Interested Article - Восточная степная гадюка

Восточная степная гадюка , или просто степная гадюка ( лат. Vipera renardi ) — вид ядовитых змей из семейства гадюковых . Ранее вместе с обитающей в Южной Европе западной степной гадюкой считалась подвидом единого вида Vipera ursinii . Редкий, нуждающийся в охране, вид. Змея ядовита, но опасности для человека не представляет . Имеет большое научное значение .

Описание

Небольшая змея, общая длина тела с хвостом достигает 63,5 см у самцов и 73,5 см у самок , при этом туловище, как правило, менее 60 см в длину. Хвост относительно короткий, у самцов несколько длиннее, чем у самок: 5—8 см (в 5,8—8,3 раза короче туловища ) в длину у первых и 4—6 см (в 7,7—10 раз короче туловища ) у вторых. Чешуйки имеют хорошо выраженное продольное срединное рёбрышко , вокруг середины туловища расположен обычно 21 ряд чешуек, хотя бывает и 19—20 . Окраска бывает двух вариантов: криптическая (в большинстве случаев) и меланистическая. Обычно степные гадюки окрашены криптически: сверху буровато-серые с тёмно-коричневой или чёрной зигзагообразной полосой вдоль всей спины от головы до кончика хвоста. При этом серый и бурый цвета в окраске могут сочетаться в различных вариантах . Брюхо пёстрое или почти чёрное . Меланисты (особи чёрного цвета) встречаются гораздо реже. Так, например, на Кубани они составляют примерно пятую часть популяции, хотя в отдельных местах их количество может достигать почти половины (44 %) .

Ареал и места обитания

Восточная степная гадюка распространена в степной, лесостепной и полупустынной зонах Юго-Восточной Европы, севера Средней и северо-запада Центральной Азии от центра, востока и юга Украины (в том числе Крыма ) на западе ареала до Алтая и Джунгарии на востоке и Волжско-Камского края на севере. Населяет степные районы Предкавказья , Большого Кавказа , Казахстана и Южной Сибири . Одна изолированная популяция водится в Закавказье . Обитает в равнинных и горных (в том числе долинных ) полынных степях, на сухих и влажных лугах , остепнённых альпийских лугах , хорошо дренированных скалистых склонах , солончаковых полупустынях и закреплённых песках . Встречается на пастбищах , в то же время интенсивно возделываемых сельскохозяйственных угодий восточная степная гадюка избегает . Встречается на высотах до 1500 м над у. м. . Вид нередко бывает довольно обычным, но во многих районах распространен спорадично, локально, очагами .

Образ жизни

Взрослые гадюки активны на территории Украины со второй половины февраля — марта до конца октября — начала декабря , в Азербайджане — с начала апреля до начала октября , в Узбекистане — с марта по октябрь . Укрывается в основном в норах грызунов , а также под камнями и трещинах почвы, там же и зимует . Питается весной мелкими грызунами (преимущественно полёвками ) и ящерицами, летом и осенью почти исключительно прямокрылыми насекомыми (в том числе кузнечиками) . Может поедать также паукообразных и мелких птиц . Может играть значительную роль в степных экосистемах .

Спаривание восточных степных гадюк

Размножение

Яйцеживородящий вид. Спаривание на западе ареала происходит в апреле—мае , в Узбекистане — марте—мае . Беременность самок длится до 3 месяцев . Молодые змейки в Восточной Европе появляются с середины июля до середины сентября , в Узбекистане — в августе—сентябре . Одна самка может родить за один раз от 1 до 31 детёныша .

Систематика

Восточная степная гадюка относится к подроду Pelias рода настоящих гадюк Vipera . Вид Vipera renardi — один из 24 видов этого рода . Видовое научное название « renardi » виду дано в честь Карла Ивановича Ренара , бывшего директора зоологического музея Московского университета и президента Московского общества испытателей природы .

Подвиды

Степная гадюка Башкирова ( Vipera renardi bashkirovi )

Восточная степная гадюка образует 5 подвидов :

  • Vipera renardi renardi — номинативный подвид, распространён на большей части ареала вида, кроме востока Средней и Центральной Азии;
  • Vipera renardi bashkirovi степная гадюка Башкирова , встречается в юго-западном Татарстане , в заказнике « » на Куйбышевском водохранилище , выделен в 2004 году, назван в честь , советского зоолога, обнаружившего степных гадюк на севере Нижнего Поволжья. Общая длина достигает 71 см, брюшных щитков 120—154, хвостовых — 22—35, в средней части туловища расположено 19—21 ряд чешуек;
  • Vipera renardi parursinii Nilson et Andrén, 2001 — обитает в горных степях на северо-западе Китая в северном Синьцзяне ;
  • Vipera renardi puzanovi степная гадюка Пузанова , эндемик горного Крыма , где населяет северный макросклон до высоты 1100 м над у. м. ; выделен в 2009 году, назван в честь Ивана Ивановича Пузанова , советского зоолога, изучавшего фауну Крымского полуострова;
  • Vipera renardi tienshanica Nilson et Andrén, 2001 — водится на Тянь-Шане (восток Средней Азии): на юго-востоке Казахстана (в том числе в Прибалхашье ), востоке Узбекистана (в отрогах Западного Тянь-Шаня , на Кураминском хребте и в долинах рек Сырдарья и Чирчик ), юге Киргизии и севере Таджикистана . Обитает в поймах рек и на берегах озёр, реже встречается в сухих степях в горах и предгорьях .

Охрана

Восточная степная гадюка, как уязвимый вид , занесена в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов и Красную книгу Украины , внесена в Приложение I Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания и Приложение к Красной книге РФ «Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Кроме того, степная гадюка занесена во многие региональные Красные книги Украины и России: как редкий вид она занесена в Красную книгу Краснодарского края , как малочисленный вид с сокращающейся численностью — в Красную книгу Ростовской области .

Степная гадюка Пузанова занесена в Красную книгу Республики Крым как подвид с сокращающейся численностью и Приложение II Бернской конвенции, охраняется в Крымском и Опукском природных заповедниках (численность везде очень низкая), в Казантипском природном заповеднике и Тарханкутском национальном природном парке уже полностью исчезла . Подвид Vipera renardi tienshanica занесён в Красную книгу Узбекистана как уязвимый мозаично распространённый подвид с сокращающейся численностью (полвека назад, в 1970-х годах, плотность популяции составляла 10—12 особей/га, в настоящее время численность значительно сократилась). Охраняется в Угам-Чаткальском природном национальном парке и природоохранном хозяйстве « ». Степных гадюк этого подвида разводят в Ташкентском зоопарке и серпентарии , где они неоднократно давали потомство .

Восточная степная гадюка в окрестностях озера Солёный Лиман , Левобережное Приднепровье

Основную угрозу для вида представляет уничтожение мест обитания, распахивание целинных степей, интенсивное ведение сельского хозяйства (в том числе применение пестицидов ), непосредственное истребление , нелегальный массовый вылов для содержания в серпентариях . В европейской части ареала из-за интенсивной распашки степей численность восточной степной гадюки быстро сокращается. Так, например, на юге левобережья Днепра в Днепропетровской , Херсонской и Запорожской областях она сохранилась только в узкой полосе обрывистого, поросшего кустарником берега между рекой и вспаханными землями. Во многих районах, например, на большей части правобережья Украины, она исчезла совсем . За последние 30 лет, с 1990 года, количество пригодных для обитания вида мест в пределах его ареала сократилось более чем на 30 % и продолжает сокращаться по всему ареалу, который становится всё более фрагментированным . В пределах Украины более или менее значительную численность восточная степная гадюка сохранила в основном только на охраняемых территориях: степных заповедниках Левобережья, острове Джарылгач (1—10 особей/га), Присивашье и Керченском полуострове (20—60 особей/га, иногда больше). Всего на территории Украины восточная степная гадюка охраняется в 9 природных заповедниках и национальных парках. Для сохраниения вида рекомендуется максимально включать места её обитания в заповедные территории .

Хозяйственное значение

Восточная степная гадюка приносит пользу сельскому хозяйству , истребляя мышевидных грызунов и саранчовых . Яд этой змеи используется в медицине для получения ряда ценных лекарственных препаратов. Яд и сами змеи имеют большое коммерческое значение .

Для человека укус степной гадюки не смертелен. При укусе возникает опухоль, отёк конечностей, повышение температуры тела и общее болезненное недомогание, которое проходит через 1—3 дня .

Примечания

  1. The Reptile Database : (англ.)
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .
  10. The Reptile Database : (англ.)
  11. Фурман А. А., Хайрутдинов И. З., Гаранин В. И. О содержании степной гадюки Башкирова Vipera (Pelias) renardi bashkirovi в неволе // Вопросы герпетологии. Материалы IV съезда Герпетологического о-ва им. А. М. Никольского. — СПб. : Русская коллекция, 2011. — С. 283—287.
  12. .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Восточная степная гадюка