Interested Article - Барабинская низменность

В Барабинской степи

Бара́бинская ни́зменность ( Бара́бинская степь, Бара́ба ) — равнина лесостепная в южной части Западной Сибири . Простирается от междуречья Иртыша и Оби до Кулундинской равнины (на юге), в пределах Омской и, в основном, Новосибирской областей.

Физико-географическая характеристика

Барабинская низменность представляет собой волнистую равнину высотой 100—150 м площадью около 117 тыс. км²; в южной части встречаются параллельные повышения — Западно-Сибирские гряды , которые часто называют гривы.

Из-за расположения почти в центре России климат резко континентальный .

Берёзовые колки перемежаются с болотами и лугово-степной растительностью. В понижениях более 2000 пресных и солёных озёр ( Чаны , Убинское , Сартлан , Тандово и др.), займища , сфагновые болота и солончаковые луга.

Хозяйственное значение

Этот степной район Западной Сибири является важнейшим для развития в данном регионе земледелия , молочного животноводства и маслоделия. С целью повышения эффективности работ в представленных направлениях распахиваются огромные площади земель и активно ведутся мелиоративные работы по улучшению луговых угодий и осушению болот.

История мелиоративного обустройства Барабинской степи с конца XIX по XXI век

К 1890 году Западную Сибирь пересекла Транссибирская железнодорожная магистраль , которая, прошла почти по центру Барабы, разделив её на две части: северную и южную. Для функционирования магистрали было крайне необходимо заселить прилегающие к железной дороге территории и создать условия для производственной деятельности человека.

В конце XIX столетия зона прохождения Транссибирской магистрали возглавила список важнейших объектов мелиоративного обустройства в России . Работы по освоению Барабы были начаты в 1895 году с решения проблемы питьевого водоснабжения путём строительства прудов , водоёмов , колодцев . В 1896 году приступили к осушению заболоченных земель и к 1903 г. была закончена канализация центральной части Барабы на площади 1,4 млн га . Всего за 1895—1908 годы было проложено 1823 км магистральных и боковых каналов. Одновременно отрабатывались технологии окультуривания осушаемых земель. Из-за отсутствия мелиоративной техники землекопы, завезённые в основном из Могилёвской губернии, работали полностью вручную, в условиях тяжёлого климата , при постоянных нашествиях гнуса .

И всё же уже к 1899 году было подготовлено для заселения 496,5 тыс. га земель. Были «созданы» хорошие луга и пастбища . Усилился приток крестьян-переселенцев, они быстро осваивали подготовленные земли. Натуральные хозяйства постепенно превращались в товарные , а барабинское масло вышло на мировой рынок — на долю здешних хозяйств в 1913 году приходилось около 12 % мирового экспорта масла. Колоссальные затраты на мелиорацию окупились с лихвой: уже в 1909 году только прибыль от продажи сибирского (барабинского) масла принесла казне 47 млн золотых рублей. Осушительные каналы, проложенные в конце XIX начале XX вв., получили от благодарного населения название каналов Жилинского. Экономическая эффективность «каналов Жилинского» и конкурентоспособность сибирской земли были доказаны самой жизнью.

К сожалению, после 1991 года мелиорация земель в Барабе практически прекратилась. Разрушаются и гибнут мелиоративные системы, ничто не препятствует развитию процессов вторичного заболачивания и подтопления земель, сокращению фонда мелиорируемых земель и снижению их продуктивности, наступлению болот на леса и сельхозугодья.

Флора и фауна

Состав лесостепных трав этой низменности очень богат. На некоторых не распаханных людьми участках есть даже ковыль . Весной, даже ближе к лету среди трав появляются ярко-жёлтые одуванчики и адонисы . Встречаются летом и колокольчики , белеют распустившиеся цветки клубники , ветреницы и так далее.

Цветам Барабинской степи не уступают в разнообразии окраса жуки и бабочки . В траве можно встретить ежа обыкновенного , которого лет 20 назад здесь не было. Среди колков водятся косули , которые распространены практически по всей территории Барабы. Обитают в этих местах степные лисы и суслики .

Примечания

  1. museumcomplexnso.ru . Дата обращения: 11 января 2022. 3 ноября 2021 года.

Литература

  • Барабинская низменность // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Оссовский Г. О. Геогидрологические исследования Барабы: Отчёт о командировке по исследованию водоснабжения переселенческих участков в Барабе, состоявшейся летом 1894 г. по поручению Г. Томского губернатора. — Томск: Томск. губ. стат. ком-т, 1895. — [4]+VI+157 с.; [2] вкл. л. карт. и план.
  • . — М. : Географгиз , 1953. — 232 с.
  • Земцов А. А. Гипотеза Н. М. Ядринцева об усыхании Барабинских озёр в свете современных знаний // Тез. докл. Науч. конф. памяти Н. М. Ядринцева (29-30 окт. 1992 г., Омск). Секц. География Сибири. — Омск, 1992. — С. 5-8.
Источник —

Same as Барабинская низменность