Interested Article - Брагинская, Нина Владимировна

Ни́на Влади́мировна Браги́нская (род. 15 мая 1950 , Москва ) — советский и российский историк культуры , антиковед , переводчик, публикатор и комментатор греческих и латинских авторов, наследия российских антиковедов ( О. М. Фрейденберг , Я. Э. Голосовкер , В. И. Иванов ). Доктор исторических наук (1992). Профессор Института восточных культур и античности РГГУ (с 2003), профессор и главный научный сотрудник (с 2017) , член . Член редколлегии исторического журнала Arbor mundi , член редсовета международного научного журнала «Платоновские исследования» .

Биография

По её собственному рассказу, с детства знакомилась с диссидентской литературо й, которая попадала ей от старшего поколения семьи - читала книги Солженицина в рукописях, работы Варлама Шаламова , её семья общалась с семьёй Льва Копелева . Всё это повлияло на формирование личности Брагинской .

В 1967 году поступила на классическое отделение филологического факультета МГУ , которое окончила с отличием в 1972 году . Во время учёбы познакомилась и подружилась с О. А. Седаковой .

Была рекомендована кафедрой к поступлению в аспирантуру , но из-за вмешательства парткома кафедре было запрещено как принимать Н. В. Брагинскую в аспирантуру МГУ, так и давать рекомендации для поступления в аспирантуру любого другого вуза СССР [ источник не указан 2085 дней ] .

В 1972— 1974 годах преподавала латинский язык в Московском издательско-полиграфическом техникуме, а также один семестр — на заочном отделении Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской .

Публикуется с 1973 года . С самого начала профессиональной работы и на протяжении многих лет получала постоянную поддержку М. Л. Гаспарова , состояла с ним в переписке, а позднее выступала с воспоминаниями и статьями о нём .

В 1974 году в Тартуском университете выступила на симпозиуме по . Переводила латинские тексты в книгах Испанская эстетика: Ренессанс . Барокко . Просвещение (М.: Искусство, 1977 ), Петер Пауль Рубенс . Письма. Документы. Суждения современников (М.: Искусство, 1977).

В 1974— 1977 обучалась в очной аспирантуре Института истории искусств по специальности «Античный театр», где её научным руководителем был А. А. Аникст . Была членом профсоюзного комитета литераторов при издательстве Художественная литература .

В 1980 1984 годах работала лифтёром на Часовой улице , опубликовав при этом несколько десятков научных работ . В это время посещала семинары Ю. А. Левады , а также принимала участие в , Тыняновских чтениях , публиковалась в .

В 1987 году участвовала в работе клуба " ", работавшего в стенах ЦЭМИ , там же вошла в Мемориал . Первоначальное название общества - Памятник, использовалось по её инициативе. В 1989 1992 годах сотрудничала с Научно-исследовательским и просветительским центром общества «Мемориал» .

В 1991 в Институте всеобщей истории во время защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме Генезис и структура диалога перед изображением и «Картины» Филострата Старшего , которую предприняла по настоянию А. Я. Гуревича , получила предложение переквалифицировать её на соискание учёной степени доктора исторических наук, защита которой состоялась в 1992 году.

Ведущий, а затем главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ ( 1992-2017 )

В 1991— 1993 годах преподавала на кафедре истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ . До конца 1997 года работала старшим, затем ведущим научным сотрудником возглавляемого А. Я. Гуревичем сектора Института всеобщей истории РАН.

До июля 1995 года была внештатным экспертом и руководителем образовательных программ в Фонде Сороса .

До конца 2000 читала специальный курс и выступала в качестве научного руководителя дипломных работ студентов и диссертации у аспирантов кафедры истории зарубежного театра РАТИ ГИТИС .

В различных вузах Москвы читала курсы и вела семинары по архаическому театру, сравнительному изучению позднеантичной прозы, современным проблемам антиковедения, истории отечественного антиковедения. Выступала с лекциями и докладами в университетах Варшавы , Гданьска , Хельсинки , в Сорбонне , в Колумбийском , Принстонском и Рутгерском университетах, Миддлбери-колледже , в Лос-Анджелесе , Блумингтоне , Лиссабоне , в Афинском университете , Иерусалимском университете , в культурном центре Дельф и др.

Муж, — математик, переводчик и правозащитник; сын Андрей (род. 1988).

Научная деятельность

Брагинская - автор свыше 200 работ .

Ей принадлежат многочисленные переводы и комментарии трудов греческих и римских авторов Аристотеля , Тита Ливия , Плутарха , Диона Хризостома , Цицерона . Под её научной и литературной редакцией издан фундаментальный многотомный труд Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме ( 1997 2001 ) и др. Занимается библеистикой , опубликовала ряд работ в соавторстве с А.Шмаиной-Великановой .

Избранные работы:

Переводы

  • «Аристотель. Этика » (2002; перев. с древнегреч., комментарий, научный аппарат)

Монографии

Статьи

  • Брагинская Н. В., Виноградов А. Ю. , Шмаина-Великанова А. И. Четыре стороны сота // Gaudeamus igitur. Сборник статей к 60-летию А. В. Подосинова. — М., 2010.— С. 71-88.
  • Брагинская Н. В., Виноградов А. Ю., Шмаина-Великанова А. И. Был ли крест на медовом соте? // Arbor mundi. — 2010. — Вып. 17. — С. 132—178.

Работы на внешних ресурсах

Примечания

  1. . www.hse.ru . Дата обращения: 9 декабря 2023.
  2. . Дата обращения: 8 ноября 2020. 13 сентября 2019 года.
  3. Сергей Бондаренко, Наталья Барышникова. . | Уроки истории XX век (8 декабря 2017). Дата обращения: 9 декабря 2023.
  4. Ваш М. Г. Из писем Михаила Леоновича Гаспарова. — М.: Новое издательство, 2008
  5. Андрей Веселов, Константин Грачев, Евгений Гусятинский, Саша Денисова, Виктор Дятликович, Наталья Зайцева, Дмитрий Карцев, Василий Корецкий, Константин Мильчин , Екатерина Нагибина, Филипп Чапковский. // Русский Репортёр . — М. : ЗАО «Группа Эксперт», 2011 (3-10 ноября). — № 43 (221) . — С. 26 . 12 сентября 2014 года.
  6. . theoryandpractice.ru . Дата обращения: 9 декабря 2023.
  7. (англ.) . oz.m2x.ru . Дата обращения: 9 декабря 2023.

Литература

  • Классика… и не только: Нине Владимировне Брагинской. — М. : РГГУ , 2010. — 509 с. — (Orientalia et Classica XXXIII. Труды Института восточных культур и античности). — ISBN 978-5-7281-1150-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Брагинская, Нина Владимировна