Interested Article - Части речи в русском языке

Круговая схема частей речи современного русского языка. Плакат, выпущенный к 330-летию издания первой русской иллюстрированной Азбуки Кариона Истомина

Современная классификация частей речи в русском языке в основе своей является традиционной и опирается на учение о восьми частях речи в античных грамматиках.

Классификация частей речи

В «Российской грамматике» 1755 года Михаил Ломоносов выделял две главные, или знаменательные части речи: имя и глагол , и шесть служебных частей речи: местоимение , причастие , наречие , предлог , союз и междометие .

«Русская грамматика» Александра Востокова (1831 года) предлагала деление на восемь частей речи и выделенное из имени прилагательное , а причастия рассматриваются как разновидность прилагательных.

Фёдор Буслаев в труде 1858 года «Опыт исторической грамматики» сохраняет прежнее количество частей речи и их деление на знаменательные или самостоятельные (имя существительное, имя прилагательное и глагол, за исключением вспомогательного , который отнесён к служебным словам) и служебные (местоимение, имя числительное, предлог, союз, наречие и междометие).

В книге «Из записок по русской грамматике» Александра Потебни 1874 года к знаменательным частям («лексическим словам») отнесены глагол, имя существительное, имя прилагательное и наречие; к служебным («формальным словам») — союзы, предлоги, частицы и вспомогательные глаголы; отдельно рассматриваются местоимения .

Курс «Сравнительное языковедение» Филиппа Фортунатова (1901—1902 гг.) не имел традиционного деления слов на части речи, а грамматические разряды выделяются там по формальным признакам:

  • полные слова: глаголы, существительные, прилагательные, инфинитив , наречие, которые подразделяются на спрягаемые , склоняемые и несклоняемые;
  • частичные слова;
  • отдельно стоят междометия.

Схема Александра Пешковского близка к фортунатовской: выделяются глагол, имя существительное, имя прилагательное, причастие, наречие, деепричастие и инфинитив. Местоимения и числительные Пешковским не выделяются в самостоятельные части речи, служебные слова рассматриваются только в синтаксическом плане.

Алексей Шахматов связывал учение о частях речи с синтаксисом и выделял 14 частей речи :

  • знаменательные: существительное, прилагательное, глагол и наречия неместоимённые и нечислительные;
  • незнаменательные: числительное, местоимённые существительные, местоимённые прилагательные, местоимённые наречия;
  • служебные: предлог, связка, союз, префикс, частица;
  • отдельно междометие.

В классификации Василия Богородицкого семантические и синтаксические признаки преобладают над морфологическими . Выделяются слова с самостоятельным собственным значением: имя существительное, глагол, личное местоимение; слова с меньшей степенью самостоятельности: имена прилагательные, имена числительные, местоимения определительно-указательные , причастия, наречия, деепричастия; слова без собственного значения: предлоги и союзы; отдельно выделены междометия.

Лев Щерба отличал слова знаменательные: существительные, прилагательные, наречия, слова количественные, категория состояния, глагол; слова служебные: связки, предлоги, союзы; и междометия.

В трудах Виктора Виноградова части речи выделены следующим образом: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение — в состоянии разложения, глагол, наречие, категория состояния. Кроме них Виноградов определял частицы речи: частицы в собственном смысле, частицы-связки, предлоги, союзы; модальные слова; междометия .

Статья «О частях речи в русском языке» Михаила Панова (1960 года) содержала деление на:

  • существительные, глагол, деепричастие, прилагательные и наречия;
  • числительные и местоимения распределяются по другим частям речи;
  • частицы речи и междометия, находящиеся вне системы частей речи.

Евгении Середе принадлежит круговая модель классификации частей речи , учитывающая все явления переходности современного русского языка и примирившая позиции представителей практической и общей лингвистики , а также совместившая полевой и ступенчатый принципы дифференциации. Эта круговая модель предполагает тройственный характер частей речи в современном русском языке: самостоятельные — служебные — сентиметивные (междометия и звукоподражания). Такие синкретичные части речи, как местоимение и модальные слова расположены в этой модели на стыке самостоятельных и служебных (местоимения) или самостоятельных и сентиметивных (модальные слова) частей речи, а на стыке служебных и сентиметивных частей речи расположены частицы, отличающиеся своей модальностью от других служебных слов (союзов и предлогов).

Части речи, различаемые в современном русском языке

Литература

  • Мещанинов И. И. Члены предложения и части речи / Отв. ред.: , [[Скорик, Пётр Яковлевич |год=1978 |место=Л. |издательство= Наука . Ленингр. отд-ние |страниц=388 |тираж=5300 |П. Я. Скорик]]; Академия наук СССР . Отделение литературы и языка. (в пер.)

Примечания

  1. Шахматов, А. А. (Алексей Александрович), 1864-1920. . — 1927.
  2. Noha Khalif Ati. // Al-Adab Journal. — 2020-12-12. — Т. 1 , вып. 135 . — С. 21–32 . — ISSN . — doi : .
  3. Виноградов, В. В. (Виктор Владимирович), 1895-1969. . — Izdatelʹstvo "Vysšaja škola", 1972.
  4. Середа, Е. В. (Евгения Витальевна). . — Flinta, 2005. — ISBN 5-89349-905-0 , 978-5-89349-905-6, 5-02-033341-7, 978-5-02-033341-3.
  5. . na-journal.ru . Дата обращения: 23 февраля 2023. 5 апреля 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Части речи в русском языке