Interested Article - Чайковые

Ча́йковые ( лат. Laridae ) — семейство птиц отряда ржанкообразных , обитающих в морских акваториях либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов. Известны с олигоцена .

В семейство включают 22 рода и 100 видов, в том числе таксоны, ранее входившие в семейства водорезовых (Rynchopidae) и крачковых (Sternidae) .

Филогения семейства Laridae
Часть кладограммы родов отряда Charadriiformes на основе анализа Бейкера с коллегами, опубликованного в 2007 г.

Таксономия

Крачки

Описание

Чайки представляют собой довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья средней длины. Клюв от тонкого заострённого до массивного крючковатого. Хвост недлинный, иногда вильчатый. Ноги укорочены, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а масса от 100 г до 2 кг. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка ( Larus minutus ) — её масса составляет всего 100—150 г, длина от 27 см, а размах крыльев ок. 70 см . Самым крупным — морская чайка ( Larus marinus ) — её масса может превышать 2 кг, длина до 79 см, а размах крыльев до 176 см . Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы.

Оперение белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Цвет меняется в зависимости от возраста и сезона . Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные — тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Полагают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся. У некоторых некрупных видов чаек, как например у делавэрской чайки ( Larus delawarensis ) или морского голубка ( Larus genei ) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовые либо бежевые тона, которые затем быстро исчезают. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые — большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами, пятнами, полосками — такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретения брачного наряда различаются у разных видов — в отдельных случаях выделяют 2-,3- и 4-годичные циклы. Замечена определённая закономерность — чем крупнее вид, тем дольше длится цикл. Например, обыкновенная , или озёрная чайка ( Larus ridibundus ) уже через два года приобретает «взрослый вид». У сизой чайки ( Larus canus ) этот период занимает три года, а у серебристой ( Larus argentatus ) все четыре. Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково , хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга.

Оперение плотное, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья заострённые, достаточно длинные, однако несколько короче и шире, чем у крачек , водорезов или поморников . По сравнению с буревестниковыми крылья более широкие и изогнутые. За исключениям нескольких видов, у всех чаек окончания крыльев чёрные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглённый. Важной характеристикой чаек является строение клюва — прямой, сжат с боков и слегка изогнут на конце (для сравнения, у крачек клюв конический и прямой на конце, а у поморников и буревестников крючковатый).

Чайковые прекрасно летают, хорошо ходят и плавают, могут пикировать за добычей, ныряя неглубоко .

Гнездящиеся моевки ( Rissa tridactyla ) и тонкоклювые кайры ( Uria aalge )

Распространение

Обычно держатся скоплениями, стаями . Чайки широко распространены в мире, в том числе и в приполярных широтах. В основном они ассоциируются с прибрежными морскими водами и внутренними водоёмами, однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека, став синантропами — стаи чаек ищут себе пропитание в населённых пунктах, на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и вблизи рыболовецких судов. Доступность корма привела к резкому увеличению популяции чаек — например, только в Северном море 30 %, а в некоторых районах и до 70 % всего рациона птиц приходится на отбросы рыболовства . Для большинства характерны сезонные миграции .

Озеро Чаячье на острове Ягры , г. Северодвинск

Размножение

Обычно гнездятся колониями, состоящими от нескольких до нескольких сотен пар чаек, а иногда совместно с утками , поганками , бакланами , цаплями и другими водными птицами. В условиях умеренного или арктического климата большинство чайковых гнездится один раз в год и примерно в одно и то же время.

Некоторые южные виды, как например обитающая на Галапагоссах галапагосская чайка ( Creagrus furcatus ), гнездится в любое время года. В случае, если первая кладка утрачена, самка может отложить яйца повторно. Все виды моногамны; как правило, пары сохраняются в течение длительного времени. Во время брачного периода происходит ритуальное кормление самцом самки; в задачи самца также входит выбор расположения гнезда и его обустройство. Гнездо располагается прямо на земле — на прибрежных скалах, низких островах, сплавинах , морском пляже, в устье реки, в тундре, в болотистой местности или на берегу озера. Несколько необычное для семейства место гнездовий у обитателя Чили и Эквадора серой чайки ( Larus modestus ) — в период размножения она покидает побережье Тихого океана и углубляется в безводную пустыню Атакама , где и откладывает яйца. В некоторых случаях, как например, у магеллановой , или серой чайки ( Larus scoresbii ), оно представляет собой простое углубление в земле без выстилки, однако чаще всего состоит из груды камешков или растительности.

Как правило, кладка состоит из двух или трёх яиц, обычно тёмно-бурого цвета с пятнами. Реже общий фон яиц может быть голубовато-зелёный либо оливковый. Оба члена пары насиживают яйца, однако большую часть времени проводит в гнезде самка, пока самец охраняет территорию. Инкубационный период в целом составляет от 20 до 30 дней, однако у большинства видов длится 24-26 дней. Птенцы обычно полувыводкого типа, после вылупления они покрыты густым пухом бледно-серого или палевого цвета с пестринами, что камуфлирует их на фоне местности и помогает укрыться от хищников. В течение одной или двух недель птенцы остаются в гнезде, где за ними ухаживают оба родителя. У некоторых видов птенцы выводкого типа — они уже в течение нескольких часов покидают гнездо и прячутся на воде. Период оперения, когда птицы начинают летать, длится от четырёх до шести недель, и если птенцы не потревожены погодными условиями или хищниками, они весь этот период остаются с родителями. У небольших видов чаек половая зрелость молодых птиц наступает через 2—3 года, у крупных позже — иногда только через 5 лет.

Питание

Большинство чаек являются плотоядными , но рацион их необычайно широк — от насекомых до других птиц, например воробьёв и некрупных наземных млекопитающих . Корм добывают как на воде, так и на суше — на океанских просторах, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Питаются водными объектами от планктона до рыбы . Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой , моллюсками , ракообразными , летающими и водными насекомыми . Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, бросают с высоты 10-20 м, тем самым разбивая скорлупу. Кроме того, многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов. Некоторые виды могут улетать на кормёжку на десятки километров от водоёмов. Кроме животной пищи, также поедают семена и ягоды, а также отбросы растительного происхождения .

Чайковые в России

На территории России можно встретить 23 вида чайковых .

Вид Где можно встретить в России Статус
Морской голубок ( Chroicocephalus genei ) Солёные и солоноватые озёра юга Европейской части России Обычный вид
Озёрная чайка ( Chroicocephalus ridibundus ) Морское побережье, внутренние водоёмы, населённые пункты. Европейская часть России, Сибирь южнее лесотундры, Дальний Восток Обычный вид
Китайская чайка ( Chroicocephalus saundersi ) На территории России залётный вид — встречается близ Владивостока , в Уссурийском крае , на Сахалине , в Сихотэ-Алинском заповеднике Уязвимый вид
Черноголовый хохотун ( Ichthyaetus ichthyaetus ) Водоёмы степной зоны — долина реки Маныч , о. ( Каспий ), дельта Волги , озеро Чаны Редкий вид
Реликтовая чайка ( Ichthyaetus relictus ) Юго-восточное Забайкалье , гнездилась на озере Барун-Торей Исчезающий вид
Серебристая чайка ( Larus argentatus ) Прибрежные регионы Балтийского и Белого морей , побережье Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра , Каспийское море , озёра Западной Сибири и юга-востока Алтая Обычный вид
Хохотунья ( Larus cachinnans ) Побережье Чёрного и Каспийского морей Обычный вид
Сизая чайка ( Larus canus ) Широкое распространение почти на всей территории России Обычный вид
Чернохвостая чайка ( Larus crassirostris ) Дальний Восток , Курильские острова Обычный вид
Клуша ( Larus fuscus ) Гнездится на северо-западе России от Кольского полуострова до Прибалтики и Онежского озера . Зимует на Чёрном море. Обычный вид
Восточная клуша ( Larus fuscus heuglini ) Внутренние водоёмы Обычный вид
Серокрылая чайка ( Larus glaucescens ) Командорские острова Обычный вид
Полярная чайка ( Larus glaucoides ) Побережье Северного Ледовитого океана Обычный вид
Бургомистр ( Larus hyperboreus ) Гнездится на Кольском полуострове, побережье Белого и Баренцева морей, Новой Земле и прилегающих территориях Обычный вид
Морская чайка ( Larus marinus ) Финский залив , северное морское побережье от Кольского полуострова и прилегающих островов на западе до острова Вайгач на востоке. Обычный вид
Средиземноморская чайка ( Larus michahellis ) Побережье Чёрного и Балтийского морей Обычный вид
Малая чайка ( Larus minutus ) Заросшие озёра, травяные болота Средней полосы России от Калининградской области до Забайкалья Обычный вид
Тихоокеанская чайка ( Larus schistisagus ) Дальний Восток к югу от Корякского побережья Берингова моря Обычный вид
Белая чайка ( Pagophila eburnea ) Острова Северного Ледовитого океана Вид, близкий к угрожаемому
Розовая чайка ( Rhodostethia rosea ) Тундровая зона Восточной Сибири в промежутке между дельтой реки Яны в Якутии и Чаунской низменностью на Чукотке , полуостров Таймыр . Эндемик России. Обычный вид
Моевка ( Rissa tridactyla ) Морские побережья России Обычный вид
Красноногая говорушка ( Rissa brevirostris ) Командорские острова Уязвимый вид
Вилохвостая чайка ( Xema sabini ) Приморские материковые тундры и острова в высоких широтах Обычный вид

Галерея

См. также

  • Цзинвэй — мифическая птица из китайской мифологии.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 89. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. .
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi : . Дата обращения: 30 июля 2022.
  4. Baker, A.J.; Pereira, S.L.; Paton, T.A. (2007). . Biology Letters . 3 (2): 205—209. doi : . PMC . PMID . Baker, Allan J; Pereira, Sérgio L; Paton, Tara A (2008). . Biology Letters . 4 : 762—763. doi : .
  5. J.A. Jackson, W.J. Bock, D.Olendorf «Grzimek’s Animal Life Encyclopedia» Thomson Gale ISBN 0-7876-5784-0
  6. Е. А. Коблик «Разнообразие птиц», часть 2, Москва, Издательство МГУ, 2001
  7. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.168-169
  8. Oro, D., Ruiz, X., Pedrocchi, V. & Gonzalez-Solis, J. (1997) «Diet and adult time budgets of Audouin’s Gull Larus audouinii in response to changes in commercial fisheries» Ibis 139: 631—637
  9. Институт Проблем Экологии и Эволюции « от 26 марта 2013 на Wayback Machine ». Прочитано 2007-11-11.
  10. European Environment Agency — Maps and graphs « (недоступная ссылка) ». Прочитано 2007-11-11.

Литература

Источник —

Same as Чайковые