Interested Article - Сосна обыкновенная

Сосна́ обыкнове́нная ( лат. Pínus sylvéstris ) — растение , широко распространённый вид рода сосна ( Pinus ) семейства Сосновые ( Pinaceae ). В естественных условиях растёт в Европе и Азии .

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Дерево высотой 25—40 м. Диаметр ствола 0,5—1,2 м. Самые высокие деревья (до 45—50 м) растут на южном побережье Балтийского моря . Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная , а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Изгиб ствола может возникнуть при повреждении побега бабочкой побеговьюна зимующего ( Rhyacionia buoliana ) из семейства листовёрток ( Tortricidae ).

Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная.

Ветвление одномутовчатое . Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми.

Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем.

Хвоинки расположены по две в пучке, (2,5-) 4—6 (-9) см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 (-9) лет (в Средней России 2—3 года ). Верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. У молодых деревьев хвоинки длиннее (5—9 см), у старых короче (2,5—5 см). Влагалище листа плёнчатое, серое, 5—8 мм, с возрастом медленно разъедается до 3—4 мм.

Мужские шишки 8—12 мм, жёлтые или розовые. Женские шишки (2,5-) 3—6 (-7,5) см длиной, конусообразные, симметричные или почти симметричные, одиночные или по 2—3 штуки, при созревании матовые от серо-светло-коричневого до серо-зелёного; созревают в ноябре — декабре, спустя 20 месяцев после опыления ; открываются с февраля по апрель и вскоре опадают. Чешуйки шишек почти ромбические , плоские или слабовыпуклые с небольшим пупком, редко крючковатые, с заострённой верхушкой. Семена чёрные, 4—5 мм, с 12—20-миллиметровым перепончатым крылом. В обычном равнинном сосновом лесу на 1 га ежегодно выпадает в среднем около 120 млн семян, из них вырастает примерно 10 млн сеянцев, однако в столетнем сосняке на 1 га растёт всего 500—600 деревьев .

Жизненная форма:
По Раункиеру:  мега-, мезофанерофит.
По Серебрякову: наземное кронообразующее, с подземными корнями, прямостоячее, деревья лесного типа.
По Зазулину: реддитивные, постоянные вечнохвойнозеленые.
По Смирновой: моноцентрическая.
[ источник не указан 1476 дней ]

Мужские шишки; женская шишка; семена ; сеянцы ; форма кроны

Распространение и среда обитания

Побег с шишками разного возраста.

Широко распространённое дерево в Евразии , начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири . На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии , на юге встречается в Монголии и Китае .

Образует как чистые насаждения, так и растёт вместе с елью , берёзой , осиной , дубом ; малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота . Приспособлена к различным температурным условиям. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах . На севере ареала поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря , на юге до 1200—2500 м над уровнем моря.

Таксономия

Pinus sylvestris L. , 1753, Species Plantarum 2: 1000 .

Синонимы

Разновидности

В разных частях ареала учёными выделены разновидности сосны обыкновенной, а также морфологические и экологические формы экотипы , которые бывают характерны для определённых районов произрастания.

В настоящее время учёными рассматриваются 3 действительных подвида сосны обыкновенной:

Экотипы

В связи с широким ареалом сосны обыкновенной, простирающимся на значительно экологически отличных районах, данный вид характеризуется весьма значительным количеством, до 30 выделяемых экологами, экотипов . Например, в бассейне реки Ангара произрастает ангарская сосна — экотип сосны обыкновенной.

Формирование в естественных условиях отличительных экотипов способствовало появлению большого количества научных названий-синонимов вида, которые в настоящее время имеют статус nom. illeg. или nom. inval. и не используются в систематике.

Сорта

Многие декоративные медленнорастущие сорта сосны обыкновенной являются соматическими мутациями и получены путем черенкования побегов ведьминым мётел и посева собранных с них семян .

  • ' Globosa Viridis' (Возможно это синоним Pinus nigra subsp. laricio 'Globosa Viridis' ). Медленнорастущая форма. Форма кроны у молодого растения шаровидная, позже — пирамидальная, часто неравномерная. Высота взрослого дерева — 2,5 м, диаметр — 1,8 м. Декоративна за счет округлой, густой кроны, тёмно-зелёной, более длинной (чем у номинальной формы) хвои. Ветви плотные, доходящие до земли. Эффект «плюшевости» создаётся хвоей двух размеров: длинной (до 10 см) прошлогодних и короткой — иголок текущего года. Молодая хвоя, появившись поздно летом, успевает вырасти только наполовину. Она заканчивает свой рост в следующем сезоне. Лучше развивается на открытых солнечных местах. К почвам не требовательна. Во избежание повреждения кроны под тяжестью снега рекомендуется на зиму устраивать каркасы, особенно в молодом возрасте. При влажной и затяжной осени рекомендуется проводить профилактические опрыскивания фунгицидами .
'Watereri'
  • ' Watereri' , 1865. Syn. : Pinus sylvestris watereri , 1902; Pinus sylvestris f. pumila 1891; Pinus sylvestris 'Nana', 1937 гг..
    Найдена Энтони Ватерером в Англии в питомнике Кнап Хилл. В настоящее время найденный экземпляр продолжает расти там же. Относительно медленнорастущая, карликовая форма. Высота 3—4 метра, ширина такая же. С годами достигает высоты 7,5 м. Крона вначале ширококеглевидная, позже широко-коническая. Концы ветвей направлены вверх, годовой прирост около 5 см. Почки острояйцевидные, смолистые. Иголки 25—40 мм длиной, голубовато-серые, тонкие, жёсткие, закрученные; влагалища белые или коричневые, неопадающие .

Хозяйственное значение и применение

Сосна обыкновенная в форме бонсай

Использование древесины

Древесина сосны обыкновенной очень смолиста и прочна, используется в жилищном и гидротехническом строительстве, в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона , фанеры .

Сосновые опилки служат сырьём для производства гидролизного спирта .

Высокая смолистость древесины препятствует получению из неё целлюлозы .

Запас древесины в средневозрастных сосняках I—III бонитета — 330—600 м³/га .

Корни, очень гибкие в свежем состоянии, становятся крепкими и упругими при высыхании; из них изготавливают различную плетёную утварь, например, плетёные сосуды .

Кора взрослого дерева в нижней части ствола.
Поперечный спил ствола.

Сырьё для химической промышленности

Сосна является источником множества веществ и продуктов, широко используемых человеком.

Смола живица , образующаяся в смоляных ходах, пронизывающих древесину и кору в горизонтальном и вертикальном направлениях, и добываемая при подсочке , является ценным сырьём для химической промышленности. Собранную живицу плавят и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная живица называется терпентином . При перегонке с водяным паром из живицы отгоняется около 25 % эфирного масла , называемого живичным скипидаром , после очистки которого получают очищенное терпентинное масло . После отгонки эфирного масла остаётся смола — канифоль . Скипидар и канифоль могут быть подвергнуты более глубокой переработке с целью получения лаков, растворителей, ароматизаторов , клеящих веществ, люстров и других продуктов. Количество смолы и скипидара зависит от возраста деревьев, характера почвы и климатических условий. Канифоль, получаемая при переработке живицы, применяется в мыловаренной, бумажной, резиновой и лакокрасочной промышленности, а также для натирания смычков и струн музыкальных инструментов .

При сухой перегонке древесины и пней вначале получают скипидар лучшего качества, затем технический, дёготь и . В перегонном котле остаётся уголь.

Использование в медицине

Почки сосны обыкновенной ( лат. Turiones Pini ) в качестве лекарственного сырья заготовляют зимой или ранней весной (февраль — март), срезая секаторами или ножами в виде коронок с остатком стебля около 3 мм, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани (нельзя сушить на чердаках под железной крышей и в сушилках ). Применяют как дезинфицирующее, противокашлевое, диуретическое средство в сборах и для ванн.

Хвою сосны ( лат. Folium Pini ) собирают в виде «лапок» на лесосеках во время рубок. Хвоя содержит до 1 % эфирного масла, до 0,2 % аскорбиновой кислоты , смолу, дубильные вещества . Из хвои, молодых побегов и шишек получают сосновое масло ( Oleum Pini ), которое входит в состав препаратов «Пинабин» и «Фитолизин», применяемых как противовоспалительные и спазмолитические средства и при почечнокаменной болезни . Масло используют для ингаляций при заболеваниях лёгких и для освежения воздуха в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах. Из хвои производят сосновый экстракт для укрепляющих ванн.

Очищенная живица сосны обыкновенной — терпентин ( лат. Terebinthina communis ) применяется для производства пластырей . Масло терпентинное очищенное (скипидар) ( лат. Oleum Terebinthinae rectif icatum ) широко применяется в медицине.

Использование в декоративном садоводстве

Сорта сосны обыкновенной популярны в качестве не требовательных и декоративных садовых растений. Видовым растениям посредством формирования обрезкой и растяжками придают разнообразные формы в японской традиции ниваки .

Прочее

Один из важнейших зимних кормов европейского лося ( Alces alces ) . В бесснежный период питательная ценность хвои и побегов в 3—4 раза меньше, чем у лиственных пород, а содержание клетчатки достигает максимума. В снежный период питательная ценность сосны не уступает иве и осине. По данным нескольких авторов хвоя содержит 5,5—7,7 % протеина, 5,3—12,2 % жира, 13,6—33,2 % клетчатки. Вместе с хвоей лоси скусывают побеги длиной 10—15 см и диаметром 1 см. Наиболее охотно поедаются молодые деревья на вырубках, а также верхние части крон поваленных деревьев. Кору по сравнению с лиственными породами лоси поедают менее охотно. Роль сосны в зимнем питании зависит от района и её обилия. По наблюдениям в Ленинградской области при достаточном количестве ивы и осины лоси могут благополучно существовать без неё. В таких районах доля поедей в первой половине зимы не превышает 2,2 %, а в течение всего сезона 7,6 %. В районах, где сосна занимает большие площади, она становится одним из важнейших зимних кормов, который позволяет поддерживать в течение нескольких лет высокую популяцию животных. В таких условиях лоси начинают поедать сосну в первой половине октября, а в ноябре она может составлять более 60 % от съеденного корма .

Примечания

  1. Ed. by Christopher J. Earle. (англ.) . The Gymnosperm Database (23 ноября 2012). Дата обращения: 13 января 2013. 30 января 2013 года.
  2. Дата обращения: 8 июня 2011. 4 июля 2011 года.
  3. Губанов И. А . 45. Pinus sylvestris L. — Сосна обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2002. — Т. 1 : Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 120. — 527 с. — 5000 экз. ISBN 5-87317-091-6 .
  4. Т. Г. Чиковани, Н. В. Вронский, Г. Н. Гигаури, Г. К. Ичуаидзе. // Заповедники Кавказа / Под общ. ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1990. — С. 204.
  5. . Дата обращения: 13 мая 2018. 14 марта 2017 года.
  6. См. ссылку TPL в карточке растения.
  7. . Дата обращения: 4 ноября 2006. 6 декабря 2006 года.
  8. Деревья и кустарники Карелии: Определитель. — Петрозаводск: Карелия. 1991. — С. 74. — ISBN 5-7545-0369-5
  9. Торчик В. : [ 3 февраля 2023 ] // Наука и инновации. — 2011. — № 8 (102). — С. 67-70.
  10. . Missouri Botanical Garden. Дата обращения: 22 сентября 2014. 28 марта 2015 года.
  11. . Iseli Nursery. Дата обращения: 22 сентября 2014. 22 декабря 2015 года.
  12. .
  13. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 43. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  14. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 239. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  15. . GardenModern . Дата обращения: 12 декабря 2022. 12 декабря 2022 года.
  16. Юргенсон П. Б. , Капланов Л. Г. ., Книзе А. А. Вопросы экологии лося // Лось и его промысел / Под ред. П. Б. Юргенсона. — М. : Главпушнина НКВТ, 1935. — С. 49—51. — 155 с.
  17. Бородин Л. П. Учет, размещение и кормовая база лося в Окском заповеднике // Труды Окского государственного заповедника / В. Н. Макаров. — М. , 1940. — С. 135. — 187 с.
  18. Соколов Е. А. Парнокопытные (Artiodactyla) // Корма и питание промысловых зверей и птиц / Под редакцией лауреата Сталинской премии профессора П. А. Мантейфеля . — М. , 1949. — С. 193. — 256 с. — 10 000 экз.
  19. Тимофеева Е. К. Питание лося // / под редакцией профессора Г. А. Новикова. — Л. , 1974. — С. 42—43. — 167 с. — 18 000 экз. 8 декабря 2022 года.

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • Правдин Л. Ф. . — М. , 1964.
  • Синадский Ю. В. . — М. , 1983.
  • Крюссман Г. / Пер. с нем.. — М. : Лесная промышленность, 1986. — С. 200. — 256 с. — 7500 экз.
  • , , Эколого-физиологическая характеристика сосны обыкновенной. — Петрозаводск: Verso, 2011. — 206, [1] с.: ил., портр. — Библиогр.: с. 176—205. (Изд. при поддержке РФФИ ). — ISBN 978-5-91997-045-3 .
  • Forrest, G. I. 1980. Genotypic variation among native Scots Pine populations in Scotland based on monoterpene analysis. Forestry 53: 101—128.

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Дата обращения: 13 января 2013)
Источник —

Same as Сосна обыкновенная