтительнее неволи и рабства… некоторые из вас безрассудно предпочитают чужеземное господство обычаю и законам вашей собственной земли, сейчас вы должны понять, насколько свободная бедность предпочтительнее перед огромным богатством в рабстве» .

Оригинально разрешив вопрос о мифическом (англ.) (, которого он называет «капитаном Парижа», якобы обратившим страну в христианство ещё в 169 году н. э , дотошный Холиншед излагает историю короля Артура , не ограничиваясь изложением популярных мифов, но дополняя рассказы хронистов заимствованиями из рыцарских романов . Допуская недостоверность многих преданий о легендарном полководце, он решительно критикует тех из своих предшественников, которые, подобно Уильяму Ньюбургскому и Полидору Вергилию , отвергали в принципе его существование . Относительно отсутствия имени Артура в списках римских правителей он глубокомысленно замечает, что легендарных предводитель бриттов и не собирался править в Вечном городе , предусмотрительно оставив там своего ставленника и вернувшись на родину .

В освещении событий периода Средневековья компилятивные «Хроники Холиншеда», как правило, следуют за включёнными в них источниками, мало где расходясь в оценках с разновременными и разнохарактерными хрониками. Так, в одних случаях король Ричард II в них восхваляется, а в других обвиняется в постыдных пороках, привёдших его, в конечном счёте, к закономерному падению .

Во втором переработанном и дополненном издании «Хроник» 1587 года учтены были последние события, включая возвращение в Англию кругосветной экспедиции Дрейка (1580), военные действия графа Лестера в Нидерландах (1580) и заговор Бабингтона (1586) . Вместе с тем, это издание подверглось серьёзным цензурным правкам, особенно во всём, что касалось англо-шотландских отношений , и лишь в шеститомном лондонском издании 1806—1807 годов под редакцией Генри Эллиса все удалённые фрагменты были восстановлены .

«Хроники Холиншеда», писавшиеся на английском языке , трактовавшие события в протестантском духе и изначально предназначавшиеся для внутренней аудитории , стали во многом итогом трудов историков предшествующих веков, получив широкую известность у современников, и на протяжении долгого времени в значительной степени формировали представления англичан о прошлом их страны .

Вильям Шекспир использовал второе их издание в качестве источника для некоторых драматических произведений, связанных с историей Британии, в частности, трагедий «Макбет» , «Король Лир», «Ричард III», «Цимбелин» и др . Помимо него, «Хроники Холиншеда» использовал Эдмунд Спенсер в своих поэмах, Кристофер Марло в своих драмах, а также Уильям Кемден в «Британии» (1586) и «Анналах Елизаветы» (1615), Сэмюэл Дэниел в «Истории Англии» (1631), и др. историки.

Примечания

  1. Raphael Holinshed //
  2. Raphael Holinshed //
  3. Raphael Holinshed // (польск.)
  4. / под ред. Ч. Д. Уорнер — 1897.
  5. Cousin John William. // A Short Biographical Dictionary of English literature. — London; New York, 1910. — p. 195.
  6. от 4 декабря 2022 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  7. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М., 2010. — С. 503.
  8. Clegg Cyndia Susan. от 2 декабря 2022 на Wayback Machine // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
  9. от 4 декабря 2022 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  10. ↑ от 7 декабря 2022 на Wayback Machine // Encyclopaedia Britannica online.
  11. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — С. 435.
  12. Lee Sidney. от 2 декабря 2022 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography . — Vol. 27. — London, 1891. — p. 130.
  13. Stackhouse A. M. . — Moorestown, N.J., 1911. — p. 6.
  14. ↑ от 2 апреля 2023 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica, 11’th ed .— Vol. 13. — Cambridge University Press, 1911. — p. 584.
  15. Мереминский С. Г. от 31 марта 2023 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия . — Т. 34. — М., 2017. — С. 125.
  16. от 27 сентября 2023 на Wayback Machine // Энциклопедия «Кругосвет».
  17. Горелов М. М. от 3 декабря 2022 на Wayback Machine // Диалог со временем. — Вып. 67. — М., 2019. — С. 310.
  18. Lee Sidney. от 2 декабря 2022 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography . — p. 131.
  19. Горелов М. М. От средневекового осмысления истории к ренессансному. Хроники Холиншеда. — С. 313.
  20. Горелов М. М. От средневекового осмысления истории к ренессансному. Хроники Холиншеда. — С. 311.
  21. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан… — С. 403.
  22. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан… — С. 404.
  23. Горелов М. М. От средневекового осмысления истории к ренессансному. Хроники Холиншеда. — С. 312.
  24. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан… — С. 405.
  25. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан… — С. 408.
  26. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан… — С. 438.
  27. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан… — С. 456.
  28. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан… — С. 435–436.
  29. Барг М. А . Шекспир и история. — М.: Наука, 1979. — С. 104.
  30. Lee Sidney. от 2 декабря 2022 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography . — p. 132.
  31. Люблинская А. Д. Источниковедение истории Средних веков. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1955. — С. 322.
  32. Stackhouse A. M. . — p. 7.
  33. Горелов М. М. От средневекового осмысления истории к ренессансному. Хроники Холиншеда. — С. 309.

Издания

  • Holinshed's Chronicles of England, Scotland, and Ireland, edited by Henry Ellis and others. — Volumes 1—6. — London: J. Johnson, 1807.
  • Holinshed's Chronicles. England, Scotland and Ireland, with a new introduction by Vernon F. Snow. — Volumes 1—6. — New York: AMS press, 1976. — ISBN 040403330X .
  • Holinshed's Chronicles, edited by Alison Taufer. — New York: Twayne Publishers, 1999. — ISBN 0805745815 .

Библиография

  • Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — 483 с.
  • Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М.: Квадрига, 2010. — 684 с. — (Исторические исследования). — ISBN 978-5-91791-012-3 .
  • Горелов М. М. // Диалог со временем. — Вып. 67. — М.: Аквилон, 2019. — С. 309–314.
  • Lee Sidney. // Dictionary of National Biography . — Volume 27. — London: Elder Smith & Co., 1891. — pp. 130–132.
  • Stackhouse Asa Matlack. . — Moorestown, New Jersey: Privately printed, 1911. — 24 p.
  • McKisack May. Medieval History in the Tudor Age. — Oxford: Clarendon Press, 1971. — vii, 180 p.
  • Bart van Es. // The Oxford Handbook of English Prose, 1500—1640. Edited by Andrew Hadfield. — Oxford University Press, 2016. — pp. 310–325. — ISBN 978-0199580682 .

Ссылки

  • (1-й дом лондонского издания 1807 г.)
  • (англ.)
  • (англ.)

Same as Холиншед, Рафаэль