Interested Article - Ангел в геральдике

Ангел — одна из популярных фигур в геральдике . Обычно используется в качестве щитодержателя , хотя нередко встречается и как гербовая фигура .

Описание

Согласно А.Б. Лакиеру , среди естественных фигур, «в гербе изображаемых», ангелам и херувимам отведена главная роль . Херувим изображается в виде головы человека либо ангела, с двумя крыльями; серафим же обладает тремя парами крыльев (одна из них — над , другая — под головой, у каждой оба крыла пересекаются друг с другом в форме косого креста ) .

По мнению (англ.) , ангелы, хотя они часто предстают в облике щитодержателей, сравнительно редко используются как гербовые фигуры. Гораздо чаще [в качестве гербовых фигур] встречаются херувимы .

Распространение фигуры

Англия

Появление ангельских фигур (вероятно, в образе «ангелов-хранителей» гербовых щитов ) вполне соответствовало атмосфере первых дней английской геральдики . По времени этот процесс совпал с началом систематического использования щитодержателей. Последние в облике ангелов встречаются на многих готических зданиях . Появляются они и на печатях ; так, на печати Генри Гросмонта (ок. 1350 г.) над геральдическим щитом можно увидеть фигуру ангела .

Германия

В Германии «небесные фигуры» , включая «ангелов с роскошными локонами», часто встречаются в качестве щитодержателей начиная с 15 века. Хронологически им предшествуют фигуры людей и животных (последние — со 2-й пол. 14 века) .

Примеры использования

Города и регионы

Герб Минска на печати 16 или 17 века

С конца 16 века известно изображение герба Минска . Город получил свой герб в 1591 году, согласно привилею польского короля и великого князя литовского Жигимонта Вазы . В качестве геральдического сюжета была выбрана сцена «Вознесения Девы Марии» . Наряду с фигурой Богородицы , на гербе изображены окружающие её ангелы и херувимы .

Герб Архангельской губернии (1878)

Возникновение гербов Архангельска и ряда других городов связано с военными реформами Петра I . Полки, расквартированные по губерниям и провинциям , получали наименования по городам, гербы которых, в свою очередь, помещались на полковых знамёнах . Поскольку многие российские города на тот момент не имели собственных гербов, необходимо было их «сочинить».

Изображение герба Архангельска («архангел на коне, поражающий дьявола») впервые встречается на знамени Архангелогородского полка в 1712 году. К началу царствования Анны Иоанновны «коня» с герба убрали . Герб Архангельской губернии был утверждён в 1878 году.

Корпоративные, войсковые и личные

Ангелы и поныне встречаются в образе геральдических и наследственных щитодержателей: например, их можно видеть на гербах маркиза Уотерфорда, графа Дадли , виконта Диллона .

Вымышленные гербы

М. Пастуро в одной из своих книг приводит пример «вымышленного» герба — фрагмент средневекового ковра с геральдикой Целомудрия , на щите которого изображён ангел .

Галерея

Примечания

  1. Лакиер А. Б. // Русская геральдика. — М. : Книга, 1990.
  2. Gough, Henry; Parker, James. . — Oxford, London: J. Parker, 1894. — С. 10. — 659 с. (англ.) (примеч.: для чтения, с. 10 необходимо сохранить как картинку)
  3. Wade, William Cecil. . — London: G. Redway, 1898. — С. 104. — 168 с. (англ.)
  4. . . — London, Edinburgh: T. C. & E. C. Jack, 1909. — С. 165. — 647 с. (англ.)
  5. . . — London, New York: Cassell, Petter and Galpin, 1867. — С. 247. — 347 с. (англ.)
  6. Fox-Davies, Arthur Charles . A Complete Guide to Heraldry. С. 432.
  7. 21 января 2012 года.
  8. от 4 марта 2016 на Wayback Machine Столичное телевидение (12.01.2012)
  9. . Дата обращения: 30 июня 2012. 28 августа 2009 года.
  10. Fox-Davies, Arthur Charles . A Complete Guide to Heraldry. С. 433.
  11. В данном случае речь о гербе, приписываемом вымышленному персонажу.
  12. Пастуро, Мишель . Глава III: Геральдика, наука неведомая. Боги и герои. // = Figures de l'héraldique. — М. : АСТ; Астрель, 2003. — С. . — 144 с. — ISBN 5-17-019779-9 .
Источник —

Same as Ангел в геральдике