Interested Article - Золотой петушок (балет)

Золото́й петушо́к ( фр. Le Coq d’Or ) — две различные по жанру постановки М. М. Фокина :

История создания

Н. С. Гончарова . Эскиз костюма Шамаханской царицы для Т. П. Карсавиной в опере-балете «Золотой петушок», 1914

Относительно постановки Фокина 1914 года встречаются различные определения: «опера-балет» или «балет с пением в 3 актах» . С. Л. Григорьев писал о «Золотом петушке» в постановке труппы Дягилева, как об опере в трёх картинах, преобразованной в балет .

После разрыва М. М. Фокина с С. П. Дягилевым А. П. Павлова просила хореографа «поставить для её антрепризы два балета» . Фокин давно вынашивал план постановки балета «Золотой петушок» на музыку сюиты Глазунова и Штейнберга из оперы Римского-Корсакова, но Павлова от предложенной идеи отказалась . В своих мемуарах Фокин отметил, что постановка балета «Золотой петушок» для труппы Русский балет была именно его идеей, а Дягилев предложил ставить не балет по сюите, а полную оперу. По плану балетмейстера, сцена предоставлялась балету, а певцов и хор определяли к оркестру. Согласно воспоминаниям Фокина, Бенуа внёс удачную коррективу в его план: посадить певцов по бокам сцены, а решение утвердить сценографом постановки Гончарову было общим — Дягилева, Бенуа и самого Фокина .

После скандального ухода В. Ф. Нижинского из труппы Русский балет для новых постановок С. П. Дягилеву требовался хореограф. Антрепренёр был вынужден пойти на примирение с Фокиным, телефонный разговор с которым, по свидетельству Григорьева, длился 5 часов, и Дягилев «убеждал, как только он умеет» . Зимой 1913 года Сергей Дягилев примирился с Михаилом Фокиным и пригласил для оформления спектаклей Наталию Гончарову. Режиссёр труппы писал, что хореография Нижинского вела в тупик, «а возвращение Фокина вновь дало надежду на успех» .

Согласно воспоминаниям Григорьева, Дягилев задумывал задействовать на сцене только балетных артистов и отделить от них оперных исполнителей, поэтому решил поместить певцов к оркестру . Однако этому воспрепятствовал недостаток места, и тогда было принято предложение Гончаровой: «построить на самой авансцене с двух сторон две лестницы в виде пирамид, которые сливались бы с декорацией, и на них поместить певцов и хор, одев их всех в одинаковые боярские костюмы» . Действие оперы-балета разворачивалось по либретто В. И. Бельского .

Антрепренёр желал представить публике оперу, хореограф стремился создать балетную постановку на музыку своего любимого русского композитора. В итоге получился симбиоз — опера-балет, что было впоследствии повторено в постановках на музыку И. Ф. Стравинского « Байка про Лису » (1917), « История солдата » (1917), « Свадебка » (1923) и « Царь Эдип » (1927) .

К тому времени первые балетные партии в спектаклях труппы исполнялись Тамарой Карсавиной. На роль царя Дадона Дягилев пригласил одарённого мима Алексея Булгакова . Репетиции «Золотого петушка» Фокин начал за 3 недели до начала парижского сезона . По замыслу хореографа, роль Золотого петушка исполнялась балетной танцовщицей. Согласно Григорьеву, премьера «Золотого петушка» должна была стать главной приманкой сезона. Парижские зрители не были в восторге от последних экспериментов Дягилева и ожидали повтора успехов первых сезонов Русского балета .

Наталья Гончарова . Задник декорации к третьему акту оперы-балета «Золотой петушок», 1914

Опера-балет «Золотой петушок» стала триумфом Русского балета Дягилева сезона 1914 года как в Париже, так и в Лондоне . Фокин упоминал о подражании его хореографии в постановках «Петушка» в Метрополитен Опера в Нью-Йорке ( А. Ф. Больм , 1918, «где она много лет шла по-балетному („по Фокину“, как гласит программа)»), в Буэнос-Айресе и Сан-Франциско .

Почти четверть века спустя, в 1937 году, Фокин воплотил свою давнишнюю мечту по постановке балетной версии в 3 сценах без участия оперных исполнителей . Сохранились минутные фрагменты этого балета в съёмках без звука 1937 года и 1940-х годов . Хореограф расценивал балет «Золотой петушок» как одну из самых удачных своих постановок .

У Фокина антреприза полковника де Базиля выступает под названием Col[onel] de Basil Ballet Russe de Monte Carlo , которая в 1937 году готовила возобновление постановки оперы-балета «Золотой петушок» в редакции 1914 года в Ковент Гардене. Работу по обновлению декораций и костюмов Гончаровой хореограф считал «одною из самых прекрасных, которую только приходилось видеть на сцене» . Приступив к подготовке работы, Фокин решил отказаться от повтора оперно-балетной версии и поставить чистый балет. В сокращении длительности музыки участвовал Н. Н. Черепнин . Фокин признался, что танец-грёза Шамаханской царицы, двух юношей и четырёх дев из 2-го акта стал самым любимым из созданных им танцев, а балетная версия «Петушка» стала единственным сочинением, детально составленным до репетиций с исполнителями . По мнению М. Фокина, Т. Рябушинская родилась для роли Петушка. Американский танцовщик с русским псевдонимом М. Платов удивительно хорошо исполнял роль русского царя Дадона. И. Баронова мастерски представила труднейшие и виртуознейшие танцы Шамаханской царицы , но в дальнейшем балерина стала упрощать роль и танцевать её на полупальцах, поэтому симпатии хореографа остались на стороне менее танцевальной версии 1914 года в исполнении Т. Карсавиной, создавшей более цельный и значительный образ без каких-либо упрощений . Фокин выделил основные отличия версий 1914 и 1937 годов:

  • Балетная версия стала более танцевальной, представляла собой «почти сплошной танец»
  • Оперные партии передавались инструментами оркестра, как в сюите
  • В балете хореограф более следовал духу музыки, нежели словам либретто. Был введён новый соблазнительный танец Шамаханской царицы, покоряющей царя Дадона
  • В опере Петушок был представлен бутафорской птицей из папье-маше, вместо чего в балете была создана танцевальная роль для балерины. Балет начинался с появлением Петушка и заканчивался с его исчезновением
  • В балете был поставлен пролог, где Звездочёт ловил и заколдовывал Петушка, при помощи которого решил овладеть могущественной дочерью воздуха, Шамаханской царицей. В царстве Дадона Петушок представал в образе птицы-девы
  • Персонажи Шамаханская царица и Петушок были «подняты на пальцы»
  • В балете роль Звездочёта стала играть бо́льшее значение, нежели в опере .

Премьеры

Опера-балет в Опера́ (1914)

Также участвовали танцовщики Езерская и Ковальский

Балет в Ковент-Гардене (1937)
  • 1937 — 23 сентября первое исполнение новой балетной редакции в Ковент-Гардене, Лондон, силами Русского балета полковника де Базиля ( фр. Ballets Russes du Colonel de Basil ) . Музыка сюиты из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» в редакции Н. Н. Черепнина , дирижёр А. Дорати , балетмейстер М. М. Фокин, костюмы и декорации Н. С. Гончаровой . Основные исполнители балетных партий:

Оценки

В воспоминаниях С. Л. Григорьев писал, что оперно-балетная постановка «Золотого петушка» «имела огромный успех, и опера была принята в Париже публикой и прессой восторженно и, конечно, этому очень способствовали замечательные, красочные и оригинальные декорации и костюмы Н. Гончаровой» .

Данная оценка расходилась с мнением Ю. А. Бахрушина : «„Золотой петушок“ скорее являлся издевательством над русским композитором-классиком, чем художественным произведением» . Наследники Римского-Корсакова и ряд музыкантов выступали против использования музыки композитора в постановке Фокина, и хореографу приходилось публично оспаривать на то своё право как в 1914, так и в 1937 годах. В. М. Красовская не расценивала попытку Фокина совместить оперу и балет в одном спектакле удачной: «Специфика балетного искусства переставила акценты, и в центр спектакля вышла тема роковой соблазнительницы — Шемаханской царицы в исполнении Карсавиной. Изобразительное начало хореографии, достигнув апогея в недрах оперы, на то не рассчитанной, оборачивалось прямой иллюстративностью и шло в ущерб содержанию» .

По мнению Г. Н. Добровольской , М. С. Друскин в книге «Игорь Стравинский» недооценил воздействие М. М. Фокина на творчество композитора, хотя указал, что «Золотой петушок» стал первым толчком к возникновению новаторских тенденций в сочинениях Стравинского для музыкального театра . Далее балетовед отметила особенности оперы-балета Фокина: «Действительно, тот новый тип синтетического спектакля, в котором разные искусства, каждое своими специфическими выразительными средствами, раскрывают авторский замысел, восходит к „Золотому петушку“. Певцы на сцене не были связаны пластикой и мизансценами, и вокальные партии передавались безупречно; танцовщики раскрывали содержание спектакля в другом виде искусства, как бы в параллельном оперному плане, обогащая смысл произведения. Самым уязвимым местом представления было то, что подобное синтетическое решение не было предусмотрено Римским-Корсаковым» .

Напротив В. М. Гаевский оправдывал подход хореографа: «Ведь и «Руслан», и «Князь Игорь», и «Золотой петушок» строятся по одной гениальной схеме: героический миф, олицетворённый в певце, сталкивается с эротическим мифом, воплощённым в танце . М. П. Рахманова отмечала полярное различие первых трёх постановок оперы Римского-Корсакова (в Опере Зимина (режиссёр П. С. Оленин , художник И. Я. Билибин ), в московском Большом театре (режиссёр В. П. Шкафер , художник К. А. Коровин ), в дягилевской антрепризе (опера-балет в постановке М. М. Фокина, оформление Н. С. Гончаровой) при художественно убедительных прочтениях партитуры каждой из них .

Возобновление

Балет
Опера-балет

См. также

Комментарии

  1. У А. С. Пушкина и в мемуарах С. Л. Григорьева и М. М. Фокина — Шамаханская царица, у балетоведов чаще используется вариант орфографии Шемаханская царица.

Примечания

  1. , с. 176.
  2. .
  3. .
  4. , Список балетов, осуществлённых Русским балетом С. П. Дягилева, с. 327.
  5. , [XI]. «Золотой петушок» а) Оперно-балетная версия, с. 173.
  6. , [XI]. «Золотой петушок» а) Оперно-балетная версия, с. 174.
  7. , [XI]. «Золотой петушок» а) Оперно-балетная версия, с. 175.
  8. , Глава 6. 1914, с. 86.
  9. , Глава 6. 1914, с. 87.
  10. , Приложение 2. Н. С. Гончарова и М. Ф. Ларионов как художники-декораторы в балете С. И. Дягилева, с. 90.
  11. , Приложение 2. Н. С. Гончарова и М. Ф. Ларионов как художники-декораторы в балете С. И. Дягилева, с. 91.
  12. , [XI]. «Золотой петушок» а) Оперно-балетная версия, с. 176.
  13. , Добровольская Г. Н., с. 19.
  14. , Глава 6. 1914, с. 90.
  15. , Глава 6. 1914, с. 91.
  16. , Глава 6. 1914, с. 93.
  17. , [XI]. «Золотой петушок» а) Оперно-балетная версия, с. 178.
  18. , [XI]. «Золотой петушок» б) Балетная версия, с. 179.
  19. , с. 469.
  20. .
  21. , [XI]. «Золотой петушок» б) Балетная версия, с. 180.
  22. , [XI]. «Золотой петушок» б) Балетная версия, с. 181.
  23. , [XI]. «Золотой петушок» б) Балетная версия, с. 182.
  24. , [XI]. «Золотой петушок» б) Балетная версия, с. 183.
  25. , [XI]. «Золотой петушок» б) Балетная версия, с. 184.
  26. , [XI]. «Золотой петушок» б) Балетная версия, с. 185.
  27. , с. 466.
  28. Бахрушин Ю. А. История русского балета. — М. : Советская Россия, 1965. — С. 212. — 227 с.
  29. Красовская В. М. Русский балетный театр начала XX века. 1. Хореографы. — Л. : «Искусство», 1971. — С. 382. — 526 с. — 22 000 экз.
  30. , Добровольская Г. Н., с. 20.
  31. Гаевский В. М. Хореографические портреты. — М. : Артист. Режиссёр. Театр, 2008. — С. 22. — 608 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-87334-113-9 .
  32. .
  33. . Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы. Дата обращения: 21 марта 2019. 21 марта 2019 года.
  34. . Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы. Дата обращения: 21 марта 2019. 21 марта 2019 года.

Литература

Ссылки

  • на YouTube — гастрольная премьера МГАДМТ им. Наталии Сац в Лондонском Колизеуме , июль 2014
  • на YouTube — МГАДМТ им. Наталии Сац, Лондонский Колизеум, июль 2014
  • на YouTube — фрагмент гастрольного выступления Анны Волковой в роли Золотого петушка в Австралии в 1938 или 1940 году с труппой полковника де Базиля
  • Рахманова М. . Belcanto.ru. Дата обращения: 21 марта 2019. 21 марта 2019 года.
  • Соколова А. . Музыкальные сезоны (20 июня 2016). Дата обращения: 21 марта 2019. 21 марта 2019 года.
  • . Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы (29 декабря 2002). Дата обращения: 21 марта 2019. 21 марта 2019 года.
Источник —

Same as Золотой петушок (балет)