Interested Article - Лоджия

Лоджия деи Ланци . Флоренция . 1376—1382

Ло́джия ( итал. loggia — беседка, крытая галерея , от лат. logeum — подмостки, помост театральной сцены) — галерея, чаще с аркадой на колоннах , открытая с одной, реже с двух (угловая лоджия), сторон . В отличие от балкона или эркера , лоджия не выступает за пределы стены здания .

В жилой архитектуре XX—XXI веков название «лоджия» сближают с понятием модифицированного балкона , заглублённого в стену и открытого только с одной стороны, иногда застеклённого . Такое отождествление лоджии и балкона неправомерно с точки зрения истории и теории архитектуры, поскольку исторически лоджии возникали в качестве галерей первого этажа итальянских палаццо , открытых в пространство улицы или городской площади .

Лоджии в истории классической архитектуры

Лоджии считаются изобретением эпохи итальянского Возрождения , однако они происходят от древнегреческих ксист др.-греч. ξυστός — крытая галерея в греческих гимнасиях для атлетических упражнений в холодное время года. В отличие от портиков ксисты встраивали в здания наподобие стои . Подобные галереи римляне устраивали в перистилях загородных вилл.

В итальянских городах под открытые галереи приспосабливали первые этажи средневековых палаццо . С одной, фронтальной, стороны либо с двух сторон (если здание находится на углу, пересечении улиц) лоджии оформляли аркадами и балюстрадами . Подобные галереи защищали от солнца и дождя и в то же время связывали здание с улицей. В редких случаях ренессансное палаццо обходилось без лоджии. В лоджиях хозяева встречались с соседями, обсуждали дела, заключали торговые сделки. Такова Лоджия дель Консильо в Вероне ( итал. Loggia del Consiglio — Лоджия Совета; 1476—1493).

Выдающимся памятником архитектуры раннего итальянского Возрождения является Оспедале дельи Инноченти (Воспитательный дом) во Флоренции с «аркадой по колоннам» главного фасада (1419—1445). В ренессансной Флоренции знаменита Лоджия деи Ланци (1376—1382), построенная на углу площади Синьории (главной площади города). Её настоящее название: Лоджия делла Синьория ( итал. Loggia della Signoria ) — сооружение на площади Синьории , которое предназначалось для собраний членов Флорентийской Синьории (выборных лиц для управления городом). Позднее лоджию приспособили для размещения городской гвардии, вооружённой алебардами ( итал. lancia — копьё, пика), что дало повод к новому названию. Похожую архитектуру имеет во Флоренции Меркато Нуово (Новый рынок; 1547—1551).

«Лоджии Рафаэля» в Ватикане

В 1508 году Папа Юлий II поручил архитектору Донато Браманте построить галерею типа лоджии, с которой открывался бы вид на Вечный город. Архитектор начал работы, но в 1514 году скончался и строительство продолжил его племянник и помощник Рафаэль Санти. Лоджии Рафаэля, как их стали называть со временем, в истории архитектуры приобрели значение канонического образца искусства римского классицизма начала XVI века . Своды, стены и пилястры в 1517—1519 годах расписывали ученики Рафаэля: Перино дель Вага , Джулио Романо , Джованни да Удине , Франческо Пенни. В каждой из 13 секций свода Рафаэль написал по 4 сюжетных композиции на темы Ветхого и Нового Заветов. Остальное пространство заполнено орнаментом гротеска на античные темы.

Палладианские лоджии

Лоджии использовал в своих постройках выдающийся архитектор Андреа Палладио . В Виченце он построил Палаццо Кьерикати (1550), нижний и, частично, верхний этаж которого оформлен лоджиями. Другое сооружение Палладио в Виченце так и называется: Лоджия дель Капитанио (Капитаньято; 1571), первый этаж здания также представляет собой открытую с трёх сторон лоджию.

В архитектуре русского классицизма лоджии использовали итальянские архитекторы: Джакомо Кваренги , Карл Росси .

Лоджии в современной архитектуре

В современной жилой архитектуре многоэтажных домов лоджия — открытое неотапливаемое помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему, имеющее стены с 2 или 3 сторон в зависимости от расположения и ограждение с открытой стороны .

Лоджия может иметь покрытие и быть остеклённой. Она имеет ограниченную глубину, взаимосвязанную с освещением помещения, к которому примыкает .

Иллюстрации

Примечания

  1. : [ 21 августа 2021 ] // РБК . — 2021. — 21 августа.
  2. Pevsner, N. Lexikon der Weltarchitektur : [ нем. ] / N. Pevsner, H. Honour, J. Fleming. — München : Prestel, 1966.
  3. Власов , В. Г. Лоджия // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства : в 10 т. . — СПб. : Азбука-Классика , 2006 . — Т. V. — С. 126.
  4. Самойлов , В. С. / В. С. Самойлов , В. С. Левадный . — М. : Аделант, 2010. — С. 253.
  5. Михаловский И. Б. Теория классических архитектурных форм. — М.: Изд-во Вс. Академии архитектуры, 1937. — С. 225—237
  6. Градостроительство России середины XIX — начала XX веков / Под ред. Е. И. Кириченко . — М.: Прогресс-Традиция, 2003. — Кн. 2. — С. 120
  7. Дубынин, Н. В. Балкон или лоджия? // Жилищное строительство. — 2007. — № 7. — С. 25—28.

См. также

Источник —

Same as Лоджия