Interested Article - Биберштейн, Фёдор Кондратьевич

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Ранее использовались обозначение: Bieb. и M.B.

Фёдор Кондра́тьевич Биберште́йн , барон Фри́дрих А́вгуст Ма́ршал фон Биберштейн ( нем. Friedrich August Freiherr Marschall von Bieberstein ; 30 июля 1768 , Штутгарт 16 июня 1826 , Мерефа у Харькова ) — немецкий ботаник , шелковод и путешественник на русской службе.

Биография

Фридрих Август Маршал фон Биберштейн был членом семьи старого дворянского рода (нем.) . Воспитывался в штутгартском кадетском корпусе (нем.) , преобразованном в это время в военную академию. В восемнадцать лет, проходя ещё обучение, Биберштейн посвятил себя, главным образом, изучению естественных наук. Вместе со своим знаменитым товарищем по училищу Кювье увлечённо занимался ботаникой и зоологией . По окончании академии Биберштейн в 1789 году поступил на службу к князю Эттинген-Валлерштейну , где служил до 1791 года .

Служба в России

Его научная карьера началась в 1792 году , когда оставив службу у Эттинген-Валлерштейна, Биберштейн отправился в Вену , а оттуда в Яссы , где он поступил секретарём к графу М. В. Каховскому и поехал вместе с ним в Крым . Здесь он был произведён в обер- аудиторы , а в 1793 году пожалован во флигель-адъютанты . Почти три года пробыл он с Каховским в Крыму в бытность последнего управляющим Таврической областью . В это время он заложил основу будущему капитальному труду о тавро-кавказской флоре «Flora Taurico-Caucasica» и познакомился с К. И. Габлицем , которому в то время была поручена организация шелководства в России. 26 ноября 1795 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 1271).

В 1795 году Биберштейн в чине капитана русской службы вышел в отставку и отправился в Петербург . В следующем году, в качестве естествоиспытателя, сопровождал Персидскую экспедицию В .А. Зубова . Вернувшись обратно в Петербург в 1797 году , занял место инспектора шелководства по кавказской линии и издал «Tableau des provinces situées sur la côte occidentale de la mer Caspienne, entre les fleuves Terek et Cour» (СПб., 1798; нем. пер. Франкфурт, 1800).

В течение двух следующих лет (1798—1799 годы) он объезжал Кавказ, преимущественно в нижнем течении Терека , и представил тогдашней экспедиции государственного хозяйства подробнейший отчёт — описание региона, которое содержало сведения о топографии, истории, экономике, населении, а также о флоре и фауне. Некоторые из растений были открыты или описаны Биберштейном впервые. Император Павел I настолько остался доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России (всей «Полуденной России») и в течение неполных двух месяцев пожаловал его в коллежские и статские советники.

С тех пор Биберштейн ежегодно объезжал территорию между Волгой , Днепром и Днестром .

В 1800 году Биберштейн, находясь в Санкт-Петербурге , пригласил Стевена на место помощника инспектора шелководства.

Биберштейн дважды посетил Грузию , где положил прочное основание шелководству. Для усовершенствования дела отправился за границу, побывал в Германии и Париже , вернувшись, открыл в 1807 близ города Кизляра казённое училище виноделия. Принимал участие в разведении парка летнего крымского дворца.

Император Александр I обратил внимание на заслуги Биберштейна и пожаловал его в действительные статские советники, подарил ему 5000 десятин земли близ Мерефы у Харькова. Поселившись в 1807 году в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры.

В 1810 году был издан первый том трёхтомного труда «Centuria plantarum Rossiae Meridionalis» с рисунками ; полностью труд был закончен Академией наук уже после смерти автора. 28 февраля 1811 года пожалован в чин действительного статского советника. При активном участии Биберштейна 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада. Никитский ботанический сад был основан в 1812 году. Первым директором сада стал помощник Биберштейна — тридцатилетний учёный Х. Х. Стевен .

В 1813 году организовал экспедицию на Кавказ, куда приглашал Я. Маттеса, но тот отказался и вместо него рисовальщиком отправился Л. А. Хорис . В 1819 году была издана третья часть дополнений «Flora Taurico-Caucasica».

Скончался в 1826 года. Осталась неоконченной работа «Flora Rossica», для которой Биберштейн собрал богатый материал и уже отделал несколько листов, но не успел его издать. Из-за смерти автора не было издано пространное описание Грузии и древностей Крыма. Гербарий Биберштейна, включавший примерно 10 тысяч образцов растений, собранных на юге России, на Кавказе и в Крыму, после его смерти был приобретён академиком Карлом Триниусом для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге, в настоящее время находится в Ботаническом институте Комарова .

Труды

Неизданные
  • « Flora Russica »
  • «Описание Грузии и древностей Крыма»

Названы в честь Биберштейна

Род цветковых растений Биберштейния ( Biebersteinia Stephan ) семейства гераниевые ( Geraniaceae ) назван в честь Биберштейна немецким ботаником на русской службе Христианом-Фридрихом Стефаном ; ныне род выделен в монотипное семейство Биберштейниевые. Также в его честь названо много видов растений, некоторые из них :

Примечания

  1. Burkhardt L. Friedrich August Freiherr Marschall von Bieberstein // Verzeichnis eponymischer Pflanzennamen — Erweiterte Edition : [ нем. ] = Index of Eponymic Plant Names — Extended Edition = Index de Noms éponymiques des Plantes — Édition augmentée. — Berlin : Botanic Garden and Botanical Museum Berlin : Freie Universität Berlin, 2018. — S. [47] (Teil 2). — [1—1220] (Teil 1), [1—1296] (Teil 2) S. — ISBN 978-3-946292-26-5 . — doi : .
  2. Ена В. Г., Ена Ал. В., Ена Ан. В. Имена естествоиспытателей во флоре Крыма // Открыватели земли Крымской / под общ. ред. В. Г. Ены . — Симферополь : Бизнес-Информ, 2007. — С. 481—487. — 520 с. — ISBN 978-966-648-157-6 .
  3. Туниев Б. С., Акатова Т. В. Имена в названиях сосудистых растений Кавказского заповедника // 80 лет Кавказскому заповеднику — путь от Великокняжеской охоты до Всемирного природного наследия / под ред. Б. С. Туниева . — Сочи : Проспект, 2003. — С. 312—334. — 335 с. — (Труды КГПБЗ ; вып. 17).

Литература

Источник —

Same as Биберштейн, Фёдор Кондратьевич