Interested Article - Византийская медицина

Византийская медицина охватывает медицинскую практику Византийской империи приблизительно с 400 г. до 1453 года. Византийская медицина отличалась тем, что опиралась на базу знаний, разработанную ее предшественниками в греко-римской медицине. Сохраняя медицинскую практику с древности, византийская медицина оказала влияние на исламскую медицину, а также способствовала возрождению западной медицины в эпоху Ренессанса.

Византийские врачи часто собирали и стандартизировали медицинские знания в учебниках. Их записи, как правило, включали не только диагностические объяснения, но и технические чертежи. Медицинский сборник в семи книгах, написанный ведущим врачом Павлом Эгинским, сохранился как особенно основательный источник медицинских знаний. Этот сборник, написанный в конце VII века, оставался в качестве стандартного учебника в течение следующих 800 лет. Эта традиция компиляции продолжалась с X по XX века в жанре медицинских работ, известных как ятрософия.

Поздняя античность способствовала революции в медицинской науке, а в исторических записях часто упоминаются гражданские больницы (хотя медицина на полях сражений и сортировка военного времени были зарегистрированы задолго до имперского Рима). Константинополь выделялся как центр медицины в Средние века, чему способствовало его расположение на перекрестке, богатство и накопленные знания.

Происхождение

Возможно, один из ранних византийских врачей был автором Венской рукописи Диоскоридов , созданной около 515 г. н. э. для дочери императора Олибрия — Аниции Юлианы. Как и большинство византийских врачей, этот автор черпал свой материал у древних авторитетов, таких как Гален и Гиппократ , хотя византийские врачи расширили знания, сохранённые из греческих и римских источников. Орибасий , возможно, самый плодовитый византийский составитель медицинских знаний, часто обращал внимание на постоянные медицинские предположения, которые оказались неверными. Некоторые из его работ, наряду с работами других византийских врачей, были переведены на латынь и, в конце концов, в эпоху Просвещения и , на английский и французский языки.

Ещё один византийский трактат, автором которого был врач XIII века , оставался основным фармацевтическим кодексом парижского медицинского факультета до 1651 года, в то время как византийский небольшой трактат (XIII век) о подагре был переведён и издан на латинском языке поствизантийским гуманистом Маркусом Мусурусом , в Венеции в 1517 году. Следовательно, можно утверждать, что предыдущие искажённые представления о Византии , которая была просто «носителем» знаний древней медицины в эпоху Возрождения , неверны. Известно, например, что итальянский врач конца XII века ( ) находился под влиянием трактатов византийских докторов и Александра Траллийского , а также Павла Эгинского .

Последним великим византийским врачом был Иоанн Актуарий , который жил в начале XIV века в Константинополе . Его работы о моче заложили фундамент для дальнейшего изучения урологии. Тем не менее, начиная с конца XII века до падения Константинополя в 1453 году , было очень мало дальнейшего распространения медицинских знаний, в основном из-за беспорядков, с которыми Империя столкнулась на обоих фронтах, после своего восстановления в виде Латинской империи и сокращения населения Константинополя из-за чумы и войны. Тем не менее, византийская медицина чрезвычайно важна как с точки зрения новых открытий, сделанных в то время, когда Западная Европа находилась в состоянии кризиса, так и коллекции древнегреческих и римских знаний, а также их распространения как в эпоху Возрождения, так и в исламском мире.

Больницы

Византийская империя была одной из первых империй, где процветали медицинские учреждения. До Византийской империи Римская империя имела больницы специально для солдат и рабов. Однако ни одно из этих заведений не было для общественности [ источник не указан 1482 дня ] . Больницы в Византии изначально были основаны церковью для того, чтобы бедные имели доступ к основным удобствам [ источник не указан 1482 дня ] . Больницы обычно были разделены между мужчинами и женщинами. Хотя остатки этих больниц не были обнаружены археологами, записи больниц Византийской империи описывают большие здания, которые имели основную особенность открытого очага . Учреждения Византийской империи напоминали начало того, что мы теперь знаем как современные больницы.

Первая больница была построена Леонтием Антиохийским в период между 344 и 358 годами и была местом, где чужеземцы и переселенцы могли найти убежище. Примерно в то же время дьякон по имени Марафоний отвечал за больницы и монастыри в Константинополе. Его главная цель состояла в том, чтобы улучшить городскую эстетику, украшая больницами как главную часть византийских городов. Эти ранние больницы были рассчитаны в первую очередь на бедноту. Григорий Назианзин назвал больницу лестницей на небеса, подразумевая, что она, по сути, исполняла роль хосписа и приюта с целью облегчить страдания хронически или смертельно больных людей, а не способствовать выздоровлению .

Учёные спорят о том, почему эти институты были созданы церковью [ источник не указан 1482 дня ] . Вскоре после этого у Василия Кесарийского появилось место для больных, в котором было убежище для больных и бездомных .

После становления больниц в середине и конце IV века больницы распространились по всей империи. К началу V века больницы распространились через Средиземное море в Остию, Рим и Гиппон. Тем не менее, это не вызвало распространения большего количества больниц в византийской Африке и Италии. Также в V веке есть свидетельства появления больниц в византийском Египте и Сирии. В Сирии больница, описанная в документах «Жизнь Раббулы Эдесского» , снабжала своих постояльцев чистой одеждой и простынями . Кроме того, епископ Раббула и больница в Эдессе известны как первая больница для больных и бедных .

После VI века больницы не создавались так часто: они стали нормальной частью жизни общества. Свидетельство строительства новых больниц происходит из Хронографии Михаила Пселла . В своей книге он описывает императоров Василия I , Романа I Лакапина и Константина IX, которые строили новые больницы, все из которых были расположены в Константинополе. За пределами Константинополя есть данные о больнице в Фессалониках, которая наряду с предоставлением коек и укрытий для своих пациентов в XII веке раздавала лекарства пациентам . Византийская рукопись V века, ныне известная как « Венский Диоскорид », до сих пор использовалась в качестве учебного пособия для госпиталей в Константинополе спустя почти тысячу лет после её создания в этом городе; маргиналии в рукописи записаны, так что её приказала восстановить греческая медсестра по имени Натаниэль в 1406 году .

На протяжении всего Средневековья фактическое количество больниц в империи трудно отследить. Некоторые эксперты оценивают более 160 больниц . Эти больницы сильно различались по размеру. По оценкам, в крупных больницах, например, в Константинополе, было более двухсот коек. Тем не менее, в большинстве других больниц того времени, судя по всему, насчитывалось несколько десятков коек.

Практика

Медицинская практика Византийской империи произошла от греческого врача Гиппократа и римского (этнического грека) гражданина врача Галена . Доказательства использования древнегреческих лекарственных идей просматриваются через зависимость византийских врачей от темпераментов для диагностики болезни. Византийские врачи следовали теории Гиппократа о том, что тело состояло из четырёх темпераментов : крови, мокроты, жёлтой желчи и чёрной желчи. Эти темпераменты были связаны с определённым временем года, горячим или холодным, сухим или влажным. Для выявления этих темпераментов византийские врачи в значительной степени полагались на работы Галена .

Византийские методы диагностики были сосредоточены на наблюдениях врача за пульсом пациента и мочой. Кроме того, при определённых заболеваниях врачи могли исследовать экскременты, частоту дыхания и речь. В области пульсов врачи следовали учению Галена, определяя пульс по размеру, силе, скорости, частоте серии и твёрдости или мягкости. Византийский врач Иоанн Захариас Актуариос утверждает, что врачу нужна исключительно чувствительная рука и ясный ум. Иоанн Захария Актуариос также оказал большое влияние в области урологии. При византийской диагностике моча использовалась для выявления различных видов заболеваний. Иоанн Захариас Актуариос создал флакон, который разделил мочу на одиннадцать различных срезов. Сечение, в котором осадки или разные цвета появились во флаконе, соотносится с другой частью тела. Например, в верхней части флакона была муть, то считалось, что это инфекция головы.

После диагностики типа темперамента с помощью пульса или мочеиспускания врачи затем пытались удалить избыток лишнего « гумора » путём назначения диетических изменений, лекарств или кровопускания. Ещё один способ лечения людей — хирургическое вмешательство. Павел Эгинский был на передовой линии хирургии . Он описывает операцию по исправлению грыжи: «После разреза шириной в три пальца поперёк опухоли до паха, удаления мембран и жира, а также вскрытия брюшины в середине, где она поднята вплоть до точки, позвольте приложить ручку зонда, с помощью которой кишечник будет давить глубоко вниз. Таким образом, выступающие части брюшины, образованные на каждой стороне ручки зонда, должны быть соединены вместе швами, и затем мы извлекаем зонд, не разрезая брюшину и не удаляя яичко, и ничего другого, но лечить его с помощью приложений, используемых для свежих ран» . Другие типы операций случались в это время и были описаны в работе Павла Эгинского, Эпитом Медицины. В этой работе упоминается более сорока видов операций и около пятнадцати хирургических инструментов. Кроме того, очевидно, что людей нанимают для поддержания чистоты хирургических инструментов, называемых «аконетес». Это демонстрирует внимание к хирургии, которое было в византийских больницах.

В дополнение к хирургии, фармацевтические препараты были также распространённым способом лечения болезни. Александр Траллийский написал о более чем шести сотнях лекарств, которые он использовал для лечения болезней. Его « Двенадцать книг» служат примером использования медицины для лечения всех видов заболеваний, включая то, что он назвал «меланхолией», которую современные врачи назвали бы депрессией . Некоторые из этих фармацевтических препаратов всё ещё используются сегодня, такие как колхицин . Александр Траллийский был одним из самых важных врачей Византии и показал, как медицина оказала большое влияние на византийскую жизнь.

Первая запись о разделении сиамских близнецов произошла в Византии в 900-х годах. Один из соединённых близнецов уже умер, поэтому хирурги попытались отделить мёртвого близнеца от выжившего близнеца. Результат был частично успешным, так как оставшийся близнец жил в течение трёх дней после разделения. Следующий случай отделения сиамских близнецов был зафиксирован в 1689 году в Германии несколькими веками позже .

Роль церкви

Христианство сыграло ключевую роль в строительстве и обслуживании больниц [ источник не указан 1482 дня ] . Многие больницы были построены и обслуживались епископами в их соответствующих префектурах [ источник не указан 1482 дня ] . Больницы обычно строились рядом с церквями или вокруг них, и большое значение придавалось идее исцеления через спасение. Когда лекарство терпело неудачу, врачи просили своих пациентов молиться. В этом часто участвовали иконы Космы и Дамиана , покровителей медицины и врачей.

Христианство также сыграло ключевую роль в распространении идеи благотворительности. Медицина была, по словам историка Орегонского государственного университета (профессора древнегреческой и римской истории по специальности древняя медицина), «доступной для всех и … простой».

В реальной медицинской практике есть свидетельства христианского влияния. Иоанн Захариас Актуариос рекомендует использовать святую воду, смешанную с пеллиторическим растением, для лечения эпилепсии .

См. также

Примечания

  1. Timothy S. Miller. (англ.) . — Baltimore, Maryland: Johns Hopkins University Press, 1997. — P. —146.
  2. Хорден, Перегрин. Самые ранние больницы в Византии, Западной Европе и исламе // Журнал междисциплинарной истории : журнал. — 2005. — Т. 35 , № 3 . — С. 361—389 . — doi : .
  3. Мазал, Отто. «Венские Диоскуриды» ч. 1, стр. 16
  4. Bouras-Vallianatos, Petros (25 April 2015). The Art of Healing in the Byzantine Empire . Pera Museum
  5. Aegineta, Paulus (1921–24). Medical Epitome . Leipzig and Berlin: Heiberg. pp. 9–17
  6. Scarborough, John. (англ.) // Penn Museum. — 1997. — July. 21 апреля 2016 года.
  7. (англ.) . Medievalists.net (4 января 2014). Дата обращения: 12 января 2020. 4 августа 2019 года.
  8. Montadon, Denys. (англ.) . denysmontandon.com . Дата обращения: 15 сентября 2019. 24 февраля 2021 года.

Источники

  • Albrecht Berger, Das Bad in der byzantinischen Zeit . Munich: Institut für Byzantinistik und neugriechische Philologie, 1982.
  • Françoise Bériac, Histoire des lépreux au Moyen-Âge: Une société d’exclus . Paris: Imago, 1988.
  • Chryssi Bourbou, Health and Disease in Byzantine Crete (7th-12th Centuries AD) . Ashgate, 2011.
  • Marie-Hélène Congourdeau, «La médecine byzantine: Une réévaluation nécessaire», Revue du Praticien 54/15 (15 Oct. 2004): 1733—1737.
  • Venance Grumel, «La profession médicale à Byzance à l’époque des Comnènes», Revue des études byzantines 7 (1949): 42-46.
  • Timothy S. Miller. (англ.) . — Baltimore, Maryland: Johns Hopkins University Press, 1997.
  • Timothy S. Miller and John W. Nesbitt, Walking Corpses: Leprosy in Byzantium and the Medieval West . Ithaca, NY-London: Cornell University Press, 2014.
  • John Scarborough, ed., Symposium on Byzantine Medicine , Dumbarton Oaks Papers 38 (1985) ISBN 0-88402-139-4
  • Owsei Temkin, «Byzantine Medicine: Tradition and Empiricism», Dumbarton Oaks Papers 16 :97-115 (1962)

Ссылки

Источник —

Same as Византийская медицина