Interested Article - Византийский университет

Византийский университет относится к высшему образованию в Византийской империи .

Определение

Хотя некоторые византийские учреждения иногда называют « университетами » на том основании, что они были центрами высшего образования , византийский мир, в отличие от латинского Запада , не знал университетов в строгом и первоначальном смысле этого слова . Высшее образование скорее предоставлялось частными учителями, профессиональными группами и назначенными государством учителями, а не постоянными корпорациями ( лат . universitas ) средневекового университета .

История

В ранний период Рим , Афины и Александрия были главными центрами обучения, но в V веке их обогнала новая столица Константинополь . После закрытия Академии в Афинах в 529 году и завоевания Александрии и Бейрута мусульманами в середине седьмого века центр всех высших знаний переместился в Константинополь .

После основания Константинополя в 330 году, в новый город потянулись учителя и были предприняты различные шаги для официальной государственной поддержки и надзора, но ничего формального в отношении финансируемого государством образования не появилось. В 425 году Феодосий II основал Пандидактион , описанный как «первая преднамеренная попытка византийского государства установить свой контроль над вопросами, касающимися высшего образования» . Это установило чёткое различие между частными учителями и государственными (оплачиваемыми из имперских фондов). Официальные учителя пользовались привилегиями и престижем. Всего их было 31: по 10 на греческую и латинскую грамматику; два по закону; один для философии; и восемь кафедр риторики , пять из которых преподавались на греческом и три на латыни. Эта система просуществовала с разной степенью официальной поддержки до VII века. Византийская риторика была самой важной и сложной темой, изучаемой в византийской системе образования, формируя основу для получения гражданами государственных должностей на имперской службе или руководящих постов в церкви . Наряду с доминированием византийской интеллектуальной жизни под покровительством императора пришло имперское пристальное внимание к учебной программе и персоналу высших школ .

В VII—VIII вв. жизнь Византии переживала трудный период. Продолжающееся давление арабов с юга и славян , авар и булгар с севера привело к резкому экономическому упадку и трансформации византийской жизни. Но высшее образование продолжало получать некоторое официальное финансирование, детали которого не очень хорошо известны учёным, но предполагается, что качество образования, вероятно, было ниже, чем раньше.

С наступлением стабильности в IX веке пришли меры по улучшению качества высшего образования. В 863 г. были основаны кафедры грамматики, риторики и философии (включая математику, астрономию и музыку), которые получили постоянное место в императорском дворце. Эти кафедры продолжали получать официальную государственную поддержку в течение следующих полутора веков, после чего церковь взяла на себя ведущую роль в обеспечении высшего образования. В течение XII века Патриаршая школа была ведущим центром образования, в который входили литераторы, такие как Феодор Продром и Евстафий Фессалоникийский .

Захват Константинополя крестоносцами в 1204 году во время Четвёртого крестового похода положил конец всякой поддержке высшего образования, хотя правительство в изгнании в Никее оказало некоторую поддержку отдельным частным учителям. После восстановления Византии в 1261 г. были предприняты попытки восстановить старую систему, но она так и не восстановилась полностью, и большая часть преподавалась частными учителями и профессиями. Среди этих частных учителей были дипломат и монах Максим Плануд (1260–1310), историк Никифор Григора (1291–1360) и литератор Мануил Хрисолор , который преподавал во Флоренции и оказал влияние на ранних итальянских гуманистов в греческих исследованиях. В XV веке, после падения Константинополя , многие другие учителя из города пошли по стопам Хрисолора.

См. также

Примечания

  1. Robert Browning : «Universities, Byzantine», в: Dictionary of the Middle Ages , Vol. 12, Charles Scribner's Sons, New York, 1989, pp. 300–302 (300):

    Университеты в Византии. Средневековый греческий мир не знал автономных и непрерывных высших учебных заведений , сравнимых с университетами более поздних Средних веков в Западной Европе . Но высшее образование (как общее, так и профессиональное) давали частные учителя, члены профессиональных групп и официально назначаемые учителя, оплачиваемые государством.

  2. Marina Loukaki: «Université. Domaine byzantin», в: , Vol. 2, Éditions du Cerf, Paris, 1997, ISBN 2-204-05866-1 , p. 1553:

    Название «университет» обозначает в западном средневековье корпоративную организацию студентов и магистров с её функциями и привилегиями, которая культивирует набор высших исследований. Существование такого института вызывает большие споры в Византии.

  3. Browning, Robert : «Universities, Byzantine», в: Dictionary of the Middle Ages , Vol. 12, Charles Scribner's Sons, New York, 1989, pp. 300–302 (300)
  4. Markopoulos, Athanasios (2008), "Education", in Jeffreys, Elizabeth; Haldon, John F.; Cormack, Robin (eds.), The Oxford handbook of Byzantine studies , Oxford Handbooks in Classics and Ancient History, Oxford: Oxford University Press, pp. 785—795, ISBN 978-0-19-925246-6
  5. Constantinides, C. N. Rhetoric in Byzantium: Papers from the Thirty-Fifth Spring Symposium of Byzantine Studies // Teachers and students of rhetoric in the late Byzantine period. — Ashgate Publishing, Ltd., 2003. — P. 39–53. — ISBN 0-7546-3453-1 .
  6. Colish, Marcia. . — Yale University Press, 1997. — P. –7. — ISBN 0-300-07852-8 .

Литература

Источник —

Same as Византийский университет