Interested Article - Церковь Святой Марии Магдалины (Гефсимания)

Церковь Святой Марии Магдали́ны в Гефсима́нии — русский православный храм в Восточном Иерусалиме . Расположена в Гефсимании , недалеко от гробницы Богородицы , на склоне Елеонской горы. Построена в память об императрице Марии Александровне на средства императорской семьи . Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины . С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары .

Храм является главной церковью женского Гефсиманского монастыря и принадлежит Русской духовной миссии ( РПЦЗ в общении с РПЦ МП ).

История

Святая Мария Магдалина, мозаика на фронтоне церкви.
1880-е годы. На заднем фоне Храмовая гора и Купол Скалы .
Церковь Святой Марии Магдалины, 2013

Строительство храма в память императрицы Марии Александровны было предложено начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным) . Он же предложил участок для возведения церкви на склоне Елеонской горы . К осени 1882 года земля была куплена. Архитектор Давид Гримм составил проект, и церковь была заложена 21 января 1885 года. Вело строительный проект Императорское православное палестинское общество под наблюдением и руководством архимандрита Антонина. Сами работы по строительству храма вели иерусалимские архитекторы Конрад Шик , а затем Георгий Франгия . На сооружение храма царь Александр III внёс 100 тысяч рублей, его четверо братьев — по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна — 5 тысяч рублей. Патриарх Иерусалимский освятил храм 1/13 октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны .

В январе 1921 года в церкви были погребены доставленные из России через Китай тела мученически погибших в 1918 великой княгини Елизаветы Фёдоровны (внучки английской королевы Виктории ) и её келейницы Варвары . Исполнилась воля княгини — быть похороненной на Елеонской горе. Погребение совершал патриарх Иерусалимский Дамиан .

В склепе под храмом похоронена принцесса Алиса Баттенберг , мать принца Филиппа , мужа королевы Елизаветы II .

Гефсиманский монастырь

В 1934 году при церкви была основана женская община во имя Воскресения Христова . Основательницей стала новообращенная в православие богатая шотландка (в монашестве Мария). Она же стала и настоятельницей в 1936 году. Часть сестер поселилась непосредственно у храма, в русской части Гефсиманского сада. Здесь общине удалось наладить ежедневное богослужение и монашескую жизнь, в т.ч. с помощью хороших связей настоятельницы с английскими властями подмандатной Палестины . Другая часть сестер поселилась в Вифании, где была создана Русская школа для детей православных арабов и больница. Первая настоятельница умерла в 1969 году, с 1970 настоятельницей стала матушка Варвара (Цветкова). В 1988 году гефсиманская община получила статус монастыря.

Архитектура, убранство

« Мария Магдалина перед римским императором Тиверием », художник Сергей Иванов , картина над алтарем.

Семиглавый однопрестольный храм сооружён из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля. Церковь имеет небольшую колокольню. Иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. Иконы для иконостаса написали художники Сергей Иванов и Василий Верещагин . На алтарной арке находится известное изображение — «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием» Сергея Иванова. Кроме Верещагина и Иванова, живописные работы выполняли Алексей Корзухин , Александр Соколов , Евграф Сорокин .

Святыни

Рака с мощами святой Елизаветы.
  • Чудотворная икона Божией Матери Гефсиманская «Одигитрия». Образ, прославившийся в 1554 году в селении Рихания ( Ливан ), был преподнесён в дар митрополиту Гор Ливанских Илии . В свою очередь, он передал её в Гефсиманский монастырь, после того как, согласно преданию, ему явились великомученицы Екатерина и Варвара.
  • Мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары . Хранятся в отдельных раках по обе стороны солеи . Первоначально, после перенесения из Китая, тела были погребены в крипте церкви в соответствии с волей великой княгини. После прославления РПЦЗ в лике святых 1 мая 1982 года, в день празднования Недели святых жён-мироносиц , их мощи были перенесены из крипты в храм.
  • Икона Святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.
  • Икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей.

Галерея

Примечания

  1. Платонов П. В. от 16 октября 2011 на Wayback Machine / Храм святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду Иерусалима.
  2. . Дата обращения: 9 ноября 2008. Архивировано из 2 октября 2018 года.
  3. Полное официальное название обители: «Вифанская община во имя Воскресения Христова с церковью равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду» (поскольку первоначально община располагалась на русском участке в Вифании). См. от 27 августа 2011 на Wayback Machine .
  4. Дата обращения: 21 декабря 2011. 16 октября 2011 года.
  5. от 12 декабря 2011 на Wayback Machine .
  6. Урушев Д. .
  7. Община основана по благословению митрополита Анастасия (Грибановского)
  8. Место, где по местному монастырскому преданию уснули апостолы Петр, Иаков и Иоанн во время молитвы Иисуса Христа перед арестом.

Литература

  • Лисовой Н. Н. Наследие Русской Палестины // Россия и Св. Земля: Страницы истории. — М., 1999. — С. 73-98
  • Лисовой Н. Н. Приди и виждь: Свидетельства Бога на земле. — М., 2000. — С. 130—135, 207—211
  • Лисовой Н. Н. Храмы Русской Палестины // К свету. — М., 2002. — Вып. 19. — С. 138—164;
  • Рассказ о ковчеге со св. мощами преподобномучениц вел. кнг. Елизаветы и инокини Варвары, прибывшем в Россию со Св. Земли. — Иерусалим, 2005.
  • Строительство Церкви Святой Марии Магдалины на Елеонской горе в Иерусалиме в фотографиях из альбома Русской Духовной Миссии в Иерусалиме 1885-1888 / Сост. К. А. Вах, Г. И. Вздорнов, Н. Н. Лисовой. — М. : Индрик, 2006. — 128 с. — 1500 экз. — ISBN 5-85759-341–7.
  • Лисовой Н. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XI : « — Гомар ». — С. 436-438. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .

Ссылки

  • П. В. Платонов.
Источник —

Same as Церковь Святой Марии Магдалины (Гефсимания)