Interested Article - Вознесенский монастырь (Елеонская гора)

Елео́нский Вознесе́нский монастырь — православный женский монастырь на вершине Елеонской горы в Восточном Иерусалиме в ведении Русской духовной миссии Русской православной церкви заграницей . В настоящее время в монастыре около пятидесяти насельниц из различных стран.

Основан в непосредственной близости от часовни Вознесения (от неё до Вознесенского собора 200 м). На территории монастыря находится место, где, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения , а также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя .

Монастырь занимает 5,4 га, протяженность ограды 1,5 км ; со всех сторон окружён плотной арабской застройкой. Имеются два кладбища, масличная и сосновая рощи.

История

Приобретение участка, раскопки

Обширный участок недалеко от часовни Вознесения Господня , на южной вершине Елеонской горы, был приобретён в 1870 году архимандритом Антонином (Капустиным) , который предполагал основать здесь мужской монастырь. При посадке деревьев были обнаружены первые мозаики и гробницы, после чего в конце мая 1871 года начались археологические работы. В результате раскопок на участке были обнаружены погребальные пещеры, бюст Ирода Великого , различная утварь, а также мозаичные полы церквей византийского времени, датированные VI VII веками . Мозаичные полы сейчас можно видеть в часовне Иоанна Предтечи и в Архимандричьем доме. Также обнаружен камень, на котором, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения Иисуса Христа . В 1873 году все раскопки были приостановлены.

Монастырь

Вид на монастырь от часовни Вознесения (её купол в правом нижнем углу снимка). 1942 год

В 1905 году, при начальнике Русской духовной миссии архимандрите Леониде (Сенцове) , была основана женская «община со старшей сестрой во главе», состоявшая из 15 сестёр. Святейший синод утвердил её указом от 15 декабря 1906 года. Община жила по правилам, принятым в Горненской общине . В 1907 году здесь жили 70, в 1914 году — более 100 сестёр. С возведением новых корпусов были открыты гостиница, богадельня , золотошвейная и иконописные мастерские.

После начала Первой мировой войны (1914) здания были заняты турецкими солдатами, а Вознесенский храм опечатан. При этом часть насельниц выехала в Александрию , а часть разместилась в греческих монастырях. Иерусалимский патриархат предоставлял сёстрам муку и хлеб, и им было разрешено молиться в храме в .

В 1917 году часть зданий была занята английскими войсками, в другой части проживали сёстры. Военные снабжали их хлебом, чаем и сахаром. Остальные сёстры вернулись из Александрии в начале 1919 года, в июне были возобновлены богослужения в соборе. В это время община перешла в ведение Высшего Русского церковного управления за границей .

В 1924 году по ходатайству митрополита Антония (Храповицкого) (РПЦЗ) с благословения патриарха Иерусалимского Дамиана Елеонская община стала именоваться монастырём .

В 1937 году состоялось освящение трапезного храма во имя святого Филарета Милостивого .

В 1930 году было около 300 сестёр, затем их количество постепенно сокращалось, и в середине 1990-х годов в монастыре подвизалось около 50 монахинь и послушниц; монастырь на тот момент был самым крупным в РПЦЗ .

После того как в ходе операции «Нахшон» еврейские формирования Эцель и Лехи 9 апреля 1948 года вырезали арабское население деревни Дейр-Ясин , а в июле были изгнаны арабские жители из Эйн-Керема , большинство монахинь Горненского монастыря (около 100) перешли в Вознесенский монастырь . Вследствие передачи израильскими властями Горненского монастыря (Эйн-Керем) советскому правительству (Московскому патриархату), большая часть из них не вернулась в Горненский монастырь, оставшись в Вознесенском монастыре (тогда в Иордании ), — из-за нежелания переходить в юрисдикцию Московского патриархата .

С 1951 года монастырь сделался местопребыванием начальников Русской духовной миссии в юрисдикции РПЦЗ.

29 августа 2006 года первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла) возглавил торжества, посвящённые 100-летию обители. К концу литургии прибыл патриарх Иерусалимский Феофил III с членами Священного синода Иерусалимского патриархата и Свято-Гробского братства .

Описание

Спасо-Вознесенский собор

Вознесенский собор.
Интерьер Вознесенского собора.

Построен в 1873—1881 годах в неовизантийском стиле по архитектурному замыслу архимандрита Антонина (Капустина), который называл его «маленькой Святой Софией », на месте византийской базилики, разрушенной в 614 году армией Сасанидской империи . Строительство приостанавливалось на время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов . Открытие храма требовало фирмана султана , каковой был выдан Высокой Портой в июне 1882 года . Освящён 8 июня 1886 года во имя Спасителя : патриарх Иерусалимский Никодим возражал против его освящения в честь Вознесения Господня, оставляя этот приоритет за местом Вознесения; вследствие сего в официальных русских документах храм именовался «Спасо-Вознесенским» .

Непосредственный исполнитель — итальянский архитектор Джованни Батиста Бизелли . В плане крестово-купольный , из основного массивного четверика на все четыре стороны света выступают полу восьмерики абсид . Купол устроен на восьмерике с 24 окнами. Фундамент храма установлен на плоской природной скале. Беломраморный иконостас спроектирован архимандритом Антонином в 1881 году и доставлен из Одессы пароходом в Яффу в 1884 году от московского купца П. Д. Каверина .

В южной части храма в отдельных мраморных киотах находятся привезённые из России чудотворные иконы Божией Матери: «Елеонская Скоропослушница » (Черниговская-Гефсиманская) и « Взыскание погибших ». Здесь же устроены мощевики с частичками мощей разных святых. В каменный пол перед солеёй вставлены обнаруженные при раскопках части мраморных плит пола женского монастыря V века .

Часовня обретения честной главы Иоанна Предтечи

Икона Первое обретение главы Иоанна Крестителя

Важнейшая монастырская святыня это место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя . Часовня стояла здесь уже в IV веке, её мозаичный пол обнаружен во время раскопок архимандритом Антонином (Капустиным). Выложенное мозаикой углубление в полу указывает место, где глава была найдена. Нынешняя часовня построена на месте древней на средства И. Г. Силаевой.

Колокольня

Колокольня высотой 64 м построена в стиле средневековых итальянских кампанил итальянским архитектором Антонио Лангодорки. Самый большой из размещенных на ней колоколов имеет вес 308 пудов (5 тонн), около 3 м в высоту и 213 см в диаметре. Он был отлит в России на средства соликамского купца Александра Рязанцева и доставлен в монастырь 19 февраля 1885 года. На нём есть памятная надпись . На данный момент на колокольне размещено 14 колоколов . С момента строительства колокольня ни разу не реставрировалась и значительно обветшала. В 2014 году начата полномасштабная реставрация колокольни .

Другие постройки

  • Дом начальника Русской духовной миссии или Архимандричий дом — находится за монастырскими корпусами. В нижнем этаже здания ранее помещался музей древностей, собранных о. Антонином. В часовне дома пол украшают мозаики IX века с изображеними рыб, птиц и различных орнаментов, а также памятной надписью об Иакове, армянском епископе Метцпинском. В других частях здания на полах первого этажа сохранились мозаики, которые можно отнести к VI веку.
  • Игуменский корпус — в его зале была найдена большая мозаика с греческой памятной надписью VI века.
  • Трапезная с храмом святого Филарета Милостивого — длинное здание с плоской крышей в северо-восточном углу монастыря. В 1907 году было заложено как соборный храм во имя Страшного Суда Господня , недостроенный из-за Первой мировой войны.

Погребения

Среди погребённых в монастыре:

  • Архимандрит Антонин (Капустин) , начальник РДМ (1865—1894), похоронен в северной части Вознесенского собора.
  • Игумен Парфений (Нарциссов) , ближайший сотрудник и продолжатель дела о. Антонина, первый игумен Елеонской общины. Зарезан неизвестным злоумышленником в своей монастырской келье в ночь на 15 января 1909 года, вероятно с целью ограбления, похоронен около Вознесенского собора, чуть севернее алтаря.

Галерея

Настоятельницы

  • Евпраксия (Миловидова), монахиня (1904—1914)
  • Елизавета, игуменья (1919—1929)
  • Павла (Клюева), игуменья (1929—1934)
  • Мелания (Ненюкова), игуменья (1934—1944)
  • Антония (Клюева), схиигуменья (1944—1951)
  • Тамара (Романова) , игуменья (1951—1975)
  • Феодосия (Баранова), игуменья (1975—1984)
  • Параскева (Зильберкрейн), игуменья (1984—1997)
  • Моисея (Бубнова), игуменья (1997 — 12 июня 2017).
  • Варвара (Новикова), игуменья (с 12 июня 2017) .

Примечания

  1. от 29 мая 2009 на Wayback Machine на от 28 августа 2009 на Wayback Machine
  2. . Дата обращения: 14 декабря 2009. Архивировано из 9 декабря 2009 года.
  3. . Дата обращения: 13 декабря 2009. Архивировано из 16 мая 2010 года.
  4. П. Платонов от 13 июня 2010 на Wayback Machine
  5. Дата обращения: 7 мая 2014. 8 мая 2014 года.
  6. . Дата обращения: 22 июня 2019. 2 декабря 2013 года.
  7. Лисовой Н. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XII : « Гомельская и Жлобинская епархия Григорий Пакуриан ». — С. 122—125. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
  8. . Святая земля. от 17 мая 2016 на Wayback Machine
  9. Крашенинникова Т. И. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  10. Святая Земля. Исторический путеводитель по памятным местам Израиля, Египта, Иордании и Ливана / Ред. М. В. Бибиков. М., 2000. С.73
  11. « Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа » (сверху) и « Колокол пожертвован в Святой Град Иерусалим на святую гору Элеонскую ко храму Вознесения Господня. Лит в царствование Благочестивейвшаго, Самодержавнейшаго, Великаго Государя Императора Александра Александровича, при супруге его Его Благочестивейшей Государыне Императрице Марии Федоровне, при наследнике Его Благоверном Государе Цесаревиче Великом Князе Николае Александровиче и при начальнике Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрите Антонине, по усердию русского поклонника Святых Мест Соликамского купца Александра Рязанцева с сыном Василием Александровичем. 1883. Москва. Завода Финляндского. Лил мастер Ксенофонт Веревкин. 308 п 20 ф » (по нижнему краю, в два ряда).
  12. . Дата обращения: 5 апреля 2014. 7 апреля 2014 года.
  13. . Дата обращения: 5 апреля 2014. 7 апреля 2014 года.
  14. . Дата обращения: 16 декабря 2018. 11 декабря 2018 года.
  15. . Дата обращения: 27 июня 2017. 29 октября 2020 года.
  16. . Дата обращения: 27 июня 2017. 23 июня 2017 года.

Литература

Ссылки

  • Сайт на oфициальном сайте Русской духовной миссии в Иерусалиме РПЦЗ.
  • Галкина Е.
  • Платонов П.
Источник —

Same as Вознесенский монастырь (Елеонская гора)