Interested Article - Гальванический элемент

Схема гальванического элемента Даниэля-Якоби
Обозначение гальванического элемента на принципиальных электрических схемах

Гальвани́ческий элеме́нт (электрохими́ческая цепь) — химический источник электрического тока , основанный на взаимодействии двух металлов и/или их оксидов в электролите , приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока. Назван в честь Луиджи Гальвани . Переход химической энергии в электрическую энергию происходит в гальванических элементах.

Таким образом, гальванический элемент — это устройство, в котором энергия окислительно-восстановительной химической реакции превращается в электрическую.

История изучения гальванических процессов

Луиджи Гальвани

Явление возникновения электрического тока при контакте разных металлов было открыто итальянским физиологом , профессором медицины Болонского университета (г. Болонья , Италия ) — Луиджи Гальвани в 1786 году: Гальвани описал процесс сокращения мышц задних лапок свежепрепарированной лягушки , закреплённых на медных крючках, при прикосновении стального скальпеля . Наблюдения были истолкованы первооткрывателем как проявление «животного электричества».

Итальянский физик и химик Алессандро Вольта , заинтересовавшись опытами Гальвани, увидел совершенно новое явление — создание потока электрических зарядов. Проверяя точку зрения Гальвани, А. Вольта проделал серию опытов и пришёл к выводу, что причиной сокращения мышц служит не «животное электричество», а наличие цепи из разных проводников в жидкости. В подтверждение — А. Вольта заменил лапку лягушки изобретённым им электрометром и повторил все действия.

В 1800 году А. Вольта впервые публично заявляет о своих открытиях на заседании Лондонского королевского общества . В его эксперименте проводник второго класса (жидкий) находится в середине и соприкасается с двумя проводниками первого класса из двух различных металлов. Вследствие этого возникает электрический ток того или иного направления. Так был изобретён вольтов столб , который стал основой для появления электротехники .

В 1802 году русский физик Василий Владимирович Петров сконструировал самую большую в мире гальваническую батарею, состоявшую из 4200 медных и цинковых кружков диаметром около 35 миллиметров и толщиной около 2,5 миллиметра, между которыми были размещены бумажные, пропитанные раствором нашатыря . Именно Петровым впервые была применена изоляция (с помощью сургуча ). Вся конструкция была помещена в ящик из твердой древесины красного дерева, покрытый изолирующим слоем из различных смол . По современным оценкам, батарея Петрова давала напряжение около 1500В. Русский учёный исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие её основано на химических процессах между металлами и электролитом. М. А. Шателен отмечал, что опыты Петрова можно считать исследованиями, положившими начало современной электрометаллургии в дуговых печах. Построенную батарею Петров использовал для создания электрической дуги и опытов с ней. Результаты его работы были подробно изложены в труде «Известия о гальвани-вольтовских опытах», увидевшем свет в 1803 году.

Виды электродов

В состав гальванического элемента входят электроды . Электроды бывают:

Обратимые электроды

  • Электроды 1-го рода — электроды, состоящие из металла, погружённого в раствор его соли;
  • Электроды 2-го рода — электрод, состоящий из металла, покрытого труднорастворимой солью этого же металла, погружённый в раствор соли, который содержит общий анион с нерастворимой солью ( хлорсеребряный электрод , каломельный электрод , металл-оксидные электроды);
  • Электроды 3-го рода — электроды, состоящие из двух нерастворимых осадков электролитов: в менее растворимом есть катион , который образуется из металла электрода, а в более растворимом — есть общий анион с первым осадком;
  • Газовые электроды — электроды, состоящие из неактивного металла в растворе и газа ( , водородный электрод );
  • Амальгамные электроды — электроды, состоящие из раствора металла в ртути ;
  • Окислительно-восстановительные электроды — электроды, состоящие из неактивного металла (ферри-ферро-электрод, хингидронный электрод ).

Ионоселективные мембранные электроды

Характеристики гальванических элементов

Гальванические элементы характеризуются электродвижущей силой (ЭДС) , ёмкостью; энергией, которую он может отдать во внешнюю цепь; сохраняемостью.

  • Электродвижущая сила (ЭДС) гальванического элемента зависит от материала электродов и состава электролита. ЭДС описывается термодинамическими функциями протекающих электрохимических процессов в виде уравнения Нернста .
  • Электрическая ёмкость элемента — это количество электричества, которое источник тока отдаёт при разряде. Ёмкость зависит от массы реагентов, запасённых в источнике, и степени их превращения; снижается с понижением температуры или увеличением разрядного тока.
  • Энергия гальванического элемента численно равна произведению его ёмкости на напряжение. С увеличением количества вещества реагентов в элементе и до определённого предела, с увеличением температуры, энергия возрастает. Энергию уменьшает увеличение разрядного тока.
  • Сохраняемость — это срок хранения элемента, в течение которого его характеристики остаются в заданных пределах. Сохраняемость элемента уменьшается с ростом температуры хранения.

Классификация гальванических элементов

Использованные источники питания различных типов и размеров

Гальванические первичные элементы — это устройства для прямого преобразования химической энергии , заключенных в них реагентов ( окислителя и восстановителя ), в электрическую . Реагенты , входящие в состав источника, расходуются в процессе его работы, и действие прекращается после расхода реагентов. Примером гальванического элемента является элемент Даниэля— Якоби .

Широкое распространение получили марганцево-цинковые элементы , не содержащие жидкого раствора электролита (сухие элементы, батарейки). Так, в солевых элементах Лекланше цинковый электрод служит анодом , электрод из смеси диоксида марганца с графитом служит катодом , графит служит токоотводом. Электролитом является паста из раствора хлорида аммония с добавкой муки или крахмала в качестве загустителя.

Щелочные марганцево-цинковые элементы , в которых в качестве электролита используется паста на основе гидроксида калия , обладают целым рядом преимуществ (в частности, существенно большей ёмкостью, лучшей работой при низких температурах и при больших токах нагрузки).

Солевые и щелочные элементы широко применяются для питания радиоаппаратуры и различных электронных устройств.

Литий-ионный аккумулятор сотового телефона

Вторичные источники тока ( аккумуляторы ) — это устройства, в которых электрическая энергия внешнего источника тока превращается в химическую энергию и накапливается, а химическая — снова превращается в электрическую.

Одним из наиболее распространённых аккумуляторов является свинцовый (или кислотный) . Напряжение одного элемента свинцового аккумулятора — около 2 Вольт. Электролитом является 25—30 % раствор серной кислоты . Электродами кислотного аккумулятора являются свинцовые решётки, заполненные оксидом свинца , который при взаимодействии с электролитом превращается в сульфат свинца (II) — PbSO 4 .

Также существуют щелочные аккумуляторы: наибольшее применение получили никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы , в которых электролитом служит гидроксид калия (K-OH) .

В различных электронных устройствах ( мобильные телефоны , планшеты , ноутбуки ), в основном, применяются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы , характеризующиеся высокой ёмкостью и отсутствием эффекта памяти .

Электрохимические генераторы ( топливные элементы ) — это элементы, в которых происходит превращение химической энергии в электрическую. Окислитель и восстановитель хранятся вне элемента, в процессе работы непрерывно и раздельно подаются к электродам. В процессе работы топливного элемента электроды не расходуются. Восстановителем является водород (H 2 ), метанол (CH 3 OH), метан (CH 4 ); в жидком или газообразном состоянии. Окислителем обычно является кислород — из воздуха или чистый. В кислородно-водородном топливном элементе с щелочным электролитом , происходит превращение химической энергии в электрическую. Энергоустановки применяются на космических кораблях : они обеспечивают энергией космический корабль и космонавтов .

Применение

  • Гальванические элементы используются в системе сигнализации, фонарях, часах, калькуляторах, аудиосистемах, игрушках, радио, автооборудовании, пультах дистанционного управления, компьютерах.
  • Аккумуляторы используются для запуска двигателей машин; возможно также и применение в качестве временных источников электроэнергии в местах, удалённых от населенных пунктов.
  • Топливные элементы применяются в производстве электрической энергии (на электрических станциях), аварийных источниках энергии, автономном электроснабжении, транспорте, бортовом питании, мобильных устройствах.

Часто химические источники тока применяются в составе батарей (батареек) .

См. также

Примечания

  1. Бастион. . «Бастион». Дата обращения: 9 февраля 2019. 9 февраля 2019 года.
  2. . www.powerinfo.ru. Дата обращения: 9 февраля 2019. 15 июля 2019 года.
  3. Шателен М. А. Русские электротехники второй половины XIX века. — Москва: Издательство и типография Госэнергоиздата, 1949. — С. 49. — 380 с.
  4. Петров В. В. ИЗВѢСТІЕ о гальвани-вольтовскихъ опытахъ, которые производилъ профессоръ физики Василій Петровъ. — Санкт-Петербургъ: Типографія Государственной Медицинской Коллегіи, 1803.
  5. . Электрознаток (28 июня 2017). Дата обращения: 9 февраля 2019. 9 февраля 2019 года.
  6. . librolife.ru. Дата обращения: 9 февраля 2019. Архивировано из 9 февраля 2019 года.

Литература

  • Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия
  • Аксенович Л. А. Физика в средней школе: Теория. Задания.
  • Еремин В. В., Каргов С. И., Успенская И. А., Кузменко Н. Е., Лунин В. В. Основы физической химии. Теория и задачи: учебное пособие для вузов

Ссылки

Источник —

Same as Гальванический элемент