Interested Article - Сирин

Си́рин ( др.-рус. сиринъ греч. « сирены ») — райская птица-дева из средневековой книжной мифологии, образ которой восходит к древнегреческим сиренам . В западноевропейских легендах Сирин является воплощением несчастной души. В русских духовных стихах Сирин, спускаясь из рая на землю, зачаровывают людей своим пением . Часто упоминается вместе с другой райской птицей — Алконостом .

Две антропоморфные райские птицы, Сирин и Алконост, с XVII века упоминаются в Хронографах ; первое известное упоминание — в Русском хронографе редакции 1617 года. Птицы пленяют людей своим пением так, что «душа из тела исходит» .

Русский лубок изображает Сирина, в отличие от Алконоста, без короны, в венце и с крыльями вместо рук . Обе птицы имеют сияние вокруг головы . В русском искусстве Сирин и Алконост составляют традиционный изобразительный сюжет от лубочных картинок до «Песни радости и печали» В. М. Васнецова .

Описание

Райская птица Сирин на яблоне, первая половина XIX века
В. М. Васнецов . «Сирин и Алконост. Птицы печали и радости». 1896

На картинах неизвестных художников с развернутым сюжетом имелись надписи :

В картуше название «Птица Сирин святого и блаженного рая» и текст: «Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная и дотоле вслед тоя ходит, дондеже пад умирает, гласа её слышати не престает». Около головы Сирина надпись: «Видом и гласом». Под картинкой заглавие: «Есть же о птице сей сказание таково». Ниже текст: «В странах индийских (яже прилежат ближайши блаженному месту райскому) обычай имеет являтися птица сия и глашати песни таковы, яковы же слух… возлетати жилищам, и скорейши нежели орел скоропарною быстростию от вреды шумов вземшеся, к тому не являема бывает».

Е. И. Иткина

Сиринъ есть птица отъ главы до пояса составъ и образъ человечь, отъ пояса же птица; нъцыи жь джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко бъ кому послушающу глас ея, забывати все житие ея и отходити в пустыня по ней въ горах заблуждышу умирати (…).

древнерусский Азбуковник (ГПБ, О. XVI 1)

В искусстве XX—XXI веков

Визуализация Сирина посредством нейросети Сбера Fusion Brain (2023)

К художественному образу птицы Сирин мастера русских народных промыслов продолжали обращаться и в XX−XXI веках. Так, он нередко присутствует в сюжетах пермогорских росписей , а каргопольские игрушечники лепят птицу Сирин в виде птички-свистульки с женской головой .

Образ птицы Сирин с небольшой короной на голове изображён на одном из резных каменных панно , размещённых на стенах станционного зала станции « Перово » Московского метрополитена (открыта в 1979 году). Авторы архитектурно-художественного оформления станции — художники Л. А. Новикова и В. И. Филатов, опиравшиеся на традиции русского народного прикладного искусства , выполнили эти резные панно в традиционном русском «хоромном» стиле. По словам Л. А. Новиковой (которая ещё со студенческих лет увлекалась русским народным искусством и ездила в фольклорные экспедиции на Север ), птица Сирин изображена как символ счастья .

В книге « Роза Мира » Даниила Андреева сирины, алконосты, гамаюны становятся архангелами христианских метакультур.

Упоминания

Почтовая марка России, 2019. «Я люблю Россию». Сказочная птица. Художник В. Ватолина

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 345—347.
  3. .
  4. .
  5. , с. 25.
  6. , с. 20—21.
  7. , с. 100.
  8. .
  9. . // Информационно-туристский портал pomorland.travel . Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано из 24 ноября 2012 года.
  10. . // Сайт CeramicPortal.ru . Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано из 16 июля 2015 года.
  11. . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы . Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы . Дата обращения: 27 марта 2014. 10 августа 2014 года.
  12. Вальдес Одриосола М. С. // Управление мегаполисом. — 2013. — № 3 (33) . — С. 14—19 . 8 апреля 2015 года.
  13. Юрий Стародубов. // Восточный округ . — 2015. — № 7 (96) за 6 марта . — С. 13 . 15 марта 2015 года.

Литература

Источник —

Same as Сирин