Interested Article - Тунгусо-маньчжурская мифология

Зона расселения тунгусо-маньчжурских народов

Тунгусо-маньчжурская мифология — это архаические представления эвенков и родственных им народов - эвенов , нанайцев , орочей , негидальцев , удэгейцев , маньчжуров — на окружающий мир буга , который также может означать и Бога-Творца .

Взаимовлияния с другими мифологиями

Тунгусо-маньчжурские народы исторически граничили с носителями палеоазиатского мифологического комплекса на северо-востоке, самодийского — на северо-западе, тюрко - монгольского — на юго-западе, корейско - японского — на юго-востоке.

Картина мира

Для мировоззрения тунгусо-маньчжурских народов характерен шаманизм (русское слово шаман эвенкийского происхождения ), разделяющий мир на три части:

  • верхний мир Угу буга , попасть туда можно было через Полярную звезду ( Санарин ) . Визуально верхний мир напоминает наш, поскольку там есть тайга , болота и реки. Там живут рыбы, олени и души предков. Этот мир ограничен бескрайним морем Лам Булдяр . Обитателями верхнего мира являются Солнце ( Дылачанкур или Дэлэча ) и его жена Луна ( Бега ).
  • средний мир Дулин буга ( дулу буга ; Дулин дуннэ - Средняя земля) — место обитания людей.
  • нижний мир - Хэргу буга ( хергу буга ).

Пантеон

Сэвэки. Современная визуализация посредством нейросети Сбера Fusion Brain

Воплощением мира-буга считался дух Сэвэки , который мог проявляться как в виде "деда" ( Амака ), так и оленя ( орон ) светлой масти ( сэвэк ). В фольклоре Сэвэки отождествлялся как с Христом, так и со святым Николаем .

У Сэвэки была темная проекция брат Харги . Он считался ответственным за появление вредоносных животных, прежде всего, кровососущих насекомых, а также некоторых растений таких как сосна и ольха , которые являются темными двойниками лиственницы и березы , созданными Сэвэки. Обителью Харги был нижний мир Хэргу буга. Харги представлялся лысым, но с волосатым телом, при этом у него вместо правой руки была вторая голоса с оскаленными зубами. На левой руке он имел страшный коготь . Представления о богах-братьях отражают дуалистический характер мировоззрения тунгусо-маньчжурских народов и роднят их с финно-угорской , самодийской и тюркской мифологией , где есть образ верховного бога Нуми-Торум ( Кудай ) и его брата.

Космогонические мифы

Космогонические мифы представлены рассказом о восьминогом олене (дьапкын бодулулкан оран), из частей которого образуются элементы нашего мира. Шкура оленя превратилась в землю, череп и кости - в горы, шерсть - в леса, вши - в диких оленей. По другой версии, до появления земли предки эвенов плавали на плотах ( тэм ) и ловили рыбу с помощью удочек ( чэнгэчич ) и уток. Затем появляется гагара , с помощью которой на воде начинает появляться земля: сначала с желудок белки ( кэбэл дин ), а потом с копыто оленя ( оран кокчинни дин ).

По одному из мифов горы ( Джугджур , Эзоп и Сихотэ-Алинь ) в среднем мире создал дракон кулиндя . Другим названием дракона у эвенков является Дябдар , который своим телом прокладывал русла рек. Он ассоциировался с нижним миром, хотя ему приписывалась способность лечить людей посредством своих проекций . С образом черного дракона связано китайской провинции Хэйлунцзян на территории исторической Маньчжурии .

Наряду с драконом Дябдаром в мифах эвенков упоминается мамонт Сэли , изображаемый в виде рыбы налима с рогами лося .

Мифологическое представление о человеке

Сэвэки создал души живых существ оми . Они есть как у человека, так и у животных. При этом души обычных людей могут принимать вид синицы и обитать до рождения в истоках Мировой реки-дерева Энгдегит ( Эндекит ) . Оми воспринималась как тень ( ханян ). После воплощения в теле оми обрастает телесной душой бэен , а также она оказывается связанной невидимой нитью маин с верхним миром угу буга .

Низшая мифология

Отдельно стоит повествование о предках людей волосатых богатырях ( сэвуйкэр ), которые позже превратились в камни. Мифологическое повествование о людях посвящено одиноким охотникам или старухам, живущим в чумах среди кедров , лиственниц и берез .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 мая 2023. 5 мая 2023 года.
  2. . Дата обращения: 6 мая 2023. 6 мая 2023 года.
  3. . Дата обращения: 11 мая 2023. 19 августа 2014 года.
  4. . Дата обращения: 8 мая 2023. 8 мая 2023 года.
  5. . Дата обращения: 8 мая 2023. 15 декабря 2021 года.
  6. от 9 мая 2023 на Wayback Machine // Россия и АТР, 2007
  7. . Дата обращения: 9 мая 2023. 9 мая 2023 года.
  8. . Дата обращения: 5 мая 2023. 5 мая 2023 года.
  9. . Дата обращения: 9 мая 2023. 9 мая 2023 года.
  10. . Дата обращения: 6 мая 2023. 30 мая 2023 года.
  11. . Дата обращения: 6 мая 2023. 6 мая 2023 года.
  12. . Дата обращения: 11 мая 2023. 16 января 2020 года.
  13. . Дата обращения: 11 мая 2023. 11 мая 2023 года.
  14. от 6 мая 2023 на Wayback Machine // Язык и культура (Новосибирск), 2016

Ссылки

  • // Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова: Серия Эпосоведение. 2017
  • Сем Т.Ю. . 2007. Автореферат дисс. по спец. 07.00.07.

Литература

  • Василевич Г. М. Тунгусо-маньчжурская мифология // Мифы народов мира. 2-е изд. - М.: Советская Энциклопедия, 1991. - С. 533-534.
  • Шимкевич П. П., Материалы для изучения шаманства у гольдов, Хабаровск, 1896
Источник —

Same as Тунгусо-маньчжурская мифология