Interested Article - Независимое государство Хорватия

Концентрационные лагеря, находившиеся на территории Независимого государства Хорватия

Независимое государство Хорватия ( хорв. Nezavisna Država Hrvatska ) — марионеточное коллаборационистское государство — сателлит Германии , провозглашённое усташами 10 апреля 1941 года при военной и политической поддержке стран «оси» и их союзников . В 1941 году его населяли 6,64 млн человек и оно занимало площадь 102,7 тыс. км² .

История

Перейти к шаблону «История Боснии и Герцеговины» История Боснии и Герцеговины
Дославянский период
Средние века
Османская империя
Австро-Венгрия
Югославия
Период независимости
Перейти к шаблону «История Хорватии» История Хорватии
Дославянский период
Древнехорватское государство
Под властью Венгрии
Югославия
Республика Хорватия

В состав нового государства вошла часть современной Хорватии без Истрии и большей части Далмации , а также вся современная Босния и Герцеговина , некоторые районы Словении и Срем . Вся Истрия и большая часть Далмации (с городами Шибеник и Сплит ) по Римским соглашениям (заключены правительствами Италии и НГХ 18 мая 1941 года) были включены в состав Королевства Италия. НГХ граничило на западе и юго-востоке с Италией , на севере — с Германией и Королевством Венгрией , на востоке с Сербией ( Правительство национального спасения ) и Черногорией , которая являлась итальянским протекторатом.

После капитуляции Италии немецкое правительство объявило Римские соглашения недействительными и присоединило Далмацию к Хорватии. Однако Истрия, а также далматинский город Задар , в межвоенный период являвшийся итальянским анклавом, были оккупированы Германией и не входили в НГХ.

В стране развернулся террор , направленный главным образом против православных сербов , а также евреев и цыган . В результате массовых уничтожений (на территории НГХ существовали концлагеря ) во время Второй мировой войны на территории НГХ погибло, по разным оценкам, от 330 000 до 1,2 млн сербов . В книге Бранимира Станоевича «Усташский министр смерти» говорится, что в НГХ в 1941—1945 годах погибло 800 тысяч человек.

Попытка физического уничтожения сербов вылилась в вооружённое сопротивление. В результате правительство Независимого государства Хорватия фактически никогда не контролировало значительную часть собственной территории; весь период его существования в стране шла гражданская война с партизанскими формированиями коммунистов и четников с одной стороны, и формированиями НГХ и немецко-итальянскими войсками — с другой.

В конце 1944 года под контролем НГХ и немецких войск находился только ряд крупных городов, а также наиболее важные автомобильные дороги и небольшие участки территории вдоль них .

Хорватские войска принимали участие в боевых действиях на Восточном фронте на стороне нацистской Германии. В 1943 г. из пленённых под Сталинградом хорватов были сформированы просоветские части.

В июле-августе 1944 г. возник заговор Лорковича-Вокича , в ходе которого ряд высших сановников предприняли попытку сформировать коалиционное правительство во главе с , заместителем лидера популярной до войны Крестьянской партии В. Мачека , которое бы разорвало союз с Германией и вышло из войны. Ещё до начала активных действий со стороны заговорщиков все они были арестованы, а в мае 1945 г. часть их была казнена (Кошутич бежал).

6 мая 1945 года, когда германская армия почти полностью отступила с Балкан, хорватское правительство покинуло Загреб. В этом же месяце Народно-освободительная армия Югославии под командованием Иосипа Броз Тито полностью установила контроль над территорией НГХ.

Государственное устройство

Карта оккупационных зон в НГХ (1941—1943)
Карта оккупационных зон в НГХ (1941—1943)

Фактически государство всю его историю возглавлял « поглавник » (вождь) партии усташей Анте Павелич . Первые два года существования НГХ формальным главой государства считался король, которым в 1941 г. был провозглашён двоюродный брат итальянского короля Виктора Эммануила III Аймоне, герцог Сполето, принявший имя Томислав II в честь первого короля Хорватии . Монарх ни разу так и не побывал в своих «владениях». В октябре 1943 года, после перехода королевской семьи Италии на сторону союзников и капитуляции Италии, он отрёкся от престола, после чего до конца существования НГХ престол Хорватии остался незанятым, а Павелич официально принял полномочия главы государства. В связи с этим был создан пост премьер-министра, который до конца существования государства занимал престарелый юрист Никола Мандич (до этого главой правительства считался «поглавник»).

Представительным органом являлся Хорватский Государственный Сабор ( Hrvatski državni sabor ). Высшая судебная инстанция — Верховный Суд ( vrhovni sud ), суд апелляционной инстанции — банский трибунал ( banski stol ), суд первой инстании — жупанские трибуналы ( župske sudbene stolove ), низшее звено судебной системы — окружной суд ( kotarska suda ).

НГХ было частью оккупационной системы, установленной в Югославии. Однако оно обладало реальными атрибутами государства и некоторой самостоятельностью в проведении внутренней политики. Широкие слои хорватского населения видели в нём реализацию национальной государственности. По мнению российского историка Леонида Гибианского, НГХ поддерживало большинство хорватского населения и часть боснийских мусульман. Власть усташей представляла собой радикально-националистический режим с сильными тоталитарными чертами. Усташи и их идеология в новом государстве заняли абсолютно монопольное положение. Все политические партии и общественные движения были запрещены. В качестве замены была создана система официальных общественных организаций, в том числе молодёжных, женских и т. д., которые либо были частью усташского движения, либо полностью им контролировались. Только члены движения могли занимать важные государственные должности .

Уже в первые дни своего существования НГХ начало геноцид сербов , евреев и цыган .

Вооружённые силы

Формирование Хорватского домобранства (Хорватских сил самообороны) началось в апреле 1941 года вместе с созданием государства. Хорватская армия принимала участие в основном в борьбе с югославскими партизанами . К маю 1945 года общая численность хорватской армии достигла 200 000 человек. С наступлением сил НОАЮ в мае 1945 года большая часть хорватской армии отступила в Австрию , где попыталась сдаться в плен союзникам, однако те отказались принять их в плен и выдали партизанам. Несколько десятков тысяч хорватских коллаборационистов погибли в ходе Бляйбургской бойни , значительная часть бывших членов хорватских вооружённых формирований была репатриирована в Югославию, где предана суду . Отдельные части продолжали сопротивление вплоть до середины мая 1945. Из хорватских добровольцев было организовано три немецких дивизии вермахта ( 369-я , 373-я , 392-я ), 13-я горная дивизия СС «Ханджар» , 369-й пехотный полк (Хорватский легион), хорватский воздушный и морской легионы. Три последних участвовали в войне на восточном фронте . Также некоторое количество хорватов входило в другие соединения германских и итальянских вооружённых сил .

С июля 1941 года существовал и так называемый «Итало-хорватский легион» (он же «Лёгкая моторизованная бригада»), созданная по инициативе Муссолини . Командовал ею полковник Эгон Зитник. Её численность составляла 1 215 человек (45 офицеров, 70 унтер-офицеров, 1 100 рядовых). Осенью 1941 года бригада привлекалась к борьбе с партизанами, а в марте 1942 года убыла на советско-германский фронт, где вошла в состав 8-й итальянской армии . 7 мая бригада впервые вступила в бой и участвовала в летнем немецком наступлении. В начале сентября бригаду перебросили под Сталинград , где её потери стали стремительно расти, а в ходе советского контрнаступления с 19 по 25 декабря она оказалась в окружении и практически полностью погибла. Официально расформирована в марте 1943 года .

На протяжении почти всей войны на советско-германском фронте действовали хорватские воинские части которые понесли большие потери — свыше 5 000 убитых и не менее 1 000 пленных .

Законы НГХ

Если власти НГХ хотели создания государства, состоящего в первую очередь из хорватов, а потом уже из католиков, то Католическая церковь Хорватии на первое место ставила как раз окатоличивание. Две идеи слились в одну — католики были провозглашены хорватами. Существует также и документ, вышедший из недр МВД НГХ, по которому все православные сербы, принявшие католичество, считались хорватами .

В апреле 1941 года был наложен запрет на использование кириллицы в частной и общественной жизни .

По указу «О хорватской национальности» право на гражданство имели лишь лица арийского происхождения — сербы и, естественно, евреи с цыганами, таковыми признаны не были .

В апреле 1941 года также было выдано распоряжение о том, что сербы обязаны носить на одежде выделяющийся опознавательный знак — синюю повязку с буквой «П», что означало «православный». Однако Татьяна Пушкадия-Рыбкина (бывший сотрудник Национального архива Хорватии) утверждает, что ни в архивных документах, ни в официальной печати соответствующих распоряжений найдено не было, что однако не означает, что такого не было на местах. По воспоминаниям её знакомого, такие повязки носили в городе Вировитица (на востоке современной Хорватии), однако спустя некоторое время их ношение было отменено .

По антисемитским нормам, установленным для евреев Загреба, евреям было строго запрещено покидать Загреб, они имели право делать покупки только в еврейских магазинах (на всех еврейских магазинах должна была быть установлена специальная вывеска), всем евреям было запрещено гулять в запрещённых для евреев зонах города .

Однако люди, являющиеся наполовину евреями, могли быть признаны арийцами при определённых условиях, например, жена поглавника Мара Павелич (её мать была еврейской крови) была признана арийкой, так как она была католичкой и вышла замуж за арийца. Еврею можно было даже стать неевреем при прохождении определённых формальных процедур. Существовали также евреи, получившие статус так называемых «почётных арийцев» — они не могли стать полноправными арийцами, однако им временно выделялись арийские права .

2 июня 1941 года вышло распоряжение о ликвидации всех сербских православных народных школ и детских садов в НГХ .


Международно-правовое признание и дипломатические отношения

К 20 октября 1941 года Независимое государство Хорватия получило дипломатическое признание от следующих государств: Германия , Италия , Болгария , Дания , Финляндия , Япония , Маньчжоу-Го , Румыния , Словакия , Испания , Венгрия .

Примечания

  1. Stephen R. Graubard (1993). Exit from Communism. p. 153. Transaction Publishers. ISBN 1-56000-694-3
  2. . Encyclopædia Britannica onlain . — «When Germany invaded Yugoslavia in 1941, Ante Pavelić, the Ustaša’s leader, became head of a German puppet state, the Independent State of Croatia (NDH), and established a one-party regime.» Дата обращения: 10 августа 2019. 17 апреля 2019 года.
  3. от 7 апреля 2016 на Wayback Machine / Словарь исторических терминов. / сост. ; общ. ред. . — СПб.: Лита, 1998. — ISBN 5-88935-726-8
  4. от 7 апреля 2016 на Wayback Machine / С. Воропаев. Энциклопедия Третьего рейха. — М.: Локид; Миф, 1996. — ISBN 5-320-00069-3 ; 5-7905-3721-9
  5. от 26 августа 2011 на Wayback Machine // Jusp Jasenovac
  6. . Дата обращения: 20 июня 2009. 16 сентября 2009 года.
  7. Fikreta Jelić-Butić. от 22 октября 2018 на Wayback Machine
  8. , с. 394.
  9. . Дата обращения: 3 июля 2012. 31 июля 2013 года.
  10. . Дата обращения: 3 июля 2012. Архивировано из 12 мая 2012 года.
  11. [militera.lib.ru/h/sb_crusade_in_rossia/06.html Крестовый поход на Россию] // Сайт «Военная литература»
  12. Романько О. В. Хорватские добровольческие формирования на советско-германском фронте (1941—1943). // Военно-исторический архив . — 2011. — № 9. — С.71—90.
  13. По данным ГИПВИ МВД СССР, в советских лагерях военнопленных учтено 21 830 лиц под наименованием «югославы» ( Коллектив авторов . Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооружённых Сил / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева . — М. : ОЛМА-ПРЕСС , 2001. — С. 512. — (Архив). — 5000 экз. ISBN 5-224-01515-4 . ), но какая часть из них относится к хорватским формированиям, вычленить не возможно.
  14. Косик. Хорватская Православная Церковь (от организации до ликвидации) (1942-1945). Взгляд из XXI века.. — Институт славяноведения РАН, 2012. — С. 12—13, 15.
  15. Пройдаков А.А., Суворов Ю.В. Геноцид сербов как часть политики Независимого государства Хорватия (1941-1945 годы). // Журнал Ученые записки Петрозаводского государственного университета. — 2017. — С. 37—40 .
  16. Ривели. Архиепископ геноцида. Монсеньор Степинац, Ватикан и усташская диктатура в Хорватии 1941-1945. — 2011. — С. 43.
  17. Никифоров. Еврейское население и «арийство» в Независимом Государстве Хорватия (1941-1945) // Журнал Славянский альманах. — 2020. — С. 282—296 .

Литература

  • Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М. : Индрик, 2011. — 888 с. — ISBN 9785916741216 .
  • (англ.) . (англ.) . — Jagodina: Gambit, 2011. — Vol. 1.
  • (англ.) . (англ.) . — Jagodina: Gambit, 2011. — Vol. 2.
  • (англ.) . (англ.) . — Columbia University Press , 2008. — ISBN 0-231-70050-4 .
  • Sabrina P. Ramet . The Three Yugoslavias: State-Building and Legitimation, 1918–2005 (англ.) . — New York: Indiana University Press , 2006. — ISBN 978-0-25334-656-8 .
  • Rivelli, Marco Aurelio. (фр.) . — Lausanne: L'age d'Homme, 1998.
  • Rivelli, Marco Aurelio. (итал.) . — Milano: Kaos, 1999.
  • Rivelli, Marco Aurelio. (итал.) . — Milano: Kaos, 2002.

Ссылки

  • Stojanović, Aleksandar. (англ.) // (англ.) : journal. — 2017. — Vol. 48 . — P. 269—287 .
Источник —

Same as Независимое государство Хорватия