Interested Article - Сон-буддизм

Сон (Sŏn, 禪) — корейский вариант буддийской школы чань . Термин также широко известен на Западе в его японском варианте « дзэн ».

История сон

Сон бхикшуни в Сеуле, Южная Корея

Период Объединённого Силла (668—935)

Передача чань в Корею

Сон был передан в Корею во время периода Объединённого Силла (668—935). (法朗, Pŏmnang, Peomnang, Beomnang) (632—646) , который учился с четвёртым китайским патриархом чань (580—651), был первым, кто принёс сон в Корею . Помнанг передал своё учение Синхэнгу (神行, Sinhaeng) (704—779), который также ездил в Китай . В Китае Синхэнг обучался у Пуджи (Puji) (651—739), преемника (ум. 706), бывшего главой так называемой Северной школы чань . В дальнейшем сон был популяризирован Тоуи (道義, Doui) (ум. 825) в начале девятого столетия.

Девять горных школ

Учение сон постепенно передавалось в Корею далее. Корейские монахи, преимущественно школ хваом и восточной формы йогачары , начали путешествовать в Китай, чтобы изучать чань в школе Хунчжоу у (709—788) и его последователей и в школе Линьцзи Линь-цзи Исюаня .

У преемников Ма-цзу были многочисленные корейские ученики, некоторые из которых возвратились в Корею и основали свои собственные школы в различных горных монастырях .

Первоначальное число этих школ было девять. Этими девятью школами стали школы Сильсансан, Тоннисан, Каджисан, Чакульсан, Сонджусан, Саджасан, Свэянсан, Поннимсан и Сумисан . Поэтому в то время корейский сон получил название школы «девяти гор» (九山 или кусан ) . Восемь из школ были из линии Ма-цзу, поскольку они были сформированы посредством связи или с ним, или с одним из его выдающихся учеников. Единственным исключением была Сумисан — школа, основанная Риомом (利 严) (869—936) , получившим учение из линии Цаодун .

Девять горных школ приняли имя Чоге в 826 году. Первое упоминание о девяти горных школах датируется 1084 годом .

Период Корё (918—1392)

Корейский бхикшу школы сон.

Напряжённость

К XI веку сон-буддизм утвердился в Корее. Он отличался от существующих в Корее пяти школ и их акцентов на писания, вследствие чего между новыми школами медитации и ранее существующими схоластическими школами появилась напряжённость. Как следствие, появилась необходимость прикладывать усилия для достижения взаимопонимания и восстановления отношений между сон и схоластическими школами .

Чинуль

Наиболее важной фигурой сон в период Корё был Чинуль (知 讷, Jinul) (1158—1210), создавший реформаторское движение в Корее. В то время корейская сангха переживала кризис. Такие явления, как гадания, пожертвования, молитвы и ритуалы для достижения успеха в светских делах, проникли в буддизм и привели к появлению большого количества монахов с сомнительной мотивацией. Поэтому возрождение буддизма и улучшение его качества было приоритетной задачей буддийских лидеров того времени.

Чинуль пытался создать новое движение в корейском сон, которое он назвал « самадхи и праджня общества». Цель Чинуля заключалась в создании нового сообщества дисциплинированных, «чистых умом» практиков глубоко в горах. В результате он справился с поставленной задачей, основав монастырь Сонгванса на горе Чоге в качестве нового центра чистой практики.

Чингак Хесим

Преемник Чинуля, (1178—1234), важное место уделял практике (кит. хуатоу, буквально означает «голова слова» или «ключевое слово»). Он собрал 1125 коанов в своём «Сборнике Стихов и Случаев» (1226). Хесим поощрял практиков-женщин практиковать хваду, тогда как женская буддийская практика того времени была ограничена пением и чтениями сутр .

Орден Чоге

Орден Чоге развивался во времена династий Объединённого Силла и Корё. Учитель Тэго Боу (1301—1382), вернувшись из Китая в 1353 году, при помощи вана Конмина окончательно объединил в 1356 году все чань-буддийские школы в составе ордена Чоге. Орден Чоге процветал до установления династии Чосон .

К наиболее важным учителям сон последующих нескольких веков относят Хьегеуна (慧勤, Hyegeun), Кихву (己和, Kihwa, Gihwa) и Хючжона (休靜), которые продолжали развивать основную форму корейского медитационного буддизма, установленную Чинулем.

Династия Чосон (1392—1897)

Подавление

В конце династии Корё и во время династии Чосон Орден Чоге был объединён с научными школами. Он потерял влияние в правящем классе, который принимал неоконфуцианство . Буддизм постепенно подавлялся в течение следующих 500 лет. Количество храмов было сокращено с нескольких сотен до всего тридцати шести, были установлены ограничения на членство в сангхе, численность духовенства, размер земельного участка монастырей и возраст для вступления в сангху. Буддийские похороны и прошение милостыни были объявлены вне закона. Буддийские монахи и монахини были собраны в горы и ограничены в посещении городов. Буддизм периода Чосон был сокращён до школ сон и гйо (gyo), а в итоге был уменьшен до единственной школы сон.

Некоторые правители временно отменяли наиболее запретительные правила. Наиболее значимыми из них была королева . У королевы было большое уважение к монаху Боу (보우, 普雨; 1515—1565), которого она поставила в качестве главы школы сон.

В период подавления значимым событием стало написание Кихвой (1376—1433) трактата в защиту буддизма, озаглавленного «Хёнджон нон» (顯正論 «Трактат о проявлении истины») .

Сосан Хючжон

Буддийские монахи помогли в отражении японских вторжений в Корею , которые происходили в период между 1592 и 1598 годами. Монахи были организованы в партизанские отряды, которые добились некоторых успехов. Движение «Праведный монах» возглавил (서산대사, 西山休靜; 1520—1604), сон-мастер и автор ряда важных религиозных текстов. Присутствие армии монахов стало одним из решающих факторов в изгнании японских захватчиков.

Сосан прилагал усилия к объединению буддийских доктринальных учений и практик. Он находился под сильным влиянием Вонхё , Чинуля и Кихвы. Сосан Хючжон считается центральной фигурой в возрождении буддизма Чосон. Большинство крупных ветвей современного корейского сон происходят из линии передачи от него через одного из четырёх его главных учеников: Ю Чжона (1544—1610); Еонги (1581—1644), Таенеунга (1562—1649) и Илсеона (1533—1608), все четверо из которых были лейтенантами Сосана во время войны с Японией.

Корейская империя (1897—1910) и Японская аннексия (1910—1945)

В период Корейской империи корейские монахи посещали Японию для научного изучения буддизма, где они находились под влиянием японских ученых, которые ввели западные идеи в свои исследования. Через этих корейских монахов западные идеи также проникли в корейский буддизм. В этот период также начала формироваться между монахами и учёными .

Раскол Кореи (1945 г. — настоящее время)

В 1948 году Корея была разделена на два государства — КНДР на севере и Республику Корея на юге. Корейская война (1950—1953) закрепила раскол страны.

Современный сон

С середины XX века христианство конкурировало с буддизмом в Южной Корее , в то время как в Северной Корее религиозная практика была подавлена .

Сон по-прежнему практикуется в Корее в ряде крупных монашеских центров, а также преподается в университете Тонгук, который имеет значительные исследования по школе сон. Двумя главными буддийскими школами Кореи считаются школа чоге-джон (Орден Чоге) и школа тхэго-джон, берущая своё происхождение от наставника Тхэго Боу, являвшегося преемником Линь-цзи .

В 1980 году возник спор о «внезапном» и «постепенном» просветлении . Начиная с Чинуля, корейский сон базировался на интеграции практики и исследования, что выражалось в лозунге «внезапное просветление, постепенное выращивание». Современный корейский сон-мастер (1912—1993) возродил лозунг «внезапное просветление, внезапное выращивание», приписываемый Хуэйнэну . Последние три патриарха Чоге имеют схожую позицию в данной дискуссии.

Распространение в США

Дзэн-мастера школы Кван Ум, слева направо: Су Бон, Сун Сан, Тэ Гак.

Корейский сон был распространён в США дзэн-мастером Сун Саном . Он был аббатом храма в Сеуле и после проживания в Гонконге и Японии в 1972 году переехал в США, не зная английского языка. Во время полёта в Лос-Анджелес корейско-американский пассажир предложил ему работу в прачечной в Провиденсе , в штате Род-Айленд , который стал штаб-квартирой дзэнской школы Сун Сана Кван Ум . Вскоре после прибытия в Провиденс, он собрал вокруг себя учеников и основал Провиденс дзэн-центр. Сейчас школа Кван Ум имеет около 100 центров дзэн на нескольких континентах.

Другой корейский учитель дзэн, Саму Суним, в 1971 году основал Дзэн-буддийский храм Торонто. Он является главой Буддийского Общества Сострадательной Мудрости, которое имеет храмы в Анн-Арборе , Чикаго , Мехико и Нью-Йорке .

В начале 20-го века, мастер Кён Хо (1849—1912), активизировал корейский сон. В конце Второй мировой войны, его ученик, мастер Ман Гон (1871—1946), объявил, что линия дхармы должна быть передана по всему миру, чтобы поддерживать мир через просветление. Таким образом, его дхарма-преемник Хйе Ам (1884—1985) принёс линию дхармы в Соединенные Штаты. Дхарма-преемник Хйе Ама, Мё Вон, основал Западную Сон Академию (1976). А его корейский ученик, Похвa Сыним, основал Всемирное Товарищество Дзэн (World Zen Fellowship) (1994), которое включает в себя различные дзэн-центры в Соединенных Штатах, такие как Дзэн Сангха Потомак (Potomac Zen Sangha), Общество Патриархального Дзэн (Patriarchal Zen Society) и Балтиморский Дзэн Центр .

Особенности сон

Сон известен своим акцентом на медитацию, монашество и аскетизм . Многие корейские монахи имеют небольшое количество личного имущества, а иногда и отрезают все связи с внешним миром. Некоторые монахи путешествуют от храма к храму, практикуя медитацию. Отшельнический образ жизни распространён среди монахов, которые ставят медитационную практику на первое место в списке приоритетов.

Двумя особенностями корейского сон является его слияние практики и обучения и использование практики хуатоу. Корейский сон использует практику хуатоу в качестве главной коан-практики вместо расширенной коан-программы, которая используется в Японии .

См. также

Примечания

  1. , p. 63.
  2. .
  3. , Буддизм в Корее.
  4. .
  5. , с. 92.
  6. .

Веб-примечания

  1. . Дата обращения: 8 июня 2013. 20 июля 2003 года.
  2. . Дата обращения: 8 июня 2013. Архивировано из 10 июня 2013 года.
  3. . Дата обращения: 8 июня 2013. Архивировано из 10 июня 2013 года.
  4. . Дата обращения: 8 июня 2013. Архивировано из 12 августа 2015 года.
  5. . Дата обращения: 8 июня 2013. 27 июля 2012 года.
  6. . Дата обращения: 10 октября 2010. 9 июня 2013 года.
  7. . Дата обращения: 10 октября 2010. 9 июня 2013 года.

Литература

  • Абаева Л. Л., Андросов В. П., Бакаева Э. П. и др. / Под общ. ред. Н. Л. Жуковской , А. Н. Игнатовича , В. И. Корнева . — М. : Республика , 1992. — 288 с. — ISBN 5-250-01657-X .
  • Болтач Ю. В. // Вестник центра корейского языка и культуры. Выпуск 5-6 / Под редакцией А. Г. Васильева. — СПб. : СПбГУ , 2003. — С. 163—178. — 390 с. — ISBN 5-88143-087-5 .
  • Болтач Ю. В. // Буддийская культура: история, источниковедение, языкознание и искусство: Третьи Доржиевские чтения. — СПб. : «Нестор-История», 2009. — С. 92—96.
  • Волков С. В. Основные направления корейского буддизма // Ранняя история буддизма в Корее (сангха и государство) / Ответственный редактор М. Н. Пак. — М. : Наука , 1985. — 152 с.
  • Пореш В. Ю. Община Дельмаса корейской школы сон (дзен) // / Отв. ред. М. Бурдо , С. Б. Филатов . — М. : Логос, 2005. — Т. III. — С. 304—306. — 464 с. — ISBN 5-98704-044-2 .
  • Buswell, Robert E. (1991-A), Tracing Back the Radiance: Chinul's Korean Way of Zen , {{ citation }} : Проверьте значение даты: |year= ( справка )
  • Buswell, Robert E. (1991-B), The "Short-cut" Approach of K'an-hua Meditation: The Evolution of a Practical Subitism in Chinese Ch'an Buddhism. In: Peter N. Gregory (editor)(1991), Sudden and Gradual. Approaches to Enlightenment in Chinese Thought , Delhi: Motilal Banarsidass Publishers Private Limited {{ citation }} : Проверьте значение даты: |year= ( справка )
  • Buswell, Robert E. (1993-A), The Zen Monastic Experience: Buddhist Practice in Contemporary Korea , Princeton University Press {{ citation }} : Проверьте значение даты: |year= ( справка )
  • Buswell, Robert E (1993-B), Ch'an Hermeneutics: A Korean View. In: Donald S. Lopez, Jr. (ed.)(1993), Buddhist Hermeneutics , Delhi: Motilal Banarsidass {{ citation }} : Проверьте значение даты: |year= ( справка )
  • Keown, Damien; Prebish, Charles S. (2007), , Routledge (недоступная ссылка)
  • Kim, Jinwung (2012), A History of Korea: From "Land of the Morning Calm" to States in Conflict , Indiana University Press
  • Lachs, Stuart (2012), (PDF)
  • Marshall, R. Pihl (1995), (PDF)
  • Park, Jin Y. (2010), Makers of Modern Korean Buddhism , SUNY Press
  • Sorensen, Henrik Hjort (1983), The Life and Thought of the Korean Sŏn Master Kyŏnghŏ. In: Korean Studies, Volume 7, 1983, pp. 9-33

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Сон-буддизм