Interested Article - Змея в геральдике

Змея на гербе германской общины Шланген гласный герб . ( Schlangen в переводе с немецкого языка означает змеи)

Змея́ является негеральдической фигурой в геральдике . Считается символом бессмертия и вечной жизни, являясь непременным атрибутом святых .

Общую известность получил посох Асклепия — символ врача . Две змеи обвиваются вокруг кадуцея , символа торговли.

Популярно также змеиное кольцо, при котором животное хватается за собственный хвост ( уроборос ). В этом положении она также символизирует бессмертие и вечную жизнь. Огненная змея является символом кузнецов .

Символизм

Выплёвывающая ребёнка змея на гербе Висконти

Змея как мифологическое животное имеет очень многогранную символику, отражаемую в культуре, кино , литературе и во многих других областях, включая геральдику. Она не изображает конкретный вид змей в природе.

Использование

Родовая геральдика

В гербе используется стилизованная змея, которая следует геральдическим желаниям носителя герба. Она может быть увенчана короной , иметь острый в виде стрелы или , может быть скрученной в узел или обвитой вокруг других гербовых фигур.

Определённого расположения на гербе, как у других гербовых фигур, нет. Возможны все геральдические цвета, необходимо только соблюдать установленные правила.

На некоторых гербах змея похожа на сказочное животное . Её изображают при этом с задними ногами льва, что соответствует больше линдворму . Змея может быть также крылатой, как на гербе Лукаса Кранаха . Змею также охотно помещают в клюв другим гербовым фигурам, например аисту .

На старых изображениях герба у змеи были уши и глотка в форме клюва. Иногда она изображается с вихром волос .

На гербе русских Орловых змея символизирует гидру .

Государственная и муниципальная геральдика

Герб белорусского города Пружаны , находящегося на границе с Польшей, становился объектом исследования филологов-фольклористов . На нём изображена змея, держащая в пасти ребенка. В XIX веке утверждалось, что «речной змей проглотил ребенка», а в современном фольклоре появилась прямо противоположная версия, что «благородный змей спас ребенка и вернул его Королеве». Примечательно, что змей, держащий в пасти младенца, является символом автомобильного итальянского концерна Альфа-Ромео , там этот символ восходит к аристократическим династиям.

Медицина

Эмблема военных медиков РККА, 1936

Чаша со змеёй является наиболее распространённой в России медицинской эмблемой. Долгое время некоторые историки науки трактовали символ медицины — змею, обвивающую чашу, — как утверждение целебного свойства змеиного яда. В частности, российский исследователь П. Е. Заблудовский считает, что изображение чаши рядом со змеёй появилось на рубеже нашей эры и означает сосуд, где хранился змеиный яд . Однако, по данным академика Павловского, такое изображение появилось лишь в XVI веке благодаря знаменитому врачу Парацельсу , впервые предложившему подобное сочетание. Истинное значение этой эмблемы остается спорным. Возможно, что она олицетворяет собой лечебные свойства змеиного яда, так широко использовавшегося в медицине, и означает сосуд, где хранился змеиный яд. Змея же символизирует мудрость, знание, бессмертие и вообще все добрые начала .

Первые изображения чаши со змеёй относятся к 800—600 гг. до н. э. Змея и чаша изображались отдельно и были атрибутами в основном богинь здоровья Гигеи и Салуты . Изображения амфоры или чаши, обвитой змеёй, появились намного позднее. В античном мире эмблемой медицины была не ядовитая змея, а безобидный уж . Известна эмблема медицины в виде треножника Аполлона, обвитого змеёй .

В России эта эмблема под названием « Гиппократова чаша » стала основным медицинским символом в XVIII веке , хотя никаких официальных государственных документов, подтверждающих это, не обнаружено. Как отличие врачебной службы в армии чаша со змеёй (двумя змеями) была введена ещё при Петре I . Позже — см., например, Чара (герб) . Змея, обвивающая ножку чаши и склонившая голову над самой чашей, как символ военной медицины, был утверждён в нашей стране Реввоенсоветом в 1924 году . Этот знак эмблема сохраняется в России до сих пор в качестве официальной эмблемы военно-медицинского состава всех родов.

Религия

Св. Бенедикт изображается с чашкой яда и змеёй.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Lexikon Heraldik, Gert Oswald, VEB Bibliographische Institut Leipzig, 1984
  2. Das große Buch der Wappenkunst, Walter Leonhard, Verlag Georg D.W. Callway, München 1978 ISBN 3-7667-0335-8
  3. Материалы научной конференции «Диалог культур», 2010
  4. Дата обращения: 3 октября 2010. 17 апреля 2015 года.
  5. Эмблемы // 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .
Источник —

Same as Змея в геральдике