Interested Article - Московский педагогический государственный университет

Моско́вский педагоги́ческий госуда́рственный университе́т высшее учебное заведение в Москве, включающее 11 институтов, 4 факультета и 5 филиалов .

Сокращённое название — МПГУ , полное официальное название — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский педагогический государственный университет» .

Указом президента России от 2 февраля 2009 года университет включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации .

История

Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1) , в прошлом — Аудиторный корпус МВЖК. Вид со двора

История Московского педагогического государственного университета начинается с 1872 года, когда были основаны Московские высшие женские курсы ( МВЖК ), существовавшие до 1918 года (с перерывом в 1888—1900 гг.).

В 1918 году МВЖК были преобразованы во Второй Московский государственный университет ( II МГУ ).

В 1930 году II МГУ был разделён на три самостоятельных вуза, в числе которых был Московский государственный педагогический институт , ставший правопреемником университета.

В 1932—1938 годах институт носил имя А. С. Бубнова , в 1941—1997 годах — имя В. И. Ленина .

В 1990 году МГПИ получил статус университета и современное название.

Курсы Герье (1872—1888)

Первое в России учебное заведение для женщин с университетской программой. Основаны профессором Московского университета В. И. Герье .

Открытие курсов состоялось 1 ноября 1872 года. Программа обучения первоначально была двухлетней, с 1876/77 учебного года стала трёхлетней. Специализация почти не была предусмотрена, преобладали историко-филологические дисциплины. Никаких формальных прав окончание курсов Герье не давало.

Курсы работали в помещении I Московской мужской гимназии (1872—1873), затем в помещении Музея Политехнической выставки на Пречистенке (1873—1877) и в здании, специально выстроенном для Политехнического музея (1877—1888).

Число слушательниц на курсах было по тем временам довольно высоким: к середине 80-х годов оно превышало 200 человек.

В 1886 году Министерством народного просвещения был воспрещён приём на курсы, в 1888 году они закрылись.

«Общедоступные чтения» и «коллективные уроки» (1888—1900)

С 1886 года (когда был прекращён приём на курсы Герье) в Политехническом музее началось чтение «общедоступных лекций» для женщин, организованное систематически по отдельным циклам. В основном лекции читали те же профессора, что работали перед тем на курсах, и проходили они в тех же помещениях. «Общедоступные лекции» продолжались до 1892 года, когда они были закрыты правительством.

С того же 1886 года существовали «коллективные уроки», организованные Московским обществом воспитательниц и учительниц, отличавшиеся уклоном в сторону естественных наук. В 1892 году большая часть преподавателей и слушательниц «общедоступных чтений» влилась в «коллективные уроки», проводившиеся до 1900 года, когда были вновь открыты Московские высшие женские курсы.

Московские высшие женские курсы (1900—1918)

II Московский государственный университет (1918—1930)

2 Университет в 1925 году
МПГУ в 2022 году

16 октября 1918 года по решению Народного комиссариата просвещения Курсы были преобразованы во второй Московский государственный университет в составе трёх факультетов: историко-филологического, физико-математического и медицинского. В 1921 во 2-м Московском государственном университете был организован педагогический факультет, в будущем определивший лицо университета.

Московский государственный педагогический институт им. А. С. Бубнова (1930—1938)

Студенты МГПИ имени А. С. Бубнова , 1930-е годы, фото С. Струнникова

В 1930 году на основе 2-го Московского университета было создано три самостоятельных института:

Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (1941—1990)

В годы войны МГПИ продолжал обучение и научную работу, которая прерывалась лишь на короткий срок с 17 октября по 17 ноября 1941, во время осадного положения в столице. Из-за войны были пересмотрены учебные планы и программы, с переходом на сокращённое трёхлетнее обучение. Многие студенты и преподаватели, аспиранты МГПИ ушли на фронт. Четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза: А. Ф. Акимова , В. Л. Белик , Д. П. Жмуровский, Н. Ф. Рубцов. В 1944 году при МГПИ были открыты Высшие педагогические курсы, тогда же институт получил право защиты диссертаций на факультетах.

В годы войны к МГПИ были присоединены Московский дефектологический институт (на его основе в МГПИ создан дефектологический факультет) и Московский индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта (основанный в 1923 году, слился с МГПИ в 1943 году). Реорганизация того времени затронула и другие педагогические учебные заведения Москвы: и стали факультетами Московского городского педагогического института (с 1946 года — МГПИ им. В. П. Потёмкина).

В 1960 году к МГПИ был присоединён Московский городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина .

В 1972 году МГПИ отметил своё 100-летие. В честь юбилея были выпущены набор открыток, специальный выпуск газеты «Ленинец» и значок института.

Московский педагогический государственный университет (после 1990)

Приказ о переименовании МГПИ

1 августа 1990 года Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина был преобразован в педагогический университет им. В. И. Ленина (Приказ ГК СССР по народному образованию № 543 от 01.08.1990 г.).

Приказом Минобрнауки РФ от 23 мая 2011 года Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет» было переименовано в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».

В ноябре 2012 года Министерством образования и науки России МПГУ был включён в т. н. «список вузов с признаками неэффективности» . На официальном сайте МПГУ сообщается, что включение университета в этот список произошло вследствие технической ошибки , однако не уточняется, в чём эта ошибка заключалась. По итогам рассмотрения вопроса министерство признало, что университет нуждается в оптимизации своей деятельности .

В 2014 году агентство « Эксперт РА » включило вуз в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств , где ему был присвоен рейтинговый класс «D» .

В феврале 2015 года руководство Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова и МПГУ выступили с предложением к Министру образования и науки России Д. В. Ливанову о слиянии . Министерство образования и науки РФ на заседании соответствующей комиссии единогласно одобрило слияние. Реорганизацию поддержали в Департаменте образования города Москвы .

В 2017 году МПГУ впервые вошёл в мировую лигу ведущих университетов, заняв 722 место в международном рейтинге Round University Ranking (RUR)[8]. В международном рейтинге университетов uniRank University Ranking™ 2019 года занимает 37 место среди 376 российских университетов-участников этого рейтинга[9].

В 2019 году занял 1101—1200 место в Международном рейтинге «Три Миссии Университетов» и в 2020 году — 38 место в рейтинге вузов России по версии РАЭКС .

Учебные корпуса и здания

Главный корпус университета на Малой Пироговской улице д. 1, стр. 1, строительство которого завершено в 1913 году. Был спроектирован специально как здание учебного заведения — Московских высших женских курсов. В настоящее время в нём находится филологический факультет, а также ректорат и основные центральные службы университета.

Корпус гуманитарных факультетов МПГУ ночью

Вторым по важности является корпус гуманитарных факультетов (КГФ), расположенный по адресу проспект Вернадского, д. 88. В нём размещаются следующие институты и факультеты МПГУ: Институт детства, Институт иностранных языков, Институт социально-гуманитарного образования, Институт физической культуры, спорта и здоровья, Институт истории и политики, Институт международного образования. Здание строилось с конца 1970-х годов, открыто в 1990 году.

Старейшим корпусом МПГУ является здание химического факультета в Несвижском переулке, д. 3, построенное в 1798 году как жилой дом.

Структура и направления

Владимир Путин в библиотеке МПГУ, 2001 г.
Вид на корпус гуманитарных факультетов МПГУ днём (2016)

В 11 институтах и на 4 факультетах МПГУ в 13 корпусах, расположенных в разных районах Москвы, учатся около 14 тысяч студентов. Ведётся обучение иностранных студентов. Открыто несколько филиалов в городах России.

Университет готовит учителей по всем школьным предметам, дефектологов, социологов, журналистов, юристов, психологов и т. д. По некоторым направлениям подготовки в МПГУ можно получить степень бакалавра и магистра . Лучшим студентам полагаются стипендии Президента РФ, Правительства РФ, А. Ф. Лосева, П. С. Новикова.

В МПГУ 32 диссертационных совета, из них 22 докторских. Ведётся активная деятельность в области фундаментальных и прикладных научных исследований по 13 отраслям науки. Библиотека МПГУ содержит уникальные по своей ценности издания; общий фонд — около 2 млн книг. Одна из старейших и самых больших вузовских библиотек.

В числе выпускников вуза разных лет — педагоги, учёные, журналисты, писатели, политики, администраторы, барды ( Юрий Визбор и Юрий Ряшенцев , написавшие в 1953 году , Юлий Ким , Ада Якушева и др.; благодаря им одним из шутливых названий вуза стало «Московский государственный поющий институт»).

Институты и факультеты МПГУ

В состав МПГУ входят следующие институты :

  • Институт биологии и химии (до 2014 года — Биолого-химический и химический факультеты)
  • Институт детства , с 2014 года
    • Дефектологический факультет
    • Факультет начального образования
  • (бывш. факультет иностранных языков, в 2014—2016 в составе Института филологии и иностранных языков)
  • Институт международного образования. Самое молодое структурное подразделение МПГУ. Открыто 1 сентября 2017 года
  • Институт изящных искусств (до 1.02.2018 Институт искусств)
  • Институт истории и политики
    • Исторический факультет
    • Факультет прикладной политологии
  • (бывш. факультет социологии, экономики и права). Образован в 2015 году
  • Институт физики, технологии и информационных систем (бывш. факультет физики и информационных технологий и факультет технологии и предпринимательства)
    • Факультет физики и информационных технологий
    • Факультет технологии и информационных систем
  • (бывш. факультет физической культуры). Образован в 2014 году
  • (бывш. филологический факультет, в 2014—2016 в составе Института филологии и иностранных языков)
  • Географический факультет
    • Математический факультет
    • Факультет информатики
  • Лицей МПГУ

Филиалы МПГУ

В 2015 году к имеющемуся филиалу МПГУ в Новосибирске добавились восемь филиалов присоединённого МГГУ им. М. А. Шолохова:

  • Анапский филиал
  • Балабановский филиал
  • Дербентский филиал
  • Егорьевский филиал
  • Покровский филиал
  • Ставропольский филиал
  • Сергиево-Посадский филиал
  • Шадринский филиал

С 1 апреля 2022 года в состав МПГУ входит 5 филиалов :

  • Анапский филиал
  • Дербентский филиал
  • Покровский филиал
  • Ставропольский филиал
  • Филиал в г. Черняховске

Планируется открыть филиал в Кузбассе

Наука

Издания

Газеты
  • «За Лениным» (1926—1930).
  • «Культармеец» (1930—1937).
  • «Педвузовец» (1937—1941).
  • «Ленинец» (1951—1990).
  • «Педагогический университет» (с 1991).

Руководство

Директора МВЖК
Ректоры 2-го МГУ
Директора МГПИ (в 1931—1937 им. А. С. Бубнова, с 1941 — им. В. И. Ленина)
Ректоры МГПИ им. В. И. Ленина
Ректоры МПГУ

Известные преподаватели и выпускники

Проблемы и критика

Владимир Путин выступает перед студентами и преподавателями

В 2012 году МПГУ был включён в список вузов с признаками неэффективности .

В 2015 году были закрыты филиалы МПГУ в Брянске , Краснодаре и Ульяновске . По данным интернет-СМИ «73online.ru», ульяновский филиал был закрыт вследствие плохих показателей по результатам проверки Минобрнауки России .

В 2015 году Минобрнауки России признало неэффективным последний действующий филиал МПГУ в Новосибирске. Филиал планируется закрыть в 2017 году .

Критика нарушений академической этики

В ноябре 2012 года разгорелся скандал с защитой диссертаций Андреем Андрияновым и Владимиром Тором в диссертационном совете Д 212.154.01 (руководитель совета — Александр Данилов ) в Московском педагогическом государственном университете в связи с обилием плагиата , а также фальсификациями в списке публикаций, обнаруженными в ряде диссертаций, защищавшихся в этом же диссертационном совете.

Журналистское расследование показало наличие проблем со многими другими диссертациями, защищёнными в совете (плагиат, ссылки на несуществующие публикации ). По оценке сетевого экспертного сообщества « Диссернет », в данном диссертационном совете произошло «90 липовых защит» .

31 января 2013 года комиссия Министерства образования и науки , изучавшая деятельность этого диссертационного совета, опубликовала итоговый доклад о своей работе, в котором рекомендовала лишить учёных степеней лиц, защищавшихся с нарушениями «Положения о порядке присуждения учёных степеней», и сделала ряд выводов о состоянии системы присуждения учёных степеней в Российской Федерации . В том же докладе было рекомендовано запретить Александру Данилову занимать какие-либо должности, связанные с присуждением учёных степеней . 1 февраля 2013 года А. А. Данилов был уволен из МПГУ . 18 февраля 2013 года министром образования и науки был подписан приказ о лишении учёных степеней 11 человек, получивших эти степени по итогам защиты в данном диссертационном совете . 20 февраля деятельность диссертационного совета приказом Минобрнауки была прекращена .

8 июля 2013 года по обвинению в СМИ министром Ливановым был снят с должности ректор МПГУ Виктор Матросов .

По состоянию на июль 2016 года проект « Диссернет » обнаружил более 95 текстов диссертаций с признаками нарушений академической этики, защищённых в МПГУ, и более 10 преподавателей МПГУ с подобными диссертациями .

После прихода на пост ректора МПГУ Алексея Лубкова, ситуация значительно изменилась в положительную сторону. Университет составил программу развития, по которой он поднялся в мировом рейтинге (в 2017 году МПГУ впервые вошёл в мировую лигу ведущих университетов и занял 722 место в международном рейтинге Round University Ranking (RUR); в международном рейтинге университетов uniRank University Ranking™ 2019 года занимает 37 место среди 376 российских университетов-участников этого рейтинга). [ источник не указан 348 дней ]

Примечания

  1. . Главный портал МПГУ. Дата обращения: 20 ноября 2019. 13 февраля 2019 года.
  2. . Главный портал МПГУ. Дата обращения: 20 ноября 2019. 1 декабря 2019 года.
  3. . Главный портал МПГУ. Дата обращения: 2 ноября 2019. 2 ноября 2019 года.
  4. . ТАСС (19 августа 2015). Дата обращения: 28 октября 2015. 20 августа 2015 года.
  5. . РИА Новости (20121101T1241+0400). Дата обращения: 20 ноября 2019. 11 августа 2020 года.
  6. . Главный портал МПГУ. Дата обращения: 20 ноября 2019. 20 ноября 2019 года.
  7. от 18 сентября 2017 на Wayback Machine .|Официальный сайт Минобрнауки РФ
  8. от 5 февраля 2015 на Wayback Machine // Интерфакс , 02.02.2015
  9. . РБК. Дата обращения: 20 ноября 2019. 22 ноября 2018 года.
  10. 26 февраля 2015 года был издан приказ Минобрнауки России № 124 о реорганизации МГГУ им. М. А. Шолохова путём присоединения к МПГУ. Реорганизация завершена 12 октября 2015 в связи со внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ от 26 октября 2021 на Wayback Machine
  11. . mosiur.org. Дата обращения: 19 сентября 2019. 25 августа 2021 года.
  12. . raex-rr.com. Дата обращения: 16 июня 2020. 12 ноября 2020 года.
  13. . Дата обращения: 2 октября 2023. 1 февраля 2023 года.
  14. . Дата обращения: 2 октября 2023. 1 февраля 2023 года.
  15. . Дата обращения: 20 ноября 2019. 2 декабря 2019 года.
  16. Телицын В. Л., Минц И. И. . — М. : Собрание, 2007. — С. 257. — 624 с. — ISBN 9785960600347 .
  17. . Дата обращения: 27 сентября 2019. Архивировано из 13 июля 2014 года.
  18. . РИА Новости (10 июля 2013). Дата обращения: 20 ноября 2019.
  19. . lenta.ru (30 августа 2013). Дата обращения: 29 сентября 2020. 24 января 2021 года.
  20. . Известия (1 сентября 2015). Дата обращения: 29 сентября 2020. 24 июня 2021 года.
  21. . ТАСС (18 октября 2016). Дата обращения: 20 ноября 2019. 27 января 2021 года.
  22. Почему уволили ректора МПГУ академика Алексея Семёнова . Новая газета (19 октября 2016). Дата обращения: 20 ноября 2019. 27 января 2021 года.
  23. . Главный портал МПГУ. Дата обращения: 20 ноября 2019. (недоступная ссылка)
  24. . БФМ.ру (2 ноября 2012). Дата обращения: 28 октября 2015. 28 октября 2015 года.
  25. Косаринова Д. . Куда денутся 500 студентов ВУЗа? 73online.ru (20 августа 2015). Дата обращения: 28 октября 2015. 21 августа 2015 года.
  26. . НГС.Новости (16 октября 2015). Дата обращения: 30 октября 2015. 30 октября 2015 года.
  27. . Лента.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019. 27 февраля 2022 года.
  28. К. Киселёв. от 19 декабря 2018 на Wayback Machine // Наука и технология РФ, 23.11.12.
  29. Калабрина, А. : итоги года : [ 19 января 2015 ] // Троицкий вариант — Наука : газ. — 2015. — № 170 (13 января). — С. 5.
  30. . Дата обращения: 27 сентября 2019. Архивировано из 8 апреля 2018 года.
  31. . Лента.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019. 14 августа 2020 года.
  32. . ВВС (1 февраля 2013). Дата обращения: 2 февраля 2013. 4 февраля 2013 года.
  33. . Вести . Дата обращения: 19 февраля 2013. 24 февраля 2013 года.
  34. . Лента.ru. Дата обращения: 20 февраля 2013. 26 февраля 2013 года.
  35. . NEWSru.com (8 июля 2013). Дата обращения: 20 ноября 2019. 22 июня 2021 года.
  36. . Диссернет. Дата обращения: 20 ноября 2019. 29 ноября 2019 года.

Литература

  • // Монголы — Наноматериалы [Электронный ресурс]. — 2012. — С. 299. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2 .
  • Московский педагогический институт // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Владимир Иванович Герье и Московские высшие женские курсы: Мемуары и документы. — М., 1997. — 158 с.
  • Москвин В. В. Московские высшие женские курсы в начале XX века. — М., 1999.
  • Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (1872—1972). — М., 1972.
  • Московский педагогический государственный университет. 125 лет. — М., 1997. — 560 с., илл.
  • Московский педагогический государственный университет. — М., 2002. — 144 с., илл.
  • Очерки истории Московского педагогического государственного университета. — М., 2002. — 480 с.
  • Ректоры МПГУ. 1872—2000. — М., 2000. — 160 с., илл.
Архивы
  • Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ):
    • Ф. 386 «Московские высшие женские курсы».
  • Центральный муниципальный архив Москвы (ЦМАМ):
    • Ф. 714 «Второй Московский государственный университет».
    • Ф. 586 «Московский педагогический государственный университет».
  • Архив МПГУ.
  • Архив Музея МПГУ.

Ссылки

  • (англ.)
Критика
Источник —

Same as Московский педагогический государственный университет