Interested Article - Инанчогуллары

3 Бейлик Инанчогулларов (Ладик) и его окружение в 1262 году
A Трапезундская империя
B и C — Византийская империя
D Киликийская Армения
E Государство сельджуков
1 Чобаногуллары
2 Караманогуллары

Инанчогуллары ( тур. İnançoğulları ) — анатолийский бейлик ( эмират ) со столицей в Ладике , а также тюркская династия, основавшая его и правившая им в период между 1262 и 1368 годами. Бейлик также называется Бейлик Ладик. Возник на месте уджа Сельджукского султаната .

Правители бейлика принадлежали к боковой ветви семьи Гермияногулларов . Некоторое время в 1277 году и в 1289/90 году территориями бейлика управляли Сахибатаогуллары . В 1368 году территориями бейлика управляли Гермияногуллары. К 30-м годам XIV века территория бейлика уменьшились: он лишился выхода к морю и плодородной долины реки Ликус. В 1390/91 году османский султан Баязид выкупил у внука Инанч-бея, Исхака-бея, принадлежавшие ему земли.

История

Основание бейлика

В конце XI веке Ладик был занят сельджуками . После этого Ладик несколько раз переходил из рук в руки от них к византийцам и обратно. В первой половине XIII века город окончательно перешёл под власть сельджуков . Сельджукский султан назначил губернатором уджа на границе с Византией (области вокруг Ладика) Мехмеда-бея, который происходил из семьи Гермиянидов и, предположительно, был туркменом из племени авшар. Он являлся уджбеем и вассалом сельджукских султанов, которые после битвы при Кёсе-Даге в 1243 году сами были вассалами монголов Ильханидов . В то время Конийский султанат был разделён между тремя сыновьями Кей-Хосрова II : старший из которых, Кей-Кавус II , правил только регионом Коньи . В 1260 году Кей-Кавус испортил отношения с монголами, он покинул Конью. Султаном стал Кылыч-Арслан ІV , хотя западная часть султаната принадлежала Кей-Кавусу. Мехмед воспользовался борьбой за власть между братьями. Мехмед-бей и его брат Ильяс, его зять Али-бей, его эмиры — Джой и Салур — не признали султана Кылыч-Арслана IV и перестали подчиняться сельджукидам . Автор (умер 1332/33), писал, что Мехмед, «эмир тюрок уджа», поднял мятеж и одержал победу над армией султана между Анталией и Аланией . В 1261 году Мехмед направил ильхану Хулагу посланника с просьбой прислать маншур (грамоту) на владение городами Ладик, Хоназ , Даламан . Грамота на правление была выдана Мехмеду с условием прибыть к Хулагу лично. К моменту получения грамоты в 1261 году историки относят возникновение бейлика Ладик (Инанчогулларов), вассально подчинённого ильхану . Но Мехмед так и не явился лично к Хулагу. Поэтому в 1262 году, когда разбитый Мехмедом Кылыч-Арслан, попросил у Хулагу помощи, Хулагу решил выступить и победил Мехмеда в битве у Улуборлу . В этой битве Мехмед погиб. Его зять (племянник ) Али-бей участвовал в битве на стороне ильхана, и после смерти Мехмеда ему был отдан бейлик . в написанном между 1318 и 1358 годами жизнеописании Джалал ад-Дина Руми описывал Мехмеда-бея как опытного воина и богатыря. Мехмед-бей ввёл ношение белых головных уборов, ставшее традицией. До него туркмены носили красные головные уборы . Али-бей оставался верным сельджукам с 1262 по 1277 год, он проводил осторожную политику, лавируя между ильханами и сельджукскими султанами . Но в 1277 году началось восстание Джимри , называвшего себя сыном Кей-Кавуса Алаэддином Сиявушем. Его поддерживал (или им управлял) Мехмед Караманид . Али-бей решил, что ситуация подходящая, чтобы бороться за независимость, и поддержал восстание. Когда Джимри был разбит армией султана и казнен , Али-бей был схвачен и сослан в Карахисар , где умер от горя .

Сахибатаогуллары

Ладик вместе с Хоназом и Карахисаром султан отдал как икта сыновьям визиря Сахиба Ата Фахруддина Али . Но, несмотря на успех в подавлении восстания Джимри, центральная власть была слаба . В 1277 году в связи с гибелью обоих сыновей Сахиба-Ата в битве с Джимри регион Ладика попал в руки племени Гермиян , правителем Ладика стал Бедреддин Мурад, племянник (сын сестры) вождя Гермиянидов Хусамеддина бен Алишир . Согласно Анонимному «Сельджукнаме» в 1288 году Хусамеддин и Мурад заключили мир с сельджуками, договорившись с одним из эмиров Гияседдина Месуда II , Хас Балабаном. Вскоре в 1288 году Сахиб Ата умер и в 1289 году борьба между Гермиянидами и сельджуками возобновилась. Иззеддин, один из эмиров Месуда II, выступил против Хусамеддина и Мурада . Поскольку Бедреддин Мурад был убит в одной из битв между сельджуками и гермиянидами, Ладик снова перешёл к Сахибатаогулларам в 1289 году .

Инанч-бей

Имя бея, назначенного на место Али, не известно, в регионе упоминается бей по имени Тогрул неизвестного происхождения, возможно он правил Ладиком. В 1290 году вместе с другими туркменами Тогрул выступил против администрации ильханов . После этого Ладик захватил Гермияноглу Якуб-бей и поставил править им Инанч-бея, сына Али-бея . Инанч-бей не участвовал в восстании после рейда Гайхату (1290) и в 1292 году был назначен в Ладик, самый важный центр Внутренней Западной Анатолии . В 1314 году Инанч-бей был среди тех уджбеев, которые засвидетельствовали верность сыну эмира Чобана , , который прибыл в Анатолию .

Согласно Эфляки Инанч-бей правил в княжестве Ладик до 1319 года . Но этому противоречит то, что Инанч упоминается как правитель Ладика в надписи, датированной рамаданом 735 (апрель 1335) года . Кроме того Ладик после 1319 года посещали путешественники, которые упоминали Инанч-бея. Аль-Умари посетил город в 1330 году. Он писал, что Ладик и его окрестности в то время находились в руках Инанч-бея, эмира из семьи Гермияногулларов . По словам аль-Умари, в первой половине XIV века у этих беев Ладика было около четырёхсот деревень и около десяти тысяч солдат . В 1332 году Ибн-Баттута встретился в Ладике с Инанч-беем , которого назвал «султан Ладика» и назвал «одним из главных султанов страны Рум». По словам Ибн-Баттуты, «Короли этой страны имеют обыкновение проявлять смирение перед путешественниками, мягко разговаривать с ними, но дарить им мало подарков. Мы совершили закатную молитву с этим принцем». По словам путешественника, Ладик был «самым важным городом с семью соборными мечетями » . Помимо Гермияногулларов на севере, Инанч-бей установил тесные отношения с Хамидогулларами , Ментешеогулларами и Айдыногулларами . После 1332 года в последние годы жизни правителя Гермияногулларов Якуба-бея Инанч-бей, возможно, оборвал или ослабил свои связи с Гермиянидами .

Инанч-бей скончался между 1334 и 1336 годами . Однако к тому времени его земли сильно уменьшились: в 1310 году Гермияногуллары захватили долину реки Ликус , а Ментешеогуллары ещё в конце XIII века заняли и морское побережье Карии . В итоге Ладик потерял своё положение пограничного поста .

Последние годы

Бейлики в 1363 году.* A Трапезундская империя * B Византийская империя * D Киликийская Армения * 2 Караманогуллары * 3 Инанчогуллары (Ладик) * 6 Ментешеогуллары * 8 Джандарогуллары * 10 Османогуллары * 11 Гермияногуллары * 12 Хамидогуллары * 13 Саруханогуллары * 14 Айдыногуллары * 15 Текеогуллары * 16 Эретнаогуллары * 17 Дулкадирогуллары * 18 Бейлики Джаник * 19 Рамазаногуллары.

Согласно Эфляки у Инанч-бея был брат по имени Доган-паша. После смерти Инанч-бея эмиром Ладика стал его сын Мурад Арслан, с которым встречался Ибн-Баттута, когда был в Ладике. Сохранились монеты с именем Мурада Арслана . Период правления Мурада Арслана неизвестен. Начал править он после 1334 года, но не позже 1336 года. Сын Мурада Арслана, Исхак, начал править не позднее 1360 года (сохранилась серебряная монета Исхака с этой датой), поэтому скончался Мурад Арслан не позднее 1360 года (до 1362 ). Могила Мурада Арслана-бея была найдена около больницы в Ладике .

Вероятно, Инанчогуллары признали сюзеренитет Гермияногуллары не позднее 1368 года . Известно, что в Ладике в 1368 году сын Гермиянида Сулейман-шаха чеканил монеты и перестроил разрушенную землетрясением Улуджами (Большую Мечеть) . Когда в 1390/91 году османский султан Баязид I присоединил бейлик Гермияногулларов к османским территориям, Исхак-бей владел землями в Ладике (возможно, как частное лицо) и Баязид купил их, а не захватил . Хотя некоторые историки утверждали, что сын Исхака Абдулла был беем после Исхака, но это ошибка и результат неправильного прочтения надписи на монете .

Политика, экономика, культура

В начале XIV века бейлик Инанчогулларов занимал важное место среди западно-анатолийских эмиратов. С Айдыногулларами и Ментешеогулларами существовало тесное экономическое и политическое сотрудничество. Инанч-бей сохранял хорошие отношения с администрацией ильханов. В 1326 году он уплатил Тимурташу дань, до конца существования государства Ильханидов выплаты Ладика фиксируется в записях .

Бейлик был образован на ключевых пограничных территориях и был важным центром Внутренней Западной Анатолии в середине XIII века. Но политика Али-бея привела к потере влияния, которое перешло к Хамидогулларам. Город Ладик стал важным экономическим центром. Он стал самым густонаселённым центром региона с населением около 20 000 человек. Ибн Баттута, посетивший Ладик во время рамадана 733 года (16 мая — 14 июня 1333), подробно описал город, семью бея, социальную и экономическую жизнь Ладика. По его словам, в городе была община ахи (объединение ремесленников, восточный аналог цехов ) .

Важным направлением деятельности беев Инанчогулларов был их вклад в превращение турецкого языка в язык науки (исламской). Исхак-бей придавал большое значение научным исследованиям, он построил медресе , которое продолжало существовать в XVI столетии. Беи поощряли написание произведений на турецком языке . Сохранились написанные по заказу Мурада Арслана комментарии к сурам Аль-Фатиха и Аль-Ихляс на турецком языке ( тафсир ) .

Практически ни одной постройки со времён бейлика не сохранилось, они были разрушены частыми землетрясениями .

Список правителей

  • Мехмед (1262—1296)
  • Али (1262—1277)
  • Мурад (1277—1289)
  • Инанч (1290—1334/36)
  • Мурад Арслан (1334/36 —1360/62)
  • 1368—Гермияногуллары

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , с. 177.
  5. .
  6. , p. 30.
  7. , p. 128.

Литература

Источник —

Same as Инанчогуллары