Interested Article - Байхаситы

Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал Категория

Байхаси́ты ( араб. بيهسية ‎, байхасийя ) — последователи Абу Байхаса Хайсама ибн Джабира .

Абу Байхас обвинил в неверии Ибрахима и ( маймуниты ) из-за их спора в вопросе о продаже невольниц неверующим- кафирам . Он также считал неверующими из-за того, что те не делали такфир тому мусульманину , который впал в грех не зная о греховности совершённого поступка . Абу Байхас говорил: «Он обязан был знать это! Вера есть знание всего истинного и ложного. Вера — знание в сердце, а не слова и дела». С его слов передают: «Вера — это признание обязательности и знание, это не одно из этих двух дел, исключая другое».

Одно из течений байхаситов — ’ауниты, — разделились на два лагеря в вопросе о том мусульманине, который вернулся из страны переселения ( дар аль-хиджра ) в свой дом. Но обе секты были едины в том, что если имам мусульман неверующий, то и все его подданные являются кафирами. Ауниты также утверждали, что опьянение является неверием, однако не обвиняли пьяницу до тех пор, пока он не совершал другой грех, помимо пьянства .

Часть байхаситов считала, что если человек впал в грех, не следует обвинять его в куфре, пока имам мусульман не вынесет решение относительно него .

Асхаб ат-тафсир и Асхаб ас-суал

Среди байхаситов существовали секты «сторонников разъяснения» и «сторонников вопроса», от которых отреклась основная масса байхаситов.

  • Асхаб ат-тафсир ( араб. أصحاب التفسير ‎) — последователи аль-Хакама ибн Марвана аль-Куфи, который говорил о том, что всякий свидетельствующий против мусульманина должен «разъяснить» своё свидетельство.
  • Асхаб ас-суал ( араб. أصحاب السؤال ‎) — последователи Шабиба ибн Йазида аш-Шайбани (погиб в 697 году в борьбе с аль-Хаджжаджем ибн Юсуфом ), которых ошибочно отождествляют с и . Сторонники вопроса говорили: «Человек является мусульманином, если он произнес оба свидетельства исповедания веры ( шахада ), отрекся (от врагов Аллаха), признал покровительство (друзей Аллаха) и уверовал целиком в то, что пришло от Аллаха всевышнего. Если он не знал, то он спрашивает о том, что предписал ему Аллах. И ему не вредит, что он не знает, пока он не испытан этим и не спросит. Если же впадающий в запретное не узнал о запрещении этого, то он в действительности неверующий».

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано 28 октября 2014 года. . Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано из 28 октября 2014 года.
  2. МУХАММАД ИБН 'АБД АЛ КАРИМ АШ-ШАХРАСТАНИ. ХАРИДЖИТЫ (ХАРИДЖИТЫ, МУРДЖИИТЫ, ВА'ИДИТЫ) // . 14 сентября 2015 года.


Источник —

Same as Байхаситы