Interested Article - Дельфин в геральдике

Герб Дофинов, Франция

Дельфи́н ( фр. dauphin ) — естественная , негеральдическая, гербовая фигура .

Символизирует любовь, мощь моря, скорость, спасение. В классической геральдике Дельфин символизирует силу, свободолюбие, радость, честь, а также связь с морем, выступает в качестве символа морской стихии, свободы, радости и благородства. В переплетении с якорем — символ осторожности, ограничения скорости, неспешности.

История

Эмблема дельфина получила широкое распространение в территориальной и родовой геральдике Франции и Португалии , особенно портовых городов.

Дельфин был изображён на гербе графа Гига IV Вьеннского , и граф получил прозвище «Le Dauphin». В договоре между графом и епископом Гренобля упоминалось, что данный граф имеет в качестве шлемовой эмблемы дельфина и потому называется " рыцарем дельфина " ( фр . chevalier du dauphin). Затем титул «Дофин Вьеннский», произошедший от этого прозвища , наследовали графы Вьеннские. Область, которой они правили, получила название Дофине , благодаря старому гербу непонятного происхождения (возможно, что относится к первому крестовому походу ). В 1349 году обнищавшие дофины Вьеннские (носили титул "дофин" ещё до 1140 года), продали за 120 тысяч золотых форинтов свои владения и титул Карлу, внуку короля Франции Филипа IV Валуа , который впоследствии наследовал трон под именем Карла V. Среди условий договора о передаче владений, было включено обязательство, в силу которого король Франции должен был передать по наследству эти владения своему первенцу, т.е. наследному принцу , и только ему, в результате чего тот унаследовал и титул дофина (Франции). Это условие соблюдалось вплоть до 1830 года, до изгнания Карла X , чей сын граф Ангулемский, был последним "дельфином".

Блазонирование

Дельфина изображают в двух видах — геральдическом и реалистическом:

  1. Геральдический — является основным и каноническим;
  2. Реалистический — более похож на оригинал, принадлежит к последнему созданию геральдических иллюстраций.

В древней геральдике распространено использование фантастического изображения дельфина с хвостом и плавниками другого цвета, имеющими нарочито «не дельфинью» форму. В своей классической позе дельфин представляется столбом , в изогнутом виде, напоминающий полукруг, в котором голова и хвост повёрнуты вправо. В этом изображении справедливо отражены наблюдения за прыжками дельфина над водой.

Положения фигуры дельфина могут быть: "обращённым" (голова и хвост смотрят влево), "опрокинутым" (голова и хвост смотрят вверх), или 'лежащим" (голова и хвост смотрят вниз). Во всех случаях изогнутая форма тела сохраняется, но если дельфин расположен столбом или поясом , то оно принимает "волнистую форму".

Чаще всего такой «дельфин» окрашен золотом или синим цветом (реже — серебром ).

Если у него виден язык, то он называется живым ( нем. munter , фр. vif ); если у него раскрыта пасть, то он называется обмирающим ( нем. schmachtend , фр. se pâmant ) и в гербах он служил эмблемой силы.

Галерея

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Сост. В.М. Рошаль . Энциклопедия символов. Изд. Сова. М. 2008 г. Дельфин. стр. 908-909. ISNB 978-985-16-2097-1.
  • Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Дельфин. стр. 362-363. ISBN 978-5-271-10044-4.

Ссылки

Источник —

Same as Дельфин в геральдике